Керамика Выполнила Каратаева Т., 9а класс МОУ СОШ 61.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КерамикаКерамикаКерамика (греч. keramike - гончарное искусство, от keramos - глина), неметаллические материалы и изделия, получаемые спеканием глин или.
Advertisements

НАРОДНОЕ ИСКУССТВО Выполнил ученик 7 Б класса МОУ СОШ 26 Рязанов Денис и Рязанова Ю. А.
Силикатная промышленность. Силикатная промышленность- это отрасль производства, которая занимается переработкой соединений кремния. Она включает в себя:
«Керамика Древней Греции» Выполнила: ученица «5» Г класса Войтенко София.
Совеременное декоративное выставочное искусство Художественная керамика.
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года.
Керамика
Андреев Роман9 «Б» классФаянсФаянс (фр. faience, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс), керамические изделия (облицовочные плитки,
ГЖЕЛЬ
Керамика Выполнила: Михайлова Дарья. Термин ´´керамика´´ происходит от греческого слова ´´керамос´´, что означает глина. Керамическими называют изделия,
Фирма по производству керамики Выполнили ученики 9 класса МОУ СОШ 3 г. Неи Озерова Ж. Воробьева Н.
Выполнила ученица 3 «А» класса Борисова Александра.
Керамика Керамика (греческое - гончарное искусство, от слова keramos - глина) - это изделия, которые производятся путем спекания глин и смесей глин с минеральными.
ГОНЧАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РУСИ: ИГРУШКИ И ПОСУДА ИЗ ГЛИНЫ Выполнила: Шабанова Ирина студентка группы 1417.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
Тема урока: Силикатная промышленность Учитель химии МОУ СОШ 3 г.Неи Шадрунова М.А.
Подготовила студентка 2-го курса ФТД группы Т-081 Ермакова М. С.
Задача урока: Познакомиться с Гжельской керамикой, разнообразием её посудных форм, особенностью росписи. Учитель МБОУ «СОШ 15» И.В. Чиркова.
КУЛИНАРИЯ Санитария и гигиена на кухне Кухонная посуда Здоровое питание.
Выполнила: Шарипова, Онгарова, Воронина, Герасименко, Козлова, Федорченко, Карагаева, Кузьменко, Меньшиков, Баймагамбет.
Транксрипт:

Керамика Выполнила Каратаева Т., 9а класс МОУ СОШ 61

К ЕРАМИКА - обширная п о с оставу г руппа диэлектрических м атериалов, о бъединенных общностью т ехнологического ц икла. В настоящее в ремя п од с ловом к ерамика понимают н е т олько г линосодержащие, н о и другие н еорганические м атериалы, обладающие с ходными с войствами, п ри изготовлении и зделий и з к оторых т ребуется высокотемпературный о бжиг.

Состав к ерамики Керамический материал состоит из нескольких фаз. Основными фазами являются кристаллическая (одна или несколько) и стекловидная. Кристаллическая фаза определяет характерные свойства керамического материала и представляет собой химические соединения или твердые растворы этих соединений. Основные физические свойства керамики электрические, пьезоэлектрические, магнитные, температурный коэффициент линейного расширения, механическая прочность во многом зависят от особенностей кристаллической фазы. Стекловидная фаза находится в керамическом материале в виде прослоек, связывающих кристаллическую фазу. Количество стекловидной фазы и ее состав определяют в основном технологические свойства керамики температуру спекания, степень пластичности керамической массы при формовании. От содержания стекловидной фазы зависят также плотность, степень пористости и гигроскопичность материала. Наличие газовой фазы (газы находятся в закрытых порах) обусловлено способом обработки массы и приводит к снижению механической и электрической прочности керамических изделий, а также вызывает диэлектрические потери при повышенных напряженностях поля вследствие ионизации газовых включений.

Производство керамики. Технологическая схема керамического производства в качестве обязательных включает в себя следующие операции : - тонкое измельчение и тщательное смешивание исходных компонентов ; - пластификация массы и образование формовочного полуфабриката ; - формование заготовок из пластифицированной массы ; - спекание изделий ( высокотемпературный обжиг ).

ИСТОРИЯ КЕРАМИКИ Древнейшая керамика Первые фигурки из глины появляются в древнейшие времена палеолита ( около 27 тыс. до н. э.). Несколько позднее появляются глиняные сосуды, в которых хранили воду и продукты питания. В это же время были попытки использовать обожженную глину.

Античная керамика Расписная керамика Древней Греции оказала огромное влияние на развитие всего мирового декоративно - прикладного искусства. Широко известны разнообразные типы древнегреческих ваз ( амфоры, гидрии, килики, кратеры ), украшенные искусными цветочными узорами, которые затем сменяет ковровый, или ориентализирующий, стиль орнамент с полихромными поясами изображений животных и фантастических существ.

Керамика стран Дальнего Востока Древнейшие глиняные изделия, найденные в Китае, датируют 3 тыс. до н. э. Уже в 4-5 вв. в Китае изготовлялись фаянсовые изделия. Но Китай прославился в первую очередь изобретением фарфора, который появился в результате совершенствования технологии изготовления керамики в 6 в. С 14 в. одним из основных центров изготовления китайского фарфора стал Цзиндэчжэнь, район залегания каолина, полевого шпата, а также особенно чистого песка. Китайские вазы и посуда отличаются техническим и художественным совершенством, чрезвычайным богатством форм и декора.

Керамика Среднего и Ближнего Востока Толчком к развитию художественной керамики в странах Среднего и Ближнего Востока, вероятнее всего, послужили китайские фарфоровые изделия, завезенные на рубеже 8-9 вв. В Месопотамии, Египте, Турции и особенно Персии создавали превосходную керамическую утварь. Особенно выделялись сосуды росписью люстром, тонко обточенные предметы с бирюзовой глазурью из персидского города Кашана, сложные изделия в стиле « минаи » из древней Раги ( ныне Рей в Иране ), бело - голубая керамика из турецкого города Изника.

Российская керамика После упадка в период татаро - монгольского ига российская керамика в вв. возрождается вновь. В 18 в. наряду с гончарными ремесленными изделиями стала выпускаться посуда из майолики с росписью по сырой эмали, в частности на московской фабрике А. К. Гребенщикова, основанной в Было налажено производство изразцов сначала рельефных, затем гладких с росписью.