Учителя – участники Великой Отечественной войны МОУ «Любимовкая СОШ» Выполнили: Москавчук В.В., учитель русского языка и литературы; Кречетова И.Е., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Advertisements

МОУ «Савинская средняя общеобразовательная школа» Алейского района Учащиеся: Севрюкова Вера Анатольевна Шефер Кристина Владимировна Руководитель: Тютюнкова.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Живым – живое в этой жизни краткой, Но каждый в вечность уходящий час, Но каждый камень нашей мирной кладки, Но каждый колос,
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Мефодий Данилович родился в селе Рожки Таращанского р - она, Киевской области в семье крестьянина. В 1927 г. семья переехала в с. Благодарное Отрадненского.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Эдуард Аркадьевич Асадов Родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Автор:Усикова Елена Учащаяся 10 класса МОУ СОШ 6 с.Полтавского 2011 год.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Про моего деда Дмитрия. В канун Дня Победы внимание к ветеранам особенно. Страна вспоминает тех, кто когда-то отдал свою жизнь, а кому повезло выжить.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Педагогическая династия.. Корнем учительской династии является Филипп Мартемьянович Капитанов. Он родился в 1877 г. Свое детство он провел в селе Богородское.
Россия, Родина моя М.Л. Матусовский. С чего начинается Родина ?
Транксрипт:

Учителя – участники Великой Отечественной войны МОУ «Любимовкая СОШ» Выполнили: Москавчук В.В., учитель русского языка и литературы; Кречетова И.Е., учитель информатики Слава тебе, победитель солдат, Ты прошел через все испытанья Не ради чинов и наград, А чтобы избавить людей от страданья! Мягчилов П.У. Подопригора И.А. Терновой Д.И..

Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающие насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых, грохот орудий, свист пуль, всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Все это и есть война. Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. Наш народ пережил Великую Отечественную войну. И не только пережил, но и вышел победителем. Потоками крови и слез была омыта наша земля. И если бы собрать воедино все слезы, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы во все уголки планеты реки Страдания. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Мы должны с великим уважением смотреть на тех, кто прошел через этот ад и сохранил в себе лучшие человеческие качества. Человек, который был на грани жизни и смерти, не может остаться таким, как прежде. У него появляются другие ценности. И это самые светлые и чистые люди.

Среди таких людей бывшие наши учителя- фронтовики: Мягчилов Пётр Ульянович Подопригора Иван Александрович Терновой Дмитрий Иванович

Мягчилов Пётр Ульянович 1922г. Мягчилов Петр Ульянович родился 24 сентября в г. Калачинске Омской области, в семье служащих в многодетной семье (был 4-м ребенком, всего же было 7 детей: 6 мальчиков и 1 девочка). Семья была трудолюбивой, с детства Петр Ульянович много работал, в школе учился хорошо, поэтому по окончании поступил в педагогический учительский 2-х годичный институт, закончил, а тут вот она - война! Идет добровольцем на фронт, мечтая попасть на передовую, но судьба распорядилась иначе: погрузили в эшелон и повезли на восток, на русско-японскую границу. Поскольку было образование, назначили писарем в штаб армии. В 1945 году при обострении обстановки на границе случайный снаряд попал в блиндаж, где работал Петр Ульянович, и он был контужен, после госпиталя левая нога начала сохнуть и так не восстановилась.

Война закончилась, и Петра Ульяновича по прибытию в Калачинск отправляют в село Крестики Оконешниковского района завучем. Чтобы быть настоящим учителем, он поступает в Омский государственный педагогический институт им. Горького на исторический факультет заочно. Работает и учится. Учится очень хорошо: в дипломе «отлично» и «хорошо», нет ни одной тройки.

В 1949 году закончил пединститут, в 1950 женился, и его по приказу Коммунистической партии назначают директором Золотонивской средней школы Оконешниковского района, затем опять же по приказу партии переводят в село Маяк в детский тубдиспансер завучем, затем в с. Любимовка того же Оконешниковского района на ту же должность. Здесь он купил дом и окончательно обосновался. Семья росла: дочь, сын, а потом ещё одна дочь. Приходилось трудно. Жена Клавдия Петровна, тоже учитель. Но ни разу не подумал Пётр Ульянович о смене профессии. Бессменный пропагандист, он неоднократно признавался лучшим в районе. В селе пользовался уважением и любовью учеников.

Награжден многочисленными медалями как ветеран войны и как хороший труженик, ответственно относящийся к своей работе. Много горя испытал Пётр Ульянович: умерли сын и младшая дочь. И всю любовь и силы они с супругой отдавали на воспитание чужих детей (старшая дочь к тому времени стала студенткой Омского педагогического института им. Горького филологического факультета). После выхода на пенсию Петр Ульянович так и остался жить в с. Любимовка, занимался сельским хозяйством, воспитывал внуков (их у него 2-е). А в 69 лет от сердечного приступа скончался. До конца жизни много читал, оставался интеллигентом, приглашали на День Победы как ветерана, на День учителя. В душе он был и остался Учителем.

