«Все имеет свою историю. Есть она и нашего учебного заведения. И началась эта история в 1904 году, когда на средства местного купца Коновалова было открыто.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание системы школьного образования на территории Терского района (конец XIX – начало XXI)
Advertisements

В нашем государстве действует программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы». Патриотизм в ней назван «стержневой.
Изменения в воспитательной работе с внедрением стандартов второго поколения Выполнила: Зиновьева Валентина Николаевна, педагог-организатор 2013 год.
Я - гражданин. Я – патриот. Программа для учащихся начальных классов.
Доклад заместителя директора по воспитательный работе Вяткиной Т.С. МБОУ «Рыбаловская СОШ»
Педагогический совет МБОУ СОШ 15 «ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» декабрь 2014.
Реализация долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Алтайского края»
Мы живем в современном городе. Каждый день ходим по современным улицам. Часто не задумываемся о названиях улиц и проспектов.
Социально-образовательный проект краеведческой направленности Волошина Наталья Васильевна учитель истории и обществознания МЦСТА г. Белогорск 2007 г.
Война и мир Владимира Ивановича Синельникова Автор работы: Шевцова Наталья ученица 9б гимназии 23.
Муниципальное учреждение «Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»» Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Военно-патриотическое направление Цели и задачи: формировать у учащихся патриотизм, высокие гражданские качества; прививать любовь и уважение к историческому.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
Новой России- достойное поколение гражданско- патриотическое воспитание МОУ «Воздвиженская СОШ» ДООЛ «Солнышко»
МОУ Любимская СОШ Школьная летопись… Проект выполнили ученики 10 «Б» класса: Проект выполнили ученики 10 «Б» класса: Смирнова Анастасия Смирнова Анастасия.
Аттестационные материалы кандидата на первую квалификационную категорию воспитателя Марковой Марины Александровны Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Верхнетойденская средняя общеобразовательная школа.
С 1967 года началась история нашего музея «Боевой славы»
9 Б класс представляет 2012 – 2013 уч. год. «Наши ветераны» Цели проекта: Патриотическое, духовно – нравственное воспитание подростков и создание информационного.
Транксрипт:

«Все имеет свою историю. Есть она и нашего учебного заведения. И началась эта история в 1904 году, когда на средства местного купца Коновалова было открыто новое учебное заведение в городе – Кинешемское реальное училище…», записано в летописи лицея имени Д.А. Фурманова.

Шли годы, менялись времена и нравы, но оставалось учебное заведение, которое с момента своего основания и за время столетней истории претерпело целый ряд реформ, пройдя нелегкий путь от реального училища, затем единой трудовой школы II ступени до лицея, получившего в наследство от советских времен имя одного из выдающихся своих выпускников.

Драматические события истории XX века нашли отражения в судьбе тех людей, которые в разное время учились или работали в учебном заведении. В истории лицея их биографии тесно связались и сплелись воедино. Учителя - наставники, педагоги – новаторы, реалисты, фурмановцы, лицеисты – все они действующие лица единого процесса, носители и создатели истории и культуры.

Источниками настоящего исследования стали материалы школьного музея, среди которых немало подлинных свидетельств по истории Кинешемского реального училища имени А.И Коновалова, Единой трудовой школы II ступени, кинешемской средней школы 4, школы и лицея имени Д.А. Фурманова.

Страницы воспоминаний Н.Ф. Смирнова Наиболее ценными из них являются документы личного характера: воспоминания, автобиографии учителей и сочинения учащихся разных лет, самые ранние из которых датированы 1917 годом.

К их числу можно отнести воспоминания о Дмитрии Фурманове его дочери, Анны Дмитриевны; личные письма и воспоминания о школе выпускника 1931 года – Героя Советского Союза летчика Николая Федоровича Смирнова; свидетельства юбилейных встреч выпуска 1941 года.

Все эти материалы позволяют увидеть события «изнутри», глазами современников.

Я поставила перед собой цель – изучить процесс развития общего среднего образования в Кинешме XX веке на основе материалов по истории лицея имени Д.А. Фурманова и выявить основные вехи в развитии учебного заведения.

Задачи: 1) исследовать и систематизировать материалы Музея истории школы; 2) изучить биографии выдающихся выпускников и педагогов, отслеживая изменения в системе образования; 3) оценить изменения, произошедшие в системе образования в XX веке.

В день открытия постоянного здания училища фабрикант и меценат И. А. Коновалов произнес торжественную речь, обращенную к учащимся. «Дети! Будем достойны этого великого дара. Теперь на нашей обязанности лежит сохранять и оберегать его...».

