«Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова», самый известный памятник древнерусской литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году История открытия, сюжет, композиция, идея произведения, вопрос об авторстве.
Advertisements

В конце ХVIIIвека А.И. Мусин-Пушкин, собиратель русской древности, приобрёл у бывшего архимадрита Спасо-Ярославского монастыря сборник древнерусских произведений.
Слово о полку Игореве
Памятник древнерусской литературы «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
Когда и как начиналась русская литература? Какие произведения древнерусской литературы вы помните? Известны ли имена их авторов? Какие жанры древнерусской.
Л ИТЕРАТУРА В XII – XIII В. В. Подготовила Камалиева Русалина.
Историческая основа «Слова о полку Игореве». Русь времен «Слова о полку Игореве».
План. 1.Берестяные грамоты. 2. «Слово о полку Игореве» 3. «Повесть временных лет» 4.«Сказание о Борисе и Глебе», «Чтение о житие Бориса и Глеба» 5.«Слово.
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» Автор Бардыкина Е.Б., учитель МОУ СОШ 23 г.Рыбинск учитель МОУ СОШ 23 г.Рыбинск.
Василий Андреевич Жуковский ( ). Перевод В.А.Жуковского.
Паршина Елена Александровна Учитель русского языка и литературы.
Проверочное тестирование по произведению «Слово о полку Игореве»
В 1073 году монах Киево-Печерского монастыря Никон Великий,используя «Древнейший Киевский свод»,составил «Первый Киево-Печерский свод».В результате нескольких.
В 1073 году монах Киево-Печерского монастыря Никон Великий,используя «Древнейший Киевский свод»,составил «Первый Киево-Печерский свод».В результате нескольких.
«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году.
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ »- величайший памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" - величайший и самый знаменитый памятник русской средневековой.
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве».
Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова «Слово о полку Игореве» возвышается уединенным памятником в пустыне нашей древней словесности»
Художественное произведение, хотя и близко к летописи; Тема: неудачный поход на половцев северского князя Игоря в конце апреля – начале мая 1185 года;
Транксрипт:

«Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова», самый известный памятник древнерусской литературы.

В основе сюжета неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем.

Большинство исследователей датируют «Слово» концом XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, реже одним-двумя годами позже).

История находки Вступление История текста Поход Игоря Сюжет Золотое слово Святослава Обращение к князьям Плач Ярославны Бегство из плена Автор

История находки Рукопись «Слова» (входившая в состав сборника из нескольких литературных текстов) была обнаружена в Спасо- Преображенском монастыре в Ярославле.

Его обнаружил один из наиболее известных и удачливых коллекционеров памятников русской старины граф Алексей Мусин -Пушкин.

Единственная древнерусская запись «Слова» погибла в огне московского пожара 1812 года.

Первое печатное известие об открытии «Слова» появилось за границей, в 1797 году гамбургском журнале «Spectateur du Nord».

Источники текста Сохранилось два полных воспроизведения текста «Слова» по Мусин- Пушкинской рукописи

1.Первое издание 1800 года, подготовленное Мусиным- Пушкиным, под заглавием: «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новогорода- Северского Игоря Святославича».

Открыв памятник, Мусин-Пушкин сообщил о нем знатокам палеографии Малиновскому, Бантыш-Каменскому и, разобрав его, составил свой собственный список, в который ввел разделение слов, предложений, заглавные буквы и пр. Этот список и лежал в основе издания.

2. Копия «Слова» снятая для Екатерины II в «Екатерининская копия» была издана академиком Пекарским в 1864 г.

Симония издал её в 1889 г, в «Древностях и Трудах Московского археологического общества», XIII т.

Сюжет В кратких выражениях «Слова» изображаются события неудачного похода на половцев новгород-северского князя Игоря в 1185 г., как об этом повествуется в летописях (в двух редакциях южной и северной, по Ипатьевской летописи и по Лаврентьевской),

Упоминаются события из княжеских междоусобий, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен.

Перед нами как бы народная история, народная эпопея в книжном изложении писателя конца XII в.

Вступление В начале автор «Слова» несколько раз обращается к своим читателям и слушателям со словом «братие», напр.: «почнем же, братие, повесть сию от старого Владимера до нынешняго Игоря».

Затем следуют предания о княжеских певцах и о Бояне, а также о русских племенах, набранные из разных сказаний и песен.

Есть здесь и намек на старинную соколиную охоту, и на певцов-музыкантов с кифарами или гуслями.

Встречаются неясные воспоминания отклики языческих преданий о Велесе деде певцов, о Хорсе- солнце, о Дажбоге деде русичей, боге ветров Стрибоге, о Диве злом духе, об оборотнях вроде Всеслава Полоцкого.

Поход Игоря Игорь видит затмение солнца 1 мая 1185 и предчувствует неудачу отчаянные побуждения биться до смерти ободряют князя, и он «вступает в злат стремень».

Неблагоприятные знамения преследуют полк Игорев. Поход намечен далеко вглубь степей, к морю, к Сурожу, Корсуню и Тмуторокани.

Поэт говорит обо всем этом кратко, картинами: кликом Дива в стягах полков, мраком ночи, воем зверей и скрипом половецких телег, скрывающихся от русичей.

