1 УРА «СИГМЕ»! СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ, ИНСТИТУТЫ И КОАЛИЦИИ В. М. Полтерович ЦЭМИ РАН и РЭШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Advertisements

Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Исаков В.А. ПетрГУ, Экономический факультет, студент 1.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
Государственно-общественное управление в сфере образования. Основные понятия, нормативно- правовая база, история и опыт становления.
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
Вариант ВВП второй первый 4.74,45 Промышленность второй первый Инвестиции второй
Стратегическое планирование инновационной деятельности на предприятии.
Информационное общество - этап развития общества, на котором научное знание и информация становятся определяющим фактором общественной жизни и производства.
Выполнила: Покатилов Анастасия, 3 ЕМ 2 ТНК И РЕАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ.
В.н.с. Рыжановская Л.Ю. Центра финансовой политики с.н.с. Галишникова Е.В. Центра финансовой политики.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Выборы в Государственную Думу РФ 2011г.. Государственная Дума Российской Федерации.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Матрица возможностей по товарам и рынкам. Матрица Ансоффа Игорь Ансофф - математик, родившийся в России, но эмигрировавший в США в возрасте 19 лет. Получив.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В УПРАВЛЕНИИ Проблемы, точки роста и перспективы развития.
Путинский этап модернизации России. Политические уроки.
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
1 Магистерская программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» Руководитель магистерской программы от ПФ ГУ-ВШЭ:
Транксрипт:

1 УРА «СИГМЕ»! СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ, ИНСТИТУТЫ И КОАЛИЦИИ В. М. Полтерович ЦЭМИ РАН и РЭШ

2 Введение: Ура «Сигме»! Объединение большой группы ведущих российских экономистов для совместной работы «на общественных началах» - важный шаг к созданию единого экономического исследовательского пространства в России.

3 Область согласия -1 Достижение высокого качества жизни, создание современных демократических институтов и развитого гражданского общества, обеспечение высокого престижа России в мире.

4 Область согласия - 2 Эффективная стратегия догоняющего развития должна предусматривать расширение частной инициативы и конкуренции; эффективную промышленную политику; взаимодействие бизнеса, государства и общества; сильное, но не чрезмерно сильное государство; повышение качества институтов: защищенность прав собственности, независимость и неподкупность судей, борьба с коррупцией, укрепление законности, свобода бизнеса, повышение качества государственного управления;

5 Область согласия - 3 достижение высокого уровня человеческого капитала; создание инновационной экономики. Методология: рассмотрение коалиций плодотворно. Принципы: достижение консенсуса, компенсации проигрывающим в результате преобразований.

6 Область согласия - 4 Таким образом, «область согласия» достаточно широка, но имеется и ряд принципиальных расхождений относительно возможных сроков и рациональных методов решения этих задач.

7 Расхождения Методология: все с нуля? «Сигма», как будто, создает свою собственную методологию. Почти нет ссылок. Между тем, имеются разделы экономического знания, которые можно было бы использовать, в частности: 1) опыт развитых и развивающихся стран, в первую очередь, стран экономического чуда; 2) опыт трансплантации (импорта) институтов; 3) теория относительных стадий развития и эволюции экономической политики; 4) прикладная теория коалиционных игр – анализ коалиций; 5) обширные данные социологических опросов.

8 Расхождения Недостижимые цели В течение лет Россия должна занять «позиции мирового интеллектуального и культурного лидера…., обеспечивая высокий уровень и качество жизни всего населения» («Коалиции для будущего», с.28). Достижима ли столь амбициозная цель ? Российский уровень душевого ВВП был достигнут Англией и Францией более 40 лет назад, а Соединенными Штатами – более 50 лет назад (Л. Фридман, 2007, с. 36). Отставание по уровню политической культуры: процент российских респондентов, заявивших о своем интересе к политике в 1999 г. составлял 46%. В Германии этот уровень достигнут в пятидесятых годах (Полтерович, 2007, с ). В сфере образования и науки мы также далеко позади развитых стран. Преодолеть такое отставание за лет невозможно.

