ЧЕРЕПАХА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ Выполнил: Дмитрий Кириченко, 10 кл. и Саша Никифоров, 8 кл., МОУ СОШ 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Флот и морские сражения древности Мотин Максим 5а класс ГБОУ СОШ г. Москвы 684.
Advertisements

ОʘОПЫ - полевые земляные сооружения, служащие огневыми позициями и простейшими укрытиями для личного состава и боевой техники. Бывают одиночные, парные,
К параграфу 36 нажми «F5» Для просмотра нажми «F5» my-historyl.ucoz.ru Презентацию выполнил Александр Смирнов Учитель истории и обществознания МОУ СОШ.
Древние государства большую часть своего времени проводили в постоянных войнах. Численность живой силы, участвовавших в боях, по данным древних авторов,
Презентацию подготовил Ученик 4-Б класса Шурыгин Савелий.
Плавание судов.
Подготовил : Буевич Алексей, ГУВПО лицей Белорусско- Российского университета.
Давным-давно наша страна называлась Русь. За лесами, за горами раскинулась степь без конца и краю. Налетали из степей на русские сёла- кочевники, жгли.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа 743 История танков Выполнил : Кулешов Михаил Васильевич.
Советские танки второй мировой войны. Осенников Д. 2 «А»
Вымершие рептилии Динозавры («ужасные ящеры») – животные, относящиеся к классу рептилии, сухопутные животные. Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали.
Ч е р е п а х и Черепа́хи (лат. Testudines) отряд пресмыкающихся, существующий на протяжении 250 миллионов лет. Содержит около 230 видов, группируемых.
Как устроен традиционный японский дом. Выполнил: Ученик 10 а класса Сафаров Артём.
РУССКАЯ КАВАЛЕРИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА Выполнил ученик 8 кл. «Б» ГОУ СОШ 962 ГОУ СОШ 962 Степанов Андрей Проверила: Безина И.П.
Кроссворд Приграничная река между Россией и Литвой в 1812г. 2. Главнокомандующий Французской армии 1812г. 3. Атака войск 4.
Гимназия 10 Физика и история Мог ли Архимед сжечь римский флот? (Архимедово зеркало) Авторы: Харченко Артем Валерьевич, Лукашевич Павел Андреевич, учащиеся.
Тяжёлые танки Второй Мировой Войны Подготовила: Кудря Вероника 10 «Б»
Использование лошадей в военных событиях Руководитель: Учитель Биологии Габитова Д.Ж. Выполнил: Ученик 11 класса Мовсюмзаде Гадир.
Разнообразие змей Работа ученика 7 «В» класса Головачёва Алексея.
Боевая техника Перебейносова Михаила ученика 4,,Б класса МОУ СОШ 34.
Транксрипт:

ЧЕРЕПАХА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ Выполнил: Дмитрий Кириченко, 10 кл. и Саша Никифоров, 8 кл., МОУ СОШ 1

ЧЕРЕПАХА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ (testudo, χελώνη) в технике военного дела греков и римлян представляла собой подвижную защиту или навес, употреблявшиеся для прикрытия войска и осадных орудий от неприятельского метательного оружия. Разновидности Ч.: 1) Черепаха-таран, служившая навесом для стенобитного бревна, снабженного на конце металлической бараньей головой; 2) навес на колесах, за которым укрывались солдаты, подкапывавшие стену. Передняя стенка навеса была совершенно отвесная; крыша спускалась покатой поверхностью к заднему краю нижней площадки, образуя с последней острый угол. 3) Навес на колесах для прорытия рвов, уравнения земли и т. п. Ч. этого типа представляла собой обыкновенно открытый с боков и сзади фургон с коньковой крышей и разборным полом, под которым и раскапывали землю.

Размеры черепах описанных видов были различны. Наружные стены покрывались двойным слоем сырых кож, набитых морской травой или соломой, пропитанными уксусом или другими огнеупорными веществами. Подобные покрышки назывались центонами и служили, между прочим, для тушения огня и ослабления силы метательных снарядов.

У древних римлян под именем Ч. было известно построение войска, при котором солдаты переднего ряда выставляли длинные полуцилиндрического формата щиты впереди себя, остальные же поднимали свои плоские щиты над головой. Образованная таким образом покрышка защищала колонну с фронта и сверху от метательных снарядов неприятеля, особенно при атаках. Поверхность такой Ч. была настолько плотная, что по ней могли ходить люди и разъезжать лошади и даже колесницы. Иногда щиты располагались так, что из них образовывалась покатая поверхность: при этом солдаты переднего ряда стояли прямо, солдаты последующих рядов несколько нагнувшись, и так до последнего ряда, в котором солдаты стояли, припав на одно колено. Такая Ч., носившая название testudo fastigata, устраивалась для того, чтобы другие солдаты по поверхности щитов легче могли взобраться на стены. Testudo fastigata нередко в виде упражнения устраивалась при цирковых играх.

Военное построение «черепаха»

КОРАБЛЬ-ЧЕРЕПАХА Кора́бль-черепа́ха, кобуксо́н большой, предположительно бронированный военный корабль Кореи времён династии Чосон (между XV и XVIII веками), принадлежавший классу корейских военных кораблей паноксон. Наиболее известна конструкция корабля, выполненная корейским адмиралом Ли Сун Сином, который доработал более ранние модели, сделав кобуксон одним из главных средств ведения морских боёв во время Имджинской войны с Японией. Первые записи о кобуксонах были сделаны между 1413 и 1415 в «Анналах династии Чосон». Эти корабли исполняли тогда функции тарана и использовались против чжурчжэньских и японских пиратов. Вскоре, ввиду относительно спокойного в военном плане положения дел в Корее эти первые кобуксоны долго не использовались. После восстановления адмиралом Ли корабли-черепахи, вооружённые пушками пяти разных видов, использовались как в Имджинской войне между Кореей и Японией, так и впоследствии в других конфликтах.

