Курс по выбору для учащихся 9 классов Разработан Учителем черчения МОУ СОШ 20, Текмаевой Евгенией Владиславовной «ЧТЕНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЕЧЕРТЕЖЕЙ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сборочные чертежи Автор: Солдатова Вера Васильевна, учитель черчения школы 76 Выборгского района.
Advertisements

Сборочные чертежи Автор: Солдатова Вера Васильевна, учитель черчения школы 76 Выборгского района.
Чертежи разъемных и неразъемных соединений деталей.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ. 1. ДЕЛЕНИЕ ОТРЕЗКА ПРЯМОЙ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ.
АВТОР УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 1 СТ. СТАРОМИНСКОЙ ДЕНИСОВА Н.О. Изображение и обозначение резьбы.
Автор Салифова Т.В. Учитель информационных технологий МОУ СОШ 46 г. Екатеринбург Серия «Электронный учебник»
Архитектурно-строительное черчение Лекция 3. Геометрические построения Старший преподаватель: Ахтямов К.Х.
Презентация по теме: «Сечения, разрезы, их виды и применение»
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ.
Начать 1 Что называют техническим рисунком? Наглядные изображения, выполненные от руки и на глаз без точного соблюдения размеров предмета, но с соблюдением.
1 Лекция 3 Изображения - виды, разрезы, сечения (ЕСКД ГОСТ )
Разрезы Назначение и виды. Определение разреза Разрез – это изображение предмета, мысленно рассечённого плоскостью (или несколькими плоскостями). При.
Лазуткина Марина Гарриевна преподаватель черчения, Профессиональное училище 10, ЗАТО Северск.
Сборочные чертежи. Паяное соединение Клепаное соединение Сварное соединение Соединения Неразъемные соединения Сшивное соединение Разъемные соединения.
Разъемные и неразъемные соединения деталей. Разъемные соединения позволяют многократно выполнять его разборку и последующую сборку, при этом целостность.
АКСОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ Аксонометрической проекцией называют изображение, полученное при параллельном проецировании предмета вместе с осями прямоугольных.
Рис. 1 Рис. 2. СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ Цель урока Познакомиться с различными видами соединений Анализ соединения. 1.Какое это соединение? 2.Для чего предназначено?
1.Дать понятие о сопряжении, об элементах, обязательных в любом сопряжении. 2.Ознакомить с правилами построения сопряжения двух прямых и с правилами построения.
Циркульные и лекальные кривые Полесовщикова М.В., ГБПОУ УМПК.
Виды графических изображений Рисунок Эскиз Чертеж Сборочный чертеж Развертки Схемы Технический рисунок Аксонометрические проекции Графические изображения.
Транксрипт:

Курс по выбору для учащихся 9 классов Разработан Учителем черчения МОУ СОШ 20, Текмаевой Евгенией Владиславовной «ЧТЕНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЕЧЕРТЕЖЕЙ» г. Губаха Пермский край 2010 г.

Цель: подготовить учащихся к успешной сдаче экзамена по черчению. Задачи: Задачи: 1. продолжать формирование графической культуры учащихся; 2. Обобщать и систематизировать знания, полученные на уроках; 3. развивать мышление и творческий потенциал личности учеников. 3. развивать мышление и творческий потенциал личности учеников.

1.Методы работы - способы работы Учителя и определяемые им способы работы учащихся. Объяснительно-иллюстративный метод (беседа, лекция, работа с учебником); Частично-поисковый метод (моделирование, решение задач по конструированию, выполнение графических работ).

2. Тематическое планирование В виду того, что не всем учащимся удаётся грамотное и последовательное чтение чертежа, особое внимание уделяется их чёткому рассказу, не требующему наводящих вопросов. На освоение теоретической части в предлагаемом курсе отводится 8 часов Деление окружности на равные части и построение правильных многоугольников Построение эллипса Сопряжение Сопряжение прямого угла Сопряжение острого и тупого углов Сопряжение двух параллельных прямых Сопряжение двух окружностей дугой заданного радиуса Внутреннее сопряжение Внешнее сопряжение Построение овала Cечения Разрезы 7. 7.Разрезы (вырезы) на аксонометрических проекциях Соединения деталей Неразъёмные соединения Разъёмные соединения По двум видам построить вид слева и необходимые разрезы. Выполнить технический рисунок. Для углубления и закрепления полученных знаний на уроках по выполнению и чтению чертежей прямоугольных и аксонометрических проекций отводится8 часов Для углубления и закрепления полученных знаний на уроках по выполнению и чтению чертежей прямоугольных и аксонометрических проекций отводится 8 часов предлагаемого курса. Практическая часть в билетах усложняется ещё и нанесением необходимых разрезов (вырезов) на видах или техническом рисунке. Учащимся предстоит самостоятельно определиться с выполнением этого задания.

