Учитель математики Дубровина И. В. Дифференцированный подход в развитии способностей учащихся, их индивидуальности. Дифференцированный подход в развитии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Advertisements

« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Выполнил: заместитель Директора по УВР Е.В. Опра.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Применение разноуровневого обучения на уроках математики Применение разноуровневого обучения на уроках математики Путинцева Любовь Алексеевна МОУ – Сукроменская.
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
целицели задачизадачи структураструктура содержаниесодержание логикалогика.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Транксрипт:

Учитель математики Дубровина И. В. Дифференцированный подход в развитии способностей учащихся, их индивидуальности. Дифференцированный подход в развитии способностей учащихся, их индивидуальности.

Проблема. Обучение математике в условиях классно-урочной системы с учётом возможностей и потребностей учащихся, развивая их творческие способности и сохраняя здоровье. Обучение математике в условиях классно-урочной системы с учётом возможностей и потребностей учащихся, развивая их творческие способности и сохраняя здоровье.

Цели и задачи. Сформировать у школьников необходимые знания, умения и навыки по предмету. Включить каждого ученика в деятельность, обеспечивающую формирование и развитие познавательных потребностей. Учитывать индивидуальные способности учащихся и максимально дифференцировать учебные задачи. Результат обучения оценить «методом сложения». Предусмотреть для учащихся разных групп усиление текущий помощи, предупреждать неуспеваемость в самом начале работы. Использовать возможности учащегося для более полного развития личности. Укреплять здоровье учащихся путём наращивания адаптационных ресурсов человека воспитывать культуру здоровья.

Основополагающие приоритеты. Базовый уровень обучения – это не сумма знаний, а достижения планируемых результатов обучения, доступных и посильных абсолютному большинству учащихся. Базовый уровень должен обеспечить гибкость и адаптивность знаний, возможности эволюционного развития. Не наказывать незнания, а предупреждать его возникновение, оказание своевременной помощи. Дать право ученику на выбор уровня обучения. Организовать совместный выбор (учителем и учеником) объёма программного материала, превышающего обязательный уровень. Сделать значимым учебный успех и мотивацию учащихся.

ПРИНЦИПЫ ПРИНЦИПЫ Принцип гуманизма Принцип оптимизма Принцип преемственности Принцип создания ситуации успеха Принцип личностно- ориентированного подхода Принцип активной Жизненной позиции

Постоянное проявление активного, деятельного, милосердного отношения к детям, внушение им веры в успешность обучения. Исключение негативных и вредных последствий для организма учащихся вследствие чрезмерных требований и заданий.

Создание условий на уроке: природосообразных, медико- педагогических, социально-бытовых, отвлекающих детей от переживаний, пробуждающих положительные эмоции, чувства, направленные на укрепление здоровья и оптимизм, веру в себя и свои чувства.

Обеспечение органического единства, последовательности и системности учебного материала. Создание психологической уравновешенности, осознание учащимися эффективности школьных занятий.

В каждом ребёнке видеть личность с её сугубо индивидуальными качествами, отношением к учёбе, уровнем познавательной самостоятельности, степенью действительности интереса к учению, максимально дифференцировать учебные задачи.

Акцент на реальный уровень знаний учащихся, формирование уверенности в успех, в свои способности и возможности. Повышение мотивации учебно- позновательной деятельности, активизации процесса развития.

Предполагает в учащихся высокую степень самостоятельности, инициативы, творчества. Подготовка детей к активной жизни.

1. Обучение, при котором ведётся учёт индивидуальных особенностей учащихся и максимальное дифференцирование учебных задач, контроля и оценки результатов называется дифференцированным обучением. Учёт реальных возможностей учеников предполагает не только индивидуальный подход к ним в отдельных случаях, а целую систему мер, реализацию программы пробелов, развитие ученика, стимулирование желания учиться. При дифференцированном подходе учащиеся группируются для отдельного обучения и предусматривается не снижение сложности и объёма знаний для слабо успевающих, а прежде всего усиление текущей помощи им, предупреждение неуспеваемости в самом начале работы.

