Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно- территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хабаровскому краю 74 года. Хабаровский край включает -17 административных районов, -7 городов, -29 поселков городского типа. Административно- территориальное.
Advertisements

Посвящена 400- летию похода Е. П. Хабарова на Амур и 200- летию деятельности Н. Н. Муравьева - Амурского.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Нивхи. Сычёва Анна 9Б. Нивхи малочисленная народность на территории Российской Федерации. народностьРоссийской Федерации.
1 Конкурс «Мой край!». Назовите дату основания Хабаровского края 2.
Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
Хабаровский край Соединив тайгу и горы, Озёра, реки и поля, Раскинулась в своих просторах Хабаровская земля. Нет для меня земли прекрасней, Дороже, краше.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
Население Дальнего Востока.. Где расселялись люди на Дальнем Востоке ? Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали,
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Конца XVI – начала XVII в.. * В этот период крупнейшие географические открытия были совершены русскими путешественниками в Сибири и на Дальнем Востоке.
Шаршов Анатолий – ученик 4-Б класса, гимназия 1 Научный руководитель – С.В. Двоеглазова.
Хабаровский край Основоположники края История края Основные даты даты Животный Животный мир Символика края
Тема урока: «Долгий путь на Амур: Е.П.Хабаров». учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 36 г. Хабаровска Волгарёва Татьяна Олеговна.
НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Автор: ученик 9 «А» класса Сидоров Иван.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Дальний Восток Вопрос: Какая область находится на островах Дальнего Востока?
Тема урока :. Азиатская Россия простирается от Урала до Тихого океана и занимает площадь 12,8 млн. км 2, что составляет почти 75% территории нашей страны.
Транксрипт:

Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно- территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а так же с КНР. Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно- территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а так же с КНР.

По состоянию года численность населения края составила человек, в том числе и малочисленные народы Севера. 80,6 процента населения проживают в городах края. В среднем на один квадратный километр проживают 1,8 человека. Средний возраст жителей края - 36,74 лет. По состоянию года численность населения края составила человек, в том числе и малочисленные народы Севера. 80,6 процента населения проживают в городах края. В среднем на один квадратный километр проживают 1,8 человека. Средний возраст жителей края - 36,74 лет.

Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу. Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.

Хабаровский край - это и промышленный край. Машиностроение, лесная, металлургическая, нефтеперерабатываю щая, пищевая промышленность, транспорт и связь - вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых заняты жители края. Хабаровский край - это и промышленный край. Машиностроение, лесная, металлургическая, нефтеперерабатываю щая, пищевая промышленность, транспорт и связь - вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых заняты жители края.

Освоение Дальневосточных территорий начинается с XVII в. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы "проведывать новые земли", приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи. Освоение Дальневосточных территорий начинается с XVII в. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы "проведывать новые земли", приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи. В 1639 году группа томских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным вышла к Охотскому морю. В устье р. Улья был основан первый острог. Казаки исследовали морские побережья и собрали первые данные об Амуре. В 1639 году группа томских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным вышла к Охотскому морю. В устье р. Улья был основан первый острог. Казаки исследовали морские побережья и собрали первые данные об Амуре.

В 1643 г. на поиски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство отправило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экспедиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана переправились в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а часть отряда пошла дальше. Весной следующего года, спустившись по Зеле, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск В 1643 г. на поиски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство отправило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экспедиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана переправились в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а часть отряда пошла дальше. Весной следующего года, спустившись по Зеле, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск

Сведения о богатствах Амура вызвали интерес к нему со стороны сибирской промышленности. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Его отряд состоявший из 100 человек, вышел на Амур в 1650 г. другим путем: вниз по Лене, затем по ее притоку Олекме, по нему к истоку и далее сухопутьем к Амуру. Часть отряда укрепилась в даурском городке Албазино. С этого времени вокруг него строились новые поселения, развивались промыслы, зарождалась торговля. В 1682 г. в составе русского государства появилось Албазинское воеводство. Сведения о богатствах Амура вызвали интерес к нему со стороны сибирской промышленности. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Его отряд состоявший из 100 человек, вышел на Амур в 1650 г. другим путем: вниз по Лене, затем по ее притоку Олекме, по нему к истоку и далее сухопутьем к Амуру. Часть отряда укрепилась в даурском городке Албазино. С этого времени вокруг него строились новые поселения, развивались промыслы, зарождалась торговля. В 1682 г. в составе русского государства появилось Албазинское воеводство. Албазин был оставлен после долгой осады, и по Нерчинскому договору 1689 г. русские ушли с Амура почти на полтора столетия. Албазин был оставлен после долгой осады, и по Нерчинскому договору 1689 г. русские ушли с Амура почти на полтора столетия.

