Казанская математическая школа. Открытие университета В Казани.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Годы жизни А.М Бутлерова.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Он принимает участие в поездке в Пензу в 1842 г. для наблюдения солнечного затмения. Умело оберегает он сотрудников и студентов университета во время.
Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии.
Математическое творчество Александра Михайловича Ляпунова Подготовил студент 1 курса магистратуры факультета математики, информатики и физики Русанов Андрей.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Николай Николаевич Лузин (1883 – 1950 гг.) Жизнь, творчество, роль в развитии математики в России Подготовил ученик 5«А» класса МБОУ «Школа 24»г.Рязани.
Николай Иванович Лобачевский Постникова В.И. г. Подольск.
ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО МАТЕМАТИКА. Николай Иванович Лобачевский.
Софья Ковалевская 3 января января января января 1891.
Выполнила: Ронн Виолетта ученица 11 класса. Столетов Александр Григорьевич ( ), российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872),
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Пафнутий Львович Чебышев великий педагог и математик 4 (16) мая ноября (8 декабря) 1894.
Лобачевский Николай Иванович. русский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского), деятель университетского образования и народного.
Первая русская женщина- алгебраист Любовь Николаевна Запольская. Женщины - математики.
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Презентацию выполнил студент группы 2г21: Ваганов А.М. Преподаватель: Тарбокова Т.В.
Докучаев, Василий Васильевич - известный геолог ( ). Окончил курс на физико-математическом факультете Петербургского университета, где потом.
Неевклидова геометрия Геометрия – это одна из древнейших наук. Становление геометрии как математической науки связано с именами греческих ученных Фалеса,
Работу выполнила ученица 10 класса Николаева Юлия На пятый открытый городской конкурс «Самая читающая семья-2012» На лучшую электронную презентацию «Земле.
Транксрипт:

Казанская математическая школа

Открытие университета В Казани

1804 год

Утвердительная грамота

Александр I в момент подписания грамоты

Устав Казанского императорского университета

Казань, главное здание университета, гг Казань, главное здание университета, гг

Университет

Императорский Казанский университет на старинной фотографии

Сегодня мало кто знает, что название университета писалось арабской вязью

Н.И.Лобачевский

П.И.Котельников

Преподаватели Казанского университета. Казань. Конец XIX - начало XX века. Фотография

Суворов Фёдор Матвеевич

) Родился. в Кушвинском Гороблагодатском заводе (бывшая Пермская губ.) ) Родился. в Кушвинском Гороблагодатском заводе (бывшая Пермская губ.). русский математик, профессор (1884), доктор математики (1884). Окончил математическое отделение Казанского университета (1867) со степенью кандидата математических наук и был по предложению профессора Янишевского оставлен в университете «для приготовления к профессорскому званию». С 1869 г. работал в нем же. Пропагандировал идеи Н. И. Лобачевского, вел исследования в теории кривизны трехмерного пространства и теории мнимых элементов в геометрии. Его основной научной работой стала магистерская диссертация «О характеристиках систем трех измерений», защищённая в 1871 году. Это первая в России и одна из первых в мировой литературе работа, посвященная распространению и дальнейшей разработке теории трёхмерных пространств Н. И. Лобачевского и Г. Римана и главным образом их теории кривизны. русский математик, профессор (1884), доктор математики (1884). Окончил математическое отделение Казанского университета (1867) со степенью кандидата математических наук и был по предложению профессора Янишевского оставлен в университете «для приготовления к профессорскому званию». С 1869 г. работал в нем же. Пропагандировал идеи Н. И. Лобачевского, вел исследования в теории кривизны трехмерного пространства и теории мнимых элементов в геометрии. Его основной научной работой стала магистерская диссертация «О характеристиках систем трех измерений», защищённая в 1871 году. Это первая в России и одна из первых в мировой литературе работа, посвященная распространению и дальнейшей разработке теории трёхмерных пространств Н. И. Лобачевского и Г. Римана и главным образом их теории кривизны.

