Стандартизация как один из основных инструментов в инновационном процессе Зажигалкин А.В., Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль региональных организаций по стандартизации в формировании единого экономического пространства С.В. Ильин Зав. НИО-106 ВНИИНМАШ, к.т.н.
Advertisements

Роль стандартизации в создании системы технического регулирования Таможенного Союза и единого экономического пространства Элькин Григорий Иосифович Руководитель.
Слайд 1 Гармонизация российских и международных стандартов в ходе реформирования системы технического регулирования Член правления РАО «ЕЭС России» В.А.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
Роль стандартизации в формировании нормативной базы Единого экономического пространства ЭЛЬКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ Руководитель Федерального агентства по.
Министерство энергетики Российской Федерации Техническое регулирование деятельности предприятий и организаций нефтегазового комплекса.
О разработке программ инновационного развития компаний с государственным участием Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
Стандарты – механизм обеспечения устойчивого инновационного развития Левина Л.А. Заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Москва, 2011 г.
КОНЦЕПЦИЯ ФОРУМА «EXPO – 2017: Региональные инициативы»
Межгосударственные и межотраслевые системы стандартизации Метрология. Стандартизация. Сертификация.
Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана Научно-исследовательский и испытательный центр биометрической техники Д.Е. Николаев.
ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при КМ РТ» Системы управления энергоэффективностью предприятий и организаций Республики Татарстан на основе.
Информационный семинар «Перспективы формирования технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»: Технологические платформы:
Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ Проект финансируется Европейским Союзом 1 Проект «Сближение систем технического.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Разработка программы инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК» Москва, 2010 ОАО «Холдинг МРСК» Начальник Департамента технического развития и регулирования.
Подходы к организации государственной поддержки деятельности по сокращению выбросов парниковых газов.
Техническое регулирование. Перспективы развития в интересах российского бизнеса Заместитель директора ВНИИНМАШ по научной работе ФИЛИППОВ Павел Васильевич.
Транксрипт:

Стандартизация как один из основных инструментов в инновационном процессе Зажигалкин А.В., Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Место стандартизации в структуре инновационной деятельности Государство Нормативно-правовая база Рынки сбыта инновационной продукции Субъекты инновационной деятельности Инфраструктура инновационной деятельности Структура инновационной деятельности

Стандартизация позволяет: исключить широкую дифференциацию (управление многообразием продукции);исключить широкую дифференциацию (управление многообразием продукции); обеспечивать сосредоточение инвестиций и ресурсов на важных инновационных направлениях.обеспечивать сосредоточение инвестиций и ресурсов на важных инновационных направлениях. Стандарты: представляют собой один из инструментов обеспечения инновационной деятельности, призванный стимулировать инновации и не допускать попадания на рынок некачественной или просто опасной продукции; позволяют производителям получать доступ к фундаментальным знаниям без существенных материальных затрат; учитывают интересы большинства и направлены на обеспечение совместимости продукции; нацелены на гармонизацию и позволяют реализовывать крупные международные проекты; обеспечивают требования технических регламентов, позволяя предприятиям совершенствовать инновационную продукцию. На рынке побеждает не самая «продвинутая» инновация, а самая необходимая и безопасная Стандартизация – мощный инструмент регулирования инновационной деятельности

Общетехнические комплексы стандартов (ГСИ, ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП, СРПП…) и основополагающие стандарты Стандарты на инновационную продукцию (Наилучшие доступные технологии) Новые виды документов по стандартизации (Предварительные стандарты, Рекомендации по стандартизации, Technical Reports, Technical Specifications…) Международные и зарубежные документы по стандартизации (работа в международных и межгосударственных организациях по стандартизации) Стандарты менеджмента (ГОСТ Р 9000, ГОСТ Р 14000, ГОСТ Р 18000, ГОСТ Р ….., интегрированные системы менеджмента) Перспективные программы национальной стандартизации Правила и Процедуры ускоренного принятия документов по стандартизации ……………………………………………………………………………………………… Инструменты стандартизации в поддержку инноваций

Стандартизация обеспечивает качество инновационной продукции Стандарты обеспечивают создание общего поля проектирования для всей промышленности: гарантируя беспрепятственное движение инновационной продукции и технологий увеличивая конкуренцию и сотрудничество помощь эффективному функционированию рынка Разработка стандартов обеспечивает повышение производительности труда и качества производимой продукции: Посредством стандартов повышается уровень взаимодействия между участниками производственного процесса. Применение стандартов обеспечивает высокий уровень безопасности производства. Применение стандартов менеджмента качества системно обеспечивает стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции.

