Листая страницы славной истории…. К 65 летию победы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вставай, страна огромная… 1941 – 1945 годы. П.А. Кривоногов « Защитники Брестской крепости»
Advertisements

Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Великая Отечественная война Подготовили: Печёнов С. Жанжуманова А.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Великая Война и Великая Победа Презентация учителя начальных классов СОШ 7 г.-к. Анапа Колесовой Л.В.
Великой Победе посвящается … Города-герои Подготовила учитель начальных классов 1 квалификационной категории Семеркина Ольга Николаевна МОУ «Средняя школа.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Великая Отечественная война июня 1941 г.- начало войны В без объявления войны немецкие войска напали на территорию СССР. Воскресное.
НАЧАЛО ВОЙНЫ военно-морским НАЧАЛО ВОЙНЫ На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вражеская авиация нанесла.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Великая Отечественная война. От начала и до конца.
22 июня 1941 года 190 сухопутных дивизий, 5000 самолётов и 200 военных кораблей обрушили свой удар на нашу страну.
Великая война и великая Победа. На рассвете 22 июня 1941 года Без объявления войны Германия напала на Советский Союз Без объявления войны Германия напала.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
22 июня 1941 г. – вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Великая Отечественная война Советского Союза» ( 9 класс ) урок проведен учителем истории МОУ «СОШ 52 г.Чебоксары»
Плакатное искусство Великой Отечественной Войны «Он сохранил тебе и мне И человечеству всему Покой и счастье мирных дней…»
Транксрипт:

Листая страницы славной истории…. К 65 летию победы

Начало войны 22 июля 1941 года Германия напала на СССР. Настал страшный день для советских граждан – их мирная жизнь была разрушена, дома бомбила смертоносная авиация, по земле ползла вражеская бронетехника.

Объявление о начале войны. 24 июня 1941г. Москва

Отправление добровольцев на фронт. 1941г.

Гитлеровцы имели немалый военный опыт, хорошо оснащенную армию, ведь они завоевали всю Европу. На Германию работали Норвегия, Франция, Польша, Бельгия, Голландия и Дания.

Немецкие танк идут на Керчь. 1941г.

«Блицкриг» В первые месяцы велись упорные бои во всех направлениях, но несмотря на это, к июлю войска вермахта продвинулись в глубь советской территории на 300 – 600км. Одновременно были нанесены бомбовые удары по советским аэродромам, и большая часть самолетов была уничтожена еще на земле.

Советский самолет. 1941г. Смоленск

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 г. 5 – 6 декабря 1941 г. Красная армия перешла в наступление и к апрелю 1942 г. Фашистские войска были отброшены на 100 – 250 км. Победа под Москвой имела большое международное значение: Япония и Турция воздержались от вступления в войну на стороне Германии. Возросший авторитет СССР способствовал созданию антигитлеровской коалиции. Отступать некуда, за нами Москва!

Строительство оборонительных укреплений под Москвой. 1941г.

Защитницы родного неба. 1942г.

Ни шагу назад! Однако весной и летом 1942 г. из-за ошибок советского руководства (прежде всего Сталина) Красная армия потерпела ряд крупных поражений на Северо-западе. Фашистские войска стали успешно развивать наступление на Сталинград и Кавказ.

Бой на улицах Сталинграда декабрь1942г.

Упорная оборона советских войск, а также активные действия партизан в тылу врага, позволили 19 ноября 1942 года нашим войскам перейти в наступление. 2 февраля 1943 в Сталинграде сдалась в плен тысячная армия генерала Паулюса.

Партизаны устроили засаду на одной из дорог 1942г. Брянская обл.

Бои на сопках Мурманска. 1942г.

Коренной перелом 30 января 1943 года – прорыв блокады Ленинграда. 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск на Курском направлении. В июле 1944 года началось освобождение Европы от фашизма. 8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Пленные немцы на улице Сталинграда.1943г.

Все для фронта, все для победы! Страшной ценой в двадцать семь миллионов жизней досталась Советскому Союзу победа. Железной стеной встали навстречу врагу и стар и млад, на призывных пунктах не было отбоя от добровольцев. Вместо ушедших на фронт мужчин на военных заводах трудились их отцы, матери, сестры, жены и дети. Иным мальчишкам и девчонкам, чтобы они могли дотянуться до станка, ставили под ноги ящики.

Ученик 4 класса выполнил 2 сменных задания 1942г.

Ученики сельской школы набивают пулеметные ленты патронами. 1942г.

Тыл день и ночь работал для фронта, и все же в первые месяцы войны была острая нехватка оружия и боеприпасов. Потери в Великой Отечественной войне оказались непомерно велики и по той причине, что людей не жалели. За нарушение приказа «Ни шагу назад!» виновного ждал расстрел на месте.

