МОУ Лицей 130 Урок обобщающего повторения для 8 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Advertisements

Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.
Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Транксрипт:

МОУ Лицей 130 Урок обобщающего повторения для 8 класса

План повторения Состав пищи Этапы пищеварения и обмена веществ Пищеварительные ферменты Органы пищеварения Пищеварение и всасывание Регуляция пищеварения Обмен веществ

Состав пищи Пища Питательные вещества Полимерные вещества Белки Липиды Полисахариды Неполимерные вещества Вода Соли Витамины Балластные вещества

Этапы обмена веществ Полимеры Мономеры Всасывание Поступление в клетки Метаболизм (анаболизм и катаболизм) Выведение продуктов метаболизма Происходит в пищеварительной системе

Ферменты Фермент – активная молекула, ускоритель биологических реакций. Все ферменты являются белками сложного строения. Пищеварительный фермент Субстрат (полимер) Мономеры

Ферменты пищеварения Пищевари тельный сок ФерментСубстратПродуктСреда СлюнаАмилазаПолисахариды (крахмал) Моносахариды (глюкоза) Слабо щел Желудочн ый сок ПепсинБелкиПептидыКислая ЛипазаЖиры молокаГлицерин, жирные кислоты Кислая Поджелуд очный сок АмилазаПолисахаридыМоносахаридыЩел. ТрипсинБелкиАминокислотыЩел. ЛипазаЛипидыГлицерин, жирные кислоты Щел.

Органы пищеварения Пищеварительный тракт Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка Толстая кишка Пищеварительные железы Слюнные железы (околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные) Поджелудочная железа Печень

Околоушная железа Подъязычная железа Подчелюстная железа Желудок Поджелудочная железа Тонкая кишка Толстая кишка Анальный сфинктер Печень Желчный пузырь Пузырный проток Двенадцатиперстная кишка Проток околоушной железы Проток подъязычной железы Сфинктер Слепая кишка Аппендикс Прямая кишка

Строение органов пищеварения Все органы пищеварения образованы тремя слоями: 1.Слизистый эпителий. 2.Мышечный слой (гладкие мышцы, кроме рот. полости, глотки, начала пищевода, конца прямой кишки). 3.Соединительная ткань (серозная оболочка).

Органы ротовой полости РезцыКлыки Малые коренные Большие коренные Десна ЯзыкНебо Небный язычок

Развитие зубов Группы зубов 6-8 мес. Первый зуб 1 2 года Завершается образование молочных зубов лет Смена молочных на постоянные 8420 (8+12) резцы клыкикоренные

Строение зуба Внешнее строениеВнутреннее строение Коронка Шейка Корень Эмаль Пульпа Дентин Цемент

Пищеварение в ротовой полости Опробование пищиРецепторы на языке Пережевывание пищиЗубы Склеивание пищи в пищевой комочек Слюна (муцин) Уничтожение бактерийСлюна (лизоцим) Расщепление полисахаридов(крахмал) Слюна (амилаза)

Глотание Сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна рот. полости, мягкого неба глотки и пищевода Механизм глотания Рецепторы в основании языка Центр глотания Мышцы глотания Продолговатый мозг (неосознанно) Кора мозга (осознанно )

Пищеварение в желудке Перетирание пищевого комочка в кашицу Мышечные слои желудка: Продольный – наружный Круговой – средний Косой -внутренний Уничтожение бактерийЖел. сок (лизоцим, соляная кислота) Расщепление белков до пептидов Жел. сок (пепсин) Расщепление жиров молока Жел. сок (липаза) Продвижение пищи в кишечник Сфинктер

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке Эмульгация жировжелчь Активация ферментов поджелудочной железы (трипсин) желчь Расщепление белковПоджелуд. сок (трипсин) Расщепление липидовПоджелуд. сок (липаза) Расщепление полисахаридов Поджелуд. сок (амилаза)

Печень и поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Поджелудочная железа Печень Желчный пузырь Пузырный проток Диафрагма

Функции печени Образование желчи Запасание излишков глюкозы в виде гликогена Преобразование аминокислот (образуются заменимые аминокислоты) Барьерная (задерживает вредные вещества и разрушенные клетки крови) Печень Кишечник Воротная вена Печеночная вена