КОНСТРУКЦИЯ Известно несколько различных вариантов конструктивного исполнения корабля, однако в основном представляли собой корабли длиной метров. Возможно, корпус сверху был покрыт металлическими пластинами шестиугольной формы, увенчанными острыми шипами. Спереди корабля располагалась драконья голова. Как и стандартный паноксон, корабль-черепаха имел две мачты и два паруса. Кроме них существовала возможность приводить корабль в движение при помощи вёсел. Удачная конструкция повышала манёвренность кобуксон мог развернуться практически на месте. На каждом из бортов корабля располагалось по 10 вёсел и 11 пушек, иногда ставили пушку и во рту драконьей головы. Ещё две пушки располагались в передней и задней части корабля, что позволяло вести огонь сразу по всем направлениям. Экипаж состоял обычно из бойцов и 70 гребцов. Корабль имел U-образное поперечное сечение, как и стандартный паноксон. Это позволяло сохранять устойчивость при стрельбе из пушек, однако такая форма ограничивала скорость корабля (в отличие от V-образной формы). На картине, найденной в старом японском храме, корабли-черепахи изображались в виде трёхэтажных конструкций, достаточно больших даже по сравнению с современными кораблями. На верхнюю палубу ставились пушки, на средней располагались лучники, а на нижней гребцы. Также на этом изображении имеются рычаги, назначение которых неясно, однако предполагается, что они использовались для откачивания воды и тушения пожаров, нередких на деревянных кораблях того времени.

Первое изображения коробля-черепахи

Коробль-черепаха

БРОНЯ Поздние модификации корабля-черепахи примечательны прежде всего тем, что их корпус, по мнению некоторых исследователей, был обшит железными пластинами, образуя подобие брони. В случае действительного наличия этой железной обшивки кобуксоны можно назвать первыми в мире броненосцами. Броня могла состоять из шестиугольных железных пластин, каждая из которых снабжалась острым шипом, предназначенным прежде всего для защиты от абордажа излюбленного метода ведения морского боя в то время. Помимо защиты от абордажных крюков, железные пластины также предохраняли корабль от стрел и пуль. Большинство исследователей, однако, сомневается в наличии брони на кобуксонах, так как нет однозначных свидетельств того, что корпус корабля действительно покрывали железными пластинами[2] Имеющий отношение к делу материал можно почерпнуть только в двух источниках корейских и японских военных летописях XVI века:

ВООРУЖЕНИЕ На корабль в передней его части устанавливали драконью голову. Существует несколько различных версий использования этой головы на кобуксонах. Одна из версий предполагает использование головы в качестве инструмента устрашения неприятельских сил. По другой версии, в ней располагалась трубка, по которой в пасть дракона подавался едкий дым, создаваемый смесью серы и селитры. Дым был призван ухудшить видимость и играл роль дымовой завесы[4]. В личных дневниках адмирала Ли Сунсина можно найти запись о том, что в пасти дракона можно спрятать пушку[5]. Пушки Кобуксон мог нести на борту более 30 пушек. Обычно корабль оснащался одиннадцатью бойницами по каждому борту и двумя спереди и сзади. Различные версии корабля имели вооружение от 24 до 36 пушек. Благодаря тому, что пушки располагались по всему периметру корабля, стрельба могла вестись в любом направлении. Мощное артиллерийское вооружение корабля было одним из его основных преимуществ, позволявших разрушать японские корабли с большой дистанции.

Кобуксон корабль-черепаха

Черепаха (подводная лодка) «Черепаха» первая боевая подводная лодка, построенная в штате Коннектикут в 1775 школьным учителем Дэвидом Бушнеллом. Назначение «Черепахи» уничтожение вражеских судов путём прикрепления к ним взрывчатого вещества в пределах гавани.Передвигалась с помощью мускульной силой человека.

Черепаха (подводная лодка)

Американская "Черепаха" Т-28 (Т-95) В сентябре 1943 г в США была запущена программа разработки ряда тяжелых боевых машин. Исследования, проведенные департаментом вооружения, показали, что подобные машины могут понадобиться в Европе для преодоления заблаговременно укрепленных оборонительных линий типа немецкого "Западного вала". После согласований в марте 1945 г Тыл сухопутных войск заказал пять танков, получивших обозначение Т28.

Американская "Черепаха" Т-28 (Т-95)

Военная каска-черепаха Слово черепаха происходит от слова «череп», форму ее панциря используют для военной каски.

Источники: - Википедия свободная энциклопедия - Корабль "Черепаха« r/mifiy_drevnego_mira/read_online.html?page=4 7http://wap.fictionbook.ru/author/karl_fridrih_bekke r/mifiy_drevnego_mira/read_online.html?page=4 7 - Мифы древнего мира tb=20&mint= &maxt= http://clubs.ya.ru/ /posts.xml? tb=20&mint= &maxt= Черепаха (подводная лодка) cherepaxa-t-28-t-95.htmlhttp:// cherepaxa-t-28-t-95.html - Американская "Черепаха" Т-28 (Т-95)