3. Формы контроля Какие знания, умения и навыки учащихся подлежат проверке и учёту? знание программного теоретического материала,знание программного теоретического материала, правил ГОСТов, правил ГОСТов, формулировок, формулировок, терминологии; терминологии; умение работать чертёжными и измерительными инструментами;умение работать чертёжными и измерительными инструментами; умение читать чертежи;умение читать чертежи; навыки работы с книгой и справочной литературойнавыки работы с книгой и справочной литературой. Способы учёта знаний учащихся на занятиях: наблюдение за учащимся в процессе работы; устный опрос; устный опрос; оценка графических работ; оценка графических работ;

4. Список литературы Учебник «Черчение 7-8 класс»,Учебник «Черчение 7-8 класс», авторы: А.Д.Ботвинников, И.С.Вышнепольский, В.Н.Виноградов. «Рабочая тетрадь по черчению»,«Рабочая тетрадь по черчению», В.И. Вышнепольский. Учебник «Черчение для 9 класса»,Учебник «Черчение для 9 класса», Н.А.Гордеенко, В.В. Степакова, М.1999г. Учебник «Черчение»,Учебник «Черчение», под ред. В.В. Степаковой. М.: Просвещение, 2005 г. «Тематическое и поурочное планирование по черчению»«Тематическое и поурочное планирование по черчению» к учебнику Н.А.Гордеенко, В.В. Степаковой «Черчение. 9 класс», М.2006 г.

Деление окружности на равные части и построение правильных многоугольников Деление окружности на три равные части Деление окружности на шесть и двенадцать Равных частей Деление окружности на пять и десять равных частей Деление окружности на четыре и восемь равных частей

Построение эллипса Эллипс – плоская кривая, являющаяся геометрическим местом точек, сумма расстояний от каждой из которых до двух фиксированных точек, называемых фокусами, есть величина постоянная. 1. Проводим взаимно перпендикулярные штрихпунктирные линии. Из их центра строим две окружности разного диаметра, делим окружности на 12 равных частей. Из точек, полученных при делении меньшей окружности, проводим горизонтальные линии, параллельные АВ 2. Из точек деления, полученных на большей окружности проводим вертикальные линии, параллельные СD, до пересечения их с горизонтальными прямыми. 3. Последовательно соединяя точки плавной кривой, получим изображение эллипса.

Сопряжение Плавный переход одной линии в другую При построении сопряжения необходимо знать : Радиус сопряжения – радиус дуги, с помощью которого происходит сопряжение. Центр сопряжения – точка, равноудалённая от заданных кривых линий. Точки сопряжения – точки, в которых осуществляется переход (касание) линий. точки, в которых осуществляется переход (касание) линий.

Сопряжение прямого угла АВ 1. Из вершины угла, раствором циркуля равным радиусу сопряжения АВ, точки сопряженияab находим точки сопряжения (a и b) (рис. а) аb 2. Раствором циркуля, равным радиусу сопряжения, из точек а и b проведём внутри угла две дуги до пересечения друг с другом. Оцентр сопряжения Полученная точка О – центр сопряжения. (рис. б) 3. Из центра сопряжения описываем дугу заданного радиусa ab от точки a до точки b. Обводим дугу и прямые линии. (рис. в)

Сопряжение острого и тупого углов 1 АВ 1. Возьмём раствор циркуля равный заданному радиусу АВ. Поочерёдно поставим ножку циркуля в две произвольные точки на каждой из сторон острого угла. Проведём четыре дуги внутри угла. (рис. а) 2. О центр сопряжения 2. Касательные к дугам при их пересечении дают точку О – центр сопряжения. Из него опустим перпендикуляры на стороны угла. аbточки сопряжения Полученные точки а и b– точки сопряжения. (рис. б) 3. О, 3. Поставив ножку циркуля в центр сопряжения О, АВ Раствором циркуля, равным заданному радиусу сопряжения АВ, проводим дугу сопряжения. (рис. в) Аналогично строят сопряжение (скругление) тупого угла.

