Выполнила: ученица 6 «А» класса Вардоева Марина Учитель: Чепига В.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Музей янтаря. Подготовили: Великая Юлия Гибзун Екатерина 9 «А» Для урока истории западной России. МОУ «СОШ 36» 2011 год.
Advertisements

Сын Гелиоса. Однажды по просьбе Фаэтона Гелиос доверил ему на день колесницу Солнца. Фаэтон не смог справиться с лошадьми, рванувшимися в сторону. Солнце.
Янтарь Составитель Большаков С. В.. ЯНТАРЬ О происхождении янтаря сложено немало легенд. Одна из наиболее известных легенд такова. О происхождении янтаря.
Конкурс презентаций Водлозерский Национальный Парк.
Издавна Солнце обожествлялось различными народами, которые давали ему свои имена:
>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
дать определение понятию «метаморфоза»; подобрать мифы, соответствующие теме исследования; кратко изложить содержание мифов; определить причины превращения;
Сказка про Цифру Ученица 5 «А» класса Субботина Лиза.
Родимый, цепляйся! Вы знали ласки матерей родных…
В период образования государства славяне придерживались языческий верований В период образования государства славяне придерживались языческий верований.
Основополагающий вопрос: Происхождение каких цветов связано с мифами Древней Греции?
Навсегда страх из жизни ушёл, Ты позвал – я пошёл, Руки свои возношу в молитве я.
Основная религия прошлого Алтая - язычество, Белая вера. Более древняя форма - шаманизм: представление о верхнем и нижнем мирах, духах-помощниках, родовых.
Легенды о цветах Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко любила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного.
Самой почитаемой в древности была Гея-Земля, богиня плодородия, источник всего живого. Младшим из детей Гея и Урана был Крон. Он помог матери освободиться.
Светящиеся гигантские раскаленные газовые шары. Солнце С древних времен люди выделяли Солнце среди других небесных тел. По Солнцу путешественники находили.
Легенды о цветах Красота и аромат цветов во все времена привлекали к себе людей Ульянова Татьяна Николаевна, Данилочкина Елена Вячеславовна, Виньковская.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
8 МАРТА «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в долгу» (Н. Островский) (Н. Островский)
Детям о Пасхе. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 6 «А» класса Вардоева Марина Учитель: Чепига В.И.

1. Узнать легенды и предания Восточной Пруссии. 2. Выявить особенности обычаев кёнигсбержцев, основанных на исторических фактах.

Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, решив доказать, что имеет божественное происхождение, взялся управлять солнечной колесницей. Но отцовские кони не слушались Фаэтона, колесница потеряла управление. Видя, что вот-вот Фаэтон испепелит землю, Зевс поразил его молнией и остановил пылающую колесницу. Сёстры Гелиады нашли место, куда упало обугленное тело брата, и оплакали его мучительную смерть. Они плакали так долго и безутешно, что превратились в тополя, а слёзы их застыли – и стали янтарём.

Легенда о Юрате и Каститисе Юрате, дочь морского царя, полюбила рыбака Каститиса и, вопреки воле отца, была готова навсегда оставить роскошный замок, выстроенный для неё на дне морском. Отец, разгневавшись, опрокинул лодку Каститиса, и рыбак утонул. Замок непокорной дочери отец разрубил ударом своего трезубца, а сама она, исплакав глаза, умерла. Крупные куски янтаря, согласно этой легенде, - обломки замка, а мелкие – застывшие слёзы несчастной девушки.

Недалеко от Нойкурена ( теперь это город Пионерский), в парковой зоне около речки до сих пор имеется камень, как бы расколотый на две половинки. По преданию, между этими половинками не может пройти лжец: они сдвигаются.

Гансу фон Загану, отличившемуся в битве под Рудау, было даровано право раз в год приводить в Кёнигсбергский замок столько простолюдинов, сколько он захочет, - и поить их там пивом «по самые брови» за счёт казны.

Белая Дама была женщиной ослепительной красоты, с длинными светлыми волосами, в белом платье из дорогих кружев. Увидеть Белую Даму мог лишь тот, кто был рождён 13-го в воскресенье ближе к полуночи

Верили в Кёнигсберге и в вигтов – домашних духов. Вигты умеют трудиться, не покладая рук, но под настроение могут и пошалить. Чтобы вигты поменьше шалили, их надо задабривать: ставить им в укромный уголок блюдечко с молоком, класть ношеную, но чистую одежду.

Иногда жители Кёнигсберга видели в Кафедральном соборе призрака. Дело в том, что однажды некий канцлер Кошпот ложно обвинил своего слугу в краже перстня. Слуга впоследствии покончил жизнь самоубийством. С тех пор призрак погибшего слуги появлялся в соборе всякий раз, когда в городе кого-то обвиняли ложно.

В Штайндаммской кирхе во время богослужения странным образом появлялся олень. Однажды князь Десау, владелец имения в Норкитене, отказался платить мельнику за работу. Тогда мельник, по совместительству колдун, пробормотал заклинание, и на лбу у князя выросли роскошные ветвистые рога.

В средневековом Кёнигсберге существовало жуткое поверье: если на протяжении четырёх суток мучить кошек, то в итоге появится главный кот по прозвищу Большие Уши (чёрный, ростом с овчарку, на груди у него белое пятно, спина выгнута дугой, а усы – полметра в размахе – стоят торчком) и выполнит любое желание мучителя.

1. Гольцов И.А., Гордеев Л.А. Летопись Калининградской области, Калининград, Дина Якшина, Прогулки по Кёнигсбергу, Калининград: «Живём», Лемешев А.П., Козлов С.Б., Фёдоров Г.М. Особая территория России, Калининград, Очерки истории Восточной Пруссии, Калининград, 2002