Выполнили учащиеся 10 Б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 11 г. Михайловки» Классный руководитель:Година Ольга Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗВЕРОБОЙ МЯТАШИПОВНИК МАРАЛИЙ КОРЕНЬ ЧИСТОТЕЛ БОЯРЫШНИК ПОДОРОЖНИК ОБЛЕПИХАКАЛЕНДУЛА.
Advertisements

Заголовок Лекарственные растения. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка одно из самых употребляемых растений в народной медицине. Обладает прекрасным антисептическим.
Человек издавна замечал, что многие растения обладают целебными свойствами. Сегодня такие растения, их называют лекарственными, используются в медицине.
Аптека на грядке Автор: Курганская Катя, 3 «Д» класс, МОУ НОШ 1 Научный руководитель: Мясоедова Наталья Владимировна, учитель начальных классов.
Вещества которые нас лечат. Е СЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ, К НЕМУ СПЕШАТ РАЗЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА. ЧИСЛО ВРЕМЕНИ ПРЕВЫШАЕТ 15ТЫС. Л ЕЧЕНИЕ БЫЛО В ГЛУБОКОМ ДРЕВНОСТИ.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Выполнила учитель начальных классов 1 квалификационной категории МБОУ « СОШ 1 г. Юрьев - Польского » Дворецкая Наталья Викторовна.
Тема презентации: Лекарственные растения Омской области Выполнила: учитель начальных классов МОУ «Гимназия 147» Ильина Людмила Ивановна Область применения:
Кустарники Кустарники -как и деревья, растения многолетние. Их стволы имеют такое же строение, как и древесные. Снаружи слой коры, под ней камбий, древесина.
Лекарственные растения Арзамасского района Работу выполнили: ученицы 11 «А» класса Рытина Мария, Арещенкова Мария. Проверила: Кузнецова Карина Николаевна.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ. Биологическая викторина для суворовцев 8 класса для суворовцев 8 класса Преподаватель биологии МсСВУ Киняпина И.А.
Растения луга. Душица обыкновенная Душица обыкновенная Многолетнее травянистое растение, высотой см Листья простые, супротивные, черешковые, заостренные.
Тувинская пословица Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Родина - Африка.
Лекарственная трава Зверобой Подготовила: Лейн Ирина 13 школа 4 «в» класс.
По внеурочной деятельности « Мир лекарственных растений » МКОУ « Кряжевинская ООШ »
Растения, которые нас лечат ГБОУ СОШ 982 ЮАО г. Москва Учитель биологии Жукова Любовь Анатольевна.
Они бывают разные: Полезные, опасные, Красивые, пахучие, С листьями, колючие. Лекарства заменяют, С лакомством бывают, И чаем нас напоят, И даже дом построят.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
Издавна популярная яркая герань не только легка в выращивании, но и обладает рядом целебных свойств. Особенно ее подвид «герань душистая» или «лимонная».
Вот так рябина!. Раскраснелась рябина, Светит гроздьями ало – Это осень рубины Ей в наследство прислала… Л. Эдер Раскраснелась рябина, Светит гроздьями.
Транксрипт:

Выполнили учащиеся 10 Б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 11 г. Михайловки» Классный руководитель:Година Ольга Алексеевна

Целью экологического воспитания является осознание людьми идеи гармоничного взаимодействия общества и природы, человека и окружающей среды, ответственности за ее состояние, которая проявляется в разумном научно обоснованном воздействии на природу. Взаимодействие человека и природы – это комплексное воздействие антропогенных факторов на природу и природных факторов на здоровье и хозяйственную деятельность человека. Уже в глубокой древности сложились представления о влиянии на здоровье человека окружающей его среды. Отец медицины Гиппократ, живший в 5-4 вв. до н.э., указывал на то, что природные условия некоторых мест помогают избавиться от недугов и иногда, чтобы вылечиться, достаточно переменить место жительства. Сильнейшим лекарством в «природной аптеке» являются травы.

Липа – целая лесная аптека. Народная мудрость сумела разгадать многочисленные лечебные тайны этого дерева. За помощью к ней обращаются при самых разных недугах: кашле, ангине, ожогах, язвах, ревматизме, болях головы, горла, желудка, кровотечениях, расстройствах нервной системы, судорогах. Фактически для медицинских целей все составляющие дерева: листья, цветки, почки, кору, плоды, древесину и даже сок. А уголь из липовой древесины незаменим для приготовления зубного порошка…

Калина относится к семейству жимолостных. Она широко распространена в нашей стране и растет повсеместно в форме кустарника, редко деревца высотой до пяти метров. Калина обильно цветет в мае – июне. Калина красива во время цветения, но особенно эффектна осенью своей красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов, которые очень полезны. Плоды, кора, листья, цветки, побеги, корни – все в калине полезно и лечебно. Из плодов делают вкусные и питательные варенья, компоты, кисели, желе, морсы, соки. В кондитерском производстве калину используют для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет.

В зеленой аптеке пустырник стоит на одном из первых мест. Это старое лекарственное растение. В «травниках» XV века подробно описываются все его лечебные свойства. Он обладает успокаивающим действием, снижает кровяное давление, его пьют при повышенной нервной возбудимости, при неврозах, при начальных стадиях гипертонической болезни. И действует он в несколько раз лучше валерианы. Не случайно во многих странах он заменил ее. Ведь выращивать и собирать его гораздо проще, чем валериану. Выглядит он так: высокое, порой до полутора метров высотой растение с четырехгранным стеблем, сильно опушенным волосками. Нижние листья разделены на пять долей, средние состоят из трех лопастей, верхние узкие, совсем без черешков, тоже трехлопастные. Сверху листья зеленые, снизу беловатые от густых волосков.

