Ежедневно каждый из нас по нескольку раз видит свое отражение в зеркале. Это настолько обычно, что мы не удивляемся, не задаем вопросов, не делаем открытий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Построение симметричных фигур с помощью угольника и линейки или путешествие по стране Зазеркалье»
Advertisements

Ось симметрии - это линия, при сгибании по которой части фигур совпадают.
Презентация проекта по математике "Орнаменты и узоры на посуде"
«Узоры и орнаменты». Орнаментом называется узор построенный чередованием каких - нибудь рисунков или линий. Орнамент ( от лат. ornamentum украшение )
С ИММЕТРИЯ В ПРИРОДЕ Автор: Меркулова Елена, ученица 11 класса МОУ «СОШ 45»
Симметрия в пространстве «Симметрия … есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство». Герман.
Симметрия Выполнил ученик 9 класса Буштоков Ислам Май 2010 года.
Проектная работа по математике "Узоры и орнамент на посуде"
О СЕВАЯ И Ц ЕНТРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ Выполнила: Тиханова Дарья ученица средней школы номер 5.
Симметрия в мире растений подготовила группа «Ботаники»
Осевая и центральная симметрия Цель: Повторить и обобщить сформированные понятия осевой и центральной симметрии. Задачи: Повторить этапы построения симметричных.
Симметрия в окружающем мире Осевая симметрия симметрия.
Симметрия в окружающем мире. Осевая симметрия.. Определение осевой симметрии Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямой а, если эта.
Презентация на тему: Работу выполнили: Мельничук Людмила 9 «Б» Гусакова Елена 9 «Б»
«Орнаменты и узоры на посуде: форма, чередование элементов, правило их расположения друг за другом» Работу выполнил: Халезов Дмитрий ученик 2 «А» класса.
Объект называется симметричным, если при деление его осью симметрия получаются одинаковые зеркальные части.
Чабаненко Катя, 8 «Б» классМОУ гимназия 1 г. Советска Симметрия в природе.
Рассказать учащимся об историческом происхождении понятия симметрия. Где применяется симметрия? Познакомить учащихся с основными видами симметрии. На.
Рисуем бабочку Урок изобразительного искусства в 6 – 7 классе.
Осевая и центральная симметрии Урок геометрии в 8 классе.
Транксрипт:

Ежедневно каждый из нас по нескольку раз видит свое отражение в зеркале. Это настолько обычно, что мы не удивляемся, не задаем вопросов, не делаем открытий. «одинаковость в расположении частей». Опыты с зеркалами позволили нам прикоснуться к удивительному математическому явлению – симметрии. В древности слово «симметрия» употреблялось как «гармония», «красота». Действительно, по-гречески слово «симметрия» означает «одинаковость в расположении частей». Посмотри на снежинку, бабочку, листок – их объединяет то, что они симметричны.

Прямая, которая делит фигуру на зеркальные части, называется осью сим- метрии (отсюда и название «осевая» симметрия). Если фигуру сложить по оси симметрии, то ее части совпадут. ЗАДАНИЕ 4. Рассмотри рисунки. Есть ли такие предметы, у которых может быть несколько осей симметрии?

Люди с незапамятных времен украшали вещи, которые их окружали в повседневной жизни. Для этого они наносили на стены своих жилищ, посуду, оружие, на изделия из ткани и кожи разные рисунки - цветы и листья, животных, людей, геометрические фигуры. Если поверхность была достаточно большой, то мастера рисовали какой-нибудь один рисунок и многократно повторяли его, заполняя таким образом всю поверхность предмета. Так родился орнамент. Естественный орнамент можно составить из изображений веток растений, листьев, цветов, ракушек, бабочек, птиц и зверей. Декоративный орнамент составляют те же природные формы, только измененные, приспособленные к форме и назначению предмета, который он украшает. Геометрический орнамент состоит из различных геометрических фигур, чаще всего – круга, квадрата, треугольника. Абстрактный орнамент представляет собой сочетания отвлеченных форм и цветовых пятен, не похожих ни на какие конкретные предметы.