В середине XIX в. Россия сделала важнейшие открытия на Дальнем востоке. Экспедиция Геннадия Ивановича Невельского ( гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончательно установила, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский. В середине XIX в. Россия сделала важнейшие открытия на Дальнем востоке. Экспедиция Геннадия Ивановича Невельского ( гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончательно установила, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский.

1854 – 1857 гг. – время так называемых Амурских сплавов, организованных генерал- губернатором Н.Н. Муравьевым. Причиной сплавов послужила Крымская война ( гг.) во время которой англо-французкий флот пытался захватить Петропавловск и другие русские поселения на побережье Тихого океана. Путь по Амуру оказался самым коротким и надежным, чтобы доставить сюда переселенцев и войска для защиты восточных владений России. Амурские сплавы стали толчком для хозяйственного освоения края. Имена русских первопроходцев не забыты и в третьем тысячелетии – 1857 гг. – время так называемых Амурских сплавов, организованных генерал- губернатором Н.Н. Муравьевым. Причиной сплавов послужила Крымская война ( гг.) во время которой англо-французкий флот пытался захватить Петропавловск и другие русские поселения на побережье Тихого океана. Путь по Амуру оказался самым коротким и надежным, чтобы доставить сюда переселенцев и войска для защиты восточных владений России. Амурские сплавы стали толчком для хозяйственного освоения края. Имена русских первопроходцев не забыты и в третьем тысячелетии.

Хабаровский край образован 20 октября 1938 г. при разделе Дальневосточного края с центром в г. Хабаровске Хабаровский край образован 20 октября 1938 г. при разделе Дальневосточного края с центром в г. Хабаровске

В настоящее время Хабаровский край занимает площадь 788, 6 тыс. кв. км, что составляет 4,5 процента всей территории страны. Административно край разделен на 7 городов и 17 районов, 11 из них относятся к районам Крайнего Севера. В крае 24 поселка городского типа и 426 сельских населенных пунктов. Население составляет 1405,5 тыс. человек, из них в городах проживает 1132,4 тыс., в сельской местности – 273,0 тыс. По сравнению с 1939 г. население возросло более чем в 2 раза (1939 – 657,4 тыс.), однако с 2001 г. идет сокращение населения (2001 – 1508,7 тыс.). Состав населения многонациональный. В крае проживают представители почти всех народностей Дальнего Востока: нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы, нивхи, негидальцы, эвены, эвенки и др. В настоящее время Хабаровский край занимает площадь 788, 6 тыс. кв. км, что составляет 4,5 процента всей территории страны. Административно край разделен на 7 городов и 17 районов, 11 из них относятся к районам Крайнего Севера. В крае 24 поселка городского типа и 426 сельских населенных пунктов. Население составляет 1405,5 тыс. человек, из них в городах проживает 1132,4 тыс., в сельской местности – 273,0 тыс. По сравнению с 1939 г. население возросло более чем в 2 раза (1939 – 657,4 тыс.), однако с 2001 г. идет сокращение населения (2001 – 1508,7 тыс.). Состав населения многонациональный. В крае проживают представители почти всех народностей Дальнего Востока: нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы, нивхи, негидальцы, эвены, эвенки и др.

В столице края - столичная жизнь. Это один из самых благоустроенных городов России. Приезжие отмечают, отличий от городов Европы практически нет. Жить в Хабаровске комфортно в культурном, информационном, духовном и материальном плане.. В столице края - столичная жизнь. Это один из самых благоустроенных городов России. Приезжие отмечают, отличий от городов Европы практически нет. Жить в Хабаровске комфортно в культурном, информационном, духовном и материальном плане..

На 5-ти тысячной купюре изображен мост через Амур и памятник Муравьёву- Амурскому

Мой край. Мой край далекий и родной, Навеки связан я с тобой. Твои леса мне так родны, Озера сердцу дороги, Вершины гор, ну просто сказка, Макушки все из белой краски. Твоя тайга полна чудес, И ягод вкусных в ней не счесть. И ягод вкусных в ней не счесть. Вся живность здесь полна красы, И люди к ней всегда добры. И если ты попал сюда, То не уедешь никогда. Заздравных Денис, Заздравных Денис, ученик 10 б класса ученик 10 б класса МОУ СОШ 9 МОУ СОШ 9