Граф Д. И. Хвостов в Переславском крае Выполнила: Гаенкова Марина, ученица 10 «Б» класса © МОУ СОШ 9.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окно в прошлое Выполняла ученица 10«Б» кл. СОШ 9 Комиссарова Екатерина.
Advertisements

Литература и искусство России в середине 18 века Работу выполнила: Шамоян Термина ученица 7 а класса.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Посвящается Отечественной войне 1812 года и ее героям Бородинское поле Умолкшие холмы, дол некогда кровавый, Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
Приключение «Зеленого кошелька». Будем знакомы, Я «Зеленый кошелек» От Эко проблемы нашей планеты, В стороне стоять не смог В детский сад прийти к ребятам.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
Если душа родилась крылатой Если душа родилась крылатой (раздел посвящен М. Цветаевой) Искала судьбы для себя беспокойной Искала судьбы для себя беспокойной.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
КОЗЬМА ПРУТКОВ.
Символы Санкт-Петербурга Герб, флаг, гимн. Государственный герб Российской Федерации.
Их взоры прикованы к небу (Мотив звезды в русской поэзии XIX и XX века) Исследовательская работа Учащихся 11Б класса МОУ СОШ 10 с углублённым изучением.
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С. Пушкин.
А.С. ПУШКИН Биография, отношение к истории и историческая тема в литературе
Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.
Денис Васильевич Давыдов – «певец-гусар» Исследовательская работа Актуганова Даниила, ученика 9 класса МОУ «Токтайбелякская основная общеобразовательная.
«Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…» 19 октября 1811 года – день открытия лицея. 19 октября 1811 года – день открытия лицея. Это было новое.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Агафоновка Питерского района Саратовской области» Дзюрич Елена Алексеевна.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Агафоновка Питерского района Саратовской области» Дзюрич Елена Алексеевна.
Транксрипт:

Граф Д. И. Хвостов в Переславском крае Выполнила: Гаенкова Марина, ученица 10 «Б» класса © МОУ СОШ 9

Цель работы: Оценить вклад Д. И. Хвостова в развитие культурного наследия Переславского края. Раскрыть разные стороны личности графа Д. И. Хвостова.

С чего всё начиналось… Летом 2005 года в ходе работы школы ЛиС (лесников и садоводов) мы побывали в бывшей усадьбе графа Д.И. Хвостова и впоследствии познакомились с творчеством Дмитрия Ивановича. Осенью мы совершили несколько экспедиций для более детального изучения территории усадьбы. Нам представилась возможность окунуться в прошлое, прикоснуться с эпохой графа Хвостова, и у нас возникло желание рассказать об этом другим.

Исчезнувшая усадьба Д. И. Хвостова К сожалению, не сохранилась усадьба Д. И. Хвостов, но само место, где она находилась, удивительно и прекрасно. Неширокая аллея с многолетними липами ведёт нас к острову. Пруд ранее его окружавший, совсем зарос. Идет время, многое утрачивается в нашей истории. Уходят в прошлое талантливые люди, но бумага хранит их слова, природа – их следы.

Мы прошли теми путями, которыми ходил Дмитрий Иванович, любовались тем осенним пейзажем, который не раз восхищал и вдохновлял на творчество графа.

Биография Д. И. Хвостова ( ) Д. И. Хвостов родился в Санкт-Петербурге, учился в московском пансионе, затем в университете, в 1772 поступил на службу в гвардию, в 1783 переведён в надворные советники. В 1788 находился при А. В. Суворове в чине подполковника, в 1789 женился на племяннице А. В. Суворова княжне А. И. Горчаковой. В 1795 пожаловал в камер-юнкеры, в 1797 стал обер-прокурором священного Синода, пожалован орденом святой Анны, в 1800 произведён в тайные советники, в 1802 получил титул графа Сардинского, в 1807 стал сенатором. Стихи начал писать с 1779 г. Автор лирических стихотворений, посланий, басен, од. Член российской Академии и «Беседы любителей русского слова». На склоне лет проживал в своей усадьбе около села Выползову слобода.

Граф на открытии музея «Ботик» В «Московских ведомостях» за 1803 г. описывалось открытие музея «Ботик» в Переславле Залесском: «При торжественном молебном пении на озере Плещееве многочисленное дворянство собралось в 9 часов в храме близ села Веськово.В присутствии его сиятельства Владимирского гранд -губернатора князя Долгорукого и почетных гостей: Его сиятельства графа Дмитрия Ивановича Хвостова. По отупению литургии, был торжественный ход к новому зданию, где было совершено водоосвящение ».

