Лекция 10. Концепция хронополитики Александр Сунгуров. Курс «Геополитика и ее развитие»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 8. Появление и развитие хронополитологии. А.Ю.Сунгуров, И.С.Григорьев Курс «Геополитика и хронополитология»
Advertisements

Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА.
Политико-экономические особенности пореформенного развития малых государств (на примере Республики Беларусь и Латвийской Республики)
Презентацию выполнили ученицы 10 класса « А » Овчарова Анна и Евдокимова Юлия.
А.А. Кондраль «Образ западной цивилизации в идеологии организации братьев-мусульман» Научный руководитель д. и. н., профессор кафедры Истории нового и.
Урок географии в 10 классе. Автор: Карезина Нина Валентиновна, учитель географии МОУ СОШ 5 города Светлого Калининградской области.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 5 Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ Монография под редакцией проф. А.В. Трачука.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Тема 13: Факторы устойчивого развития. Сущность и характеристика факторов устойчивого развития продуктивных сил Устойчивое развитие – это такое развитие,
ФИЗИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ «Инновационные аспекты международного сегмента белорусской журналистики в посткризисный период» Аспиранта кафедры.
Современные региональные системы Г. Астана, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева Г. Астана, Евразийский национальный университет им.
Родилась 21ноября 1959 года в Смоленске Окончила философский факультет МГУ в 1986 г., аспирантуру в 1989 г., докторантуру РАГС ( ) Доктор политических.
Транксрипт:

Лекция 10. Концепция хронополитики Александр Сунгуров. Курс «Геополитика и ее развитие»

Анализ политических процессов В привязке к конкретным географическим условиям, а также исходя из «глобальной перспективы», ставших основой геополитики и (лишенной фактора образности) политической географии), а также влияние характеристик пространства на характер политии логично было бы дополнить анализом влияния времени на феномен политического, а также анализом феномена политического времени, Как второй важнейшей, наряду с пространством, характеристики всех, а в особенности живых, явлений природы

Такой шаг был сделан, прежде всего, в работах М.В.Ильина Который не только активно участвовал в развитии современных геополитических представлений (см. напр.: «Геополитика как область знаний», «Внутренняя геополитическая структура Российской Федерации», «Геополитическое самоопределение России в контексте европейского развития») Но и стал основоположником такого направления, как хронополитика

Ильин Михаил Васильевич, р Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У), главный редактор ( ) Журнала «Политические исследования»

Так, в заключении к работе «Геополитика как область знаний» М.Ильин пишет: «Мифологически постулируемое противопоставление теллурократий и талассократий получает многослойное рациональное обоснование геоморфологическое, бассейновое, климатическое. На характер цивилизаций существенное воздействие оказывает место и время их образования и развития. Каждая цивилизация глубоко индивидуальна, основу ее генотипа образует хронотоп конфигурация пространственных и временных особенностей

Сложность анализа хронотопов проявляется, например В общей для всех практически цивилизаций перемене хронотопа при переходе от образования к развитию цивилизаций в своем пространстве. Сложение цивилизаций связано с постепенным освоением, "замыканием" своей ниши путем соединения "оазисов" через проницаемые пространства. На этом этапе в консервативных "оазисах" господствует восточный тип, а в проницаемом пространстве западный.

Когда же ниша уже заполнена и последовательно осваивается, тогда "оазисы" порождают метрополии с их мощными изучениями имперских воздействий, а проницаемые пространства, где прежде господствовали Одиссеи и Ермаки, становятся захолустьями. Соотношение меняется

Для характеристики хронотопа удобно выделить его временную и пространственную составляющую, каждая их которых так или иначе имеет свои геополитические характеристики. Пространственные связаны с существованием геоморфологических ареалов и биорегионов. Временные - с последовательностью их освоения.

Пространственная составляющая хронотопа определяется не оппозицией Запад/Восток или Север/Юг, а вполне реальной конфигурацией земных пространств. Морские побережья, степные равнины, леса, океанические склоны, бассейны рек. Кроме того, следует выделять замкнутые внутриматериховые пространства с добавлением к ним материковых пространств, замкнутых океаническими льдами или локальными оледенениями

Временная составляющая хронотопа имеет, возможно универсальную логику, которую пытались описать на различных основаниях Тойнби, Гумилев и другие То есть ритмику масштаба нескольких столетий, а также своего рода «время жизни» - Зарождение, расцвет и угасание

М.Ильин предлагает выделять цивилизации, принадлежащие к тому или другому поколению Первое поколение связано с образованием на "пустом" месте цивилизации после неолитической революции. Затем цивилизации могут многократно воссоздаваться на том же месте, в той же биорегиональной нише (Египет, Малая Азия от хеттов до современной Турции и т.п.). Цивилизации могут возникать и на новом : "пустом" месте в результате переноса цивилизационной программы, например, в ходе колонизации. Возможен такой перенос и в уже цивилизационно освоенную нишу. Ярчайший пример Мексика.