После защиты магистерской диссертации Суворов избирается доцентом при кафедре чистой математики, а в 1884 году – экстраординарным профессором по той же кафедре. В 1884 году он защищает докторскую диссертацию под длинным названием «Об изображении воображаемых точек и воображаемых прямых на плоскости и о построении кривых линий второй степени, определяемых с помощью воображаемых точек и касательных», в которой изложил теорию изображения мнимых геометрических объектов на проективной плоскости. В 1885 году Фёдор Матвеевич назначается на должность ординарного профессора по занимаемой кафедре, а в 1896 году получает звание заслуженного профессора. Как пишет П.М.Олоничев : «Ф.М.Суворов по праву должен занять почётное место среди учёных, заложивших основы современной многомерной дифференциальной геометрии». Вместе с А.В.Васильевым Ф.М. Суворов был организатором празднования в 1893 году 100- летнего юбилея Н.И.Лобачевского и на торжественном заседании, посвящённом этому юбилею выступил с речью «Об основаниях геометрии Лобачевского». После защиты магистерской диссертации Суворов избирается доцентом при кафедре чистой математики, а в 1884 году – экстраординарным профессором по той же кафедре. В 1884 году он защищает докторскую диссертацию под длинным названием «Об изображении воображаемых точек и воображаемых прямых на плоскости и о построении кривых линий второй степени, определяемых с помощью воображаемых точек и касательных», в которой изложил теорию изображения мнимых геометрических объектов на проективной плоскости. В 1885 году Фёдор Матвеевич назначается на должность ординарного профессора по занимаемой кафедре, а в 1896 году получает звание заслуженного профессора. Как пишет П.М.Олоничев : «Ф.М.Суворов по праву должен занять почётное место среди учёных, заложивших основы современной многомерной дифференциальной геометрии». Вместе с А.В.Васильевым Ф.М. Суворов был организатором празднования в 1893 году 100- летнего юбилея Н.И.Лобачевского и на торжественном заседании, посвящённом этому юбилею выступил с речью «Об основаниях геометрии Лобачевского».

Старинный актовый зал. После реконструкции восстановлен в том виде, в каком был до революции

Порецкий Платон Сергеевич

Отец П.С. Порецкого С.М. Порецкий родился в 1815 г. На Украине, в Лохвице. Он служил военным лекарем и, в частности,участвовал в обороне Севастополя. Дед П.С. Порецкого был дьяком. Отец П.С. Порецкого С.М. Порецкий родился в 1815 г. На Украине, в Лохвице. Он служил военным лекарем и, в частности,участвовал в обороне Севастополя. Дед П.С. Порецкого был дьяком. П.С. Порецкий родился 3 октября 1846 года в Елисаветграде (ныне Кировоград) Херсонской губернии. После окончания Полтавской гимназии поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, который закончил в 1870 году со степенью кандидата и после сдачи магистерского экзамена, по предложению профессора астрономии И.И. Федоренко, был оставлен при кафедре профессорским стипендиатом (1871 – 1874 гг.). Затем он был командирован в обсерваторию Пулково для приготовления экспедиции в Астрахань для наблюдения Венеры, и, наконец, с мая 1876 года в Казани. 25 мая 1886 г. П.С. Порецкий на физико- математическом факультете Казанского университета защищает диссертацию на степень магистра астрономии. Тема его диссертации «К вопросу о решении некоторых нормальных систем, встречающихся в сферической астрономии, с применением к определению погрешностей деления меридианного круга Казанской обсерватории». П.С. Порецкий родился 3 октября 1846 года в Елисаветграде (ныне Кировоград) Херсонской губернии. После окончания Полтавской гимназии поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, который закончил в 1870 году со степенью кандидата и после сдачи магистерского экзамена, по предложению профессора астрономии И.И. Федоренко, был оставлен при кафедре профессорским стипендиатом (1871 – 1874 гг.). Затем он был командирован в обсерваторию Пулково для приготовления экспедиции в Астрахань для наблюдения Венеры, и, наконец, с мая 1876 года в Казани. 25 мая 1886 г. П.С. Порецкий на физико- математическом факультете Казанского университета защищает диссертацию на степень магистра астрономии. Тема его диссертации «К вопросу о решении некоторых нормальных систем, встречающихся в сферической астрономии, с применением к определению погрешностей деления меридианного круга Казанской обсерватории».