Сопряжение двух параллельных прямых d Заданы две параллельные прямые и точка d, лежащая на одной из них. d Поставим перпендикуляр от d до пересечения его с другой прямой. d еточками сопряжения Точки d и е являются точками сопряжения. dецентр сопряжения Разделив отрезок dе пополам, найдём центр сопряжения. Проводим дугу, сопрягающую прямые

Сопряжение двух окружностей дугой заданного радиуса Внутреннее сопряжение – с сс сопрягаемые дуги окружностей находятся внутри дуги сопряжения. Даны две дуги окружностей с радиусами R 1 и R 2. Необходимо построить сопряжение этих дуг третьей дугой радиуса R. Из центра О 1 радиусом, равным R-R 1, и из центра О 2 радиусом, равным R-R 2, Описывают вспомогательные дуги до их пересечения в точке О – центре сопряжения. Точка О будет центром сопрягающей дуги радиуса R. сопрягающей дуги радиуса R. Точки сопряжения К лежат на линиях ОО 1 и ОО 2, лежат на линиях ОО 1 и ОО 2, соединяющих центры дуг окружностей с центром сопряжения. с центром сопряжения. Вывод: При внутреннем сопряжении определяя величину радиусов вспомогательных дуг, следует брать разность радиуса сопряжения и радиусов заданных дуг окружностей, т.е. R с -R 1 ; R с -R 2.

Внешнее сопряжение – с сс сопрягаемые дуги окружностей выступают над дугой сопряжения. Из центра О 1 радиусом, равным R с +R 1, и из центра О 2 радиусом, равным R с +R 2, Описывают вспомогательные дуги до их пересечения в точке О – центре сопряжения. Точка О будет центром сопрягающей дуги радиуса R с сопрягающей дуги радиуса R с Точки сопряжения 1 и 2 лежат на линиях ОО 1 и ОО 2, лежат на линиях ОО 1 и ОО 2, соединяющих центры дуг окружностей с центром сопряжения. с центром сопряжения. Даны две дуги окружностей с радиусами R 1 и R 2. Необходимо построить сопряжение этих дуг третьей дугой радиуса R с. Вывод: При внешнем сопряжении определяя величину радиусов вспомогательных дуг, следует брать сумму радиуса сопряжения и радиусов заданных дуг окружностей, т.е. Rс+R1; Rс+R2.

Технический рисунок - наглядное изображение выполненное: п по правилам аксонометрических проекций или перспективного рисунка; б без применения чертёжных инструментов; в в глазомерном масштабе; с с соблюдением пропорций; и и возможным оттенением формы. Технические рисунки используются людьми для раскрытия творческого замысла. (Инженеры, дизайнеры, архитекторы при проектировании новых образцов техники, изделий, сооружений, для проверки правильности прочтения сложной формы, отображённой на чертеже). Технический рисунок можно выполнить, используя метод центрального проецирования, получая перспективное изображение предмета. (рис. а) Либо методом параллельного проецирования, построив наглядное изображение, выполненное по правилам аксонометрических проекций. (рис. б)

При выявлении объёма на технических рисунках принято считать, что лучи света падают на предмет сверху слева. Освещённые поверхности не заштриховываются, а затенённые покрывают штриховкой. Оттенение, выполненное с помощью точек – точечное оттенение. (рис. д) Оттенение, выполненное параллельными штрихами называется шатировка. (рис. в) Допускается передача цвета и материала изображаемого объекта. (рис. е) Оттенение, выполненное штрихами, нанесёнными в виде сетки – шраффировка. (рис. г)

Построение овала Для построения овала из точки О по осям координат откладывают отрезки, равные его радиусу. Через полученные засечки проводят прямые, параллельные осям X и Y, получается аксонометрическая проекция квадрата. Из вершин 1 и 3 проводят дуги СD и КL радиусом 3С. Соединяют точки 2 с 4, 3 с С, 3 с D. В пересечении прямых получают центры а и б малых дуг, проведя которые получают овал.

Cечения Изображение фигуры, полученное при мысленном рассечении предмета секущей плоскостью. На сечениях показывается только то, что расположено в секущей плоскости. виды сечений: виды сечений: Наложенные (изображение фигуры сеченияНаложенные (изображение фигуры сечения как бы накладывается на изображение вида) Контур фигуры – сплошная тонкая линия Вынесенные (располагаются вне изображения видов)Вынесенные (располагаются вне изображения видов) Контур фигуры обводят сплошной толстой основной линией. Контур фигуры обводят сплошной толстой основной линией. Фигуру сечения выделяют штриховкой (сплошные тонкие линии под углом 45 О ) (сплошные тонкие линии под углом 45 О ) или условным графическим обозначением материала. Каждое сечение чертежа имеет своё буквенное обозначение (буквы русского алфавита). буквенное обозначение (буквы русского алфавита).