Пищеварение в тонком кишечнике Полостное пищеварение Поджел. сок и желчь Пристеночное пищеварение Кишечный сок Симбиотическое пищеварение Кишечная палочка Всасывание мономеров в кровь и лимфу через ворсинки кишечника

Кишечная палочка Бактерии, живущие в кишечнике человека. Функции: Вырабатывают пищеварительные ферменты Уничтожают болезнетворных бактерий Вырабатывают витамины группы В Дизбактериоз

Всасывание Эпителий тонкого кишечника образует ворсинки Аминокислоты Моносахариды Глицерин Жирные кислоты Кишечный сок

Пищеварительные соки Слюна 1,5-2л Желудо чный сок 2-2,5л Поджелу дочный сок 1,5-2л Киш. сок (тонкая кишка) Киш. Сок (толстая кишка) Вода Муцин Лизоцим Амилаза - Вода Муцин Лизоцим - Пепсин Липаза HCl Вода Муцин - Амилаза Трипсин Липаза Вода Муцин - Амилаза Трипсин Липаза Вода Муцин -

Изучение регуляции пищеварения И.П.Павлов разработал методы получения чистых пищеварительных соков. Фистула в протоке околоушной железы Получение желудочного сока с помощью мнимого кормления

Регуляция пищеварения Пищевар ительны й сок Нервная регуляцияГуморальная регуляция Безусловные рефлексы (центр в продолговатом мозге) Условные рефлексы (центр в коре головного мозга) СлюнаРаздражение рецепторов на языке Зрительные, обонятельные, слуховые и др. раздражители Нет Жел. сокТо же Моносахариды, всосавшиеся в кровь в рот. полости Поджел. сок То же Мономеры, всосавшиеся в кровь, гормон секретин секретин

Обмен полимеров Этап обменаБелкиЛипидыПолисахари ды РасщеплениеЖелудок, кишечник Рот. полость, кишечник ВсасываниеВ кровьВ лимфуВ кровь Поступление в печень +_+ Преобразова ние в печени Образование заменимых аминокислот _Запасание излишков Метаболизм в клетках

Функции полимеров БелкиЛипидыПолисахариды Энергетическая Структурная (кератин) Запасающая (альбумин) Каталитическая (амилаза) Защитная (антитела) Транспортная (гемоглобин) Энергетическая Структурная Запасающая Теплоизоляция Участвуют в работе синапсов Энергетическая Структурная Запасающая (гликоген)

Функции химических элементов Химические элементы Основные: C, H, O, N Образуют полимеры Макроэлементы: S – в составе белков Cl- в плазме крови Na – в плазме крови, проведение нервного импульса K–проведение нервного импульса P – в костной ткани Ca – в костной ткани Микроэлементы: Fe Zn Cu Co J И другие Активируют работу ферментов

Витамины Водорастворимые С, В, РР Жирорастворимые А, Д, Е, К Функция: в клетках организма становятся необходимыми составными частями ферментов Без витаминов ферменты не активны Витамин присоединяется к ферменту и приводит его в активную форму

Употребление витаминов НазвДоза, мгАвитаминозИсточник С50-100цингаОвощи и фрукты В1В1 1,5бери-бериГречка, хлеб грубого помола, овсянка, неочищенные злаки. Вырабатывается кишечной палочкой. В2В2 2нарушение слизистых Молоко, сыр, яйца, печень. В 12 0,2злокачественно е малокровие Яйца, печень, кисломолочные продукты А1куриная слепота Яйца, печень, слив. масло. Образуется из каротина. Д2,5рахитПечень, рыбий жир. Образуется по воздействием УФ в коже

Энерготраты человека 1калл = 4,2Дж Человек в сутки тратит от 2000 до 3500Ккалл в зависимости от получаемых нагрузок При расщеплении 1г белков или углеводов выделяется 4,1Ккалл энергии При расщеплении 1г жиров выделяется 9,3Ккалл энергии В сутки человеку необходимо 100г белков, г углеводов, 60-80г жиров.

Гормон секретин Секретин образуется клетками двенадцатиперстной кишки Секретин поступает в кровь Секретин стимулирует работу поджелудочной железы