9 Расхождения Неточный выбор средств Игнорирование опыта приводит к неверному выбору средств: ставка на инновации (см., например, «Коалиции для будущего», с. 79) – иначе, какой же мы мировой лидер? Однако из опыта стран «экономического чуда» и теории следует, что в течение длительного времени целесообразно делать ставку на заимствование технологий. В отсталой стране масштабные инновации могут реализоваться лишь в той сфере, где не считаются с издержками.

10 Расхождения Мегапроекты дают нанорезультаты Чересчур амбициозные цели отнюдь не безобидны – они ведут к ошибочным стратегиям, к недоиспользованию реальных возможностей. Опыт «социалистических стран» - печальная иллюстрация справедливости этого тезиса. Сделаем ставку на (плохо просчитанные) мегапроекты – получим нанорезультат.

11 Расхождения Сопоставляемые варианты стратегий – игра в поддавки? Три их четырех сопоставляемых проектов заведомо плохи. Из « Коалиций для будущего»: «Рантье» - перераспределение доходов от природных ресурсов. «Мобилизация» - концентрация государственных ресурсов на приоритетных направлениях ; «предполагает минимальные усилия по учету интересов граждан» (с. 72). «Инерция» - сохранение стабильности, основан на «избегании радикальных экономических изменений и социальных инноваций».

12 Расхождения Не удивительно, что выигрывает «Модернизация» «Суть стратегии заключается в проведении в течение периода в 7-8 лет комплексной стратегической подготовки предпосылок модернизации всей экономики, сочетающейся с модернизацией тех секторов, где страна уже обладает конкурентными преимуществами», позволяющими « таким отраслям быть в числе мировых лидеров» (с. 75, 76). Остается лет на достижение лидерства? Где у нас конкурентные преимущества? Из речи президента: авиакосмическая отрасль, судостроение… « … формирование институциональных механизмов, превращающих творчество и инновации в главный и единственный (?! –В.П) инструмент конкурентной борьбы» (с. 76).

13 Расхождения Сравнивать надо с другими проектами модернизации Авторы придумали варианты развития и приписали им недостатки, так что их стратегия модернизации оказалась наилучшей. Но ведь есть другие проекты модернизации (А. Белоусов), есть реальная и провозглашаемая экономическая политика правительства, претендующая на модернизацию, – с ними и надо сравнивать!

14 Расхождения Для обоснования предлагаемого проекта модернизации следовало бы ответить на ряд вопросов Попытки улучшить институты не удаются (административная и пенсионная реформы, образование, ЖКХ), почему? На чем основана уверенность, что институты можно существенно улучшить за 7-8 лет? Улучшение институтов затратно, какие потери мы понесем? Если не будем расти, не разрушится ли «коалиция для будущего» ? А если вложим часть этих ресурсов в экономический рост, усилим средний класс - не легче ли будет улучшать институты? Почему опять политика «или - или», а не поиски компромисса – траектории, где сочетаются рост и улучшение институтов?

15 Расхождения «Коалиции для будущего»: методология выявления «Аналитические» группы»: по «статусному положению» (уровень доходов, и т.п.). «Статистические» группы»: «опираются на социальную стратификацию» (служащие, пенсионеры, и т.д.). «Реальные группы» - низкая степень агрегации (с.93), например, студенты вузов городов – миллионников. Основа формирования: отношение к защите прав и свобод. Широкая коалиция: «за модернизацию»

16 Расхождения Но: коалиции интересов это еще не коалиции действия Коалиции интересов и коалиции действия – не одно и то же. Сторонник демократии не обязательно готов «бороться за демократию» – все зависит от издержек. Не ясно, на каком поле действуют «коалиции для будущего». Парламент? Гражданское общество? Форма организации коалиций - политические партии, общественные объединения? Не учтены затраты на вхождение в коалицию и на создание коалиций.