Мята полевая. Растет мята полевая по всей территории нашей страны, лишь на Крайнем севере, в южных странах Восточной Сибири и Дальнего Востока ее нет. Издавна используют мяту в народе: засаливают капуту – кладут веточки мяты, незаменима она и в кондитерских изделиях, добавляют ее в чай, салаты, порошком из травы посыпают мясные рыбные блюда, от этого они приобретают своеобразный вкус. Содержится в мяте эфирное масло, аскорбиновая кислота и многие другие полезные вещества

Одуванчик относится к тем немногим растениям, которые представлять никому не надо. Даже маленькие дети хорошо знают его. Многие, вероятно, плели из его душистых с запахом меда цветков нарядные венки. Правда, руки потом было сложно отмыть от сока растения. Белый едкий млечный сок на воздухе сразу темнеет, и от коричневых пятен избавиться трудно. Одуванчик – старое лекарственное сырье. «Отец ботаники» - так называли греческого ученого Теофраста – рекомендовал одуванчик против веснушек и печеночных пятен на коже. В нашей народной медицине одуванчик считают жизненным эликсиром.

Среди других трав выделяется тысячелистник, прежде всего своим видим – растение опушено волосками, стебель у него грубый, корзинки соцветий жесткие, и порой кажется, что это своеобразное крохотное деревце с необычной кроной. Даже в малоснежную зиму, когда другие растения исчезли, стоит на лугу сухой тысячелистник. Среди пестрого разнотравья растение отыщется по мелким белым, розовым, сиреневатым цветкам, собранным соцветием. Да искать его долго не приходится: ведь растет тысячелистник повсюду – на лугах, полянах, огородах, среди кустарников, на обочинах дорог, у заборов. В основном в названиях отразилось главное свойство тысячелистника – останавливать как внутреннее, так и наружные кровотечения. Но, кроме этого, растение обладает еще вяжущим, мочегонным, потогонным действием. Оно помогает правильному обмену веществ, возбуждает аппетит. Отвар и настой белоголовника применяют при разных болезнях.

Подорожник род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство).

Облепиха, род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративное растение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получают ценное масло, используемое в медицине.

Любимый многими ландыш (Convallaria majalis), например, давно известен своими лечебными свойствами, О настойке ландыша на Руси писали, что она «дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Но при этом ландыш смертельно ядовит, включая красные ягоды, появляющиеся летом. Обращаться с ними следует очень осторожно.

Мак снотворный (Papaver somniferum) для человека – благо и проклятие одновременно. В незрелых маковых головках содержаться алкалоиды, чрезвычайно важные для медицины. Среди них эффективный против любой боли морфин, успокаивающий кашель кодеин, нормализующий кровяное давление папаверин и др. однако морфин является еще и составной частью героина – губительного наркотика.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)применялись в качестве лекарства уже 4 тыс. лет назад. За длительное время она знала и всеобщее признание, и периоды забвения, вызванные страхом перед непредсказуемостью действия этого средства. Все части наперстянки ядовиты; для лечения употребляют лишь листья, препараты из которых помогают при некоторых сердечных заболеваниях.

Белладонна обыкновенная, или красавка (Atropa belladonna), еще в древнем Риме (позднее также в Италии и Испании) имевшая славу косметического средства, придающего красоту женщине, и ныне используется в медицине. Но вместе с тем во все времена она заслужено слыла одним из наиболее опасных для жизни растений. Проглоченные по неосторожности ее плоды вызывают у человека галлюцинации и ощущение полета.

Чертов куст. Осенью в дальневосточной тайге обращает на себя внимание красивый высокий кустарник с плодами, плотно собранные в черные крупные шары. Случайно ухватившись за куст, можно получить множество заноз, так как тонкие колючки легко обламываются. За это свойство местное население называет кустарник и нетронником, и чертовым кустом, и диким перцем, а в науке он известен, как элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). Из корневищ и корней элеутерококка говорят препараты, оказывающие тонизирующие действие, снижающий содержание сахара в крови, повышающие остроту зрения.

Царь лесных растений. В старинных китайских книгах можно найти такое изречение: «Царь лесных зверей – тигр, царь морских зверей – дракон, а царь лесных растений – женьшень». На Востоке женьшень получил много громких названий: «дар богов», дух земли», «божественная трава», «сто сил», и др. Чаще всего его называют «корень жизни». Латинское название женьшеня (Panax ginseng) образованно от греческого слова «панацея» - «всеисцеляющий» и произошло от schin-seng (ginseng) – двух китайских слов, означающих в природе «человек-корень», что подчеркивает сходство корня с фигурой человека.

Алоэ прославилось своими целебными свойствами. Свежесорванный лист разрезают вдоль, прикладывают к нарыву, ожогу или мелкой ранке и прибинтовывают, сок растения заметно ускоряет заживление. В более серьезных случаях пользуются специально подготовленными листьями: выдерживают их 12 суток в темноте и прохладе при этом они накапливают особые вещества, усиливающие обменные процессы в тканях человека. Соком таких листьев успешно лечат заболевание глаз, язвенную болезнь желудка, хронические гастриты, бронхиальную астму.

Тибетский «женьшень». Так называют радиолу розовую, или золотой корень (Rhodiola rosea). Карл Линей снабдил это растение эпитетом «розовая» благодаря запаху розы, который издает свежеразрезанные корневища. А название «золотой корень» растение получило из-за цвета старой позолоты, присущего наружному пробковому покрову крупных корневищ.

Лимонник китайский Аралия в цвету. Лекарственные травы Кандык.. Цветок фрезии ЧеремухаТриллиум.