малый бизнес средний бизнес крупные предприятия, корпораии и т.д. информационный обмен Стандарты Стандартизация – двигатель внедрения и развития инноваций малыми предприятиями Формирование инновационной экономики не возможно без активного вовлечения в инновационную деятельность малых (средних) предприятий.

Межгосударственные стандарты Национальные стандарты стран участников Европейские стандарты Стандартизация как элемент обеспечения глобальных проектов Без применения стандартов невозможна реализация глобальных проектов, затрагивающих несколько стран. Стандарты позволяют стать бизнесу страны частью глобальной экономики. Для реализации сложных проектов необходимо применение комплекса стандартов, в таких проектах часть решений принимается на основании экспертных заключениях комиссий, итогом таких проектов являются уникальные (инновационные) объекты. Сегодня российские компании приобретают заводы за рубежом, но вопросам стандартизации должного внимания они пока не уделяют, очень мало участвуют в разработке новых стандартов ИСО. Пример: стандартизация позволила перенести производства из ряда европейских стран в страны юго-восточной Азии, обеспечив качество продукции, сопоставимое с европейским качеством.

Применение национальных стандартов позволяет обеспечить снижение затрат предприятий на создание и производства инновационной продукции; Включенные в стандарты требования являются источником необходимой «производственной» информации для изготовителей продукции: как сделать, как испытать и как обеспечить качество, конкурентоспособность и продать продукцию; Включенные в стандарты требования уже обоснованы и не требуют дополнительного проведения исследований и затрат на НИОКР; Стандарты обеспечивают единый подход к оценке соответствия продукции, что снижает затраты предприятий на дополнительные расходы по испытанию инновационной продукции; Стандарты позволяют усовершенствовать производственный процесс, повысив производительность труда, снизив расходы на производство продукции; Для потребителей стандарты позволяют снизить расходы на приобретение продукции, отвечающей их запросам, эксплуатационные и другие издержки. Стандартизация как инструмент снижения расходов

международные стандарты аккумулируют лучшие мировые достижения в этой области; международные стандарты аккумулируют лучшие мировые достижения в этой области; международные стандарты устанавливают единую шкалу классов энергоэффективности, что крайне необходимо для оценки энергоэффективности энергопотребляющего оборудования; гармонизация национальных стандартов позволяет потребителю выбрать лучший вариант оборудования. гармонизация национальных стандартов позволяет потребителю выбрать лучший вариант оборудования. Гармонизация национальных стандартов в сфере высокотехнологичных разработок с международными стандартами

Ориентация при разработке стандартов на установление в них требований, отвечающих современному уровню развития науки и техники с максимальным использованием инновационных разработок. Ориентация при разработке стандартов на установление в них требований, отвечающих современному уровню развития науки и техники с максимальным использованием инновационных разработок. Активизация разработки стандартов в инновационных областях (нанотехнологии; энергоэффективность и возобновляемые источники энергии; информационные технологии; глобальное потепление и парниковые газы). Активизация разработки стандартов в инновационных областях (нанотехнологии; энергоэффективность и возобновляемые источники энергии; информационные технологии; глобальное потепление и парниковые газы). Подходы международных организаций ИСО, МЭК по стандартизации высокотехнологичной продукции

Перспективная программа развития национальных стандартов, обеспечивающих их гармонизацию с международными стандартами в научно-технической и производственных сферах на гг.

