Выполнили обучающиеся 11-го класса: Ахмадеева Виктория Ишмаева Наталья Каникова Инесса. Бахтыбаево 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Класс Насекомые Отряд Перепончатокрылые. Общая характеристика тыс. видов 2.Распространены повсеместно, кроме Антарктиды 3.Имеют 2 пары прозрачных.
Advertisements

Особенности перепончатокрылых Имеют перепончатые крылья; Имеют перепончатые крылья; Многие живут группами, где существует разделение труда; Многие живут.
ПЧЕЛЫ Отряд перепончатокрылые Проект подготовил ученик 7 класса МОУ Краснофлотская СОШ Поздняков Дмитрий Руководитель: Небогина Т.В.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие.
Целебен ли мед? Руководитель: Алсанова Евдокия Борисовна Выполнила: ученица 9 «к» класса (СКО) Салахова Юлия Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший.
Особенности насекомоопыляемых растений У насекомоопыляемых растений эволюция цветков шла в направлении усиления их сигнальных свойств, привлекающих опылителей.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд? Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой.
«Апимониторинг: Продукты пчеловодства как показатель качества экосистемы» Проектная группа: Косован Ангелина, Ефимов Александр, Соловьева Лида, ГОУ СОШ.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
МОШ – И «Лицей – интернат 7» г. Бердска «Пчелы и продукты пчеловодства» Выполнила: ученица «А» класса Наторхина Екатерина Игоревна Руководитель: Петровская.
Здоровье на кончике жала Выполнил: Беляев Антон, Гимназия 10.
МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА РАМЕНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЧЁЛЫИ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Подготовила: ученица 7 класса Ерзнкян.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Над проектом работал ученик 3Гкласса МБОУ СОШ 8 Наумкин Михаил.
Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Урок по предмету окружающий мир Учитель начальных классов Житина Т.В.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
Презентация по теме: «Моносахариды». Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп.
Транксрипт:

Выполнили обучающиеся 11-го класса: Ахмадеева Виктория Ишмаева Наталья Каникова Инесса. Бахтыбаево 2011г.

Нектар. Нектар представляет собой сладкий прозрачный сок, выделяемый особыми железами цветка, называемыми нектарниками. Основными элементами нектара являются сахара, азотистые вещества, минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др. Более интенсивное выделение и сбор нектара насекомыми происходит в тёплую солнечную погоду при температуре в в тёплую солнечную погоду при температуре в тени от 25 до30 градусов и влажностью 60-80%. За пределами этих параметров нектар густеет и пчелы его плохо берут. Основное количество нектара растения выделяют в первую половину цветения, затем его количество уменьшается. В улье принесенный нектар пчелы превращают в мёд.

Нектар, собираемый с цветков через ротовые органы, где он смешивается с выделениями слюнных желез, в которых содержатся ферменты. Далее через нектар обогащенный ферментами через пищевод поступает в медовой зобик пчелы. Под действием ферментов происходит расщепление сложных сахаров на простые. Прилетев в улей пчела отдает нектар пчелам-приемщицам, которые вновь его обогащают ферментами. Поступающий в улей нектар перерабатывается пчелами в мед. Этот процесс сводится в основном к испарению лишней воды из нектара (в меду ее остается 18-20%) и разложению тростникового сахара на простые сахара (глюкозу и фруктозу) в процессе молочно-кислого брожения. По мере созревания мёда пчелы запечатывают ячейки воском начиная с края к центру. Полностью запечатанные ячейки говорят о том, что мёд созрел.

Состав мёда. Состав мёда. Углеводов – 42% Белков – 0.5% Витаминов – 7(группы Б),А,С,Е,К Карбоновых кислот – 20% 37 минеральных веществ – К, Са, Р, сера, хлор, натрий Ароматические вещества - до 120 видов Спирты Эфиры Альдегиды Красящие вещества – каротин, ксантофилл

Воск. Воск – секрет, вырабатываемый в восковых железах медоносных пчел, которая расположена на медоносных пчел, которая расположена на брюшке. брюшке. По элементному составу содержит: - 80% углерода - 13% водорода - 7% кислорода По химическому составу: % - сложные жирные кислоты % - сложные эфиры % - предельные углеводороды - 0,01-0,04% - минеральных веществ - 0,2-1% - воды Кроме того в воске содержатся красящие вещества, Кроме того в воске содержатся красящие вещества, ароматические вещества, примеси пыльцы, остатки коконов, меда.

Применение воска. Пчелы воск используют для постройки ячеек. В промышленности: для получения вощины, свечей, В промышленности: для получения вощины, свечей, полировки изделий из алебастра и мрамора, пропитки гипсовых изделий с целью влагозащиты. В медицине: для изготовления пластырей, свечей, В медицине: для изготовления пластырей, свечей, кремов, мазей, мастик, суспензий. В косметике: при изготовлении помад, кремов, туши, В косметике: при изготовлении помад, кремов, туши, дезодорантов, краски для волос, румяна, эпиляторов, масок. В изобразительном и прикладном искусстве: для В изобразительном и прикладном искусстве: для лепки, отливки в формах, обработки бумаги или ткани. В электротехнике: при изготовлении аккумуляторов, В электротехнике: при изготовлении аккумуляторов, кабелей, гальванических батарей, катушек индуктивности, оплёток проводов.

Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ, собираемых с почек и коры некоторых лиственных и хвойных пород деревьев, кустарников и трав. Название его происходит от двух терминов – латинского и греческого: «про» - спереди, и «полис» - крепость, город, т.к. пчелы часто используют прополис для сужения летка.

Состав прополиса Основными частями прополиса являются: растительные смолы (38-60%), бальзамы, дубильные вещества, эфирные масла (3-30%), воск (8-36%). А также флавоноиды, органические кислоты, витамины, микроэлементы (K, Na, Mg, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Co, Al, V, Si, Sr).

Применение прополиса Применение прополиса поистине огромно, особенно при лечении различных заболеваний. Применение прополиса поистине огромно, особенно при лечении различных заболеваний. 1. Язвы желудка (в том числе застарелые). 2. Геморрой (патологическое расширение, воспаление и тромбоз вен вокруг прямой кишки). 3. Угри (прыщи), околоногтевые воспаления. 4. Расширение вен на ногах (варикоз). 5. Пролежни у лежачих больных. 6. Воспаления миндалин (в том числе гнойные). 7. Псориаз. 1. Язвы желудка (в том числе застарелые). 2. Геморрой (патологическое расширение, воспаление и тромбоз вен вокруг прямой кишки). 3. Угри (прыщи), околоногтевые воспаления. 4. Расширение вен на ногах (варикоз). 5. Пролежни у лежачих больных. 6. Воспаления миндалин (в том числе гнойные). 7. Псориаз.

Пчелиный яд Пчелиный яд – секрет особой железы в организме пчел, который выделяется через жало. Жало имеется только у рабочих пчел и матки. Яд начинает образовываться у пчел возрасте 5-7 дней. Яд служит пчелам орудием защиты

Состав пчелиного яда Пчелиный яд апитоксин (от греческого слова «Apis» пчела и «toxikon» яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %. Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков. Пчелиный яд апитоксин (от греческого слова «Apis» пчела и «toxikon» яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %. Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Пчелиный яд применяется для лечения различных заболеваний. Пчелиный яд применяется для лечения различных заболеваний. Лечение пчелиным ядом применялось еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. На научной основе пчелиный яд стал применяться французскими, австрийскими, российскими и американскими врачами. Лечение пчелиным ядом применялось еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. На научной основе пчелиный яд стал применяться французскими, австрийскими, российскими и американскими врачами. Лечение ужалением пчел использовалось в народной медицине многих европейских стран. Лечение ужалением пчел использовалось в народной медицине многих европейских стран. Однако лечение ужалением пчел иногда приводило к побочным реакциям. С одна тысяча девятьсот тридцатого года стали изготавливать препараты из пчелиного яда, которые не вызывали побочных реакций. Пчелиный яд использовался в основном для лечения заболеваний суставов, нервной системы, кожных заболеваний, а также для лечения язв, ран, гипертонии и т.д. Однако лечение ужалением пчел иногда приводило к побочным реакциям. С одна тысяча девятьсот тридцатого года стали изготавливать препараты из пчелиного яда, которые не вызывали побочных реакций. Пчелиный яд использовался в основном для лечения заболеваний суставов, нервной системы, кожных заболеваний, а также для лечения язв, ран, гипертонии и т.д. Как правило, организм человека старается обезвредить пчелиный яд в месте его проникновения. Однако если доза пчелиного яда большая или яд непосредственно попадает в кровь, происходит отравление организма человека. Как правило, организм человека старается обезвредить пчелиный яд в месте его проникновения. Однако если доза пчелиного яда большая или яд непосредственно попадает в кровь, происходит отравление организма человека.

Как правило, организм человека старается обезвредить пчелиный яд Как правило, организм человека старается обезвредить пчелиный яд в месте его проникновения. Однако если доза пчелиного яда большая или яд непосредственно попадает в кровь, происходит отравление организма человека. Небольшая доза пчелиного яда (пять – десять ужалений или до двух Небольшая доза пчелиного яда (пять – десять ужалений или до двух грамм яда) вызывает жгучую боль, покраснение ужаленных мест, отек, может повысится температура на два- шесть градусов Цельсия. Такая реакция организма продолжается в течение нескольких часов или даже дней, потом все проходит. Ужаления в области носа, ушей, кончиков пальцев и шею весьма болезненны. Очень опасны ужаления в области глаз (возникают воспаления и нагноения). Тяжело проходит ужаления в области губ, языка, миндалин, глотки, гортани (возможен смертельный исход от удушья из-за опухоли). Первая помощь при отравлении ядом пчел. Первая помощь при отравлении ядом пчел. При отравлении пчелиным ядом следует как можно быстрее удалить При отравлении пчелиным ядом следует как можно быстрее удалить жало (можно соскоблить его ножом). Это остановит поступление пчелиного яда в организм. Место ужаления можно смазать медом, спиртом, приложить лед. Если опухоль мешает дыханию, требуется срочное вмешательство Если опухоль мешает дыханию, требуется срочное вмешательствохирурга

Перга Перга – это утрамбованная цветочная пыльца в Перга – это утрамбованная цветочная пыльца в пчелиные ячейки сот, которая прошла молочно- кислое брожение. Она является белковым кормом для пчел. Перга содержит все известные витамины, Перга содержит все известные витамины, все незаменимые аминокислоты (те, которые должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин.

Ишмаева Н. Каникова И. Ахмадеева В. Апрель 2011г.