Личность графа Д. И. Хвостова Особенностью этой личности являлось не обилие чинов, а то, что он не мог не писать. Его стихи это его дети. Он не жалел средств, чтобы они вышли в свет. На собственные деньги граф издал «Полное собрание стихотворений». В своих стихах он превозносил мало кому известный Переславль.

Плещееву озеру посвящается... « Гордися Переславль! Ты озером своим; Крылатые птенцы взлелеянные им, Средь бурь разгневанных стихий, Геройский совершая ход В пучине яростной Американских вод, Блюстят величество России».

Ода реке Кубре «Кубра в своих водах являет Обилье новых мне чудес, И мысль крылатая летает На свод превыспренних небес.» «С тобой гулять бы не ленился На речку в островок и в сад Поил бы из ключа водою, стерлядей, лакомой ухою, Моих прудов я угостил С зелёной ветки овощами- Тебя моими бы стихами, Как друга к ночи усыпил»

Современники о Д. И. Хвостове СовременникиСовременники по-разному относились к творчеству Хвостова. Его произведения часто подвергались критике известных людей. Над бездарностью многих произведений Хвостова изощрялись в своих остротах современники. Предсмертное замечание Суворова: «Митя, ты доброй души человек, но не пиши, брат, стихов. Охота быть тебе посмешищем!»- граф оставил без внимания

Эпиграммы Пушкин на трагедию графа Хвостова, изданную с портретом Колосовой: Подобный жребий для поэта И для красавицы готов: Стихи отводят от портрета, Портрет отводят от стихов. И.А. Крылов о графе Хвостове: Полезен ли другим о басне сей урок – Не знаю, а творцу, бедняжка, он не впрок! 1819г.

А. А. Дельвиг о Хвостове 1827 г. Хвостова кипа тут лежала, А Баранте не уцелел! За то его собака съела, Что в песнях он собаку съел!

Д. И. Хвостов – современник Пушкина Дмитрий Иванович даже удостоился внимания великого поэта, хотя и критическим. А.С. Пушкин «Медном Всаднике» высмеивает Хвостова: «С дворов свозили лодки. Граф Хвостов, поэт, любимый небесами Уж пел бессмертными стихами Несчастье невских берегов». Или вот в эпиграмме А.С, Пушкин: «Чтобы не смять уста лихого, Ты на ночь одою Хвостова Его легонько обернешь».

Граф Д. И. Хвостов - патриот Граф Хвостов был личностью не только яркой и поэтической, но и любознательной. В период с 1814 по 1821 год в Тихом океане было открыто более 20 новых островов. Дмитрий Иванович, узнав о них, постарался донести эту информацию до всех людей В своём семитомнике он написал о них (острова Кутузова, Спиридова, Суворова). «Сия выписка об открытых островах напечатана уже была в полном издании 1821 г. и получена автором от адмирала Андреевича Сворова»». Заслуга Д.И. Хвостова в том, что он сделал общедоступной информацию об островах, названных именами известных российских полководцев. Таким образом он привнес свой вклад в увековечение славы государства Российского.

Шаги к познанию русской души В этой работе мы сделали всего несколько шагов в понимании одной из личностей Переславских дворян. Интересно, а сколько их надо сделать ещё, чтобы познать русскую душу, чтобы научиться любить и ценить свою Родину?

Выводы Д. И. Хвостов – многогранная личность. В творчестве Д. И. Хвостова прославляется Переславский край. Некоторые черты характера Д. И. Хвостова: настойчивость, целеустремлённость, преданность своему делу, - достойный пример для современного человека.

Литература 1. Большая Советская энциклопедия т.8; М., 1927г 2. «Полное собрание стихотворений графа Хвостова о разных предметах» том второй; С - П 1829г. 3.«Разные стихотворения графа Хвостова», сочиненные после полного собрания том пятый. С – П. В типографии департамента народного просвещения 1828 г. 4. «Русский литературный анекдот конца XVII- XIX века»; М. «Художественная литература» 1990г. 5. Сельская усадьба в русской поэзии XVIII- начала. М. Наука 2005г.