Разрезы Изображение, полученное при мысленном рассечении детали одной или несколькими плоскостями. В разрезах показывается то, что получается в секущей плоскости и за ней. Фронтальный разрез (секущая плоскость II фронтальной плоскости проекций) Горизонтальный разрез (секущая плоскость II горизонтальной плоскости проекций) Профильный разрез (секущая плоскость II профильной плоскости проекций)

Разрезы (вырезы) на аксонометрических проекциях Показывают внутреннее устройство изделия: полости, отверстия, углубления и т. п. Секущие плоскости выбирают так, чтобы они совпали с плоскостями симметрии детали или отдельных её элементов. или отдельных её элементов. На аксонометрической проекции показан разрез, построенный с помощью фронтальной и разрез, построенный с помощью фронтальной и профильной секущих плоскостей. Секущая плоскость прошла вдоль тонкой стенки – ребра жёсткости, которое в разрезе заштриховывается. Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят II одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих наносят II одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, в соответствующих координатных плоскостях, стороны которого II аксонометрическим осям.

По двум видам построить вид слева и необходимые разрезы. Выполнить технический рисунок. VФронтальнаяпроекция (вид спереди) HГоризонтальнаяпроекция (вид сверху) WПрофильнаяпроекция (вид слева) С 1/4 части разреза Технический рисунок

По двум видам построить вид слева и необходимые разрезы. Выполнить технический рисунок. V H W Разрез ½ части детали

По двум видам построить вид слева и необходимые разрезы. Выполнить технический рисунок. V (Вид спереди) H (Вид сверху) W (Вид слева) Технический рисунок

По двум видам построить вид слева и необходимые разрезы. Выполнить технический рисунок. V H W Фронтальныйразрез

Разъёмные соединения соединения штифтовые шпоночные болтовое шпилечное винтовые шлицевое Многократная разборка и сборка, и сборка, без нарушения деталей и соединительных и соединительных элементов элементов

Неразъёмные соединения не подлежат разборке и могут быть разъединены только в результате разрушения соединяемых деталей либо элементов, их соединяющих. Эти соединения применяются для упрощения технологии изготовления изделия или для сокращения расхода дефицитных материалов. или для сокращения расхода дефицитных материалов. Паяное соединение- соединение- металлические детали металлические детали соединяются с помощью соединяются с помощью сплава (припоя),путём сплава (припоя),путём нагрева мест соединения нагрева мест соединения до температуры плавления до температуры плавления припоя. припоя. Виды заклёпок: с полукруглой головкой, с полукруглой головкой, с потайной головкой, с потайной головкой, полупотайной, полупотайной, плоской, плоской, пустотелые пустотелые Клееное соединение получают с помощью различных клеев. различных клеев. Выполняют с накладками, «встык», «в ус», «в шпунт». «в ус», «в шпунт». Сшивное применяется для соединения мягких для соединения мягких материалов (ткань, кожа) материалов (ткань, кожа) между собой с помощью между собой с помощью нити, шнура. нити, шнура. Сварное получают при соединении деталей соединении деталей путём нагрева материала путём нагрева материала до расплавленного до расплавленного или пластичного состояния или пластичного состояния

Разъёмные соединения допускают многократную разборку и сборку без разрушения деталей и соединительных элементов. Соединения деталей Разъёмные соединения применяются в тех случаях, когда необходимо осуществлять разборку, настройку, ремонт изделия. Их также используют для обеспечения удобства сборочных операций.

Детали разъёмных соединений Конструктивные элементы резьбовых соединений а) – болт; б) – винт; в) – шпилька; г) – установочный винт; д) – гайка; е) – пружинная шайба; ж) – деформируемая шайба; з) – плоская шайба. ШПОНКИ – конструктивный элемент, служащий для соединения с валом деталей, передающих вращательное движение. призматическаясегментная клиновая ШТИФТ – гладкий стержень, служащий для точного фиксирования взаимного положения деталей и узлов, а также в качестве крепёжных деталей. а) – цилиндрический; а) – цилиндрический; б) – конический. б) – конический. ШПЛИНТ – кусок проволоки (с лыской по всей длине), согнутый вдвое плоской частью внутрь так, что в месте сгиба образуется петля, а концы проволоки плотно прижаты друг к другу. При этом один конец проволоки длиннее другого. Шплинты служат для предотвращения самопроизвольного отвинчивания гаек самопроизвольного отвинчивания гаек (как правило, корончатых и прорезных). (как правило, корончатых и прорезных).

Шлицевые соединения можно сравнить с многошпоночными, в которых шлиц (выступ) играет роль шпонки. Шлиц – конструктивный элемент, представляющий собой выступ определённой формы на валу. Шлицы бывают прямоугольной, треугольной и эвольвентной формы. ВОПРОСЫ : ЗАДАНИЯ : 1.П риведите примеры разъёмных соединений. 2. В каких случаях используют резьбовые соединения? Выполните чертёж одного из разъёмных соединений, используя наглядные изображения деталей, входящих в них.

удачной сдачи экзамена !