Из опыта работы в классах коррекционно – развивающего обучения Из опыта работы в классах коррекционно – развивающего обучения Из опыта работы в классах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мое увлечение - фотография Галина Деберкина Содержание Зима Весна Лето Осень.
Advertisements

апрельский снежок ломает цветок Апрельскийцветокломаетснежок.
ТЕМА: Ф.Тютчев «Зима недаром злится…». ХОД УРОКА: «После долгой-долгой зимы, когда в полях еще белеет снег, а в небе уже поют первые жаворонки, я невольно.
Весна идет. Весне дорогу !. ПРИЗНАКИ ВЕСНЫ Сосулька капает. Сосульки плачут!
Федор Иванович Тютчев ( ) Тютчев Федор Иванович родился 5 декабря в усадьбе Овстуг Орловской губернии в дворянской семье. Детские годы прошли в.
А. Куинджи «Березовая роща» Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург.
ВЕСНА ! ! ! ВЕСНА ! ! ! ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ВЕСНЕ. Зима не даром злится, Прошла её пора – Весна в окно стучится И гонит со двора.
1 класс 1 класс Учитель: Дубровина Н.И. Учитель: Дубровина Н.И.
Текст. Способы и средства связи предложений в тексте. Текст. Способы и средства связи предложений в тексте.
Десятое апреля Классная работа. Словарный диктант Потом, ранец, рябина, сегодня, сколько, скоро, слева, сначала, столько, театр, тогда, трамвай, улица,
Фёдор Иванович Тютчев «Зима недаром злится…» Составила: Филимоненко Людмила Леонидовна.
«Масленица». Снег пушистый стелется, Улица бела. Вот зима-метелица, В гости к нам пришла!
Выполнила учитель начальных классов МАОУ гимназия 2 г. Нижний Новгород Куталина Вера Борисовна 1.
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Федор Иванович Тютчев «Зима недаром злится». Речевая гимнастика На-на-на-наконец пришла весна. Ло-ло-ло-на улице тепло. Ка-ка-ка-разлилась наша река.
Фёдор Иванович Тютчев. Фёдор Иванович Тютчев 1803 ̶ 1873.
МОУ Павинская СОШ литературного чтения 2 класс Учитель начальных классов Ковташ Ирина Васильевна.
Как готовить домашние задания Памятка для учащихся.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Время года – весна. Зима недаром злится, Прошла её пора. Весна в окно стучится И гонит со двора. Ф.И.Тютчев.
Транксрипт:

Из опыта работы в классах коррекционно – развивающего обучения Из опыта работы в классах коррекционно – развивающего обучения Из опыта работы в классах коррекционно – развивающего обучения Коркина Ирина Юрьевна учитель начальных классов Коркина Ирина Юрьевна учитель начальных классов

На уроках чтения использую метод рисования стихотворения. Выделение опорных рисунков – это как бы кодирование стихотворения, с последующем воспроизведением заученного кода. Составление самого плана заучивания, а в нашем случае это рисование, играет важную роль в запоминании.

Установка на схематичное рисование: «Мы не художники, для нас главное, чтобы мы поняли, какие слова соответствуют нарисованным предметам». Можно рисовать простым карандашом или цветными.

Этот выбор делает сам ребенок!!!

Предлагаю фрагмент урока по заучиванию стихотворения В. Орлова «На печи» Миша, лёжа на печи, Ел коржи и калачи. А во время передышки Ел вареники и пышки. Вскоре вся деревня Мишу Доставала через крышу.

- Ребята, давайте зарисуем это стихотворение. Сколько строчек в стихотворении? (6 строчек) - Разделите страничку читательского дневника на шесть клеток. Пронумеруем каждую клетку. Первая строчка стихотворения соответствует первой клетки. Поставим цифру один в уголочке клетки. Вторая строчка – второй клетки. В уголочке ставим цифру два и так далее

- Прочитаем первую строчку (Миша, лёжа на печи) - Как вы думаете, что можно нарисовать? (Печку, на ней лежит мальчик) -Рисуем печку и на ней мальчика. -Повторим строчку, которую нарисовали.

- Прочитаем вторую строчку стихотворения (Ел коржи и калачи.) - Что можно нарисовать к этой строчке? ( Рот - обозначает слово ЕЛ и нарисовать корж и калач) -Рисуем рот, корж и калач. - Повторим эту строчку – Ел коржи и калачи. - А теперь повторим две строчки вместе – Миша, лёжа на печи, Ел коржи и калачи.

- Прочитаем третью строчку стихотворения (А во время передышки) - Предложите, что можно нарисовать к этой строчки (Пустой стол) - Рисуем стол. -Повторяем эту строчку стихотворения -Вспомним все три строчки

- Читаем четвертую строчку стихотворения (Ел вареники и пышки) - Что можно нарисовать к этой сточки ( рот, вареник и пышку, т.е булочку) - Рисуем вареник и пышку. - Какую же строчку мы нарисовали (Ел вареники и пышки.) -Вспомним все четыре строчки

- Читаем пятую строчку (Вскоре вся деревня Мишу) - Предложите, что можно нарисовать (Людей, дома) - Рисуем - Какую строчку мы нарисовали (Вскоре вся деревня Мишу) - Повторим все нарисованные строчки

-И осталась еще одна строчка. Прочитаем ее (Доставала через крышу.) - Предлагайте, что можно нарисовать (Дом с крышей и людей) - Рисуем -Повторим строчку, которую нарисовали (Доставала через крышу) - Вспомним все стихотворение

В тетрадях у детей получаются вот такие рисунки:

Рисунки детей к стихотворению Ф. Тютчева «Зима недаром злится…» Зима недаром злится, Прошла её пора – Весна в окно стучится И гонит со двора. И всё засуетилось, Всё гонит нудит Зиму вон И жаворонки в небе Уж подняли трезвон.

К концу урока все дети знают стихотворение наизусть. На следующий день рассказывают его на «отлично». Стихотворение запомнилось на долгое время.

Эффективность применения этого метода можно рассмотреть на следующей диаграмме:

Запоминание материала, данного в готовом виде, осуществляется с меньшим успехом, чем запоминание материала, найденного самостоятельно (зарисованного) в ходе активной деятельности.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!