Работу выполнил Галкин Дмитрий, ученик 8А класса МОУ «СОШ 20 им. В. Митты» города Новочебоксарска Чувашской Республики «Конструкторы космических кораблей»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: «Начало космической эры» Работу выполнили ученики 9 «Б» класса ученики 9 «Б» класса СОШ 13 Дубовский Александр Дубовский Александр.
Advertisements

Основоположники космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса.
КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ Советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической.
История космонавтики. 12 апреля В России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики.
На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы 12 апреля 2011 года – 50 лет первого полета человека в космос.
Константин Эдуардович Циолковский Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский , русский и советский учёный- самоучка, исследователь, школьный учитель.
Удивительный мир космоса!. Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Основоположник космонавтики и ракетостроения.
«Невозможное сегодня «Невозможное сегодня с т а н е т с т а н е т возможным завтра» возможным завтра» К.Э.Циолковский К.Э.Циолковский Космонавтика как.
Страна, открывшая путь в космос.. С давних времен люди мечтали о покорении звездного пространства. На рубеже XIX – XX вв. в научной литературе заговорили.
Развитие Космонавтики. Введение Космонавтика Космонавтика теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства.
Математическая - ЭКСКУРСИЯ «История космонавтики».
Начало пути. Основоположники советской и российской космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили.
МОУ СОШ 3 г. Усмань Липецкая область Научно-исследовательская работа на тему: "Космонавтика" - межпланетные полёты и космические проекты Выполнил: Сериков.
Успехи в освоении космического пространства. Работу выполнил Вавилов Дмитрий Вавилов Дмитрий ученик 10 «А» класса гимназии 295 г. Санкт-Петербург.
КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ С оветский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической.
"От Циолковского к Королеву … в ХХI век ". К.Э. Циолковский.
Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: Презентация на тему: Реактивное движение
Презентация по физике по теме «Успехи в освоении космического пространства»
Утро космической эры. К ЗВЕЗДАМ ! Выполнил: Панфилов В.О.,ученик 3а класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Михайловки» Руководитель: Бочарова.
Рудин Михаил 9 «А». СССР – космическая держава СССР был первой страной, которая осуществила удачный запуск и вывод на околоземную орбиту искусственного.
Транксрипт:

Работу выполнил Галкин Дмитрий, ученик 8А класса МОУ «СОШ 20 им. В. Митты» города Новочебоксарска Чувашской Республики «Конструкторы космических кораблей»

Цель работы: Познакомиться со вкладом в развитие космонавтики конструкторов космических кораблей: К.Э. Циалковского Ф.А. Цандера Ю.В. Кондратьевича С.П. Королёва В.П. Глушко Н.С. Лидоренко Ю.А. Колоскова В.Н. Челомея

Задача проекта: Изучить материалы, связанные с индивидуальным вкладом каждого конструктора в развитие современной космонавтики. Отметить основные вехи жизни и К.Э. Циалковского,Ф.А. Цандера,Ю.В. Кондратьевича,С.П. Королёва,В.П. Глушко,Н.С. Лидоренко,Ю.А. Колоскова,В.Н. Челомея. Проследить индивидуальный вклад каждого космонавта в развитие современной космонавтики.

Метод работы над проектом: Изучение электронных носителей по данной теме и работа в Интернете. Систематизация полученного материала.

Всегда вперед, не останавливаясь, вперед. Вселенная принадлежит человеку!» (К.Э. Циолковский) 1961 год, двенадцатое апреля. Всем известен этот день - день первого полета в космос в такой еще неизвестный, загадочный мир. Все граждане Земли были удивлены открывшейся для человека возможностью преодолеть силу гравитации Земли, подняться на недосягаемые доселе высоты и, наконец, посетить новые таинственные миры - пространство по имени "космос". Так началось исследование Вселенной, и в России 12 апреля стал ежегодно отмечаться праздник - день Космонавтики.

Константин Эдуардович Циолковский Его основополагающий вклад в развитие космонавтики состоит в том, что он впервые подробно и математически точно исследовал проблему достижения космических скоростей с помощью составных ракет различных схем и показал реальность ее решения при современном уровне техники, что позволяет наиболее полно использовать энергетические и весовые возможности.

Он всесторонне исследует их и разрабатывает ряд практических предложений. Значительное место в работах Циолковского занимают, естественно, проблемы эффективности ракеты как движущейся системы в энергетическом и весовом отношениях. Константин Эдуардович Циолковский

Вывод: Циолковский доказал что человек может полететь в космос

Фридрих Артурович Цандер Среди тех немногих, кто прочёл «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковского, был Ф. А. Цандер. Он на всю жизнь сохранил приверженность идее космических полётов. Даже будучи зрелым учёным, Цандер оставался в душе романтиком. Каждое утро он начинал словами: «Вперёд на Марс!»

Фридрих Артурович Цандер В 1908 году он провёл первые теоретические исследования и инженерские расчеты. А в 1921 г. он уже докладывал на конференции изобретателей о своём проекте межпланетного корабля-аэроплана, которым занимался почти 6 лет. Инженер по образованию, Цандер обосновывал все выдвинутые им теории космического полёта точными расчётами и подробными чертежами.

