Презентация сделана ученицей 8 класса Богдановой Анастасией МОУ Раменская СОШ 8.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
Advertisements

Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Масленица Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица немного о празднике. Масленица Ма́сленица, сы́рная неде́ля ( до реформы орфографии также часто - масляница) народный праздничный цикл, сохранившийся.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Масленица Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название.
Транксрипт:

Презентация сделана ученицей 8 класса Богдановой Анастасией МОУ Раменская СОШ 8

История Масленицы, как и многих других русских праздников, берет свое начало в языческих повериях древних славян – в частности, она связана с днем весеннего солнцеворота. Ведь не зря Масленица празднуется перед самым началом весны – изначально этот праздник символизировал конец зимы и начало теплых деньков.

Есть мнение, что история Масленицы связана с гуляниями в честь бога Велеса, которого славяне считали покровителем земледелия и скотоводства. День Велеса также приходился на конец февраля – 24 число – и впоследствии стал днем святого Власия. В некоторых источниках даже сохранились упоминания об этом дне, связанные с маслом и пиршествами: «У Власия и борода в масле».

С приходом на Русь христианства, языческий день Велеса «увеличился» до недели, которая была названа «Сырной» или «Сыропустной», и приобрел религиозное значение. Сырная неделя также приходилась на конец февраля и предваряла Великий пост, поэтому ее сроки зависели именно от сроков поста.

Масленица всегда праздновалась масштабно, весело и сытно – как в языческие времена, так и после прихода на Русь христианства - именно поэтому ее называли «обжорной», «широкой», а порой и «разорительной». Кстати, для этого до 14 века существовала еще одна причина: ведь до этого времени история Масленицы была тесно переплетена с историей Нового года, который праздновался 1 марта. А, как известно, как Новый год встретишь – так его и проведешь

Поэтому и встречали Новый год так, чтобы он был веселым и запоминающимся! Существовало даже поверье, что если провести Масленицу грустно, отказывая себе в излишествах – весь оставшийся год тоже пройдет неудачно. Поэтому и говорили в древности: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».

Само название праздника из «Сырной» или «Сыропустной» недели превратилось в «Масленичную» неделю только к 16 веку. История Масленицы сохранила именно это название в качестве окончательного, так как ближе к началу Великого поста мясо уже исключалось из рациона, а вот молочные продукты употреблять еще было можно – поэтому пекли блины на масле и ели их с маслом и сметаной. Кстати, сначала праздник был назван «Масляница», а лишь потом, после реформы орфографии, стал «Масленицей».

Но празднование Масленицы проходило так же весело, даже после того, как Новый год стал отмечаться 1 января. История Масленицы сохранила свидетельства современников и иностранцев, которые по каким-то обстоятельствам оказались в России на Масленичной неделе. Очевидцы писали, что даже царские особы не чурались отметить Масленицу с размахом и покататься на огромных качелях, которые обязательно устанавливались на Масленичную неделю.

Обычаи Масленицы

История Масленицы сохраняет разделение Масленичной недели на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые 3 дня Масленичной недели (понедельник, вторник и среда). А Широкая Масленица – это оставшиеся 4 дня Масленичной недели (с четверга по воскресенье). Для чего же существовало это разделение Масленицы?

История Масленицы всегда содержала в себе праздничную неделю, разбитую на 7 дней, каждый из которых имел свое название.

Понедельник Понедельник назывался «Встреча». В этот день свекры с утра отправляли невестку в дом сватов, а к вечеру приходили к ним и обсуждали свои дальнейшие планы: место гуляний, количество гостей и т.д. В течение первого дня Масленицы обустраивали дворы, делали горки и ставили качели, пекли блины, из ненужных вещей и одежды сооружали чучело Масленицы, которое предназначалось затем возить в санях по улицам в течение всей Масленичной недели. История Масленицы говорит нам о том, что первый испеченный блин в первый день Масленичной недели обычно отдавали малоимущим, чтобы они помянули усопших родственников хозяев дома

Вторник Вторник в истории Масленицы носил название «Заигрыши». Главной целью этого дня было сватовство, через некоторое время после которого – на Красную горку - можно было сыграть свадьбу. По сути, вторник был днем смотрин невест, для чего парни с самого утра звали девушек вместе с родными и знакомыми покататься на горках и угоститься блинами с помощью специальных слов: «У нас горы снежные готовы и блины напечены просим жаловать!».

Среда Среда называлась «Лакомки» и подразумевала визит зятя к теще на блины. Теща должна была показать свое расположение мужу дочери, а, кроме того, помимо зятя она приглашала на угощение и других знакомых

Четверг История Масленицы связывала с четвергом сразу несколько названий: «Разгул», «Широкий четверг», «Перелом», «Разгуляй» и т.д. Этот день открывал Широкую Масленицу, поэтому с него начиналось раздолье и веселье. В четверг обязательно нужно было взять штурмом снежный городок, а также устраивались кулачные бои и различные конкурсы, люди катались на лошадях и пировали. В «Широкий четверг» Масленичной недели все стремились выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и постараться решить все разногласия, которые когда-либо заставили людей ругаться.