17 Расхождения Нужен анализ существующей коалиционной структуры Одно дело- формировать коалицию на «пустом месте», а другое – перестраивать уже существующую коалиционную структуру. Нужен анализ опыта формирования коалиций- Касьянов, Каспаров, Рагозин, Глазьев, Яблоко, Справедливая Россия...

18 Расхождения К кому обращена программа развития? Кто ее реализует? Программа должна учитывать культурные, институциональные и политические ограничения, а также наблюдаемые тенденции образования коалиций.

19 Альтернативный анализ На какие коалиции можно рассчитывать? Политическое поле закрыто, очень высокие издержки входа. Гражданское общество- правозащитное движение: более свободно, но не развито. Экономическое поле – отраслевые ассоциации, объединения потребителей, профсоюзы - гораздо больше реальных возможностей. В условиях нынешней России коалиции действия должны создаваться на базе экономических интересов: в них заинтересованы и бизнес, и общество, и властная элита!

20 Альтернативный анализ Основная задача – стабильный быстрый рост Причинная связь между ростом и институтами – двусторонняя. Рост не только увеличивает благосостояние, но и создает средний класс и облегчает совершенствование институтов.

21 Альтернативный анализ Опыт догоняющего развития Догнать удалось немногим: Япония, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Португалия, Испания,… Восстановление Франции после войны. Опыт Финляндии и Ирландии. «Экономические чудеса» начинались при плохих институтах (доминантные политичес- кие режимы, коррупция, теневой рынок). Институты улучшались в процессе роста. Использовалось индикативное планирование. Выбор политики в соответствии со стадией развития (в частности, сначала массовое заимствование технологий, а уже потом «инновации»).

22 Альтернативный анализ Индикативное (интерактивное) планирование (ИП) в странах «экономического чуда» ИП - постоянно действующая площадка для взаимодействия «коалиций» - представителей государства, бизнеса и общества при участии экспертов. «Действующие коалиции»: государственные органы, отраслевые ассоциации бизнеса и потребителей, профсоюзы, и т. д. Цель взаимодействия: выявление интересов, их согласование и разработка стратегий развития. ИП - промежуточный (переходный) институт; в развитой экономике его роль снижается.

23 Альтернативный анализ Индикативное (интерактивное) планирование и институты ИП уменьшает ошибки планирования; стимулирует создание ассоциаций; создает возможности для контроля чиновников; повышает их квалификацию и улучшает отбор; обеспечивает «прозрачность» планов, сокращает «базу» коррупции; способствует укреплению взаимного доверия. Следовательно, приближает нас к развитому гражданскому обществу.

24 Альтернативный анализ Вывод : нам нужна «интерактивная модернизация» Основная цель: за лет выйти на уровень душевого ВВП, соответствующий 50% от (будущего) уровня США. В процессе роста - укреплять законность, снижать коррупцию, расширять права и свободы. Для решения этой задачи необходимо создать институциональную систему интерактивного (индикативного) планирования.

25 Альтернативный анализ «Интерактивная модернизация»: предпосылки реализации Не противоречит интересам и ментальности населения и властной элиты. Наличие институтов развития: Банка развития, Венчурного фонда, Инвестиционного фонда, особых экономических зон, национальных проектов. Уже сформированы (пока слабые) коалиции экономи- ческих интересов: несколько сот ассоциаций бизнеса, частично объединенных в рамках РСПП, «Деловой России», ТПП; более 170 территориальных Торгово - промышленных палат; профсоюзы (ФНПР). Риск неудачи велик, но ни опыт, ни теория не указывают более надежной альтернативы.

26 Заключение: Ура «Сигме»! Рассмотрение возможных коалиций для модернизации – подход, который выглядит перспективным и заслуживает тщательной разработки. Пока «Сигма» сделала только первые шаги. Пожелаем ей удачи!