Выполнил : Ученик 2 класса Кондратовский Саша. Михаил Богданович Барклай – де – Толли Михаил Илларионович Кутузов Петр Иванович Багратион.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная война 1812 года. Генералы русской армии.
Advertisements

« В них храбрость, ум, талант и чувства благородства Блистают равными чертами превосходства !»
1812 год Автор :Колпакова Елизавета Ученица 3»Б» класса школы 19.
Работу выполнил : Екимов Даниил Олегович, 3 А. Французский государственный деятель, полководец, император в и в марте июне Начал службу.
России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Георгиевская гимназия Творческая работа по ИСТОРИИ: «Великие полководцы России и исторические битвы» Савина Сергея Владимировича ученика 10 класса Тема:
Михаил Илларионович Кутузов 5 сентября апреля 1813 Полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший.
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ ( ) Русская армия. Виды войск Пехота- Кавалерия- Артиллерия-
Поле русской славы Поле русской славы Малышева Галина Ивановна Малышева Галина Ивановна МОУ СОШ 6 г. Бавлы, республика Татарстан.
Отечественная война 1812 год Выполнил ученик 2 «А» класса Никитин Матвей.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Михаил Илларионович Кутузов (1745 – 1813) Великий русский стратег.
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Непосредственным предлогом к нападению на Россию явилось якобы нарушение Александром I Тильзитского мира 1807 года. В ночь с 23 на 24 июня 1812 года наполеоновская.
МБОУ СОШ «Школа 96» Петр Иванович Багратион Выполнил: ученик 8 «Б» класса Асанян Тенгиз.
Транксрипт:

Выполнил : Ученик 2 класса Кондратовский Саша

Михаил Богданович Барклай – де – Толли Михаил Илларионович Кутузов Петр Иванович Багратион

« Багратион лучший генерал русской армии », говорил Наполеон. Участник штурма Очакова, Варшавы, Багратион проделал с Суворовым весь Итальянский поход, был его правой рукой. Взятие Брешин, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, битва при Треббии, при Нови везде Багратион находился в самых трудных и решающих местах. Знаменитый Швейцарский поход Суворова принес славу и Багратиону, проявившему героизм, хладнокровие, волю к победе. 4 ноября 1805 года у деревни Шенграбен пятитысячный отряд Багратиона задержал тридцать тысяч французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова. Выполнив задачу, Багратион, считавшийся обреченным, прорвал ряды противника и с половиной оставшихся солдат присоединился к русской армии. Отличился Багратион и в кампанию годов взятием Прейсиш - Эйлау и победой у Анкендорфа. Войну 1812 года Багратион начал главнокомандующим 2- й Западной армией. После умело проведенного отхода, нанеся ряд поражений французам, Багратион соединился с армией Барклая. 26 августа на Бородинском поле Багратион совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семеновской были построены земляные укрепления : Багратионовы флеши. На них обрушился главный удар наполеоновской армии. Даву, Ней, Жюно ничего не смогли сделать, чтобы сломить отпор русских полков. Рукопашный бой шел с шести часов утра до полудня, после чего Багратион отдал приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим ногу. Через три недели Багратион скончался. Назад

Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева - Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812 года. Именно в этот заверша ­ ющий период своей жизни он полностью проявил себя как стратег, государствен ­ ный деятель, возглавивший народную войну против иноземных захватчиков. Военная деятельность Кутузова началась в 1765 году. С 1770 года участвовал в походах против турок в армии фельдмаршала Румянцева. В июле 1774 года при штурме деревни Шумы близ Алушты Кутузов был ранен в голову, в результате правый глаз перестал видеть. В 1776 году служил в Крыму под командованием А. В. Суворова. Очаков, Аккерман, Каушаны, Бендеры и, наконец, штурм Измаила, после которого Суворов писал о нем : «... он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой ». В 1793 году Кутузов посол в Константинополе, затем командующий войс ­ ками и флотом в Финляндии, литовский генерал - губернатор, генерал - губернатор Петербурга. В 1805 году командовал русскими войсками в войне против Напо ­ леона в союзе с австрийскими войсками. В 1811 главнокомандующий в Бессара ­ бии. Бессмертен подвиг Кутузова в Отечественной войне 1812 года, о котором Пушкин писал :... Когда народной веры глас Воззвал к святой твоей седине « Иди, спасай ». Ты встал и спас... Назад

