Ученицы 10 а класса ученицы 10 а класса Шайхлисламовой Алины Шайхлисламовой Алины 2008 год 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система «Земля – Луна». Земля – третья планета от Солнца в Солнечной системе Масса Земли - 5, кг, Средняя плотность - 5,515 г/см 3. Экваториальный.
Advertisements

Презентация на тему: Солнечное затмение Презентацию подготовила: Мирабова Ира.
Земля. Луна. Луна – это, пожалуй, единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг.
Презентація на тему: Сонячне затемнення Презентацію підготував: Шевченко Остап 11-Б клас Запорізька гімназія 31.
Луна движется вокруг Земли по почти эллиптической орбите со средней линейной скоростью 3683 км/ч (1,02 км/с). Минимальное расстояние от Земли км,
Взглядвкосмос. Солнечные затмения Лунные затмения.
Тема: Солнце – источник света и тепла 4 класс 4 класс.
Угол под которым виден радиус фотосферы Солнца, расположенного на расстоянии 1а.е., равен 16 Радиус Солнца км, что в 109 раз превышает радиус Земли.
ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ СОЛНЦЕ? "С того самого дня, как в человеке зародилась мысль, его внимание было всецело поглощено созерцанием неба. Оно поражало его.
Затмение - явление, при котором свет от небесного тела временно затемняется другим телом.
Система Земля-Луна 5 класс Кузнецов Михаил Владимирович.
Солнце – газовый шар, на 72% состоящий из водорода, остальную часть составляет гелий. Диаметр Солнца = км. Солнце – это огромная атомная печь,
СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ. Фазы Луны повторяются с периодом 29, 53 суток (синодический месяц). Солнечное затмение наблюдается, когда на Землю падает.
Изменение вида звездного неба в течение суток. Небесная сфера – это воображаемая сфера сколь угодно большого радиуса, в центре которой находится наблюдатель.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
План 1. Движение Земли вокруг Солнца. Годичный параллакс. 2. Орбита Луны и ее возмущения. 3. Видимое движение и фазы Луны. 4. Периоды обращения Луны.
С а т у р н Выполнил: ученик 11 класса Зыбин Андрей Проверила: Чикина Ю. В.
Масса: 5,98*1024 кг. Масса: 5,98*1024 кг. Диаметр экватора: км. Диаметр экватора: км. Плотность: 5,52*10 г/см 3. Плотность: 5,52*10 г/см.
Презентацию подготовил Нечаев Григорий ученик 11 «А» КМОУ СОШ 1 п. Славянка Приморского края Руководитель: Нечаева Е.В.
Основное понятие оптики – световой луч Это понятие различно с образно- литературными понятиями: Луч Солнца; Луч света упал на стол; Катерина – луч света.
Транксрипт:

ученицы 10 а класса ученицы 10 а класса Шайхлисламовой Алины Шайхлисламовой Алины 2008 год 2008 год

Солнечная система. Солнце - ближайшая к нам звезда. Расстояние до него по астрономическим меркам невелико: лишь 8 минут идёт свет от солнца до Земли. Солнце освещает и согревает нашу планету. Без его энергии была бы не возможна жизнь на нашей планете, не только человеку, но и всей флоре и фауне, которые нас окружают. Солнце- ближайшая к нам звезда. Расстояние до него по астрономическим меркам невелико: лишь 8 минут идёт свет от солнца до Земли. Солнце освещает и согревает нашу планету. Без его энергии была бы не возможна жизнь на нашей планете, не только человеку, но и всей флоре и фауне, которые нас окружают. – главный источник энергии, питающий происходящие на Земле процессы. Но не только тепло и свет получает Земля от Солнца. Различные виды солнечного излучения и потоки частиц постоянно оказывают влияние на жизнь нашей планеты. Хромосферные вспышки приводят к тому, что в космическое пространство посылается огромное количество заряженных частиц, которые сильно воздействуют на магнитосферу, атмосферу и биосферу Земли. Магнитное поле Земли начинает беспорядочно меняться, и это является причиной магнитных бурь. Магнитные бури вызывают не только отклонение магнитной стрелки, появляется серьезная опасность для космонавтов, находящихся на орбите, искусственным спутникам Земли, но и сбои в системах сотовой связи, навигации, влияет на различные приборы. Солнце – главный источник энергии, питающий происходящие на Земле процессы. Но не только тепло и свет получает Земля от Солнца. Различные виды солнечного излучения и потоки частиц постоянно оказывают влияние на жизнь нашей планеты. Хромосферные вспышки приводят к тому, что в космическое пространство посылается огромное количество заряженных частиц, которые сильно воздействуют на магнитосферу, атмосферу и биосферу Земли. Магнитное поле Земли начинает беспорядочно меняться, и это является причиной магнитных бурь. Магнитные бури вызывают не только отклонение магнитной стрелки, появляется серьезная опасность для космонавтов, находящихся на орбите, искусственным спутникам Земли, но и сбои в системах сотовой связи, навигации, влияет на различные приборы.

