Методическая разработка к уроку литературы в 10 классе. Ф.И. Тютчев. Жизнь и творчество. Автор: Волкова Антонина Яковлевна, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовь в жизни и творчестве поэта Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ ( ) Любовь в жизни и творчестве поэта Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого.
Advertisements

Фёдор Иванович Тютчев. Этапы биографии и творчества. Основные мотивы лирики. Поэтическое открытие русского космоса. Тютчев «создал речи, которым не суждено.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ЦЕЛЬ УРОКА: - познакомиться с жизнью и творчеством поэта; - понять, в чем своеобразие лирики Ф.И. Тютчева.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли.
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ ( ). Жизнь и творчество Тютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов. Его стихотворения «Умом Россию.
ПО ТЮТЧЕВСКИМ МЕСТАМ. Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Детство прошло в усадьбе Овстуг,
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
В Фёдор Иванович Тютчев (1803 г г.) Выполнила: Ученица 9»Б»класса Казакова Кристина.
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 8 класса В Средней школы 20 Г. Курска Сотникова Анастасия.
Федор Иванович Тютчев Биографический очерк. Русский первостепенный поэтический талант. Н.А.Некрасов...Для Тютчева жить – значит мыслить. И.С.Аксаков Ты.
Фёдор Иванович Тютчев (1803г.-1873г.). Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой.
Творчество Ф. И. Тютчева Проверочная работа. Биграфия 1. Когда и где родился Тютчев? 2. Какое образование получил? 3. Литературный дебют.(Название, год)
Учебные материалы к урокам литературы в 6 классе по теме: « Ф.И.Тютчев. Родная природа в лирике Ф.И.Тютчева» Составила Чернова Л.Н., учитель русского языка.
Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал, Ни за что б я тебе этих слов не сказал. А.А.Фет.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 6 а класса Гуркина Кристина.
Русский поэт, член - корреспондент петербургской Академии Наук (1857). Духовно - напряженная философская поэзия Тютчева передает трагическое ощущение.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841). Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
Транксрипт:

Методическая разработка к уроку литературы в 10 классе. Ф.И. Тютчев. Жизнь и творчество. Автор: Волкова Антонина Яковлевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 19

Рабочий стол поэта Урок 1. Тема: Ф.И.Тютчев. Очерк жизни и творчества.

Родовое имение Тютчевых. Биография его, казалось бы, меньше всего похожа на биографию поэта. Усадебное детство в родовом имении Овстуг Брянского уезда, учеба в Московском университете, двадцатидвухлетняя ( ) служба за границей на скромной должности младшего секретаря русского посольства в Мюнхене, возвращение в Россию, где до конца жизни Тютчев служит в комитете иностранной цензуры. Лишь в любовной лирике отражена его личная жизнь, полная страстей, трагедий, разочарований. Утраты преследовали его всю жизнь.

Окрестности родовой усадьбы Тютчевых Овстуг. Хутор Гостиловка. Усадьба Овстуг. Фотография с несохранившегося рисунка Драницина г.

И.Н. Тютчев, отец поэта Портрет работы Ф. Кюнеля г. Загадку гениальности Тютчева ищем в родословной! Род Тютчевых восходит к «хитрому мужу» Захарию Тутчеву. Это был выдающийся дипломат, посланец великого князя Дмитрия Донского к хану Мамаю в Золотую Орду накануне Куликовской битвы. Возмущенный унизительным ответом татарского Мирзы русскому князю, Тутчев разорвал, возвращаясь в Москву, его грамоту и послал ее клочки обратно в Орду. Весть эта быстро разошлась по Руси, и «русский посол Захарий Тутрин» даже стал одним из героев народной сказки «Про Мамая безбожного». И кто знает, может бытъ, Федор Тютчев, избирая профессию дипломата, вспоминал о предке, который так много сделал на этом поприще? Дед поэта секунд-майор Николай Андреевич Тютчев был далеко не заурядной личностью: умен, красив, статен, отличался силою и добрым нравом. Отец поэта, Иван Николаевич, получил образование в Петербурге в основанном Екатериной II греческом корпусе, а затем служил в гвардии. В чине поручика он подал в отставку. Женившись на Екатерине Львовне Толстой, он был счастлив и боготворил жену. В их семье царила спокойная и благожелательная атмосфера.