Фридрих Артурович Цандер В годах Цандер построил и испытал на сжатом воздухе с бензином реактивный двигатель ОР-1; в 1933 г. ЖРД ОР-2 (на жидком кислороде с бензином). Разрабатывал проекты двигателя 10 и ракеты - «ГИРД-Х». Принимал участие в организации Группы изучения реактивного движения.

Фридрих Артурович Цандер С 20-х гг. Цандер, наряду с исследованием проблем межпланетных сообщений, занимался разработкой теории и расчётом двигателей космических аппаратов. Он предложил схему и конструкцию двигателя внутреннего сгорания, который не нуждался в атмосферном воздухе; выполнил ряд теоретических расчётов эффективности реактивных двигателей различных схем.

Вывод: Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей, то есть выращивания съедобных растений непосредственно на борту космического корабля. В 1911 им была предложена идея использования части конструкции корабля, как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По мысли Цандера, космический корабль, мог взлетать как обыкновенный аэроплан, а при достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, такие как крылья, пропеллеры, и двигатель, в качестве горючего.

Шаргей Александр Игнатьевич (Псевдоним Кондратю́к Ю́рий Васи́льевич). Один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти расчеты были использованы американцами при создании лунной программы. Предложенная Шаргеем траектория названа «трассой Кондратюка».

Шаргей Александр Игнатьевич В Новосибирске вышла его книга - «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, более подробно рассмотрено большинство перечисленных выше проблем и сделан ряд дополнительных предложений: ракетно-артиллерийское снабжение искусственных спутников с Земли; использование в качестве горючего ракетного топлива некоторых металлов с высокой теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений.

Вывод: В работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить», независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.

Сергей Павлович Королёв Серге́й Па́влович Королёв советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической космонавтики. Самая крупная фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения вместе с немецким конструктором Вернером фон Брауном. С выведением на орбиту первого искусственного спутника земли в 1957 г. положил начало принципиально новой эпохе в истории человечества, космической эре.

Сергей Павлович Королёв 13 мая 1946 г. было принято решение о создании в СССР Фау- 2, работавших с 1945 г. в Германии, в единый научно- исследовательский институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королев. В Германии Сергей Павлович не только изучает немецкую ракету Фау-2, но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

Сергей Павлович Королёв С. П. Королев разрабатывает компактную двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-9. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, С. П. Королев стремился к большему к покорению космического пространства и космическим полетам человека.

Сергей Павлович Королёв 12 апреля 1961 г. С. П. Королев поражает мировую общес- твенность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», он реализует первый в мире полет человека гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.

Сергей Павлович Королёв С. П. Королев дал начало развитию и другого важного направления использования спутников. Он разработал первый отечественный спутник связи и телевещания «Молния-1», функционирующий на высокоэллиптической орбите.

Вывод: Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Трудно себе даже представить, какого уровня достигла бы она, если бы преждевременная смерть Сергея Павловича не прервала творческий полёт его мыслей.

Первый космический корабль В 1960 году в Советском Союзе запущен первый космический корабль на орбиту спутника Земли. В 1960 году в СССР были построены три космических корабля. Эти корабли были запущены с помощью мощных многоступенчатых ракет на высоты в несколько сотен километров и выведены там на орбиты спутников Земли.

Второй космический корабль 6 августа 1961 г. Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершен второй космический полет, который длился одни сутки. Проводился скрупулез- ный анализ влияния условий полета на функционирование организма. Затем совместный полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А. Н. Николаевым и П. Р. Поповичем.

Валентин Петрович Глушко Валентин Петрович Глушко - выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров космонавтики, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. Он разработал первые отечественные жидкостные ракетные двигатели - ОРМ (опытный реактивный мотор).

Валентин Петрович Глушко В 1933 г. был организован первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Подразделение, руководимое В.П.Глушко, создало ЖРД ОРМ-65 для ракетоплана РП-318 и крылатой ракеты 212 конструкции С.П.Королева

Вывод: Он создал :первые советские жидкостные ракетные двигатели ОРМ, семейства ракет РЛА на жидком топливе, мощные жидкостные ракетные двигатели, установленных практически на всех отечественных ракетах, летавших до настоящего времени в космос.

Главный конструктор космических энергосистем Николай Степанович Лидоренко Николай Степанович Лидоренко - выдающийся ученый в области физики и технологии безмашинных способов производства электричества из химической, ядерной, солнечной и тепловой энергии, физики и технологии молекулярной электроники.

Николай Степанович является основателем и научным руководителем крупнейшего головного научного центра страны ВНИИТ НПП «Квант» - предприятия, которое решило задачу энергетического обеспечения космических полетов, членом-корреспондентом Академии Наук СССР, Почетным академиком Российской Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, доктором технических наук, профессором, академиком Российской Академии Естественных Наук. Коллективу института удалось создать широкую серию источника тока, необходимых для средств радиотехнической связи. Николай Степанович Лидоренко

4 октября 1957 года был произведён успешный запуск Первого в мире искусственного спутника Земли. Автономная система энергопитания спутника была разработана Лидоренко. Второй советский спутник был запущен с собакой Лайкой на борту. Системы, созданные под руководством Лидоренко, обеспечивали жизнедеятельность на спутнике с множеством источника тока различного назначения и конструкций.