Еще весной 1887 г. приват-доцент Порецкий объявил о намерении читать математическую логику для студентов всех курсов математического разряда Казанского университета. Этот предмет объявлялся им в течение трех семестров, но в реальности он читал его лишь один семестр – осенью и зимой 1888 года по три часа по понедельникам. Еще весной 1887 г. приват-доцент Порецкий объявил о намерении читать математическую логику для студентов всех курсов математического разряда Казанского университета. Этот предмет объявлялся им в течение трех семестров, но в реальности он читал его лишь один семестр – осенью и зимой 1888 года по три часа по понедельникам. Подробная программа, составленная Порецким, включает в основном проблемы операций с логическими классами, функциями, теорию логических равенств, вопросы приложения математической логики к вычислению вероятностей. Порецкий советовал студентам пользоваться трудами Дж. Буля [Boole, 1854], С. Джевонса [Джевонс, 1881], Э. Шредера [Schroeder, 1877] и свою работу «О способах решения логических равенств и обратном способе математической логики», 1884). Подробная программа, составленная Порецким, включает в основном проблемы операций с логическими классами, функциями, теорию логических равенств, вопросы приложения математической логики к вычислению вероятностей. Порецкий советовал студентам пользоваться трудами Дж. Буля [Boole, 1854], С. Джевонса [Джевонс, 1881], Э. Шредера [Schroeder, 1877] и свою работу «О способах решения логических равенств и обратном способе математической логики», 1884).

Порецкий также читал сферическую тригонометрию в течение двух семестров. По этому курсу он рекомендовал книги А.М. Лежандра [Legendre, 1844], Э.П. Янишевского [Янишевский, 1859] и др. Порецкий также читал сферическую тригонометрию в течение двух семестров. По этому курсу он рекомендовал книги А.М. Лежандра [Legendre, 1844], Э.П. Янишевского [Янишевский, 1859] и др. В период пребывания в Казанском университете П.С. Порецкий являлся секретарем и казначеем секции физико-математических наук при Казанском обществе естествоиспытателей. Просьба Порецкого об увольнении из Казанского университета (2 февраля 1889 г.; официальное прошение было подано 4 марта) В период пребывания в Казанском университете П.С. Порецкий являлся секретарем и казначеем секции физико-математических наук при Казанском обществе естествоиспытателей. Просьба Порецкого об увольнении из Казанского университета (2 февраля 1889 г.; официальное прошение было подано 4 марта) была вызвана резким ухудшением его здоровья (обострение ревматизма). Неоднократные посещения Кавказских минеральных вод не приносили облегчения. Статский советник Порецкий просил о выдаче ему пенсии в г. Городне Черниговской губернии, где он собирался поселиться. К прошению были приложены результаты освидетельствований врачей (И.В. Гордеева и С.А. Смирнова), состоявшийся в августе и октябре 1888 года. П.С. Порецкий про- была вызвана резким ухудшением его здоровья (обострение ревматизма). Неоднократные посещения Кавказских минеральных вод не приносили облегчения. Статский советник Порецкий просил о выдаче ему пенсии в г. Городне Черниговской губернии, где он собирался поселиться. К прошению были приложены результаты освидетельствований врачей (И.В. Гордеева и С.А. Смирнова), состоявшийся в августе и октябре 1888 года. П.С. Порецкий про- сит о выдаче аттестата и просит указать в нем, что он состоял «при Казанском университете приват-доцентом и преподавал в этом звании два семестра сферическую тригонометрию и один семестр математическую логику». сит о выдаче аттестата и просит указать в нем, что он состоял «при Казанском университете приват-доцентом и преподавал в этом звании два семестра сферическую тригонометрию и один семестр математическую логику». Впрочем, уже 6 сентября 1888 года Совет Казанского университета ходатайствует о полной пенсии для П.С. Порецкого. Впрочем, уже 6 сентября 1888 года Совет Казанского университета ходатайствует о полной пенсии для П.С. Порецкого.

Поскольку с 1889 по 1896 годы П.С. Порецкий не публикуется, то можно заключить, что состояние его здоровья не позволяло заниматься научной деятельностью и он смог вернуться к занятиям наукой только в гг. Несмотря на увольнение Порецкого из университета и его отъезд из Казани, он продолжал логические исследования и активно сотрудничал с Казанским физико- математическим обществом, членом которого состоял, снова с 1889 г. стал активно публиковался в Известиях Казанского физико-математического общества. Принимал заочное участие в ряде международных научных конгрессов, вел активную переписку как с русскими, так и иностранными учеными. Поскольку с 1889 по 1896 годы П.С. Порецкий не публикуется, то можно заключить, что состояние его здоровья не позволяло заниматься научной деятельностью и он смог вернуться к занятиям наукой только в гг. Несмотря на увольнение Порецкого из университета и его отъезд из Казани, он продолжал логические исследования и активно сотрудничал с Казанским физико- математическим обществом, членом которого состоял, снова с 1889 г. стал активно публиковался в Известиях Казанского физико-математического общества. Принимал заочное участие в ряде международных научных конгрессов, вел активную переписку как с русскими, так и иностранными учеными.

