Выполнили учащиеся 10 класса МОУ СОШ с.Вязовое Долгоруковского района Липецкой области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Advertisements

Языческие праздники и обряды восточных славян Prezentacii.com.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Мифы - произведения народной фантазии, объясняющие устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
В период образования государства славяне придерживались языческий верований В период образования государства славяне придерживались языческий верований.
МИФЫ СЛАВЯН Выполнила: студентка группы МО-20 Кузнецова Анастасия.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Жизнь древних славян. Содержание Великие боги древних славян. Великие боги древних славян. Праздники и обычаи древних славян. Праздники и обычаи древних.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
План урока 1. Происхождение славян 2. Расселение славянских племен 3. Занятия славян 4. Жилища славян 5. Устройство общества у славян 6. Верования восточных.
Меню Давайте вспомним: 1.Русскими назывались земли, которые находились…. 2.Ближайшими соседями русских земель были……. 3.Наибольшее влияние на духовную.
Верования восточных славян Савкина Виктория 6 «Г».
Реконструкция лиц по методу М. Герасимова. балтыславяне западныеюжныевосточные украинцы белорусы русские 4 тыс. лет назад 5 век до н.э. 5 век нашей эры.
Индоевропейцы Балтославяне СЛОВЕНЕ ПОЛЯНЕ ПОЛОЧАНЕ КРИВИЧИ ДРЕГОВИЧИ ДРЕВЛЯНЕ РАДИМИЧИ СЕВЕРЯНЕ.
Транксрипт:

Выполнили учащиеся 10 класса МОУ СОШ с.Вязовое Долгоруковского района Липецкой области

Познакомиться с древними языческими обрядами, бытом и обычаями славян.Познакомиться с древними языческими обрядами, бытом и обычаями славян. Найти отголоски языческих верований в христианстве и жизни современного человека.Найти отголоски языческих верований в христианстве и жизни современного человека.

Сохранились ли языческие мотивы в христианской культуре?

В христианскую культуру и быт русского народа влились древние языческие верования и обряды славян. В христианскую культуру и быт русского народа влились древние языческие верования и обряды славян.

Знакомство с историческими книгами по теме исследования.Знакомство с историческими книгами по теме исследования. Чтение произведений древнерусской литературы.Чтение произведений древнерусской литературы. Поиск информации в сети Интернет.Поиск информации в сети Интернет. Подбор иллюстративного материала.Подбор иллюстративного материала.

Язычество-это не религия, а мировоззрение. Славяне пытались объяснить то, что видели вокруг. В славянском язычестве отражался весь жизненный путь крестьянина-общинника. Языческие божества напрямую связаны с природой -землей, лесом, водой, небом, солнцем, животными и являлись объектами поклонения людей.

Перун-бог грома и молнии Велес-бог скотоводства Макошь-богиня ткачества Сварог-бог огня Стрибог-бог ветра Языческий идол

Наряду с богами славяне верили в «низших духов». Те в свою очередь делились на полезных и опасных. Домовой Леший ВодянойВолколак

В 988г. на Руси была принята христианская православная религия. Церковь выступила против многих языческих обычаев и всеми силами подавляла культуру, основанную на языческих обычаях и обрядах. Преследовались веселые праздники, скоморошество, игра на народных инструментах. В тоже время церковь содействовала развитию культуры и грамотности, активно проповедовала укрепление семьи, общества и государства.

Славяне прославляли солнце, праздновали возрождение природы. Они сжигали чучело зимы, начиналась масленица с ее блинами (символ солнца), проходили гуляния, катания на санях, народные потехи. На этот день приходился летний солнцеворот. Девушки в эти дни водили хороводы, бросали в реку венки. Ночью вспыхивали первые купальные костры, через которые прыгали юноши и девушки, что означало ритуал очищения.

Промежуток между Рождеством и Крещением заняли дохристианские Святки. Наряжания в маски и костюмы связаны с представлением об "умирании" солнца: оно описало свой годовой путь вокруг мирового древа. Ночь перед возрождением солнца- ночь хаоса, противопоставляющего себя космосу- мировому порядку. Это как бы ситуация "начала мира". Это было опасное время. Именно поэтому так распространено на Святках ряжение - скрывание лица под личиной. Также в каждой крестьянской семье совершались гадания о своей судьбе.

В этот день православная церковь вспоминает сошествие святого духа на апостолов и чествует Святую Троицу. В народной традиции праздник Троицы связывался с культом растительности, березы, а также считался чисто женским праздником.

1.Народные праздники, носившие языческий характер, хотя и преследовались церковью, имели место всегда и дожили до нашего времени. 2.В христианских праздниках присутствуют остатки языческих верований, обрядов, народных бытовых традиций.

Христианство Один из 12 апостолов Христа. Проповедовал христианскую веру по всему миру. Народный образ В народном быту с памятью о святом Андрее связывался обычай гадать на суженого. Кроме того, пытались в ночь на 30 ноября угадать, какой будет зима. Слушали воду. Если она тихая, то и зима спокойная. Если мутная -зима с морозами и холодами.

Христианство Предсказал приход на землю Христа и нового вероучения. Образ его запечатлен в Ветхом Завете. Главный подвиг Ильи-борьба против отступника Ахагава. Народный образ Илья пророк был Громобоем. Он рисовался в воображении людей могучим старцем. Местом обитания Громобоя считалось небо. Он разъезжал на колеснице, охваченной пламенем. Грохот колесницы отождествлялся в умах людей с громом небесным. Илья, считалось, помогал недужным, ему молились о дожде и ясной погоде. Связан Илья с культом небесного огня, грома и грозы. В язычестве воплощением этого культа был бог Перун.

