Подготовил ученик 5 « Г » класса ГОУ СОШ 962 Пикалов Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ Среднецарицынска СОШ Серафимовичский район Волгоградская область Классный час 3 класс.
Advertisements

Отечественная война 1812 года. Приготовил Комаров Никита 4Б.класс.
Бородинское сражение 200 лет. Бороди́нское сраже́ние (во французской истории Сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение.
1812 С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и.
Выполнили: обучающиеся МКОУ СОШ 9 Чулымского района Воробьев Василий и Тагаков Семён Учитель: Умярова В.Г.
«Мы помним….» БОРОДИНО… СЛАВА РУССКОГО ДУХА. СТОРОНЫ.
О бородино Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь.
Подготовила: ученица 8 «к» класса Желтова Елизавета. Учитель: Хлучин А.Н. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
Год Российской истории. Бородинское сражение Полищук 9 в класс МОУ «Гимназия 3» г. Ивантеевка Московской области.
Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
Бородинское сражение
Презентацию подготовили: Ухова Анастасия и Гулова Оксана, ученицы МОУ «СОШ пос.им. Морозова» Учитель: Хлучин А.Н.
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
Бородинское сражение
Бородинское сражение русской армии во главе с М.И. Кутузовым с наполеоновской армией – главное событие Отечественной войны 1812 года. Французская армия.
Бородинское сражение. СХЕМА СРАЖЕНИЯ БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской.
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне года русские войска постоянно отступали. Быстрое.
7 сентября (26 августа по старому стилю). КУТУЗОВ Михаил Илларионович ( ), светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал.
Бородинская битва (26 августа 1812 г.). 26 августа в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать левый фланг русской.
Транксрипт:

Подготовил ученик 5 « Г » класса ГОУ СОШ 962 Пикалов Александр

Бородинское сражение крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября ) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе 12- часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск. Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении : « Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми … Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [ французами ] наиболее доблести и одержан наименьший успех. » По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу : « Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми ». [ [ Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала - от - инфантерии Барклая - де - Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая - де - Толли и назначил главнокомандующим генерала - от - инфантерии Кутузова. Однако и новому главнокомандующему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. 22 августа (3 сентября ) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение ; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве. 24 августа (5 сентября ) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок российских войск. Начальная позиция, выбранная Кутузовым, выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге. Оставив Шевардинский редут, 2- я армия отогнула левый фланг за реку Каменку, и боевой порядок армии принял форму тупого угла. Оба фланга русской позиции занимали по 4 км, но были неравнозначны. Правый фланг образовывала 1- я армия генерала - от - инфантерии Барклая - де - Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76 тысяч человек, 480 орудий ), фронт его позиции прикрывала река Колоча. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2- я армия генерала - от - инфантерии Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий ). Кроме того, левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как правый. После потери 24 августа (5 сентября ) Шевардинского редута позиция левого фланга стала ещё более уязвимой и опиралась только на 3 недостроенных флеши. Таким образом, в центре и на правом крыле российской позиции Кутузов разместил 4 пехотных корпуса из 7, а также 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова. По замыслу Кутузова, такая мощная группировка войск надёжно прикрывала московское направление и одновременно позволяла при необходимости наносить удары во фланг и тыл французских войск. Боевой порядок российской армии был глубоким и позволял осуществлять широкие манёвры силами на поле сражения. Первую линию боевого порядка российских войск составляли пехотные корпуса, вторую линию кавалерийские корпуса, а третью резервы. Кутузов высоко оценивал роль резервов, указав в диспозии на сражение : « Резервы должны быть оберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит ещё резерв, не побеждён ». [

В 5:30 утра 26 августа (7 сентября ) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия генерала Дельзона из корпуса вице - короля Италии Евгения Богарне. Село оборонял гвардейский Егерский полк под командованием полковника Бистрома. Около получаса егеря отбивались от 4 х - кратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были отступить за реку Колочу. Вслед за ними переправился и 106- й линейный полк французов. Командующий 1- й Западной армией Барклай - де - Толли направил на помощь 1- й, 19- й и 40- й егерские полки, которые контратаковали французов, сбросили их в Колочу и сожгли мост через реку. В результате этого боя французский 106- й полк понёс тяжёлые потери.

Наполеон I Бонапарт Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов

После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге дивизионный генерал Понятовский проводил безрезультатные атаки против 2- й армии под командованием генерала Дохтурова ( командующий 2- й армией генерал Багратион был к тому времени тяжело ранен ). В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера. Официальная российская и советская историографии вслед за донесением Кутузова утверждали, что Наполеон отступил, выведя войска с захваченных позиций ; при этом не уточнялось, что заставило его пойти на такой шаг. Ряд зарубежных и российских историков полагают, что Наполеон оставил на Багратионовских флешах Молодую гвардию, а с остальных пунктов хотя и были отведены основные силы, но оставлены пикеты ; французы ночевали на поле боя. Отойдя к Горкам ( где оставалось ещё одно укрепление ), русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям. Наполеон, столкнувшийся со стойкостью противника, был в подавленном и тревожном расположении духа, как о том свидетельствует его адъютант Арман Коленкур ( брат погибшего генерала Огюста Коленкура )

Музей - панорама « Бородинская битва » открыт в 1962 году, на территории бывшей деревни Фили ( ныне Кутузовский проспект ). Основу мемориального комплекса составляет изба совета в Филях, восстановленная после пожара в 1887 году, и сама панорама Бородинской битвы, завершенная Францем Алексеевичем Рубо в 1912 году.