Интересы Порецкого в области математики не ограничивались математической логикой. Он также, например, исследовал простые числа. Д.И. Дубяго, известный астроном, отмечал, что П.С. Порецкий «был всесторонне образованным человеком, обладал недюжинными литературными талантами и поэтическим даром», переводил Беранже и «состоял редактором газеты Казанский телеграф». В действительности же П.С. Порецкий некоторое время в 1884 году являлся редактором газеты «Казанский биржевой листок». Архивные материалы позволяют воссоздать некоторые моменты пребывания Порецкого в Казани: его высокий авторитет как астронома-наблюдателя среди преподавателей университета и коллег, круг его внелогических интересов и активности. Была обнаружена фотография Порецкого, которая относится к молодому возрасту (до сих пор была известна только та, которая относилась к уже достаточно пожилому возрасту). Скончался П.С. Порецкий 9 августа 1907 года в с.Жоведь Гродненского уезда Черниговской губернии, куда переехал из Казани в 1889 г. Смерть застала его за неоконченной статьей по логике. Интересы Порецкого в области математики не ограничивались математической логикой. Он также, например, исследовал простые числа. Д.И. Дубяго, известный астроном, отмечал, что П.С. Порецкий «был всесторонне образованным человеком, обладал недюжинными литературными талантами и поэтическим даром», переводил Беранже и «состоял редактором газеты Казанский телеграф». В действительности же П.С. Порецкий некоторое время в 1884 году являлся редактором газеты «Казанский биржевой листок». Архивные материалы позволяют воссоздать некоторые моменты пребывания Порецкого в Казани: его высокий авторитет как астронома-наблюдателя среди преподавателей университета и коллег, круг его внелогических интересов и активности. Была обнаружена фотография Порецкого, которая относится к молодому возрасту (до сих пор была известна только та, которая относилась к уже достаточно пожилому возрасту). Скончался П.С. Порецкий 9 августа 1907 года в с.Жоведь Гродненского уезда Черниговской губернии, куда переехал из Казани в 1889 г. Смерть застала его за неоконченной статьей по логике. И как астроном, и как логик Порецкий пользовался большим авторитетом еще при жизни. Его кончина была отмечена рядом некрологов, опубликованных в Казани и Одессе. И как астроном, и как логик Порецкий пользовался большим авторитетом еще при жизни. Его кончина была отмечена рядом некрологов, опубликованных в Казани и Одессе..

Список научных работ П.С. Порецкого Соч.: Изложение основных начал "Математической логики" в возможно более наглядной и общедоступной форме. Казань, 1881; О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики. Казань, 1884; Решение общей задачи теории вероятностей при помощи математической логики // Собрание протоколов заседаний секции физико- математических наук об-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те Т.5; Sept lois fondamentales de la theorie des egalites logiques // Известия физико-математического об-ва при Казанском ун-те Т.8. 2; Некоторые дополнительные законы теории логических равенств // Известия Казанского физико-математического общества Т.Х; Из области математической логики. М., 1902; Теория логических неравенств. Казань, 1904; Объединенная теория логических равенств и неравенства. Казань, Соч.: Изложение основных начал "Математической логики" в возможно более наглядной и общедоступной форме. Казань, 1881; О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики. Казань, 1884; Решение общей задачи теории вероятностей при помощи математической логики // Собрание протоколов заседаний секции физико- математических наук об-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те Т.5; Sept lois fondamentales de la theorie des egalites logiques // Известия физико-математического об-ва при Казанском ун-те Т.8. 2; Некоторые дополнительные законы теории логических равенств // Известия Казанского физико-математического общества Т.Х; Из области математической логики. М., 1902; Теория логических неравенств. Казань, 1904; Объединенная теория логических равенств и неравенства. Казань, 1908.