Военную службу начал в 15 лет унтер - офицером. В годах участвовал в штурме Очакова, в бою под Каушанами, во взятии Аккермана и Бендер. В х годах сражался в Финляндии и Польше. В годах Барклай отличился в войне против Наполеона под Пултуском и Прейсиш - Эйлау. Во время русско - шведской войны годов командовал корпусом в Финляндии, а затем был главнокомандующим всеми русскими войсками в Финляндии. С января 1810 года военный министр. С войны 1812 года главнокомандующий 1- й Западной армией тысячной армии Наполеона противостояли 200 тысяч русских войск на границе. Барклай избрал единственно возможную тактику. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Эта стратегия не была понята патриотически настроенной армией. Не пользовавшийся популярностью полководец с иностранной фамилией, Барклай де Толли передал командование М. И. Кутузову, оставшись во главе 1- й армии. Руководя правым флангом при Бородине, Барклай проявил редкостную храбрость. После смерти Кутузова в 1813 году вновь был назначен главнокомандующим. В сражениях под Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Бар - Сюр - Об, Фершампенуазе показал себя талантливым полководцем. Был произведен в фельдмаршалы, получил княжеский титул. Умер в 1818 году на 57- м году жизни. Назад

Оружие, снаряжение, знаки отличия

B 1812 году стрелковое оружие русской армии не было единообразным. Несмотря на то что с 1809 года для гладкоствольных кремневых ружей установили единый калибр 17,78 мм, к началу войны на вооружении пехоты и пешей артиллерии находились русские и иностранные ружья 28 разных калибров ( от 12,7 до 21,91 мм ). Пехотное ружье образца 1808 года с трехгранным штыком (2) являлось лучшим из отечественных ружей такого типа. Оно имело гладкий ствол калибра 17,78 мм и длиной 114 см, ударно - кремневый замок, деревянное ложе и металлический прибор. Его масса ( без штыка ) 4,47 кг, длина 145,8 см ( со штыком 183 см ). Максимальная дальность стрельбы 300 шагов, средняя скорострельность - выстрел в минуту ( некоторые стрелки - виртуозы выпускали не целясь до шести пуль в минуту ). В егерских полках все еще применялся штуцер образца 1805 года с кортиком (1), отмененный в 1808 году. Им были вооружены унтер - офицеры и лучшие стрелки (12 человек от каждой роты ). Егерский штуцер имел граненый ствол с 8 нарезами, длиной 66 см, калибра 16,51 см. Масса штуцера ( без кортика ) 4,09 кг, общая длина с кортиком 153,7 см. По дальнобойности он втрое превосходил гладкоствольное ружье, но уступал ему в скорострельности ( выстрел за три минуты ). В кирасирских, драгунских и уланских полках 16 человек каждого эскадрона были вооружены кавалерийским штуцером образца 1803 года (3). Его масса 2,65 кг, калибр 16,51 мм, длина ствола 32,26 см. В гусарских полках мушкетоны (4) и карабины также были оставлены только у 16 человек из эскадрона. Кавалеристы, конные артиллеристы, пионеры и офицеры всех родов войск имели пистолеты различных образцов (5), чаще всего модели калибра 17,78 мм с гладким стволом длиной 26-26,5 см. Дальнобойность этого оружия не превышала 30 шагов. Назад

C троевым холодным оружием офицеров и генералов русской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск являлась пехотная шпага образца 1798 года (1) с однолезвийным прямым клинком длиной 86 см и шириной 3,2 см. Общая длина шпаги 97 см, масса ( в ножнах ) 1,3 кг. Эфес состоял из деревянной, обмотанной витой проволокой рукояти с головкой и металлической гарды. Рядовые и унтер - офицеры пеших войск в качестве рубящего и колющего холодного оружия имели тесак образца 1807 года (2 и 3) в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Он состоял из однолезвийного клинка длиной 61 см, шириной 3,2 см и медного эфеса. Общая его длина 78 см, масса до 1,2 кг. На рукоять эфеса под головку подвязывался темляк, образованный из тесьмы и кисти, состоящей из гайки, деревянного трынчика ( цветного кольца ), шейки и бахромы. Тесьма и бахрома в пехоте были белые, а остальные детали темляка своим цветом обозначали ротные и батальонные отличия. Боеприпасы для ружья русский пеший солдат хранил в патронной суме (4-6), носимой на лосиной перевязи шириной 6,7 см через левое плечо. Черная кожаная сума вмещала 60 бумажных патронов, каждый из них имел внутри свинцовую пулю массой 23,8 г ( для ружья образца 1808 года ) и пороховой заряд (9,9 г ). На прямоугольной крышке патронной сумы крепилась бляха из желтой меди ( у пионеров - из белой жести ), отличавшаяся по форме в разных родах и видах войск. Так, в гвардейской тяжелой пехоте была бляха с Андреевской звездой (4), у гренадеров - в виде гранаты с тремя пылающими огнями (6), а у армейских егерей - медные цифры, соответствующие номеру полка. Назад

