ПАРАД XIX века Подготовил: ученик 9 класса «А» ТКАЧЕВ Максим КАТКОВ Артем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сына у Александра I не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по.
Advertisements

.. М. И. Муравьев-АпостолПестель. Рылеев. С. И. Муравьев-Апостол. Н. Муравьев.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
К началу 20 века в России власть оставалась самодержавной. Россией правил император Николай II. В феврале 1913 года торжественно отмечали 300 лет со дня.
Презентация к уроку по теме: « Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов» 8 класс Автор Андреева В. В.
Декабристы Герои 1825 года... М. И. Муравьев-Апостол Пестель. Рылеев. С. И. Муравьев-Апостол. Н. Муравьев.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
«Во всем, всегда, везде, Он был христианин…» Государь Миродержец Александр III Александрович.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Враг напал на нашу мирную страну внезапно, не объявляя нам войны.
Тренировочный тест по истории России на тему «Внутренняя политика Александра I». Учитель истории и обществознания МОУ «ТСШ 3 имени А.П.Чехова», г. Тирасполь.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ Малышева Ирина Юрьевна, ЦИК Кировского района.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б.
Кутузов и Наполеон в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Кутузов и Наполеон в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
Под историческим источником понимают все остатки прошлого, связанные с деятельностью человека, которые отражают историю человеческого общества. весь комплекс.
Транксрипт:

ПАРАД XIX века Подготовил: ученик 9 класса «А» ТКАЧЕВ Максим КАТКОВ Артем

ПАРАД В ПЕТЕРБУРГЕ (эпоха Павла I) Участник вахтпарада, будучи прапорщиком Измайловского полка, так вспоминал о тех событиях: «Образ нашей жизни офицерской совсем переменился: при императрице мы помышляли только, чтобы ездить в общество, в театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут». К примеру, храброго офицера за то, что он сбился с ноги перед Зимним дворцом, разжаловали в солдаты на несколько месяцев. За плохо очищенную амуницию или недостаточно вытянутый носок ноги при разводе можно было попасть в крепость, в Сибирь, солдат били палками. Офицеры, отправляясь на утренний ежедневный развод, прощались с близкими и клали за пазуху кошелек с деньгами, чтобы в случае неожиданной ссылки не остаться без копейки.

Павел I имел обыкновение вставать в 3-4 часа утра. Тогда же должны были начинать работу в департаментах – вся Россия подчинялась режиму императора. ПАРАД В ПЕТЕРБУРГЕ (эпоха Павла I) В Петербурге регламенту подчинялись все. Улицы – строго по линии, фасады домов – только по утвержденным образцам. И все это стройное здание венчала фигура императора. По мысли Павла, чтобы управлять самодержавно Россией, надо было предельно регламентировать жизнь, заставить каждого быть частью большого государственного механизма. Начало этому положил еще Петр I: Санкт-Петербург пробуждался по барабану, по этому знаку солдаты приступали к учению, а чиновники бежали в департаменты. Он самолично, в торжественных случаях в короне и мантии, принимал парад, являя своею персоной России зрелище божества, олицетворение самодержавной власти, строго наблюдавшей за порядком.

Для Павла не было мелочей, в том числе и в военном костюме. А.Дюма, посетивший Россию, но уже не заставший царствования Павла, по рассказам очевидцев представил его в своих путевых записках: «Он придумал множество изменений в военном костюме и строго следил за их соблюдением. Изменил форму плюмажа, высоту сапог, количество пуговиц на гетрах, учредил во дворце ежедневный смотр в три часа пополудни и назвал его вахтпарадом, ставшим скоро едва ли не важнейшим делом его правления… Для этих парадов были изобретены даже кожаные штаны. Независимо от времени года, солдаты могли их надеть, лишь смочив; высохнув, они принимали форму трико… Каждый день при любой погоде Павел, без шубы, с непокрытой лысой головой, лицом к северному ветру, закинув одну руку за спину, а другой то поднимая, то опуская трость, кричал: раз, два, раз, два». ПАРАД В ПЕТЕРБУРГЕ (эпоха Павла I)