Общие сведения о Солнце Солнце – большой и массивный плазменный (плазма – ионизированный газ) шар, являющийся динамическим центром солнечной системы и источником света и тепла в ней. Солнце. Орбита земли Земному наблюдателю солнце представиться в виде диска с резко отчерченным краем (лимбом). Видимый диаметр Солнца меняется в течение года от 32°35" до 31°31". Происходит это потому, что земля вращается вокруг Солнца не по кругу, а по вытянутому овалу – эллипсу то, удаляясь, то, приближаясь к нему. Как и на земле на Солнце есть экватор – плоскость, проходящая через центр Солнца и перпендикулярная оси его вращения. Он находиться под углом 7º15´ по отношению к плоскости эклиптики (эклиптика – годовой путь солнца по небесной сфере). Угол между плоскостью экватора и направлением, на какую- либо точку солнечной поверхностью называется гелиографической широтой. Угол между плоскостью центрального меридиана (меридиан - прошедшего через восходящий узел Солнечного экватора на эклиптике в средний гринвичский полдень г.) и плоскостью меридиана какой- либо точки называется гелиографической долготой. Солнце. Орбита земли. Земному наблюдателю солнце представиться в виде диска с резко отчерченным краем (лимбом). Видимый диаметр Солнца меняется в течение года от 32°35" до 31°31". Происходит это потому, что земля вращается вокруг Солнца не по кругу, а по вытянутому овалу – эллипсу то, удаляясь, то, приближаясь к нему. Как и на земле на Солнце есть экватор – плоскость, проходящая через центр Солнца и перпендикулярная оси его вращения. Он находиться под углом 7º15´ по отношению к плоскости эклиптики (эклиптика – годовой путь солнца по небесной сфере). Угол между плоскостью экватора и направлением, на какую- либо точку солнечной поверхностью называется гелиографической широтой. Угол между плоскостью центрального меридиана (меридиан - прошедшего через восходящий узел Солнечного экватора на эклиптике в средний гринвичский полдень г.) и плоскостью меридиана какой- либо точки называется гелиографической долготой.

Вращение Солнца Вращение солнца обладает одной замечательной особенностью – его угловая скорость убывает с удалением от экватора.То есть различные пояса солнца вращаются с различной скоростью, быстрее всего солнце вращается у экватора (один оборот за 27 суток), а медленнее всего у полюсов (один оборот за 32 суток). Следует отметить, что скорость вращения, которую мы видим с Земли – сидерический период, но так как наша планета двигается в космическом пространстве по своей орбите вокруг солнца вращение последнего кажется нам несколько замедленным, а истинное значение периода вращения Солнца относительно звезд (синодический период) составляет у экватора 25суток, у полюсов 30 суток. Так как Солнце вращается с различными скоростями, мы не можем связать систему гелиографических координат со всеми точками его поверхности. Условно гелиографические меридианы связывают с точками, имеющими широты ±16º. Для этой широты сидерический период составляет 25,38 суток, а синодический 27,38 суток.

Расположение Солнца в нашей галактике – Млечный путь В окрестностях Солнца удается проследить участки двух спиральных ветвей, удаленных от нас примерно на световых лет. Расстояние от Солнца до центра Галактики составляет 23 – 28 тысяч световых лет, что составляет примерно 7 – 9 тысяч парсек. Это говорит о том, что Солнце располагается между центром и краем диска Галактики. Вместе со всеми близкими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 200 – 220 километров в секунду, совершая один оборот примерно за 200 миллионов лет. Значит, за все время своего существования Земля облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз. Скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики практически совпадает с той скоростью, с которой в данном районе движется волна уплотнения, формирующая спиральный рукав. Такая ситуация в общем неординарна для Галактики: спиральные ветви вращаются с постоянной угловой скоростью, как спицы колеса, а движение звезд подчиняется совершенно иной закономерности. Поэтому почти все звездное население диска то попадает внутрь спиральных ветвей, то выходит из них. Единственное место, где скорости звезд и рукавов совпадают, – это так называемая коротационная окружность. Именно вблизи нее и располагается Солнце. Для Земли это обстоятельство крайне благоприятно.

Спектр и химический состав Солнца Спектры бывают нескольких видов. Сплошной спектр в виде радужной полоски дают непрозрачные раскаленные тела и плотные массы газа значительной протяженности. Линейчатый спектр испускания излучения дают пары и разряженные газы при сильном нагревании. Каждый газ излучает свет определенной длины волны и дает линейчатый спектр характерный только для данного элемента. Однако, изменение состояния газа или условий его свечения отражаются в спектре. Линейчатый спектр поглощения дают газы и пары, если за ними находится источник света дающий непрерывный спектр (например, звезда) В этом случае на фоне непрерывного спектра наблюдаются темные полосы поглощения, расположенные в тех местах, где должны находиться линии излучения какого - либо газа. Цвет звезды тесно связан с ее температурой. У холодных звезд цвет красный. С повышением температуры цвет переходит в оранжевый, всей массы. желтый, голубой, белый. К тому же наличие металлов увеличивается с уменьшением температуры звезды. Таким образом, по спектру можно определить температуру звезды, ее химический состав. В составе солнца преобладает водород(70% общей массы), второе место занимает гелий( около 29%), на остальные элементы приходится 1 %