2. К особенностям учащихся, которые прежде всего следует учитывать в индивидуальной работе относятся: Обучаемость, т.е. общие умственные способности и специальные способности (одарённости к чему-либо). Учебные умения (техника чтения, навыки самостоятельной работы с книгой, справочниками и пр.); Обученность, которая состоит из программных так и внепрограммных знаний, умений и навыков; Познавательные интересы на фоне общей учебной мотивации. Психология теоретически и экспериментально подтвердила, что при благоприятных социальных условиях у человека создаются предпосылки для развития специальных способностей. Уже в 5-6 классе становится видно к каким предметам более способен ученик. Присущее ребёнку свойство развития специальных способностей, оказывает определённое влияние на процесс усвоения и на то, как использует свои знания и умения человек в деятельности.

Остановлюсь более подробно, как осуществляется дифференциация на различных типах уроков. Я придерживаюсь основной типологии по Онищуку В.А. 1. Урок ознакомления с новым материалом 2. Урок закрепления изученного 3. Урок применения знаний и умений 4. Урок обобщения и систематизации знаний 5. Урок контроля и коррекции знаний и умений 6. Комбинированный урок

При объяснении нового материала во фронтальной работе используют различные уровни рассказа: упрощение рассказа вначале и усложнение в последующем с применением элементов беседы, в ходе которой учащиеся провоцируют на выдвижение проблем и демонстрацию своих дополнительных внепрограммных знаний. Необходимо вести учёт индивидуальных различий, применять это в ролевой игре, использовать в дискуссии и т.д. При объяснении нового материала во фронтальной работе используют различные уровни рассказа: упрощение рассказа вначале и усложнение в последующем с применением элементов беседы, в ходе которой учащиеся провоцируют на выдвижение проблем и демонстрацию своих дополнительных внепрограммных знаний. Необходимо вести учёт индивидуальных различий, применять это в ролевой игре, использовать в дискуссии и т.д. Для учащихся одной группы полезно давать творческие, опережающие задания, для другой группы важным является вовлечение их в беседу, давать им какие-то небольшие сообщения, сосредотачивать их внимание на хорошем понимании темы. Задания для слабых учащихся сводиться к повторению основных моментов объяснённой темы. Для учащихся одной группы полезно давать творческие, опережающие задания, для другой группы важным является вовлечение их в беседу, давать им какие-то небольшие сообщения, сосредотачивать их внимание на хорошем понимании темы. Задания для слабых учащихся сводиться к повторению основных моментов объяснённой темы.

Скорость усвоения учеником нового материала - это комплексное явление, существенным показателем которого является не скорость запоминания, а темпы обобщения. Для этого выявляется: 1. Количество заданий необходимых для возникновения обобщений. 2. Рациональность решения. 3. Самостоятельность продвижения.

Закрепление изученного материала требует больших усилий как от учеников так и от учителя. Здесь учителю необходимо держать учащихся в «рабочей форме» не снижать их деловую активность, возможно увеличивать объём работы учащихся с учётом их потенциальных возможностей. Закрепление изученного материала требует больших усилий как от учеников так и от учителя. Здесь учителю необходимо держать учащихся в «рабочей форме» не снижать их деловую активность, возможно увеличивать объём работы учащихся с учётом их потенциальных возможностей. Здесь возможно увеличение объёма работы за счёт творческих дополнительных заданий, заданий повышенной трудности, т.к. для их выполнения нужно умение использовать знания в новых ситуациях. Это наиболее продуктивное направление в работе. Здесь возможно увеличение объёма работы за счёт творческих дополнительных заданий, заданий повышенной трудности, т.к. для их выполнения нужно умение использовать знания в новых ситуациях. Это наиболее продуктивное направление в работе. Вот некоторые формы работы, помогающие его реализовать (работа с сильными учащимися). Вот некоторые формы работы, помогающие его реализовать (работа с сильными учащимися).