Пятница Пятница Масленичной недели имела название «Тещины вечерки». На сей раз зять не приходил к теще на блины, а должен был сам принимать ее в своем доме и показывать ей свое расположение. Дочь же должна была угощать блинам свою мать, пришедшую в гости к их семье. Кстати, теща обычно приходила не одна, а со всеми своими родственниками – и зять с дочерью должны были показать свое гостеприимство каждому гостю.

Суббота В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Прощеное воскресенье – последний день Масленицы Прощеное воскресенье в прошлом Издревле Прощеное воскресенье было последним воскресеньем перед Великим постом и последним днем Масленицы. Кроме того, Прощеное воскресенье символизировало собой ровно 7 недель до праздника Пасхи.

Великий пост длился 40 дней – именно этой цифрой сопровождались важнейшие библейские события. Например, 40 дней и 40 ночей шел дождь, в результате которого настал Всемирный потом, 40 лет вел Моисей израильский народ по пустыне, 40 дней Христос постился в пустыне и был искушаем дьяволом, через 40 дней Иисус вознесся на небо. И подготовиться к столь великому периоду в православном календаре необходимо было надлежащим образом.

Прежде всего, было важно очиститься от всего плотского и материального, чтобы дух был свободен. В этот день все православные просили друг у друга прощения за те обиды, которые были нанесены ими в течение года, и только в этот день они еще могли есть скоромное (да и то, за исключением мяса). В Прощеное воскресенье доедали масленичные яства, так как еще можно было употреблять молочные продукты. Все не съеденное кидали в костер, где горело чучело масленицы, а затем всю посуду отмывали от остатков скоромного, чтобы очистить не только себя, но и все вокруг.

В Прощеное воскресенье люди ходили до поздней ночи по домам соседей и родственников, искренне прося прощения за все, чем они могли обидеть своих близких. Прощать же нужно было с чистым сердцем, говоря: «Бог простит». Но, первым делом, в Прощеное воскресенье необходимо было просить прощения у Бога за то, что мы грешим и редко о нем вспоминаем.

На вечернем богослужении в храме в Прощеное воскресенье совершался чин прощения. Кстати, это действо впервые было совершено еще в Древнем Египте – египетскими монахами. Дело в том, что в Прощеное воскресенье египетские монахи по отдельности уходили в пустыню, чтобы провести Великий пост в молитвах вдали от цивилизации. Обратно возвращались не все – кого- то растерзали дикие звери, кто-то умер в пустыне от жары, жажды и голода.

И перед тем, как уйти, не знаю, свидятся ли они вновь, монахи просили друг у друга прощения за все свои прегрешения и обиды друг перед другом. И, конечно, сами великодушно прощали других. Впоследствии эта традиция перешла и в церковные богослужения.

Церковь в Прощеное воскресенье вспоминает один из знаковых эпизодов Библии – изгнание Адама и Евы из Рая. В связи с этим священники призывают своих прихожан прощать друг друга, ведь только так можно помочь Богу отпустить грехи людей. В этот день люди ходили на кладбище к своим родственникам, раскладывали блины на могилах и поклонялись праху своих родных.

Кстати, в дореволюционной России царь в Прощеное воскресенье также следовал традиции и просил прощения у своих подданных. Специально с этой целью он объезжал войска и просил прощения у солдат и офицеров, посещал монастыри, где также просил прощения у монахов, посещал архиереев, чтобы получить их прощение.

Как просить прощения в Прощеное воскресенье? Конечно же, можно попросить прощения у своих близких и друзей незамысловато и просто: «Дорогой, прости меня за….» или «Подружка, прости меня за…». Но ведь куда интереснее провести Прощеное воскресенье с изюминкой! И для этого мы предлагаем Вам несложные стишки для того, чтобы попросить прощения:

Родной, сегодня воскресенье, Последний Масленицы день, Я попросить хочу прощенья, И легче станет на душе. Советую тебе того же, Сегодня можно всё простить, Нет человека для меня дороже, Кого бы так могла любить!

Я прошу За все прощенья В день святого Воскресенья! Простите меня за поступки, За лишние, может, слова. А я вам пойду на уступки – И сразу прощу вас сперва!

А, может быть, к Прощеному воскресенью в Вас вдруг откроется поэтический талант – и Вы сами сможете придумать оригинальные способы попросить прощения. А если Вы думаете, что живете правильно, и Вам не за что просить прощения – Вам будет полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.