Е.Л. Тютчева, мать поэта Портрет работы неизвестного художника. Начало XIX в. Мать поэта, Екатерина Львовна Толстая, приходилась племянницей генералу Римскому- Корсакову, сподвижнику А.Суворова. Лишившись матери в 12-летнем возрасте, Екатерина Львовна стала воспитанницей тетки по отцу, Анны Васильевны Остерман, жены московского генерала -губернатора, он был богат, имел дома в Москве и Петербурге. Симпатичный гвардии поручик Иван Николаевич Тютчев сделал предложение Екатерине Толстой. Согласие на брак было получено, и в 1798 году состоялась свадьба, молодые уехали в имение Овстуг на Брянщине. В 1801 году родился сын Николай, а 23 ноября (по старому стилю) 1803 года и будущий поэт Федор. После смерти дяди Ф.А.Остермана семья переехала в Москву, где у Тютчевых родился сын Сергей, через год - дочь Дарья и в 1809 году - сын Дмитрий. В живых остались только Николай, Федор и Дарья.

Ф.И. Тютчев Рисунок неизвестного художника е гг. Портрет Ф.И.Тютчева «Стройного, худощавого сложения, небольшого роста, с редкими, рано поседевшими волосами, небрежно осенявшими высокий, обнаженный, необыкновенной красоты лоб, всегда оттененный глубокой думой; с рассеянием во взоре, с легким намеком иронии на устах, хилый, немощный и по наружному виду, он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавшим от нестерпимого блеска своей собственной неугомонной мысли», так, по воспоминаниям И.Аксакова, выглядел Тютчев поэт, о котором Лев Толстой сказал: «Без него нельзя жить». Тринадцати лет Тютчев - слушатель Московского университета. Много переводит и сам пишет стихи. В начале 1818 года (четырнадцати лет) Тютчев принят в Общество любителей русской словесности. В 1819 году впервые напечатал свои стихи, тогда же стал студентом словесного отделения университета. В 1822 году Тютчев причислен к русской дипломатической миссии в Мюнхене, и двадцать с лишним лет его жизни прошли в западноевропейских странах. В России он жил только во время отпусков и возвратился на родину в 1844 году.

I фаза – «Вызов интереса». - Что вызвало восторг Пушкина в стихотворениях Тютчева?. Творческая биография поэта удивительна. Имя Тютчева-поэта в XIX веке открывалось трижды. В 1836 году копии стихотворений Тютчева через Вяземского и Жуковского попали в руки Пушкина. Очевидец вспоминал, «в какой восторг пришел Пушкин, когда он в первый раз увидел собрание рукописное его стихов. Он носился с ними целую неделю». В двух номерах «Современника» появляются «Стихотворения, присланные из Германии» с подписью « Ф.Т» После гибели Пушкина, а затем Лермонтова в русской поэзии наступают «сумерки» е годы «непоэтическое» время, ознаменованное расцветом прозы. И вдруг новый поэтический взрыв! 1850-е годы вновь можно назвать «стихотворной эпохой»: Н.Некрасов, А.Фет, Ап. Григорьев, А.К.Толстой, Я.Полонский, Ап. Майков и другие поэтические имена являются олицетворением десятилетия. Начинается эта стихотворная эпоха со смелого, необычного, неслыханного журналистского «хода». В 1850 г. в «Современнике» Некрасова появляются те самые 24 стихотворения Тютчева, которые впервые увидели свет в пушкинском «Современнике». Некрасов относит стихотворения «Ф.Т.» «к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии». В 1854 году И.С.Тургенев выпускает первый сборник стихотворений Тютчева. Третье открытие Тютчева состоится в новую поэтическую эпоху - эпоху серебряного века. Русские символисты в 1890-е гг. увидели в Тютчеве предшественника поэзии наступающего XX века.