Однажды во время такого вахтпарада один из полков плохо маршировал: император велел повторить маневр, но и во второй раз было не лучше. - Шагом марш в Сибирь! – закричал Павел. И полк, который умел лишь безоговорочно подчиняться, с командиром во главе, покинув дворцовый плац, отправился в Сибирь. И дошел бы до Сибири, если бы не устроил привал в 80 верстах от Санкт-Петербурга, где примчавшийся курьер и передал полковнику депешу об отмене приказа». ПАРАД В ПЕТЕРБУРГЕ (эпоха Павла I) С окончанием эпохи Павла I вахтпарады прекратились не сразу. Очевидцы подготовки вахтпарада так описывали это событие: «Нас разбудил шум под нашими окнами, производимый солдатами и лошадьми. Шла подготовка к вахтпараду. Он начался около десяти часов. Солдатский строй, сплошь новенькие мундиры – все это составляло действительно великолепный парад. Мы вышли на бульвар, чтобы получше все рассмотреть. Император ехал вдоль фронта. Здесь же был и великий князь Константин со своими уланами, украшенными огромными перьями». Конечно, это анекдот, но анекдот, прекрасно передающий дух той эпохи.

Парад – это театрализованное действо. Все добивалось долгими тренировками, когда вся огромная, многотысячная человеческая масса подчиняется воле единого центра – императора, который одновременно и самый жесткий режиссер, и самый придирчивый зритель. Парад – это кордебалет, в котором каждый солдат должен как можно лучше исполнить свою партию. Абсолютно прямые ноги поднимаются на уровень носа, носок должен быть вытянутым, а движения отличаться особой плавностью, для чего на тренировках солдат заставляли маршировать так росно и четко, чтобы можно было живых людей принять за хорошо отлаженный механизм. Всякий сбой, нарушающий это зачаровывающее однообразие, карался самым жестким образом. ПАРАД в мирное время

Парад воспитывал в человеке дух повиновения, уничтожал личность. Войско, воспитанное для парада, не годилось для войны. Великий князь Константин Павлович, например, искренне считал, что война портит армию. Войско, воспитанное для парада, умеет только подчиняться. Бой тоже идет по единому плану, задуманному командующим, но, в отличие от парада, бой предполагает всегда личную инициативу. Бывает, что в бою нарушается строгая субординация – во имя победы. На параде это принципиально невозможно. Интерес парада – в самом процессе действия, для боя важен результат. Парад – кордебалет, бой – трагедия, итог которой участникам действия неизвестен, а цена ошибки – гибель. ПАРАД и бой

История со всей жестокостью доказывала, что жизнь отличается от парада, и все же на протяжении по крайней мере трех царствования – Павла Александра и Николая – государи стремились построить Россию «во фрунт», чтобы проще управлять огромной империей. Даже выдуманы были военные поселения, когда целые деревни отдавали в солдаты: крестьяне должны были сами и содержать армию, и работать в поле вместе со всей семьей. Самое тяжелое бремя – это пристальный надзор. Весь быт крестьян строго регламентировался: в распоряжениях начальства указано, когда можно задернуть занавеску, чтобы одеться, когда хозяйка должна подметать в избе пол, строго оговорено даже, что следует приготовить на обед… ПАРАД и жизнь

Трудно придумать каторгу тяжелее, недаром самые первые бунты возникали в военных поселениях. Но Александру I нравился этот «земной рай»: все число, все подчиняется порядку. Он не вдавался в подробности, что такое этот порядок – крестьян-солдат забивали до смерти без суда и следствия, прав они не имели никаких. Он пытался воплотить на земле утопической республики в военных поселениях – а неразумные мужики не понимали своего «счастья». Так нужно заставить их понять! Принимались крайне суровые меры по подавлению любых бунтов. Очень это было опасным такое заблуждение императора. Сразу после его смерти эти недовольства вылились в восстания. Восстание декабристов 1825 г. ПАРАД и жизнь