Святые лики Ученик 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов Артём Руководитель: Н.В.Черноситова учитель русского языка и литературы Iквалификационной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию.
Advertisements

День народного единства и Казанской иконы Божией Матери Учитель ОПК МБОУ ООШ 24 Литвинова Маргарита Владимировна.
Образ Богородицы Группа 2. Образ Богородицы С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа.
Праздник Покрова Божией Матери на Руси. 14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Этот праздник отражает веру людей в то,
Вениаминова О.П. Основные типы икон Пресвятой Богородицы К уроку «Современная духовная литература» 9 класс по программе А.Г.Кутузова.
МИР ЧУДОТВОРНЫХ ИКОН БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. КАК ЧТЯТ ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ И ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СПИСКИ? Часто бывало так, что одна какая- ни будь икона начинала обильно.
Икона Казанской Божьей Матери. Смутное время Смутное время В жизни большинства народов есть такие моменты, когда речь идет о самом их существовании. О.
День народного единства 4 –ноября Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в память о избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году.
Презентацию подготовила Ученица 4класса МОУ СОШ 6 Ерошенко Полина.
Создатели презентации: Кабанова Мария и Галченко Эллина Икона Владимирской Божией Матери.
Празднования по новому стилю: 21 июля и 4 ноября..
ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ Подготовили: Бороздняк Ксения и Енчук Роман.
Образ Святой Богородицы в русской живописи. Подготовили: ученики 10 класса, МОУ СОШ 16.
Словно после видения воздуха-неба-иконы: Покров-Пресвятой-Богородицы: вольным осталось златистосмягченное духом народа сиянье: Покоя. Покров Пресвятой.
Под Покровом Божией Матери. В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным русских людей было освобождено из плена;
Корнеева Кира.. Вологда древний ровесник Москвы. Этот чудный город, как и столица, получил свое название от реки, на которой стоит. Имеющий древнюю историю,
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери День народного единства России Выполнили ученицы 5 А класса Косянок Виола и Еремчук Дарья.
Крещение Руси Праздники Библия Заповеди Православный храм
Транксрипт:

Святые лики Ученик 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов Артём Руководитель: Н.В.Черноситова учитель русского языка и литературы Iквалификационной категории

Со времен петровской реформы и вплоть до начала 20 века иконами почти никто не интересовался. Во всяком случае, их художественные достоинства оставались незамеченными. Большинство старых икон было покрыто металлическими окладами, вековыми записями и копотью, и потому невозможно было их рассмотреть. Открытие древнерусской иконописи - это предмет законной гордости прошлого столетия.

Икона - это не картина, в иконе воспроизводится не то, что художник имеет перед глазами, а некий прототип, которому он должен следовать. Почитание иконы вытекает из почитания прототипов. К иконам прикладываются, ждут от них исцеления.

Русские люди издревле считали свою землю "уделом Богоматери" С первых шагов христианской веры по русской земле Богородица заняла важнейшее место в их духовной жизни. Как почти нет молитвы, в которой бы не упоминалось её имя, так не было православного дома, где не хранился бы её Образ. На защиту и утешение Богоматери человек уповал от рождения и до смерти, к её Образу обращался, пытаясь отыскать путь к постижению высочайших духовных ценностей и смысла бытия.

икона Иверской Божьей матери Святая икона Иверской Божьей матери, находится в Иверском монастыре с 999 года, что на Афонской горе. Со времени явления и доныне икона пребывает на месте, избранном Самою Богородицею. В документах Иверского монастыря сохраняется подробное сказание о написании этой иконы благочестивыми старцами Афонского монастыря. Московская Иверская икона прославлена многими чудесами; все православные христиане имеют к ней благоговение. Божественная Вратарница будет всегда ограждением и покровом первопрестольной столицы. В часовне хранится рукописная книга, в которой записаны многочисленные чудеса, изливавшиеся от милосердия Пресвятой Богородицы всем прибегающим к ней с верою и усердною молитвою

икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость В 1888 году 23 июля над Петербургом и его окресностями разразилась страшная гроза; молния ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены и большую часть окон, но, не коснувшись иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, помещавшейся в углу, с сильно потемневшим от времени и копоти ликом, она просветлила ее и, как бы обновленную, спустила ее на землю. Очнувшаяся от громового удара монахиня, бывшая при часовне сторожихой, увидела, что икона стоит на полу совсем обновленная и с перегоревшим шнурком, которым была прикреплена к стене. Неподалеку лежала кружка для сбора, разбитая вдребезги; деньги из нее рассыпались по полу, а двенадцать монет, оказавшихся полушками прилепились в различных направлениях к иконе, стоявшей на полу, но одна из них отпала. При осмотре часовни с внешней стороны не заметно следов молнии; при входе внутрь видны обожженные стены, потолок и иконы. Многие болящие и скорбящие стремятся к Матери скорбящих с молитвами и получают исцеления. Дивны судьбы Божии содействуют прославлению чудотворной иконы.

Иконография "Покрова Пресвятой Богородицы" Иконография "Покрова Пресвятой Богородицы" связана с легендой о явлении Богоматери Андрею Юродивому в первой половине 10в. в храме Богоматери во Влахернах где, по преданию, хранился мафорий (плащ, покрывающия голову) Богоматери. Однажды, во время богослужения, Андрей увидел входящую в храм Богородицу с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом по сторонам в окружении множества святых в белых ризах. Богородица, сотворив молитву, простерла над присутствующими свой мафорий - как символ защиты города Константинополя от вражеской осады. Легенда о покровительстве Андрею Юродивому, родом скифу, а по русским спискам жития - славянину, переосмысливалась на Руси как заступничество за русский народ.

Икона «Святая Троица» И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом.

Икона «Гурия, Симона и Авива». Православная церковь чтит 28 ноября память мучеников и исповедников Гурия, Симона и Авива. Народные названия - Гурьев день, Гурий Зубной Целитель. Считается, что Гурий приезжает на пегой кобыле (и грязь, и снег). В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, из другого - иней. Гурий, Симон и Авив издревле слывут в народе зубными целителями. Их и просят больные в этот день о здоровье. Гурий - начало Рождественского поста. А приметы такие: уж коли снег на Гурия ляжет - лежать ему до половодья.

Икона "Николай Чудотворец". Свт. Николай Мирликийский принадлежит к числу наиболее чтимых на Руси святых. По преданию, он жил в IV в. в Малой Азии, был архиепископом в г. Миры в Ликии; прославился чудесами еще при жизни. Почитание мирликийского чудотворца как заступника и помощника в бедах было распространено во всех слоях византийского общества. Житие Николая Чудотворца донесло до нас описание множества его чудес, как прижизненных, так и посмертных. После принятия христианства на Руси возникли новые предания о чудесной помощи Николы всем, к нему обращающимся. Память святому была установлена 6 декабря и 22 мая (перенесение мощей).

Икона "Три Вселенских Святителя" Три Богослова IV века - Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов впервые принявшие и выразившие терминологию богословия и отстоявшие её на Вселенских Соборах. Толкователи Священного Писания и Преданий

Икона "Богоматерь Владимирская". Стоящая у истоков художественной образности русских Богородичных икон, "Богоматерь Владимирская", одна из наиболее прославленных русских святынь, во многом определяла духовную жизнь православной Руси на протяжении девяти веков ее истории. Предание приписывает "Богоматерь Владимирскую" кисти святого евангелиста Луки, будто написавшего ее еще при жизни Марии. Древние летописцы сообщают о том, что икона была привезена из Константинополя в Киев и находилась среди сокровищ женского монастыря в Вышгороде. В "Сказаниях о чудесах Владимирской Богоматери" рассказывалось о великой чудотворной силе иконы, воскрешающей мертвых, исцеляющей больных, защищающей город от нашествия врагов