Представим здесь некоторые направления хронополитики Как новой исследовательской программы, Сформулированные в работе И.А.Чихарева (Полис, 2005, 3) Он выделяет три пласта знания о времени и политике: 1. Время политики 2. Политика времени 3. Время в политике

1. Время политики Это наиболее интересующая хронополитику проблемная область - вопросы, связанные со спецификой политической изменчивости, с внутренней логикой политических трансформаций и построением эволюционной морфологии политики. Особое место на этом уровне занимает политико- философское знание об онтологических свойствах политического времени-пространства и его соотношении с временами-пространствами иных форм движения материи.

2. Политика времени Комплекс вопросов, касающихся управления временем, соотношения социального развития и политических изменений, создания новых институтов, выработки современных курсов и стратегий развития, инновационных и проактивных политтехнологий.

3. Время в политике Самый крупный, разнородный и противоречивый пласт, объединяющий штудии по Проблемам социального, исторического и юридического времени, макросоциальной (в т.ч. глобализационной) динамики, социально-психологического восприятия времени, роли истории и исторического сознания в политике (политические оценки исторических событий) и т.п.

Ключевое значение для развития хронополитического знания имеет разработка теоретико-методологических проблем изучения политической изменчивости. Особенностью нынешнего этапа становления хронополитики является упор на построение теоретических моделей развития политических систем, прежде всего мировой политии. Эти модели носят пока высокоабстрактный характер, философское знание и позитивные элементы в хронополитике пока не разделены.

Хронополитику можно соотнести с другими программами политических исследований: - Теория модернизации По мнению М.В.Ильина, хронополитика должна быть привита теории модернизации, поскольку эти две научные программы тесно связаны между собой - Изучение в рамках хронополитики состояния постмодерна Хотя Постмодернизм в принципе несовместим с понятием исследовательской программы Твердое ядро хронополитики включает в себя ряд неклассических научных постулатов

Миросистемный подход и связанные с ним теории зависимого развития В отличие от миросистемных штудий, хронополитика делает упор на политическую, а не экономическую или общесоциальную динамику и отрицает конструктивный потенциал радикальных (революционных) изменений. Но есть и точки соприкосновения например, глубина ретроспекции, широта пространственного охвата и анализ мирового контекста развития, а также методологическая база.

Соотношение хронополитики и транзитологии В настоящее время транзитология и хронополитика развиваются во взаимодействии. Хронополитике близок транзитологический акцент на внутренних, институциональных факторах политических изменений. Отказ от линейной логики при анализе переходных процессов фактически делает транзитологию частью хронополитической научной программы Хронополитика и теории международных отношений

И.А.Чихарев выделяет шесть концептуальных блоков хронополитики 1. Собственная изменчивость политики, отличная от хода социальных и природных (физических) процессов. 2. Масштабность перемен в современном политическом мире и становление мировой политии. 3. Ритмы изменений. Политическая ритмология, нацеленная на выявление политической логики циклических изменений – важная часть Хронополитики

4. Темп политического процесса, изменчивость новых форм политической организации Политика представляет собой диффузную картину не статический образ многоуровневой политики в рамках какой-то мировой организации, но динамический образ интерференций и взаимодействий между политическими процессами (Ю.Хабермас) В исследованиях мировой политики утвердилось понятие международных режимов как эластичных неоинституциональных организационных форм, или, в терминологии М.В.Ильина, гибких трансформов

5. Динамизм средовых изменений. Интенсивно изменяется социоприродная среда политики. Современное понимание политики развития отличается от прежних многосторонностью, конкурентностью и непрерывностью. Политики развития эпохи зрелого модерна, сфокусированные на решении задач индустриального роста, породили целый ряд проблем, сопряженных с пролетаризацией и маргинализацией, и результатом даже наиболее сбалансированных из них были отчуждение, социальный конфликт и экологический кризис.

6. Неравномерность развития. В современных процессах глобализации вполне закономерно присутствуют элементы колонизации и вестернизации. В последнее время были усовершенствованы технологии внешнего управления политическими транзитами, использующие эффекты социетальной, экономической, информационно-культурной глобализации. Однако действительной модернизации и демократизации транзитных обществ не происходит. Вместо динамичных децентрализованных политий выстраиваются закрытые системы, озабоченные проблемами национальной безопасности. В русле сказанного можно интерпретировать и российскую внутриполитическую реформу.