… АЛЕКСАНРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…. Сергей Львович Сергей Львович Пушкин Пушкин Наталья Гончарова Александр Пушкин Надежда Осиповна Пушкина Пушкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стихотворение А. С. Пушкина « У лукоморья дуб зелёный …» ( Отрывок из поэмы « Руслан и Людмила »)
Advertisements

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) А.С. Пушкин У лукоморья дуб зелёный (Из поэмы "Руслан и Людмила) У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
А.С.Пушкин ( ) Лицей, в котором учился А.С.Пушкин с г.
Александр Сергеевич Пушкин. Создателем современного литературного языка считается Александр Пушкин, произведения которого считаются вершиной русской литературы.
А.С. Пушкин Пролог к поэме «Руслан и Людмила». У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том.
Выполнил: учитель русского языка и литературы МОУ «Ново-Выселская средняя общеобразовательная школа» Демидова Мария Алексеевна.
« У лукоморья дуб зелёный …» Подготовила Спиридонова Н. Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 17 р. п. Юрты.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт на право - песнь заводит, Налево – сказку говорит.
Презентация к уроку (литература, 5 класс) на тему: Презентация к уроку литературы 5 класс Иллюстрации к поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила"
МАДОУ « РАДОСТЬ » - детский сад 66» А. С. Пушкин ( для детей 5-7 лет ) Выполнила воспитатель Шмакова А.С.
Там на неведомых дорожках. Авторская сказка У лесника тоже была дочка, добрая, приветливая, милая – вся в покойную мать. А мать ее была женщина самая.
1 и 2 спряжения глаголов настоящего времени 1 и 2 спряжения глаголов настоящего времени.
Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, - …
Приложение2. Приложение 3 Стражи Лукоморья В гостях у Кота учёного Задача 1. Кот ученый, прохаживаясь по цепи, говорил сказки, затрачивая на каждую.
Выполнила: Шилкина А.А. Ученица 11 «Б» ГБОУ СОШ 544 г. Москвы Руководитель: Ф.М.Чакукова.
А.С. ПУШКИН – СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ Работу выполнила Студентка 132 группы Федорова Виктория Министерство образования и науки Украины Коммунальное высшее.
В 1826 году А. С. Пушкин пишет знаменитое стихотворение « Зимняя дорога ». Поэт очень любил бывать в дороге. В долгой езде он находил много хорошего.
(6 июня 1799 года – 10 февраля 1837 года). Пушкин – самый великий и самый любимый поэт нашей родины. Русский народ гордится своим национальным поэтом,
Раскатова Лаура, Бобкова Яна, ученицы 6 «Б» класса МБОУ СОШ 22 имени Героя России В.Е Едаменко г. Приморско - Ахтарск Краснодарского края Учитель – Гращенкова.
Транксрипт:

… АЛЕКСАНРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Сергей Львович Сергей Львович Пушкин Пушкин Наталья Гончарова Александр Пушкин Надежда Осиповна Пушкина Пушкина Мария Пушкина Григорий Пушкин Александр Пушкин

Краткая биография поэта Трудно себе представить, что маленький Пушкин был когда – то неповоротливым увальнем. А в семь лет Саша превратился в резвого и озорного ребенка.

О т б а б у ш к и М а р и и А л е к с е е в н ы Г а н н и б а л С а ш а У з н а в а л о г е р о и ч е с к о й с т а р и н е, о к р е п к и х д у х о м л ю д я х.

От нянюшки узнавал о старине поэтической. Няня Арина так и сыпала пословицами, поговорками. Знала много, говорила складно. У нее и получил Пушкин первые уроки литературного мастерства.

Стихи Саша начал писать на французском языке. Дома тогда говорили все по-французски. Учился поначалу неважно. Не любил арифметики: никак не мог понять деления. Было стыдно, он плакал и, может быть, думал: не поэтическое это дело – заниматься арифметикой.

Ему было девять лет, когда, блуждая по дому, он забрел в библиотеку. От книг с золотым тиснением исходило что-то волшебное. С тех пор Саша часто вставал среди ночи, прислушивался – все ли спят? – и потихоньку шел в библиотеку. «Охота пуще неволи», - думала, наверное, няня Арина, прислушиваясь к его крадущимся шагам. «Страсть к чтению», - полагали родители. Но как бы это не называлось нерадивый ученик Александр Пушкин стал одним из образованнейших людей своего времени.

В двенадцать лет он стал учеником лицея.

Это было хорошее время. Вокруг он видел открытые мальчишеские лица и такие же, как у него, любопытные глаза. Многие лицеисты стали его друзьями. В лицее он стал писать стихи на русском языке – сначала эпиграммы на своих товарищей, а потом торжественные оды, стихи о дружбе, о России.

На первом публичном испытании лицеистов среди прочих экзаменаторов присутствовал и знаменитый поэт Державин. Пушкину предстояло прочесть только что сочиненное им стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

Возвышенные строчки разбудили старца, он с недоумением вглядывался в курчавого отрока. Потом встал и потянулся к нему с объятиями… Саша не помня себя, убежал. Говорят, Державин сказал: «Ему лиру передаю. Теперь и умереть можно!» Слава Пушкина росла. Он уже был автором поэмы «Руслан и Людмила».

Однажды поэт уехал по хозяйственным делам в имение Болдино. В это время в округе разразилась холера, и Пушкина из имения не выпускали три месяца. Он очень скучал по невесте Наталье Гончаровой и писал ей письма. А еще написал около сорока литературных произведений: и стихов, и поэм.

