ПРОЕКТ «Культура питания школьника» "Человек есть то, что он ест» Г.Гейне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Актуальность Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый.
Advertisements

21 января 2011 год Классный руководитель Пуговкина Ольга Александровна.
«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Культура питания школьника. Актуальность Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
Создание благоприятных условий для совершенствования процесса физического воспитания и пропаганды здорового образа жизни, формирование физической культуры.
«Комплекс методических разработок по реализации программы «Разговор о правильном питании» ИВФ РАО» на примере темы «Где и как мы едим» в 5 классе» Данилова.
Сотрудничество педагогической и родительской общественности по повышению качества образования через спортивно- массовые мероприятия.. МОУ НОШ 10 г. Буденновска.
Проблемы ОУ, связанные с заботой о здоровье детей 1. Учебные нагрузки учащихся 2. «Школьные стрессы» 3. Распространение среди учащихся вредных привычек.
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 87 г.Сочи «Организация горячего питания в школе»
Организация питания «Детский сад 5 «Яблочко» с.Новозаведенного»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА I. АКТУАЛЬНОСТЬ Одним из приоритетных направлений нашего государства и современного образования становится укрепление здоровья нации.
ГБОУ РХ «ЧЕРНОГОРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИООНАЯ) ШКОЛА - ИНТЕРНАТ»
Организации школьного питания Организации школьного питания Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 20.
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
Образовательный проект. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование детей и подростков. Организация.
«Общественный контроль и участие в вопросах организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях Мытищинского муниципального.
Транксрипт:

ПРОЕКТ «Культура питания школьника»

"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

Актуальность Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.

Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации: Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития

Медико-социальные факторы ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания

Почему это происходит? На ухудшение здоровья ребенка оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания…

«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому или иному региону»

Создание условий, способствующих формированию Создание условий, способствующих формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Сроки реализации проекта : гг. Субъекты реализации проекта: 1.Администрация общеобразовательного учреждения 2.Педагогический коллектив 3.Родительская общественность 4.Учащиеся ОУ 5. Медицинские и социальные работники

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 1.Активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке. 2.Формирование потребности у обучающихся в здоровом образе жизни.

Задачи проекта: Ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно- правовой базой. Ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно- правовой базой. Применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания Применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников

Основные направления – Составление паспорта здоровья обучающегося, включая раздел организации и режима питания. – Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей. – Организация системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся, затрагивающей проблемы здорового питания обучающихся. – Выявление и использование в практической деятельности позитивного семейного опыта по решению проблем рационального здорового питания. – Консультативная помощь родителям и обучающимся по формированию здорового образа жизни и предупреждению негативных факторов, связанных с неправильным питанием. – Организация внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания. – Мониторинг уровня владения основами здорового питания.

Формы реализации 1.Урочная деятельность. 2.Уроки здоровья. 3.Классные часы, беседы, конференции. 4.Внеклассные мероприятия: конкурсы, ярмарки, традиционные русские праздники, экскурсии. 5.Работа с родителями.

Мероприятия: 1-4 классы 1.Сюжетно-ролевые игры: «Мы идем в магазин», «Разложи продукты». 2.Тест: «Самые полезные продукты» 3.Викторина:«Печка в русских сказках». 4.Праздник хлеба. 5.Кроссворд «Молоко». 6.Конкурс рисунков о полезных продуктах. 7.Конкурс поделок из пластилина.

5-8 классы 1.Практическая работа «Определи вкус продукта». 2.Праздник чая. 3.Игры: «Вкусные истории», «Морские продукты». 4.Практическое задание «Проращивание лука и овса» 5.КВН «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты» 6.Составление книжки «Витаминная азбука» 7.Конкурсы рисунков о полезных продуктах, поделок из соленого теста 8.Защита проектов о полезных продуктах.

9-11 классы 1.Игра «Приготовь традиционное русское блюдо» 2.Урок- презентация соевых продуктов. 3.Конкурс газет, плакатов, освещающих темы правильного питания. 4.Праздник чая 5.Праздник- «Капустник».

Родительский лекторий «Как сберечь здоровье школьника»

Примерная тематика родительского лектория 1.Питание школьника и его здоровье. 2.Основные правила и принципы оздоровительного питания: когда и сколько есть? Правильное сочетание пищевых продуктов. 3.Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности учащихся. 4.Контроль массы тела и способы её нормализации. Избыточный вес школьника.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ассигнования на школьное питание зарплата персонала оснащение пищеблоков, буфетов и обеденных залов технологическим и холодильным оборудованием организация горячего питания в школах режим питания внутришкольный контроль качества питания обучение принципам рационального питания работа с родителями качество продуктов система снабжения транспортировка и хранение технология приготовления блюд пищевая ценность рационов адекватность обеспечения микронутриентами санитарное состояние пищеблоков контроль качества и безопасности готовых блюд обучение принципам рационального питания ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОРГАНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНЫ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОРГАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РОСПОТРЕБДНАДЗОРА

Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.