Простейший спутник ПС-1 представлял собой контейнер сферической формы диаметром 580 мм. Его корпус состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенных между собой 36 болтами. Блок электропитания, состоящий из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов, был создан в Институте источников тока под руководством Н.С. Лидоренко.

Николай Степанович Лидоренко Важнейшим этапом деятельности Лидоренко было создание систем энергообеспечивание пилотируемых орбитальных станций. В 1973 году на орбиту была выведена первая из таких станций- станция «Салют»- с огромными крыльями солнечных батарей. Это было важным техническим достижением специалистов «Кванта».

Николай Степанович Лидоренко В 1982 году за создание систем космической энергетики коллектив «Квант» был награждён Орденом Ленина. Созданные коллективом «Кванта», руководимым Лидоренко, источники электропитания питают практически все военные и космические системы нашей страны. Разработки этого коллектива называют кровеносной системойотечественного оружия. В 1982 году за создание систем космической энергетики коллектив «Квант» был награждён Орденом Ленина. Созданные коллективом «Кванта», руководимым Лидоренко, источники электропитания питают практически все военные и космические системы нашей страны. Разработки этого коллектива называют кровеносной системой отечественного оружия.

Вывод: Лидоренко создал системы энергообеспечивания пилотируемых орбитальных станций.

Юрий Александрович Колосков Юрий Александрович Колосков – один из людей, реально стоявших за теми событиями, которые были вписаны в историю человечества как ее наиболее яркие страницы. Это и Первый искусственный спутник Земли, и первый космонавт планеты, и первые полеты космических аппаратов на Луну, Марс, Венеру, первые тяжелые спутники, тяжелые межпланетные и орбитальные станции.

Юрий Александрович Колосков Юрий Александрович Колосков был ведущим конструктором, а затем Главным ведущим конструктором ракет-носителей и прошел через все этапы развития отечественной космической техники в самые сложные, напряженные и ответственные периоды ее становления, от первых баллистических ракет и ракеты Р- 7, которая вывела на орбиту Первый спутник, до ракет тяжелого класса «Протон».

Его вклады в науку :это и Первый искусственный спутник Земли, и первый космонавт планеты, и первые полеты космических аппаратов на Луну, Марс, Венеру, первые тяжелые спутники, тяжелые межпланетные и орбитальные станции. Вывод:

Челомей Владимир Николаевич Советский учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР. После окончания Киевского авиационного института в Центральном институте авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, где им был создан первый в СССР пульсирующий воздушно- реактивный двигатель; этот двигатель устанавливался на ряд летательных аппаратов.

Челомей Владимир Николаевич Челомей составил конкуренцию С.П.Королеву в "Лунной гонке". Проект ОКБ-52 предусматривал пилотируемый облет Луны КА "ЛК-1" и осуществление посадки экипажа на Луну и возвращение его на Землю с помощью КА "ЛК-700". Для первого полета предполагалось использовать челомеевскую ракету УР-500К, для второго - УР-700. Последняя разрабатывалась как развитие "УР-500".

Под его руководством были разработаны ракеты - носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Салют» и т. п. Челомей являлся одним из ключевых создателей советского «ядерного щита». Ему принадлежат основные труды по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Челомей Владимир Николаевич

Вывод: Академик Челомей участвовал в создании ряда двигателей и ряда прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты- носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз», пилотируемый корабль ТКС и т. п.

Космонавтика нужна науке - она грандиозный и могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека. «Несмотря на глобальный финансовый кризис, мы все равно будем вкладывать деньги в космическую отрасль, будем вкладывать деньги в российскую науку, в производство, в оборонные технологии, потому что жизнь не останавливается. Мы точно добьемся успехов", - говорит президент Дмитрий Медведев. Дальнейшее развитие космоса

Корпорация "Энергия" начинает разработку нового российского космического корабля с рабочим названием "Русь". Он сможет совершать межпланетные путешествия и перевозить в два раза больше грузов и космонавтов. Россия планирует отправить и экспедицию на Марс. Служба погоды, навигация, спасение людей и спасение лесов, всемирное телевидение, всеобъемлющая связь, сверхчистые лекарства и полупроводники с орбиты, самая передовая технология - это уже и сегодняшний день, и очень близкий завтрашний день космонавтики. А впереди - электростанции в космосе, удаление вредных производств с поверхности планеты, заводы на околоземной орбите и Луне. И многое- многое другое. Дальнейшее развитие космоса

Изучение и исследование космоса становится одной из самых актуальных тем в наше время. Ведутся работы и создаются краткосрочные и долгосрочные программы. В соответствии с такой программой становятся зримыми и сроки космической деятельности россиян: годы – новое поколение международных систем связи, телевещания предупреждения о стихийных бедствиях; годы – полупромышленное производство уникальных материалов в космосе; годы – промышленное удаление с орбит космического мусора; годы – пилотируемые экспедиции к Марсу и другим планетам. Дальнейшее развитие космоса

Информация:

Спасибо за внимание !