Пахота на коровах. 1942г.

Ученица 7 класса за бороной. 1942г.

Посевная началась. 1943г.

Девушка протирает мины. 1943г.

Блокадный Ленинград 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде На заснеженных улицах Ленинграда, где что ни дом, то памятник, лежали тела умерших от голода людей. Исхудавшие, похожие на тени дети из последних сил тянули санки с ведрами, бочками, кастрюлями к Неве, чтобы набрать воды.

За водой. Блокадный Ленинград 1942г.

После бомбежки. Ленинград 1943г.

Враг подобрался настолько близко к городу, что фашистская артиллерия постоянно держала его под обстрелом. И на стенах исторических зданий, дворцов и храмов, которые помнили еще Суворова и Ломоносова, Пушкина и Лермонтова, были зловещие выбоины – следы попадания снарядов.

Разрушенный Петродворец. 1944г.

Сожженное село. 1941г.

Вечерами и ночами по небу Ленинграда тревожно шарили лучи прожекторов: зенитчики, оборонявшие город, старались как можно быстрее найти во мгле и обезвредить вражеские бомбардировщики со смертельным грузом в брюхе. Немецкие самолеты сбрасывали на Ленинград десятки зажигательных бомб. Страшный голод в городе был вызван как раз тем, что все запасы продовольствия уничтожил пожар. Немецкие самолеты сбрасывали на Ленинград десятки зажигательных бомб. Страшный голод в городе был вызван как раз тем, что все запасы продовольствия уничтожил пожар.

Разрушенная школа в Ленинграде

Музыка мужества и борьбы В марте 1942 года в голодном осажденном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.. Композитор написал ее в блокадном городе, откуда отказался уезжать даже в самые тяжелые дни. Ведь это был его родной Петербург – Петроград – Ленинград. Слишком много было связанно у Шостаковича с любимым городом. Ослабевший от недоедания Дмитрий Шостакович вместе с подростками тушил сбрасываемые немцами «зажигалки», которые уничтожали амбары с продовольствием. А в часы затишья писал великую музыку.

Дмитрий Шостакович 1942г.

Седьмая симфония Шостаковича Потрясенные ленинградцы слушали Седьмую симфонию, когда рядом шли напряженные бои с врагом, когда блокадное кольцо продолжало сжимать полуживой город. Жители,одев самое лучшее, отправлялись слушать созданную Шостаковичем музыку, а те, у кого не было сил выйти из дома, слушали симфонию по радио. В этом произведении война, терзавшая родную землю и миллионы живущих на ней людей, словно вставала во весь свой рост. Но звучала в музыке Шостаковича и непоколебимая вера в то, что темные силы будут побеждены. Симфония укрепляла дух, вселяла надежду.

Юные защитники Ленинграда.1945г.

Маршал победы На весь мир прогремела слава Георгия Константиновича Жукова (1896 – 1974), его называли маршалом Победы и советским Сувором. В годы Великой Отечественной войны Жуков был в самых горячих точках, где советским войскам приходилось тяжелее всего. И всегда этот полководец одерживал верх над врагом и наносил ему сокрушительный удар. За каждым крупным успехом, за каждой большой военной операцией, стоит Жуков.

Георгий Жуков.

Свой жизненный путь начал в калужской земле в деревне Стрелковке,в семье бедного крестьянина. С семи лет ходил родителями работать в поле. Жуков кончил трехклассную школу с похвальным листом и его отдали в Москву в скорняжную школу. Девятнадцатилетним новобранцем Георгий Жуков попал на Первую мировую войну, где получил звание унтер-офицера и два Георгиевских креста. Это высокая награда, которую давали за храбрость и мужество.

Жуков принимает Парад Победы. 24 июля 1945г.

А 24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков, восседая на белом коне, принимал знаменитый Парад Победы. Сам полководец никогда не уставал повторять, что главная заслуга в достижение победы принадлежит не ему, а рядовому солдату

Парад Победы. Поверженные немецкие знамена

Цена победы Война приносит человеку боль, разрушения, страдания и смерть. Война приносит человеку боль, разрушения, страдания и смерть. Мы должны знать и помнить о том мужестве и героизме, что проявляли простые люди в борьбе с врагом. Мы должны знать и помнить о том мужестве и героизме, что проявляли простые люди в борьбе с врагом. Мы должны знать и помнить какой ценой досталась победа нашему народу. Мы должны знать и помнить какой ценой досталась победа нашему народу. Ведь теперь это наша задача - сохранять мир на земле! Ведь теперь это наша задача - сохранять мир на земле!

Низкий поклон и вечная память всем защитникам земли Русской!

Конкурсная работа Гордиевича Григория Ученика 7б класса МОУСОШ 1 г. Окуловка 2010 год