© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биогеоценоз водоема. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например озеро или пруд, с его растительным и животным населением представляет.
Advertisements

Водные экосистемы Обитатели пресного водоема 3 класс Семина Н.Н.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Бокоплав Планктон ( греч. πλανκτον блуждающие ) разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные в отличие от.
ВОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ВОДНАЯ СРЕДА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ, МЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА, ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПЕРЕПАДАМИ ДАВЛЕНИЯ. ГИБРИБИОНТЫОБИТАТЕЛИ.
Экосистема озёр. Источником энергии для озера служит солнечный свет. При прохождении света через воду некоторая его часть поглощается планктоном и используется.
Экосистемы пресноводных водоемов Составитель Большаков С. В.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация "Природное сообщество пресного водоема"
Проект на тему: «Природное сообщество. Озеро» Выполнил: ученик 3 «б» класса Ягудин Линар.
«Жизнь пресного водоёма.» Составила: учитель начальных классов Сидорова Р.В. МКОУ Рамоньская СОШ.
Вопросы к кроссворду: 1. Растение с плавающими на поверхности водоема листьями и желтыми цветами. Занесено в Красную Книгу. 2. Животное-грызун, хорошо.
Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы Пименов А.В. На дом: § 66 Тема: «Сообщества. Экосистемы» Задачи: Дать характеристику биоценозу и экосистеме; функциональным.
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
В озерах нашей планеты содержится в четыре раза больше воды, чем в реках, но их жизнь гораздо менее продолжительна. И если озера не пополняются поступающими.
Г. Алматы. Автор проекта: ученица 4 «А» класс Головацкая Арина Руководитель проекта: Потапова Л.А.
Организмы в Мировом океане. Каковы условия жизни в водной среде? В воде действует выталкивающая сила организмы не испытывают резких колебаний температуры.
Природные сообщества Озеро. Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
"Планктон" Выполнил ученик 7 Б класса Д.Д.Лютов. Планктон разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные сопротивляться.
Урок окружающего мира в 4 классе Тема: «Озеро». Проверка домашнего задания Графический диктант 1. Северный Ледовитый океан – наименьший и самый холодный.
Жукова И. В. воспитатель МАДОУ « Детский сад комбинированного вида 5» Г. Черняховск.
Транксрипт:

© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы

Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением представляет собой отдельную экосистему. Эта природная система обладает способностью к саморегуляции и непрерывному самовозобновлению. Растения и животные, населяющие водоем, распределяются в нем неравномерно. Каждый вид встречается в тех условиях, к которым наиболее приспособлен. Поэтому в разных участках водоема образуются довольно постоянные и характерные для них видовые комплексы сообщества растений и животных, члены которых связаны между собой более тесно, чем с другими.

Биоценоз пресного водоема Абиотические факторы температура воды (зависит от глубины; Освещенность – наибольшая на мелководье и у поверхности; Количество кислорода в воде – зависит от количества растений и температуры воды; Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением представляет собой отдельную экосистему. Эта природная система обладает способностью к саморегуляции и непрерывному самовозобновлению. Растения и животные, населяющие водоем, распределяются в нем неравномерно. Каждый вид встречается в тех условиях, к которым наиболее приспособлен. Поэтому в разных участках водоема образуются довольно постоянные и характерные для них видовые комплексы сообщества растений и животных, члены которых связаны между собой более тесно, чем с другими. биотические факторы

Биоценоз пресного водоема Абиотические факторы температура воды (зависит от глубины; освещенность – наибольшая на мелководье и у поверхности; количество кислорода в воде – зависит от количества растений и температуры воды; соленость воды; кислотность воды. Биотические факторы Связаны с влиянием друг на друга растений и животных. Если в водоеме слишком мало растений, для животных не будет хватать корма; Слишком большая населенность водоема животными ведет к выеданию пищевых ресурсов.

Биоценоз пресного водоема Автотрофные организмы кувшинка Наиболее разнообразные и благоприятные для жизни условия создаются в прибрежной зоне. Здесь вода теплее, так как прогревается солнечными лучами, и достаточно насыщена кислородом. Обилие света, проникающего до дна, обеспечивает развитие многих высших растений. Многочисленны и мелкие водоросли. Камыш Хвощ Ряска

Гетеротрофные организмы Гладыш Водомерка В прибрежной зоне обитает и большинство животных. Одни приспособлены к жизни на водных растениях, другие активно плавают в толще воды (рыбы, хищные жуки-плавунцы и водяные клопы). Многие обитают на дне (беззубки, личинки некоторых насекомых, ряд червей и т. п.). Даже поверхностная пленка воды служит местом обитания специально приспособленных к ней видов. В тихих заводях можно видеть бегающих по поверхности воды хищных клопов-водомерок и быстро плавающих кругами жуков- вертячек. Обилие пищи и другие благоприятные условия привлекают в прибрежную зону рыб. Жук- плавунец Жуки-вертячки

Гетеротрофные организмы Окунь Щука Обилие пищи и другие благоприятные условия привлекают в прибрежную зону рыб. Налим Сом

Гетеротрофные организмы Виды, живущие на поверхности и возле водоема Водомерка Лягушка Стрекоза Жуки-вертячки

Гетеротрофные организмы Птицы, живущие на поверхности и возле водоема Лебедь Утка Чайка

Гетеротрофные организмы В глубоких придонных участках водоема, куда слабо проникает солнечный свет, жизнь представлена иными бентосными формами. Личинки ручейника Фотосинтезирующие растения здесь не могут существовать. Нижние слои воды вследствие слабого перемешивания остаются холодными и содержат мало кислорода. Особые условия создаются и в толще воды открытых участков водоема. Она заселена массой мельчайших растительных и животных организмов, которые сосредоточены в верхних, более прогреваемых и хорошо освещаемых слоях воды. Здесь развиваются различные микроскопические водоросли, водорослями и бактериями питаются многочисленные простейшие инфузории, а также коловратки и ракообразные. Весь этот комплекс мелких взвешенных в воде организмов называют планктоном. В круговороте веществ и в жизни водоема планктону принадлежит очень важная роль. В планктоне основную роль играют автотрофы, так как они образуют органику, которой потом питается вся экосистема. Важнейшая характеристика фитопланктона продукция, так как от неё зависят все гетеротрофы.