Христианство Один из образов Георгия-змееборец и честолюбивый воин. Другой-великомученик за православную веру. Постепенно за Георгием Победоносцем укрепилась слава покровителя Руси и ее представителя перед всем светом. Народный образ В народе культ святого великомученика слился с языческим культом Георгия- Юрия-Егория. На святого были переложены свойства языческих богов Перуна, Ярилы. В день смерти святого начиналась трудовая крестьянская весна. Георгий считался покровителем земледельцев, попечителем над домашним скотом, покровителем пастухов.

Христианство Самый главный святой. Совершал чудеса, помогая людям избавиться от недугов, врагов. Занимал место рядом с Христом и Богородицей. Народный образ На Николу смотрели,как на своего заступника, ходатая за бедных. Николая славили, как спутника путешественников и правителя на морях. Два годовых праздника относились к важным праздникам народного календаря: «Никола вешний» и «Никола зимний». Первый считался переломным днем в природе. Хлебная страда зачиналась и завершалась с именем Николы. Был он и покровителем скота. К Николину дню приурочивались специальные игрища. Никола был на все руки мастером, народным заступником, мужицким богом.

1.Святые существовали как бы в двух сферах : одна чисто церковная, другая народно- бытовая. Народ видел в святых не только подвижников Божиих, но и чудодеев, наделенных сверхъестественными качествами, способных творить чудеса и помогать людям решить их проблемы. 2.На христианских святых перенеслись свойства и дела языческих персонажей.

Почему нельзя здороваться за руку через порог? Дело в том, что порог - естественная граница избы - был для древнего человека нешуточной границей между мирами : «своим» и «чужим». Пересечение ее таило опасности само по себе: в те времена ко всем рубежам относились необыкновенно серьезно.

Почему «Хлеб - всему голова?» Хлеб был для славян священным даром богов. Чтобы приготовить хлеб, нужно было обеспечить «союз» Огня, Воды, и зерна- продукта Земли. Все эти три сути были для славян божествами, всем трем поклонялись.

Почему платье невесты белое? На самом деле белый цвет-цвет траура. С древнейших языческих времен он был цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения. Итак, белое платье-это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего рода и переходящей в род мужа.

Почему при заселении в новую квартиру впускают вперед себя кошку? По верованиям древних кошке приписывалась особенность видеть нечистую силу и прогонять ее. Поэтому в построенное жилье сначала впускали кошку, а уж затем решался войти и сам человек.

Почему знакомясь, мы очень редко говорим прямо: «Мое имя такое-то», что звучит как-то неловко, а чаще мы представляемся как бы иносказательно «Меня зовут…»? Древние люди считали имя важной частью личности и предпочитали хранить его в тайне, чтобы злой колдун не навел порчу. Поэтому в древности имя человека было известно только самым близким. Все остальные звали его по имени рода или по прозвищу. Поэтому при встрече с незнакомцем на первых порах язычники говорили «Меня называют…». А еще лучше, если даже и это произносил не он сам, а кто-то другой. Всем известно, что по правилам хорошего тона до сих пор считается предпочтительным, чтобы двух незнакомых людей представлял друг другу кто- либо третий.

Почему в церкви ребенка крестят, опуская в купель с водой? Ученые видят здесь отголосок древнейшего ритуала приобщения человека к Космосу. Отец – глава семейства - торжественно выносил новорожденного и показывал его Небу, Солнцу, Огню очага, Месяцу и, наконец, окунал в Воду. Таким образом, малыша «представляли» всем божествам Вселенной и всем ее стихиям, отдавая под их покровительство.

Почему, найдя что-нибудь, говорят: «Чур мое!»? В древности имя Чур-мифическое существо, которое воплощало огонь домашнего очага и выступало родовым покровителем дома. Чур охранял членов рода от враждебных козней, от чужих духов, всего недоброго, оберегал границы родовых владений. В древности имя Чур-мифическое существо, которое воплощало огонь домашнего очага и выступало родовым покровителем дома. Чур охранял членов рода от враждебных козней, от чужих духов, всего недоброго, оберегал границы родовых владений.

Древняя религия наших предков, которую считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях.Древняя религия наших предков, которую считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях.

1.С принятием на Руси христианства древние языческие верования и традиции славян не ушли в прошлое, а оказали глубокое воздействие на все развитие русской культуры. 2.Под влиянием народных традиций новым содержанием наполнилась и сама церковная идеология. 3.В народном сознании с принятием христианства произошла не перемена веры, а присоединение новой веры к старой, возникло двоеверие: переплетение христианских и народно-языческих влияний в русской культуре, что можно назвать феноменом русской культуры.

1.Как была крещена Русь.-М.:Политиздат, Русский праздник/Авт.:О.Г. Баранова, Г.А. Зимина и др.-Спб.:Искусство, Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах.-Спб.:Азбука, Семенова М. Быт и верования древних славян.- Спб.:Азбука, Соловьев В.М. История России для детей и взрослых.-М.: Белый город, Энциклопедия.История России 9-17вв.-м.: Олма- Пресс Образование, 2003