Подопригора Иван Александрович Подопригора Иван Александрович родился в 1919 году в деревне Костяковка Оконешниковского района. Окончил пед. училище. В 1938 году работал учителем начальных классов в Мариновке. В1939 году ушёл в Армию. Учился в школе водолазов. Принимал участие в войне с Финляндией. Офицер Советской Армии. С первых дней Великой Отечественной войны попал на передовую. Был в плену, прошел ужасы концлагеря.

После освобождения в 1945 году приехал в Любимовку. Работал учителем начальных классов. Первый учитель нашего преподавателя физической культуры Корниенко Владимира Михайловича. Потом стал преподавать труд. Иван Александрович пользовался среди учащихся и населения Любимовки огромным уважением. Это был исключительно порядочный, высококультурный, талантливый человек, каких в то время на селе было мало. Он хорошо знал физику, математику, пропагандировал спорт. Вёл в нашей школе технические кружки, многому мог научить детей. Имел множество боевых и трудовых наград. Умер в 1993 году, оставив о себе прекрасную память.

Терновой Дмитрий Иванович Терновой Дмитрий Иванович родился 20 сентября 1924 г. в с. Куломзино Оконешниковского района Омской области. Не закончив 10 класс, Дмитрий Иванович поступил в Ленинск-Кузнецкое пехотно- пулеметное училище, окончив его со званием младшего сержанта. Шла война. На фронт попали вместе с другом Гарликом Павлом Дмитриевичем. Один командовал вторым отделением пулеметного расчета, а другой -третьим.

В одном из боев из ружья ПТР Дмитрий Иванович подбил танк. В это время друзья были вдвоем. Радости не было конца, когда эта страшная махина вспыхнула как спичечный коробок. Комсомольский билет Дмитрия Ивановича плавал вместе с ним при переправах в водах Северного Донца и Днепра. Он и сейчас хранится в семье как драгоценная реликвия. Однажды сержант Терновой обучал молодого солдата-пулеметчика, вдруг его оглушил подкравшийся фашистский разведчик. Он уже выхватил мешок, чтобы запихнуть туда нашего бойца. Но часовые сработали четко – срезали фашиста автоматной очередью. И свалился здоровенный верзила на нашего пулеметчика. Еле выбрался из-под него Дмитрий Иванович.

Два раза Дмитрий Иванович был ранен. Один раз был контужен. Однажды он наблюдал за воздушным боем двух фашистских летчиков и одного нашего. Ловкий, видно, парень был наш советский летчик: одного фашиста сбил, а другого удирать заставил. Дмитрий Иванович так переживал за нашего летчика, так увлекся, что вылез из хода сообщения. И тут ударил его шрапнельный снаряд. Тридцать восемь осколков, как жала, впились в тело, голову, глаза. Один глаз контузило, было, ощущение, что другой вытек совсем: все лицо было покрыто липкой слизью. Боец ничего не видел. Пытался по звуку определить, где свои. Пополз, попал в глубокий ров. Сколько времени там пролежал, не знает, так как потерял сознание.

Встань, солдат, слышишь, просит об этом, Вновь возникая из небытия. Дом твой, пронизанный солнечным светом, Город, Отечество, мама твоя. Вдруг Терновой почувствовал, как его лизнула собака, потом понюхала и убежала. Собака оказалась санитарной, вскоре она привела с собой девушку-санитара. Дмитрий Иванович уже не надеялся, что будет когда- нибудь видеть. Пять месяцев пролежал он в полевом госпитале, пока не забрезжил перед ним прямоугольник госпитального окна. Боец закричал: «Окно! Окно вижу! Сестра!» Сбежались все, радуются за товарища, а Дмитрий Иванович уже пробирается на свою кровать. Добрался и вдруг опять темно. Кровать чужая оказалась, оттуда окна не видно было. Пришел хозяин кровати, и все выяснилось. Когда зрение восстановилось на 50%, Дмитрий Иванович снова ушел на фронт. И вернулся уже в августе 1944 г. с инвалидностью 3 группы.

Окончил Омское педагогическое училище и стал работать учителем, воспитателем интерната. Это был простой, скромный сельский учитель, воспитатель, обаятельный, умный, веселый, остроумный человек. Пример подражания для многих. Никогда не терял присутствия духа. Отдавал много времени школе и детям. И как бы трудно ни было ему – все старался скрасить шуткой. Даже когда сильно болел, держался. Дмитрий Иванович был удивительный рассказчик. Любил читать литературные произведения. Его любимое произведение – поэма Твардовского «Василий Тёркин».

Он и сам был немножко Василием Тёркиным: Все худое он изведал. Он терял родимый край И одну политбеседу Повторял: -Не унывай. С первых дней годины горькой Мир слыхал сквозь грозный гром, Повторял Василий Тёркин: - Перетерпим. Перетрем… То серьезный, то потешный, Нипочем, что дождь, что снег, - В бой, вперед, в огонь кромешный Он идет святой и грешный, Русский чудо-человек…

Терновой Дмитрий Иванович Орден "Красной звезды", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда" - далеко не все награды нашего учителя.

Герои не спускаются с неба. Они жили и живут среди нас. Просто эти люди меньше всего думают о себе. С каждым новым днем мы радуемся жизни, завоеванной людьми, чья жизнь является для нас примером.