Одна только ночь отделяет выступление в поход от первой битвы, обрисованной одними успехами и отдыхом «Ольгова хороброго гнезда», обогатившегося всякой добычей и задремавшего в поле.

С пятницы по воскресенье следуют решительные битвы несчастного Игорева полка, окруженного «въ пол ѣ незнаем ѣ » многочисленными половецкими полками.

Единоборство князя Всеволода характеризует храбрость русских.

Былые походы предка Игоря, Олега Святославича (которого он называет «Гориславичем»), вызывают у автора «Слова» самые тяжёлые, самые грустные воспоминания: гибли князья, гибли люди в усобицах и княжеских «крамолах», раздавался звон мечей, носились тучи стрел и вились над полями вороны и галки

Автор, созерцая св. Софию в Киеве, переносится мыслью к Каяле, где третий день шумит и звенит оружие.

Игорь заворачивает полки, чтобы высвободить своего брата Всеволода; но уже полегли храбрые русичи на берегу быстрой Каялы.

Действие полка Игорева кончено: «ничить трава жалощамчи, а древо с тугою к земли преклонилось».

Золотое слово Святослава Далее в «Слове» идут плачи по павшим, замечания о дальнейшем движении половцев на русскую землю, воспоминания об усобицах и успокоение на киевском великом князе Святославе Всеволодовиче.

Автор «Слова» объясняет нынешние печали, стоны Киева и напасти Чернигова неблагоразумием молодых князей, их спорами за чужое, их крамолами.

Место действия «Слова» переносится в Киев. Иностранцы живо сочувствуют удачам Святослава и несчастию Игоря.

Следует «мутенъ сонъ» великого князя Святослава. Снилось князю в «тереме златоверхом», что треснула балка над ним, закаркали вороны и понеслись к морю с Оболони. А самого князя стали приготовлять к погребению: одели «чръною паполомою, на кроваты тисов ѣ », стали оплакивать «синим вином с горем смешанным», стали сыпать крупный жемчуг слёзы на лоно.

Великий князь Святослав изрекает своё «золотое слово», упрекая Игоря и Всеволода за излишнюю самонадеянность. И встал бы великий князь за обиду за свое гнездо; но он уже знает, как стонет под саблями половецкими Владимир Глебович.

Обращение к князьям И вот Святослав призывает и крупные силы современной Руси, и слабых, но мужественных князей: великого князя Всеволода и его близких Глебовичей, затем Ростиславичей, Рюрика и Давида, могущественного Ярослава Осмомысла Галицкого и знаменитого Романа с Мстиславом (Роман Волынский).

Ярослав Черниговский со степняками кликом полки побеждает; Всеволод веслами может раскропить Волгу, а Дон вычерпать шлемами; Рюрик и Давид не боятся со своими дружинами ни ран, ни крови; Ярослав Осмомысл носится со своими железными полками по Дунаю, борется с степняками; Роман и Мстислав страшны для Литвы и половцев.

Далее от упоминания полоцких князей автор переходит к фигуре их предка, когда не было розни между княжескими стягами.

Все исчерпано автором «Слова» для призыва к отмщению обиды Игоря и, наконец, следует его возвращение. Пребывание его в плену совершенно оставлено в стороне. Ни слова нет о других пленных князях, о действиях половцев о вел. князя киевского.

Плач Ярославны Плач Ярославны считается одним из самых поэтических мотивов «Слова».

На городском забрале в Путивле (недалеко от Курска) Ярославна рано плачет: «полечю зегзицею (кукушкою) по Дунаю, омочю бебрян рукав в Каяле, утру князю кровавые его раны».

Она обращается к ветру, к Днепру-Словутичу, к светлому, тресветлому солнцу. Ветер развеял ее радость по ковылию, Днепр может только нести ее слезы до моря, а солнце в поле безводном русичам жаждою луки стянуло (они бессильны натянуть лук), горем им тулы с стрелами заткнуло.

Бегство Игоря из плена Бог не оставляет праведника в руках грешников, говорит летописное сказание об Игоре а по «Слове о полке Игореве», «Бог путь кажет Игореви из земли Половецкой в землю русскую».

Автор как будто сам пережил бегство из плена от степняков: он помнит, с каким трепетом и ловкостью выбирался Игорь, под условный свист верного человека, с конем за рекой, как пробегал он степи, скрываясь и охотой добывая себе пищу, перебираясь по струям Дона.

Автору «Слова» припоминается песня о безвременной смерти юноши князя Ростислава, брата Владимира Мономаха. Событие, случившееся за 100 лет до похода Игоря.

Ездят Гзак с Кончаком на следу беглеца и примиряются с бегством Игоря, как старого знакомого, который при случае явится близким человеком для степняков и по браку, и по языку, а иногда и по обычаям.

Быстро переносит автор «Слова о полку Игореве» своего героя из степей в Киев, на радость странам-городам. «Игорь едет по Боричеву к святей Богородици Пирогощей».

Заключительным словом к князьям, возможно, ещё пленным, и к погибшей дружине заканчивается «Слово о полку Игореве».

Выполнил: Ученик Пушкин Сергей 9 «А» класс Гимназия 10 Воронеж Руководитель: Пушкина С.В.