Событие было долгожданным для города. Несмотря на то, что с грамотностью дела в Кинешме обстояли неплохо (80% населения были грамотными), в конце 90-х годов XIX века стала назревать потребность в учреждении среднего мужского учебного заведения. Городу и уезду требовались специалисты для работы на фабриках. Все более и более начинали слышаться жалобы родителей на недостаток вакансий в средних учебных заведениях соседних городов: Костромы, Шуи, Иваново.

Изучая историю реального училища, я узнала для себя много нового. Например, о том, что порядки в заведении царили довольно-таки строгие. Занятия ежедневно начинались с утренней молитвы, на которую реалисты собирались в верхней рекреации здания. Особыми полномочиями наделены были классные надзиратели. Им в обязанность вменялось не только следить за дисциплиной в классах (для этого в дверях кабинетов имелись специальные окошки), но и посещать учеников на дому. При этом они, не стесняясь, могли досматривать личные вещи своих подопечных.

Были в училище и памятные даты – праздники. Уже в те времена чтили и уважали патриотизм, православие, русскую культуру. К числу таковых праздников можно отнести в 1909 – 1914 гг. празднование 300-летия «геройского подвига граждан и поселян Кинешмы 26 мая 1609 года»; 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя; 100-летия Отечественной войны 1812 года; «освящения иконы Спасителя (по рисунку Васнецова)».

Обучение в реальном училище было платным(30 руб. в год), но не таким дорогим, как в соседних уездах. Для самых лучших учеников, имеющих примерное поведение, Земским собранием были учреждены стипендии имени А.Н. Островского, М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н.Толстого, Алексея Потехина и имени гласного Всеволода Пазухина, именные стипендии Коноваловых.

Я узнала для себя совсем другого Дмитрия Фурманова - мечтательного и свободолюбивого, с удовольствием посещающего уроки священника Альтовского.

Октябрьская революция меняет не только судьбу училища, но облик учеников. Комплектование происходило механически: в класс зачисляли несколько реалистов, гимназисток, учащихся бывшего Духовного училища, Высших начальных школ.

Вот что вспоминают о своей учебе в Единой трудовой школе выпускники 1931 года: «Для всех нас годы учебы явились годами напряженной работы. Каждый из нас сознавал всю меру высшей ответственности за судьбы нашей великой, горячо любимой Родины. Эту ответственность терпеливо привили нам наши заботливые, неутомимые наставники, такие, как Н. И. Доброхотова, В. А. Нагорская, М. Е. Ищенко… На нашу долю выпал далеко не легкий, а наполненный лишениями и горем, но богатый и содержательный жизненный путь».

Следует заметить, что сформированная после революции 1917 года Единая трудовая школа II ступени имела свои особенности. Преподавание в ней получило отраслевой уклон. Большое внимание уделялось трудовому обучению и воспитанию. Имелись хорошо оборудованные столярные, слесарные мастерские. Обучали даже сапожному делу. «Дальтонплан» - бригадный метод обучения – вот главная новация этого периода. Свободный выбор предметов для изучения, свободное посещение уроков и всего две оценки за знания – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Важнейшие события и перипетии советской истории гг. оставили глубокий след в судьбе будущего Героя Советского Союза и выпускника школы 1931 года Смирнова Николая Федоровича.

Подводя итог своей работы, я пришла к следующим выводам. У каждого времени свои достижения и потери, свои герои. XX век – особый период в истории России, в том числе – в истории российского образования. За годы существования образовательное учреждение пропустило через себя и впитало самые знаковые события отечественной истории XX века: революцию 1917 года и строительство новой идеологии молодого советского общества, гражданскую, а затем и Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление, очередной кризис в российской истории 1990-х годов, наконец, строительство обновленной демократической России. Учебное заведение гармонично внедряло все новые и новые образовательные технологии: отраслевое обучение, проектный и бригадный метод, политехническое, а затем профильное обучение, укрепляло систему патриотического воспитания.

За годы существования училище приобрело, накопило и приумножило богатый опыт и славные традиции, сохраненные трудом многих поколений. Со временем эти традиции обретали усовершенствованные формы, методы, средства. Однако сквозь времена сохранялись заложенные в них нравственные ценности – четь, совесть, ответственность, трудолюбие. Преодолев путь от царского училища до современного лицея, учебное заведение стало носителем важнейших реформ российского среднего образования в XX веке.