13 февраля 1807 года для награждения за боевые подвиги унтер - офицеров и солдат армии и флота был учрежден знак отличия Военного ордена ( солдатский Георгиевский крест ). Он повторял форму знака ордена св. Георгия, но изготавливался из серебра и носился на черно - оранжевой ленте (1). За подвиги в боях в 1812 году этим крестом были награждены 6783 человека. До учреждения знака отличия Военного ордена отличившихся в боях с неприятелем унтер - офицеров и солдат награждали знаком отличия св. Анны. Знак был учрежден 12 ноября 1796 года и представлял собой круглую позолоченную медаль (3) диаметром около 25 мм, носимую на ленточке ордена св. Анны. В верхней части медали - изображение короны, а в центре - эмалевый коричневато - красный крестик, заключенный в такого же цвета эмалевое кольцо. Кольцо было и на оборотной стороне знака, где гравировался порядковый номер награждения. С учреждением знака отличия Военного ордена знаком отличия св. Анны стали награждать унтер - офицеров и солдат за выслугу 20 лет " беспорочной " службы. Указом от 30 августа 1814 года для награждения наиболее отличившихся ополченцев и партизан была учреждена серебряная медаль " За любовь к отечеству " (2). Назад Носили ее на владимирской ленте. Таких медалей было роздано около 80. Для отличия офицеров и нижних чинов ополчения был учрежден " ополченский " крест для ношения на головных уборах (4). 18 августа 1813 года после поражения французского корпуса генерала Вандамма под Кульмом прусский король приказал наградить всех находившихся в сражении русских офицеров и солдат так называемым Кульмским крестом (5). Знаки изготовлялись прямо на поле сражения из трофейных кирас, металлических обшивок зарядных ящиков и имели вид и форму, близкую к ордену Железного креста. Было роздано около подобных знаков.

Первые знаки отличия, пожалованные приказом от 13 апреля 1813 года 1, 5, 14 и 20 егерским полкам, имели вид небольших, закругленных снизу щитков из листовой меди с надписью " За отличие " (5). Исключение составили знаки в виде металлической ленточки, пожалованные Ахтырскому, Мариупольскому, Белорусскому и Александрийскому гусарским полкам приказом от 15 сентября 1813 года. На этих знаках помещалась надпись : " За отличие 14 августа 1813 г." (1). Как известно, указанные полки в тот день отличились в сражении на реке Кацбах. Указом от 22 декабря 1813 года для награждения всех строеных чинов армии и флота, принимавших участие в боевых действиях с французами с начала их вторжения в Россию, была учреждена серебряная медаль на андреевской ленточке (3). Указом от 30 августа 1814 года была учреждена точно такая же медаль, но из бронзы для награждения офицеров, принимавших участие в заграничной кампании годов, а также для дворян и чиновников, участвовавших в формировании ополченских частей и делавших пожертвования на армию и ополчение. Носилась она на владимирской ленточке (4). Такая же медаль, но на анненской ленточке давалась мещанам и купцам за пожертвования на ополчение и армию. Медаль " За взятие Парижа " проектировалась также указом от 30 августа 1814 года, но из - за сложностей международной обстановки чеканка ее последовала лишь после указа от 19 марта 1826 года. Медаль была серебряной и носилась на анд - реевско - георгиевской ленточке (2). Помимо всех участников взятия французской столицы ею награждались и все участники боев зимне - весенней кампании 1814 года. Назад

Серебряная медаль "1812 год" для участников сражений Бронзовая медаль "1812 год" для дворянства и купечества. Медный крест "1812 год" для священнослужит елей. Медаль для участников ополчения 1807 года. Медаль за взятие Парижа в марте 1814 года. Миниатюрная (фрачная)