Икона "Казанская Богородица". По преданию, в 1579 г. в городе Казани после страшного пожара Пресвятая Богородица явила там свою чудотворную икону для того, чтобы более утвердить в христианской вере обращенных из тамошних жителей. Богоматерь неоднократно являлась во сне благочестивой девятилетней дочке одного стрельца Матроне и повелела сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли из земли Ее икону и указала самое место. При раскопках в этом месте 8 июля именно девочка нашла икону. После молебна икону перенесли в Благовещенский собор, где она прославилась чудесными исцелениями. Донесение о случившемся и список с иконы были отправлены царю, и Иоанн Грозный повелел построить на месте явления женский монастырь. Подробное сказание о чудесах было составлено митрополитом Гермогеном. В 1612 г. с казанским ополчением икона прибыла в Москву, находилась в стане князя Пожарского и стала предметом особого чествования, ей же приписывается освобождение Москвы от поляков, в честь чего был установлен еще одно празднование иконы - 22 октября. Казанская икона стала всероссийской святыней, и многочисленные списки с нее появились в тысячах храмов. В ночь на 29 июня 1904 г. несколько святотатцев ограбили Успенский храм. Грабители были найдены, но икона исчезла бесследно, с чем связывали поражение России на Востоке, в войне с Японией. По преданию, казанской иконе Божьей матери дана благодать "прозрения ослепших очей".

Икона Богородицы Касперовская Касперовская икона Пресвятой Богородицы во время войны годов защитила город Одессу от вторжения неприятельских войск. В память об этом в Свято-Успенском кафедральном соборе каждую пятницу в 7.00 утра совершается акафистное пение перед Чудотворным образом. Его возглавляет правящий архиерей Одесской митрополии в сослужении городского духовенства при огромном стечении богомольцев. При архиепископе Иннокентии (Борисове) было постановлено "в поучение потомству событие это сделать незабвенным" и праздновать 1(14) октября. Икона признана Святейшим Синодом чудотворной после расследования целого ряда чудес, прославивших ее в 1840 году. До этого образ хранился у помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, которая получила его по наследству как родовую святыню в 1809 году. Чудотворная икона Богородицы Касперовская была перенесена в одно из сел Ольвиопольского уезда Херсонской губернии из Трансильвании неким сербом в конце XVI века. Переходя в качестве семейной реликвии от родителей к детям, эта икона в 1809 году оказалась у помещицы Касперовой. В феврале 1840 года помещица, которую одно за другим постигали несчастья, долго ночью молилась у иконы и вдруг заметила, что старый и ветхий образ стал как новый, а лики Богоматери и Спасителя просветлели. Божия Матерь изображена держащею на левой руке Предвечного Младенца, у которого в правой руке свиток. Вскоре от иконы стали одно за другим происходить исцеления и много других благодатных чудотворений. К ней со всех волостей стали стекаться страждущие и нуждающиеся.

Икона "Спас Вседержитель". Христос Вседержитель - центральный образ всего христианского искусства. Поясное изображение благословляющего Спасителя со свитком или Евангелием в левой руке относится к числу древнейших и наиболее известных. Вседержитель (греч. Пантократор) выражает основное понятие об Иисусе Христе - Сыне Божием, во всем равному Отцу- Создателю, Владыке и Царю мира. Христос запечатлен в историческом облике, воссозданном по воспоминаниям современников. Бог Слово предстает в человеческой плоти, "облекшийся в храм телесный", этот образ содержит в себе свидетельство о воплощении Сына Божия и о принесенном в мир спасении. Благословляющий жест Христа означает дарование благодати, книга или свиток - знак установления нового закона - "заповедь новую даю вам".

Что такое икона? Икона для православного христианина служит своеобразным посредником между осязаемым чувственным миром и миром недоступным для обыденного восприятия, миром, который познается только верой. Говоря по другому, икона призвана являть утраченную красоту и непохожесть мира, который был до грехопадения, и возвещать о мире грядущем, измененном и преображенном. Перед священным изображением - иконой - предстоим в молитве. Икона - веха на пути спасения!