Строение Солнца Строение Солнца и температура в различных слоях. Ученые считают, что Солнце состоит из ядра, зоны лучистого переноса энергии, конвективной зоны и атмосферы. Изучая строение нашего дневного светила, мы пойдем от центра к краю. Итак, приступим. Ядро. Ядро простирается на треть радиуса Солнца. В ядре 6,1·1014дин/см2), увеличивается плотность (ρ = 150 г/см3) и температура ( К). В таких условиях атомы столь тесно сближаются друг с другом, что кулоновские силы (силы отталкивания действующие на заряд со стороны одноименного заряда) не могут препятствовать столкновению двух атомов. Солнца рождается его сила – его энергия. Что же дает солнцу такую колоссальную энергию. С развитием науки приходили все новые и новые гипотезы. Начиная от мнения, согласно которому Солнце огромный, пылающий угольный шар, заканчивая современной теорией. С увеличением глубины возрастает и давление верхних слоев (Р =6,1·1014дин/см2), увеличивается плотность (ρ = 150 г/см3) и температура ( К).

Солнечные затмения В древности солнечные и лунные затмения вызывали у людей суеверный ужас. Считалось, что затмения предвещают войны, голод, разорение, массовые болезни. Солнечное затмение 1994 года в Боливии. Покрытие Солнца Луной называется солнечным затмением. Это очень красивое и редкое явление. Солнечное затмение наступает, если в момент новолуния Луна пересекает плоскость эклиптики. Если диск Солнца полностью закрывается диском Луны, то затмение называют полным. В перигее Луна бывает ближе к Земле на км от среднего расстояния, в апогее - дальше на км. От этого изменяется угловые размеры Луны. Если угловой диаметр диска Луны (около 0,5°) оказывается немного меньше углового диаметра диска Солнца (около 0,5°), то в момент максимальной фазы затмения от Солнца остается видимым яркое узкое кольцо. Такое затмение называется кольцеобразным. И, наконец, Солнце может не полностью скрываться за диском Луны из-за несовпадения их центров на небе. Такое затмение называется частным. Наблюдать такое красивое образование, как солнечная корона, можно лишь во время полных затмений. Кольцеобразное солнечное затмение. Если диск Солнца полностью закрывается диском Луны, то затмение называют полным. В перигее Луна бывает ближе к Земле на км от среднего расстояния, в апогее - дальше на км. От этого изменяется угловые размеры Луны. Если угловой диаметр диска Луны (около 0,5°) оказывается немного меньше углового диаметра диска Солнца (около 0,5°), то в момент максимальной фазы затмения от Солнца остается видимым яркое узкое кольцо. Такое затмение называется кольцеобразным. И, наконец, Солнце может не полностью скрываться за диском Луны из-за несовпадения их центров на небе. Такое затмение называется частным. Наблюдать такое красивое образование, как солнечная корона, можно лишь во время полных затмений.

Солнечное затмение начинается с восходом Солнца в западных районах земной поверхности и заканчивается в восточных районах при заходе Солнца. Обычно полное солнечное затмение длится несколько минут (наибольшая продолжительность полного солнечного затмения 7 мин 29 сек будет 16 июля 2186 года). Степень покрытия Солнца Луной называется фазой солнечного затмения. Полные солнечные затмения можно видеть только в тех областях Земли, по которым проходит полоса тени Луны. Диаметр тени не превышает 270 км, поэтому полное затмение Солнца видно лишь на малом участке земной поверхности. Полное солнечное затмение 7 марта 1970 года.

Причины солнечных затмений Плоскость лунной орбиты в пересечении с небом образует большой круг - лунный путь. Плоскость земной орбиты пересекается с небесной сферой по эклиптике. Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом 5°09?. Период обращения Луны вокруг Земли (звездный, или сидерический период) Р = 27,32166 земных суток или 27 сут 7 час 43 мин. Плоскость эклиптики и лунный путь пересекаются друг с другом по прямой линии, называемой линией узлов. Точки пересечения линии узлов с эклиптикой называются восходящим и нисходящим узлами лунной орбиты. Лунные узлы непрерывно перемещаются навстречу движению самой Луны, то есть к западу, совершая полный оборот за 18,6 года. Так как плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом в 5°09?, Луна во время новолуния или полнолуния может находиться далеко от плоскости эклиптики, и диск Луны пройдет выше или ниже диска Солнца. При этом затмения не происходит. Чтобы произошло солнечное или лунное затмение, необходимо, чтобы Луна во время новолуния или полнолуния находилась вблизи восходящего или нисходящего узла своей орбиты, т.е. недалеко от эклиптики.