Русская земля. Ее история. Она осталась в рукописях, сказаниях, песнях. Существует она и в «каменных летописях», как справедливо называют создававшуюся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Все чаще, когда мы говорим "я отправляюсь в тур по Золотому Кольцу России", мы понимаем не только "традиционные" города Золотого Кольца, как когда-то.
Advertisements

Презентация по географии. «Золотое кольцо России» 9 «а» класса Московой Марии.
Путешествие по Золотому кольцу России. Что вы знаете о городах Золотого кольца России?
История древних русских городов. Около 30 лет назад несколько древних городов России к северо-востоку от Москвы были объединены в туристический маршрут,
Урок окружающего мира. 2 класс. УМК «Начальная школа 21 века» 2 класс. УМК «Начальная школа 21 века» Автор: Плотникова О.В., учитель начальных классов.
Окружающий мир. 3 класс Антипова Е.В. Москва школа 767.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Окружающий мир. Золотое кольцо России.. Отгадайте загадку. Что за чудо – синий дом! Ребятишек много в нем. Носит обувь из резины И питается бензином!
На северо-востоке Центральной России, совсем недалеко от Москвы расположено несколько древнерусских городов. Они связаны друг с другом общей непростой.
Золотое кольцо России Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо.
Золото́е кольцо́ Росси́и туристический маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России,
МОУ Детчинская средняя школа Города «Золотого Кольца» Подготовили ученицы 10 класса: Володина Е. и Романова Д. Учитель-консультант: Филиппова И.Д.
Маршрут по Золотому кольцу России был разработан в 60-ые года XX века для иностранных туристов, стремящихся поближе познакомиться с незабвенным культурным.
Решать примеры Работать с картой Отвечать на вопросы Знакомиться с историей нашей страны Общаться Слушать музыку Читать сказки Глядеть в окно. Рассматривать.
Золотое кольцо России Золото́е кольцо́ Росси́и семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
МКУК» ЦБС», центральная библиотека По золотому кольцу. г. Барабинск, 2015 г.
Золотое кольцо России. Сергиев Посад Памятник Сергию Радонежскому Лавра – главный, важный монастырь Троице- Сергиева лавра.
Почему поселения древних славян стали называться городами? Они были огорожены рвами и бревенчатыми стенами.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Презентация "Золотое кольцо России".
Транксрипт:

Русская земля. Ее история. Она осталась в рукописях, сказаниях, песнях. Существует она и в «каменных летописях», как справедливо называют создававшуюся на протяжении столетий архитектуру. Это наше уникальное культурное наследие. Представление о прекрасном, духовные идеалы, трудолюбие и мастерство народа – вот что такое памятник старины.

Золотое кольцо – живая история Так называемое Золотое кольцо России - это уникальные древние русские города, в которых можно найти следы почти любой эпохи из истории становления современной России. Многие наслышаны о «Золотом кольце России» - его древних городах с белокаменными крепостями, красивейшими монастырями и храмами. Российская история помнит много моментов, связанных с городами Золотого кольца. Они славятся своим гостеприимством, памятниками архитектуры, творениями лучших зодчих и ремесленников, живших в этих землях.

Святое сердце Столицы – Золотые Купола

Архангельский Собор Кремля

Успенский Собор и Теремной Дворец

Москва. Вид Храма с улицы

В 1146 г. князь Юрий Владимирович Долгорукий вел войну против Изяслава Мстиславича, который, свергнув Игоря Ольговича, не по старшинству овладел великокняжеским престолом. Союзником Долгорукого был Новгород- Северский князь Святослав Ольгович, родной брат свергнутого Игоря. По случаю военных успехов князь Юрий Владимирович пригласил 4 апреля 1147 г. князя Святослава Ольговича «в Москов», где угощал и щедро одарил его. В те времена, согласно летописному сказанию, на месте Москвы «стояли на Москве-реке села красные боярина хорошего Кучка Степана Ивановича». Археологические раскопки позволяют предположить, что заселение территории Москвы началось еще в эпоху неолита (около 8-3 тыс. до н.э.). В XII веке Москва была окраинным городом Владимиро-Суздальской Руси. В гг. татары разорили и до основания сожгли ее. Несмотря ни на что, Москва вновь была отстроена, и вскоре превратилась в столицу небольшого удельного княжества. Причины развития и стремительного возвышения Москвы на фоне постепенного упадка прежних центров Руси остаются предметом дискуссий. То ли выгодное расположение, то ли личные качества московских князей сыграли свою роль, но только уже в XIV-XV вв. Москва в остром соперничестве с Тверью стала центром объединения Руси и организатором борьбы с татаро- монгольским игом.

Музей- заповедник Коломенское Музей- заповедник Коломенское

Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название. Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.

Троице-Сергиев монастырь

Золотые ворота Успенский собор Дмитриевский собор

Владимир.

В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера речкой Лыбедью, с востока и запада глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя Владимир. Наследник Мономаха - князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, поначалу мало внимания уделял северной вотчине, но, осознав тщетность борьбы на юге и оценив по достоинству преимущества северных земель, их богатейшие природные ресурсы, князь Юрий Долгорукий развернул строительство новых крепостей в Суздальской земле. Им были основаны города: Москва, Переславль- Залесский, Кидекша, Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород. Во Владимире князь отстроил новый княжеский двор с церковью во имя своего небесного покровителя Георгия (1157 г.).

Ростов Великий - один из древнейших русских городов- известен с 862 года. Основанный славянами на землях финно- угорского племени мери город в период образования раннефеодального древнерусского государства был одним из опорных пунктов славянской колонизации, феодализации и христианизации северо- восточных окраин Киевской Руси.

Кремль Церковь Спаса на Торгу Рождественский монастырь

Ростов

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской национальной государственности и культуры. В XI веке Суздаль - крупный город на северо- востоке могущественной Киевской державы, в середине XI века Суздаль достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром.

Суздаль

Кострома

Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри», а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома.

Углич - древнейший русский город на Волге. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу «ради сбора дани». Археологические раскопки подтвердили, что эти места обжиты людьми много тысяч лет назад. Древнейшая стоянка первобытного человека близ села Золоторучье относится к периоду палеолита. В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Углече-поле». В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода.

Углич

Александров

На полпути от Троице-Сергиевой Лавры к Переславлю- Залесскому издавна существовало поселение, называвшееся Великой, или Старой Слободой. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой. широкую известность она получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана. Идя за лошадью, увозившей тело царевича в Москву, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу. Но Слобода вошла в историю не только как «кровопийственный град». Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

Переславль-Залесский У Плещеева озера, в ста километрах от Москвы раскинулся Переславль- Залесский. Издавна селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при небольшом ветре. Здесь в 1152 г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город. Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.

Переславль-Залесский

Ярославль раскинулся на высоком берегу реки Волги. Там, где Которосль сливается с Волгой, находилось когда-то поселение под названием Медвежий угол. Ярослав основал крепость, назвав ее в свою честь Ярославлем. Гербом нового города стал медведь с секирой в лапах. По повелению князя новый город был обнесен деревянной стеной с башнями. Спустя сто лет город стал столицей самостоятельного княжества.

Спасо-Преображенский собор Церковь Ильи Пророка

Ярославль