Фарисей жил правильно, проводил время в молитвах и постах, поэтому считал себя выше и праведнее окружающих его людей. И просил он у Бога признать его заслуги перед Ним. Мытарь же служил захватчикам, был налогосборщиком и снискал себе ненависть людей.

И, понимая свои грехи, мытарь искренне попросил Бога его простить – и больше не просил ничего. И Бог внял молитвам мытаря, отказав фарисею, который был ослеплен гордыней и мнил себя чуть ли не Богом!

Мы все небезгрешны – порой можем и «взорваться», и накричать на кого-либо, и оскорбить близкого нам человека, и ругнуться порой на эмоциях. В течение года мы, таким образом, могли нагрешить очень и очень много – и обидеть многих людей, пусть и неосознанно.

Поэтому стоит искренне попросить прощения – перед обиженными нами людьми или Богом - за все свои не слишком красивые поступки и постараться впредь их не совершать. И если Вы сделаете это в Прощеное воскресенье от чистого сердца – Вы увидите, что Ваша жизнь станет лучше!

История Масленицы сохранила информацию о том, что в начале следующей после Масленицы недели иногда проводились «Тужилки по Масленице»: из остатков блинного теста пеклись «тужики» - хлебцы в память о Масленице. Кроме того, элементы Масленичной недели – например, кулачные бои, катания с горок или хождение в гости.

В Чистый понедельник – первый день Великого поста – было принято ходить в баню, посуду из- под праздничных кушаний тщательно мыли, очищая от жира и запрещенных в пост продуктов, и убирали. Это был день очищения от всего скоромного – например, мужчины «полоскали зубы», употребляя водку в больших количествах, а кулачные бои устраивались для «вытряхивания блинов».

История Масленицы тесно связана с блинами, которые не только символизируют солнечный диск и урожайность, но и издревле считались связующим звеном между миром живых и миром мертвых. Именно блины клали в могилу к покойным, именно блинами поминали души усопших. А посредниками между мирами всегда представлялись странники колядники и нищие – именно поэтому им раздают блины, надеясь, что те доставят их умершим предкам. Кроме того, блины пеклись не только для усопших, но и для суженого, святого Власия, чучела Масленицы, пастуха, скота и др.

История Масленицы очень богатая и интересная, а ее обряды очень разносторонние. Ведь недаром Масленичная неделя была самой веселой и разгульной на Руси! И если Вы обычно обходите этот праздник стороной – попробуйте в этом году сделать все по-другому. Съездите вместе с Вашей семьей в центр города, напеките блинов, поучаствуйте в праздничных гуляниях и конкурсах – и Вы увидите, как поднимется настроение и у вас, и у Вашего ребенка! А воспоминания о Масленичной неделе останутся в Вашей семье надолго!

История происхождения блинов Традиционное кушанье масленицы – блины. Они имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!»

Как на масленой неделе из трубы блины летели! Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои… И сыр, и творог, всё летело под порог! Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои…

Стихи о масленице Масленица, масленица! Блин по небу катится. Солнышко разлаписто, Что котёнок ластится. Масленица, масленица! Зима к лету тянется, Там Весна проказница Примеряет платьица. Масленица, масленица Хороводом дразнится! Блин в сметане с маслицем Ждёт, кому достанется.

Ах, блины с икоркой Главные, конечно. Рюмку выпьем горькой, Запоём беспечно. Весело, весело! Эх, разгул широкий! Солнце ноги свесило Прямо в снег глубокий. Масленица, масленица, Томная глазунья … Жаль, соломой спалится Над костром, шалунья. В масленицу, в масленицу Знатно угощенье! Всех прости, кто дразнится И тебе прощенье!

Масленица старый светлый праздник, Испокон веков любимый на Руси. Прочь зима! Весна стучится в двери, Каравай ей с солью поднеси! Надоели лютые морозы, Надоела злющая зима. Ярче солнца свет, длиннее с крыш сосульки. Звон капели. Скоро ли весна? Масленица радость на неделю. Игрища, потехи, городки, Девичьи веселые качели, Детвора с припевками, блины!!!

С сёмгою, с икрой и со сметаной. Налегай! Желудок не жалей! А какая радость без хмельного? Бражки, самогончику налей! Убирайся, смертоносный холод. Уходи. противный серый мрак. Масленица возрожденье жизни, Солнечного света и добра. Прокатись на тройке с бубенцами! Все лошадки словно на подбор. Раскраснелись щеки, Разыгрались в жилах Удаль молодецкая, задор.

Умирай скорее, зима- стужа! Люд честной сейчас поможет ей. Чучело соломенное свяжем. Поджигай! Огня-то не жалей! Вот и все. Расправились с зимою. Нам она, злодейка, не нужна. Приходи, весна! Весне дорогу! Ждем тебя, красавица весна!