1. Самостоятельное составление задачи или примеров, аналогичных тем, что в учебнике, по каким-то данным. 1. Самостоятельное составление задачи или примеров, аналогичных тем, что в учебнике, по каким-то данным. 2. Самостоятельный подбор учащимися дополнительных заданий к упражнению или задаче и выполнение их. 2. Самостоятельный подбор учащимися дополнительных заданий к упражнению или задаче и выполнение их. 3. Задания, ориентирующие учащихся на установление внутри предметных связей, на осмысливание практической значимости полученных знаний. 3. Задания, ориентирующие учащихся на установление внутри предметных связей, на осмысливание практической значимости полученных знаний. 4. Задания, ориентирующие учащихся на поиски разнообразных вариантов выполнения заданий. 4. Задания, ориентирующие учащихся на поиски разнообразных вариантов выполнения заданий. 5. Задания на сравнение и сопоставление примеров. 5. Задания на сравнение и сопоставление примеров. 6. Задания исследовательского характера. 6. Задания исследовательского характера. 7. Задания, ориентирующие учащихся на поиск более экономичных рациональных форм выполнения и проверки задания. 7. Задания, ориентирующие учащихся на поиск более экономичных рациональных форм выполнения и проверки задания. 8. Задания, содействующие формированию навыка самостоятельного добывания знаний (появляются «разведчики из страны будущего или из легенд», из сказок и пр. 8. Задания, содействующие формированию навыка самостоятельного добывания знаний (появляются «разведчики из страны будущего или из легенд», из сказок и пр. 9. Творческие задания (репродуктивно-творческие). 9. Творческие задания (репродуктивно-творческие). 10. Задания, целью которых является расширение кругозора учащихся, формирование навыка передавать полученные знания товарищам, использование дополнительной литературы. 10. Задания, целью которых является расширение кругозора учащихся, формирование навыка передавать полученные знания товарищам, использование дополнительной литературы. 11. Задания, формирующие навык использования полученных знаний в жизненной практике. 11. Задания, формирующие навык использования полученных знаний в жизненной практике.

Сильных учащихся используют на уроках в качестве своих помощников, ассистентов для : 1.Проверки знаний, выполненных учащимися на доске и рецензирования качества выполнения работы. 2.Проверки индивидуальных заданий, выполненных учащимися, имеющими более низкий уровень подготовки. 3.Помощи слабых учащимися при выполнение работы над ошибками в разных работах. 4.Консультации в процессе индивидуально-групповой работы. 5.Помощи на уроках – зачётах, уроках-экзаменах. 6.Обобщения на уроке, подведения итогов. 7.Отбора материала другим ученикам.

Для слабых учащихся при закреплении материала, для формирования умений и навыков, подбираются задания, повышающие активность в процессе восприятия, в осмыслении нового материала. Эти задания направлены на то, чтобы оказать им помощь, придать уверенность. 1. Задания с наличием образца выполнения. 2. Задания, в которых учащийся сам выполняет только его отдельные части (готовый чертёж, условие и т.п.). 3. Задачи со вспомогательными вопросами. 4. Задания, с сопутствующими указаниями, инструкциями. 5. Задания с теоретическими справками. 6. Задания с алгоритмическими предписаниями. 7. Задания с применением классификации ( схемы, таблицы). 8. Задания с ответом, к которому должен прийти ученик. 9. Предупреждение о наиболее типичных ошибках.

Задания для средних учеников. 1. Составление задачи, обратной данной, путём введения в её условие полученного ответа и исключения из известных данных, становящегося искомым. 2. Расчленение условия задачи на отдельные смысловые части и определение в каждой из них исходного данного, с учётом найденного ответа. 3. Решение одной задачи разными способами. 4. Приближённая оценка ожидаемого результата, когда, имея ввиду возможные пределы ответа, ученик предупреждает ошибки в промежуточных действиях.