В феврале 1831 года Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались в Москве. Наталью Николаевну считали «первой красавицей России». Ею многие увлекались: даже царь Николай I желал «чаще видеть ее при своем дворе».

Некий Дантес – француз, делавший при царском дворе удачную карьеру, ухаживал за молодой женщиной, она принимала его ухаживания, веселилась, как ребенок. Недобрые люди, а врагов у поэта было много, раздули эту историю. Пушкин счел себя оскорбленным и послал Дантесу вызов на дуэль.

Это случилось ранним утром далеко за городом, на Черной речке. Было сыро, шел снег, в небе плыли сырые облака. Пушкин, готовясь сделать выстрел, вдруг вспомнил о цыганке, которая нагадала ему, что он погибнет от высокого блондина. На минуту стало страшно. Первым выстрелил Дантес Он попал в Пушкина, и пуля засела глубоко в животе.

Два дня Александр Сергеевич Пушкин боролся со смертью и умер, тяжело мучаясь, у себя в доме на Мойке в Санкт-Петербурге. К дому нельзя было подойти: толпа людей окружала его. Поэт Василий Жуковский так назвал это время: «Солнце русской поэзии закатилось».

ТВОРЧЕСТВО А. С. ПУШКИНА

У лукоморья У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол ведений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, Через моря Колдун несет богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кощей над златом чахнет; Там русский дух… там Русью пахнет! И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил… (отрывок из поэмы «Руслан и Людмила») (отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»)

Однажды юный Пушкин читал свои стихи в присутствии знаменитого поэта Державина. Вспоминая об этом, он писал: «Наконец вызвали меня. Я прочел моиВоспоминания в Царском Селе, стоя в двух шагах от Державина… Когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении, он хотел меня обнять…»

Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долины сохнут и пестреют; Стада шумят и соловей Уж пел в безмолвии ночей. (Отрывок из романа «Евгений Онегин»)

Девицы, красавицы, Душеньки, подруженьки, Разыграйтесь, девицы, Разгуляйтесь, милые! Затяните песенку, Песенку заветную, Заманите молодца К хороводу нашему, Как заманим молодца, Как завидим издали, Разбежимтесь, милые, Закидаем вишеньем, Вишеньем, малиною, Красною смородиной. Не ходи подслушивать Песенки заветные, Не ходи подсматривать Игры наши девичьи. (Отрывок из романа «Евгений Онегин»)

Поэт открывает нам неповторимую прелесть родной природы, учит видеть ее красоту, слышать ее чарующие звуки. Излюбленным временем года Пушкина была осень. «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» - однажды написал поэт. С его именем связано и знаменитое выражение «болдинская осень»: в своем имении Болдино осенью 1830 года за два с половиной месяца он написал около сорока произведений – счастливая пора творчества и беспримерного труда. Поэт открывает нам неповторимую прелесть родной природы, учит видеть ее красоту, слышать ее чарующие звуки. Излюбленным временем года Пушкина была осень. «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» - однажды написал поэт. С его именем связано и знаменитое выражение «болдинская осень»: в своем имении Болдино осенью 1830 года за два с половиной месяца он написал около сорока произведений – счастливая пора творчества и беспримерного труда.

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. (Отрывок из стихотворения «Осень»)

… Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. (Отрывок из романа «Евгений Онегин»)

Не просто няней, а большим другом стала для поэта простая женщина Арина Родионовна. Преданная, приветливая – настоящий друг. Ей он поверял свои сердечные тайны, жаловался на одиночество. Она разделяла с ним трудности изгнания. От нее, большой выдумщицы, узнавал он о старине. Няня Арина так и сыпала пословицами, поговорками. Знала много, говорила складно. У нее будущий великий поэт получил первые уроки литературного мастерства.

НЯНЕ Подруга дней мои суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь.

ЗИМНЯЯ ДОРОГА Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Что – то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска… Ни огня, ни черной хаты, Глушь и снег… Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне… (Отрывок из стихотворения)

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР Буря мглою небо кроет, Наша ветхая лачужка Вихри снежные крутя; И печальна и темна. То, как зверь она завоет, Что же ты, моя старушка, То заплачет, как дитя, Приумолкла у окна? То по кровле обветшалой Или бури завываньем Вдруг соломой зашумит, Ты, мой друг утомлена, То как путник запоздалый, Или дремлешь под жужжаньем К нам в окошко застучит Своего веретена? (Отрывок из стихотворения) (Отрывок из стихотворения)

ЗИМНЕЕ УТРО Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный- Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!

«Единственное мнение, которым я дорожу, - это мнение русского народа», - однажды сказал поэт. Он и в самом деле был умом, честью, совестью и душой русского народа. Замечательный поэт Ф. И. Тютчев написал о нем: Тебя ж, как первую любовь, Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет. России сердце не забудет.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Александрийского столпа. Нет, весь я не умру- душа в заветной лире заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Жив будет хоть один пиит. (Отрывок из стихотворения)

Сей шкипер был тот шкипер славный, славный, Кем наша двигнулась земля, Кто предал мощно бег державный державный Рулю родного корабля. Сей шкипер деду был доступен. И сходно купленный арап Возрос, усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. (Отрывок из стихотворения«Моя родословная»)

МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА

СПАСИБО СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