8% 6% 4%4% 9% 24% 7% Нефте-химическая промышленность Металлургия Прочие Строительство Метрология Машиностроение Основополагающие стандарты Сельское хозяйство Пищевая промышленность стандартов Уровень гармонизации 44,7% 6% Энергетика электротехника Охрана окружающей среды 10% Информационные технологии электроника, телекоммуникации 12% Текущее состояние Федерального фонда национальных стандартов

12-е Пленарное заседание ИСО/TK 229 «Нанотехнологии» мая 2011 г. в Санкт-Петербурге 13 Пример международного сотрудничества в области высокотехнологичных разработок с целью гармонизации фонда НСС с международными стандартами

Примеры по наиболее значимым стандартам в сфере высокотехнологичных разработок Энергоэффективность Электротехника Асинхронные двигатели Металлургическая и горнорудная продукция Информационная продукция Двигатели ракетные жидкостные Наноиндустрия Навигационные системы Медицинские технологии …

Роль стандартизации в реализации политики энергосбережения и энергоэффективности Необходимость стандартизации в реализации политики энергетической эффективности: установление единой терминологии и величин; кодификация лучшей практики и системы менеджмента; разработка единых методов испытаний, измерений и учета; продвижение практики управления энергосбережением; поддержка научного взаимодействия и гармонизации общей политики; помощь в повышении информированности и компетентности потребителей и пользователей; снижение технических барьеров в торговле, связанных с энергетической политикой; возможность создания мирового рынка энергоэффективных технологий; обращение бизнес-сообщества к процессу разработки стандартов. Стандартизация является ключевым фактором для поддержки проводимой правительством политики в отношении конкурентоспособности и инноваций, уменьшения барьеров в торговле, защиты интересов потребителей, защиты окружающей среды

С целью модернизации электротехнической продукции Ростехрегулирование проводит работу по гармонизации национальных стандартов с международными. Примеры по наиболее значимым стандартам Электротехника Принят комплекс стандартов по электрооборудованию для взрывоопасных сред общим количеством около 20 стандартов. Разработан комплекс стандартов в области доказательной базы в обеспечении функционирования технического регламента «О низковольтном оборудовании».

В России в 2000 г., еще до появления проекта международного стандарта IEC , разработан с участием ВНИИНМАШ и введен в действие стандарт на энергоэффективность асинхронных двигателей: - ГОСТ Р Машины электрические асинхронные мощностью от 1 до 400 кВт. Двигатели. Показатели энергоэффективности. В настоящее время TC2 IEC разработан проект международного стандарта IEC «Вращающиеся электрические машины. Классификация по энергоэффективности трехфазных и однофазных короткозамкнутых двигателей IE-код». Проект стандарта устанавливает четыре класса энергоэффективности для асинхронных двигателей: класс энергоэффективности стандартный (IE1); класс энергоэффективности высокий (IE2); класс энергоэффективности Premium (IE3); класс энергоэффективности Super-Premium (IE4). Примеры по наиболее значимым стандартам Асинхронные двигатели

Примеры по наиболее значимым стандартам Информационные технологии ГОСТ Р ИСО/МЭК – 2007 "Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Биометрический программный интерфейс. Часть 1. Спецификация биометрического программного интерфейса" (дата введения ) ГОСТ Р ИСО/МЭК – 2007 "Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура" (дата введения ) ГОСТ Р ИСО/МЭК –-2008 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Форматы обмена биометрическими данными. Часть 1. Структура» (дата введения ) ГОСТ Р ИСО/МЭК –-2008 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 2. Методология проведения технологического и сценарного испытаний» (дата введения ) ГОСТ Р ИСО/МЭК – 2008 "Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Единая структура форматов обмена биометрическими данными. Часть 1. Спецификация элементов данных (дата введения ) ГОСТ Р ИСО/МЭК – 2008 "Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Единая структура форматов обмена биометрическими данными. Часть 2. Процедуры действий регистрационного органа в области биометрии (дата введения )

Общее количество национальных стандартов 432 Количество стандартов разработанных путем прямого применения МС 332 Уровень гармонизации, % 76,8 Текущее состояние национальных стандартов в области информационных технологий по состоянию на 1 января 2011г.

