Здоровый образ жизни. Охрану своего здоровья большинство возлагают на медицину. Но никакие достижения медицинских наук не дадут здоровья, если люди сами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание.. Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это.
Advertisements

СТАРАЙСЯ – ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ !. Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное.
Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Разговор о правильном питании. «Человек есть то, что он ест» Г.Гейне «Человек есть то, что он ест» Г.Гейне.
Мы против курения!. Губительная сигарета О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной.
Влияние курения на организм человека Выполнила студентка 3 курса РЭ1 Борисова Оксана.
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
Рациональное питание - Презентацию выполнила: студентка ГБОУ СО СПО «Энгельсский политехникум» гр.111-С специальности «Технология продукции общественного.
Классный руководитель Хачатурян Г.А. МОУ СОШ 9 ст. Темиргоевская.
Мы - против табака и алкоголя! Для родителей лекция ОМП МУ «ЧЕРНЫЩЕВСКАЯ ЦРБ»
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Ученицы 8 «А» класса Ладик Дарьи. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова.
Осторожно! Мифы! Курение!. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения Табачный дым содержит более 4000 химических соединений: более.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Единственная красота, которую я знаю, это здоровье. Генрих Гейне.
«Что на свете дороже всего?» Выражение « здоровое питание » по- разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря,
Транксрипт:

Здоровый образ жизни

Охрану своего здоровья большинство возлагают на медицину. Но никакие достижения медицинских наук не дадут здоровья, если люди сами не научатся его сохранять.

Г.Г ЕЙНЕ «Ч ЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ » Значение питания в жизни человека: 1) Обеспечивает нормальный рост и развитие человека 2) Повышает устойчивость к болезням 3) Улучшает успеваемость в школе 4) Помогает снять нагрузку с нервной системы

Р АЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 1 принцип: обеспечить энергетическую ценность питания Количество калорий в сутки: Для детей лет – 2850 кал. Для юношей лет – 3150 кал. Для девушек лет – 2750 кал. Для студентов юношей – 3300 кал. Для студентов девушек – 2800 кал. Для спортсменов женщин – кал. Для спортсменов мужчин – кал. Для пожилых женщин – 2000 кал. Для пожилых мужчин – 2200 кал.

Р АЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 2 принцип: соблюдать режим питания Режим питания: 1-й завтрак (8 часов) – 20% 2-й завтрак (11 часов) – 20% Обед (15 часов) – 35% Ужин (20 часов) – 25%

Р АЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 3 принцип: Полноценное и сбалансированное питание по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов

Б ЕЛОК - главный строительный материал клетки Основной источник белка для организма: мясо, птица и рыба. Только белок куриных яиц молока может сравниться с белком мяса. В мясе содержится около 23 % белка и свыше 60 % воды. Кроме белка с мясом организм получает жир, витамины В1 и В2, железо значительное количество фосфора и витамина РР

Б ЕЛОК – ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ КЛЕТКИ Белки животного происхождения: Мясо Рыба Яйца Молоко Молочные продукты Белки растительного происхождения: Хлеб ржаной, пшеничный Крупы, макаронные изделия Бобовые Картофель Потребность в белке школьников старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на 1 кг веса

Ж ИРЫ – НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РОСТА, ПОСТРОЕНИЯ ТКАНЕЙ МОЗГА И НЕРВНОЙ ТКАНИ При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы Избыток жира: нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Наиболее полезным является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д. Растительное масло должно составлять 10–15 % от общего содержания жира

У ГЛЕВОДЫ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки. Легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. Количество легкоусвояемых углеводов должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, оставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.

Таким образом, питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

П РАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ Утром выпивать 1 стакан воды или сока Прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов Сырые овощи и фрукты употреблять не следует после пищи, есть фрукты на десерт - вредно! Тщательно пережевывать пищу Принимать пищу не торопясь Не употреблять очень холодную и очень горячую пищу и напитки

П РАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ 1. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение при употреблении очень сухой пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды. 2. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. При серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа. 3. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма

В ЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Жвачка и зубы: 1.Отбеливание 2.Профилактика кариеса 3.Укрепление нижнечелюстного сустава и десен 4. Жвачка и пищеварение 5. Жвачка и концентрация внимания, памяти, мышление

Г АЗИРОВАННАЯ ВОДА Сладкая газированная вода не утоляет жажду, не устраняет «остаточную сладость» Не содержит витаминов, минеральных веществ Содержит консерванты и ароматизаторы Нарушает кислотность желудочного сока, вызывает отрыжку и вздутие живота Способствует полноте, развитию сахарного диабета, камней в почках

image005 Любой человек, начиная курить, думает, что он может бросить в любой момент. Но это не так! Сигарета содержит наркотическое вещество – НИКОТИН!

image003

image007

К УРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО ! Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн. человек Смертельная доза взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. Зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступила остановка сердца и прекращалось дыхание

К УРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО ! если человек курить в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года. люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Нет такого органа, который не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень

К УРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО ! даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет 2- 3 капли Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это - табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. В табаке насчитывают 1200 вредных веществ!

К УРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО ! на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположение к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Запретить человеку курить, наверное, еще невозможно, а вот убедить бросить курить можно

К УРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО ! П ОЛЬЗА ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ Польза отказа от курения обнаруживается очень быстро, организм незамедлительно начинает восстанавливать нарушенные функции. Хронология процессов восстановления организма после последней выкуренной сигареты: 20 минут – нормализуется давление и пульс 8 часов – кровь очищается от избытка окиси углерода и насыщается кислородом 24 часа – уменьшается вероятность сердечно – сосудистых заболеваний 48 часов – восстанавливается чувствительность нервной системы, запахи и вкусовые ощущения становятся ярче 3 месяца – улучшается кровообращение, обмен веществ, эффективность легких возрастает на треть. 9 месяцев – легкие начинают восстанавливаться, благодаря чему кашель, насморк, утомляемость и одышка значительно уменьшаются. 1 год – вероятность довести сердце до дистрофии, заработать ишемическую болезнь сердца снижается вдвое

А ЛКОГОЛЬ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Алкогольное опьянение – результат гибели клеток коры головного мозга, и мозг становится сморщенным. Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет. В России по причине употребления алкоголя умирает около 900 тыс. человек. Дети пьющих родителей спиваются на 7-12 лет быстрее своих родителей. В подростково – юношеском возрасте алкоголизм формируется в течение 2 – 4 лет. Алкоголизм уничтожает части тканевых клеток всех органов: печени, глаз, гортани, органов дыхания, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека.

А ЛКОГОЛЬ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МИФ Алкоголь – пищевой продукт Алкоголь – не основанная причина смертности среди молодежи. Выпившие люди дружелюбны и общительны Алкоголь стимулирует, придает силы. РЕАЛЬНОСТЬ Алкоголь не переваривается в желудке, как пища. Он попадает прямо в кровь, а затем в мозг. Подростки и молодежь чаще всего погибают в результате несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Обычно напившиеся люди теряют над собой контроль, становятся агрессивными и злыми, ввязываются в драки. Половина всех убийств связана со злоупотреблением алкоголем. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, затормаживает нормальные реакции организма.

Есть еще один способ бросить курить – заняться спортом или другим любимым делом!