1. Основополагающие стандарты (терминология, классификация, безопасность, экология, первичные наноматериалы) 40 ГОСТ Р 2. Прикладные стандарты отраслей по направлениям развития нанотехнологий 282 ГОСТ Р 2.1. Нано- электро- ника 28 ГОСТ Р 2.2. Нано- инжене- рия 99 ГОСТ Р 2.3. Функцио- нальные материалы и высоко- чистые вещества 16 ГОСТ Р 2.4. Функцио- нальные материалы для энергетики 20 ГОСТ Р 2.5. Функцио- нальные материалы для космичес- кой техники 9 ГОСТ Р 2.6. Нано биотех- нологии 26 ГОСТ Р 2.7. Конструк- ционные наномате- риалы 19 ГОСТ Р 2.8. Компо- зитные нанома- териалы 17 ГОСТ Р 2.9. Нанотех- нологии для систем безопас- ности 48 ГОСТ Р СТРУКТУРА Программы стандартизации в наноиндустрии на 2010 – 2014 гг. (Программа предусматривает разработку 322 стандартов)

Организация экспертизы проектов стандартов Участие в формировании ПРНС Участие в работе международных и региональных организациях по стандартизации Подготовка позиции Российской Федерации для голосования по проектам международных стандартов Организация взаимодействия и координация работ профильных ТК в сфере наноиндустрии Участие в экспертизе проектов технических регламентов Экспертиза проектов стандартов организаций ЗАДАЧИ ТК 441 «НАНОТЕХНОЛОГИИ»

Одним из серьезных недостатков принятых технических регламентов является отсутствие требований к инновационной продукции, для обеспечения ее скорейшего выхода на рынок. В техническом регламенте «О безопасности машин и оборудования» для инновационной продукции предусмотрена разработка стандартов организаций с требованиями к «Обоснованию безопасности» Такой механизм позволяет сократить время выхода инновационной продукции на рынок, не дожидаясь разработки национального стандарта Необходимо развитие стандартизации на предприятиях Стандартизация – обеспечение требований технических регламентов для инновационной продукции

На стадии обращения продукции, стандарты обеспечивают эффективный контроль и надзор за ее безопасностью и соответствия требованиям технических регламентов, не допускают попадания на рынок некачественной или опасной продукции. Правительство Российской Федерации до вступления в силу технического регламента обязано утвердить перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе инновационной продукции. Отсутствие стандартов на методы измерений не позволит обеспечить эффективный метрологический контроль над продукцией. Необходимо развитие стандартизации на предприятиях Стандартизация – инструмент обеспечения контроля и надзора за инновационной продукцией

Развитие национальной системы стандартизации, формирование законодательной базы ее функционирования, создание системной связи НИОКР и стандартизации (ФЗ «О стандартизации»). Развитие национальной системы стандартизации, формирование законодательной базы ее функционирования, создание системной связи НИОКР и стандартизации (ФЗ «О стандартизации»). Формирование системы нормативно-правовых актов, обеспечивающих стимулирование предприятий в проведении работ по стандартизации на уровне организации, национальном и международном уровнях; Формирование системы нормативно-правовых актов, обеспечивающих стимулирование предприятий в проведении работ по стандартизации на уровне организации, национальном и международном уровнях; Дальнейшая разработка стандартов на инновационную продукцию; Дальнейшая разработка стандартов на инновационную продукцию; Дальнейшая гармонизация национальных стандартов с международными стандартами; Дальнейшая гармонизация национальных стандартов с международными стандартами; Направления развития стандартизации для создания высокотехнологичной продукции ВЫВОДЫ

Обеспечение интеграции стандартизации в НИР; Обеспечение интеграции стандартизации в НИР; Создание центра инновационной стандартизации, обеспечивающего научно-методическую поддержку предприятий в стандартизации инновационной продукции, активное информирование производителей и потребителей; Создание центра инновационной стандартизации, обеспечивающего научно-методическую поддержку предприятий в стандартизации инновационной продукции, активное информирование производителей и потребителей; Разработка комплекса стандартов для создания и развития информационной базы данных по нарушениям требований стандартов и технических регламентов. Разработка комплекса стандартов для создания и развития информационной базы данных по нарушениям требований стандартов и технических регламентов. Решение кадровых проблем и совершенствование образовательных программ по специальности «Стандартизация, сертификация, метрология». Решение кадровых проблем и совершенствование образовательных программ по специальности «Стандартизация, сертификация, метрология». Направления развития стандартизации для создания высокотехнологичной продукции (продолжение)

Благодарю за внимание Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Тел.: 8 (495)