«Школа молодого педагога». Тема «Структура урока». 2012-2013 учебный год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Advertisements

«Внедрение технологии сотрудничества в практику преподавания английского языка в основной школе в рамках личностно-ориентированного обучения.» Выполнил.
Урок - клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется.
Урок в современной школе Типология, структура, планирование.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Т.В. Гаврилова, заместитель директора НМЦ Фрунзенского района Структура и типология современного урока.
«Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся» «Мои ученики будут узнавать новое не от меня,
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Метод (буквально - путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Методы и средства обучения.
Транксрипт:

«Школа молодого педагога». Тема «Структура урока» учебный год.

Сообщающее (объяснительно-иллюстративное) обучение Действия учителяДействия ученика 1. Информирует о новых знаниях, объясняет. 2. Организует осмысливание учебной информации. 3. Организует обобщение знаний. 4. Организует закрепление учебного материла. 5. Организует применение знаний и оценивает степень усвоения 1. Воспринимает информацию, обнаруживает первичное понимание. 2. Осмысливает, углубляет понимание учебного материала. 3. Обобщает усвоенный материал. 4. Закрепляет изученное путем повторения. 5. Применяет изученное в упражинениях, заданиях и пр.

Этапы проблемного обучения Действия учителя 1. Создает проблемную ситуацию. 2. Организует размышления над проблемой и ее формулировкой. 3. Организует поиск гипотезы - предположительного объяснения противоречий в материале, ситуации 4. Организует проверку гипотезы. 5. Организует обобщение результатов, получение выводов и их применение Действия ученика 1. Осознает противоречия в изучаемом явлении. 2. Формулирует проблему. 3. Выдвигает гипотезы, объясняющие противоречия, причины явления. 4. Проверяет гипотезы в эксперименте, решении задач, анализе и т.д. 5. Анализирует результаты, делает выводы, применяет полученные знания

Структура программированного обучения Учитель (учебник, компьютер)Ученик 1. Предъявляет первую дозу материала. 2. Объясняет первую дозу материала и действия с ним. 3. Ставит контрольные вопросы. 4. Если ответ верный, предъявляет вторую дозу материала. Если нет - объясняет ошибку, возвращает к работе с первой дозой. 1. Воспринимает информацию. 2. Выполняет операции по усвоению первой дозы. 3. Отвечает на вопросы. 4. Переходит к следующей дозе материала. Если ответ неверный, возвращается к изучению первой дозы.

ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ (ЭТАПЫ) СОВРЕМЕННОГО УРОКА 1)организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку; 2) проверка домашнего задания; 3) проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме; 4)постановка цели занятия перед учащимися; 5)организация восприятия и осмысления новой информации; 6) первичная проверка понимания; 7) организация усвоения способов деятельности путем воспроизведения информации и упражнений в ее применении (в т.ч. смена вариантов) по образцу; 8) творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений; 9) обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний; 10) контроль за результатами учебной деятельности, осуществляемый учителем и учащимися, оценка знаний; 11) домашнее задание к следующему уроку; 12) подведение итогов урока.

Типология уроков по цели организации занятий: урок изучения нового материала урок применения и совершенствования знаний, умений урок обобщения и систематизации знаний урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков комбинированный урок

Структура урока изучения нового материала: 1)первичное введение материала с учетом закономерностей процесса познания при высокой мыслительной активности учащихся; 2)указание на то, что учащиеся должны запомнить; 3)мотивация запоминания и длительного сохранения в памяти; 4)сообщение или актуализация техники запоминания (работа с опорными для памяти материалами, смысловая группировка и т.п.); 5)первичное закрепление под руководством учителя посредством прямого повторения, частичных выводов; 6)контроль результатов первичного запоминания; 7)регулярное систематизирующее повторение через короткие, а затем более длительные промежутки времени в сочетании с различными требованиями к воспроизведению, в том числе и с дифференцированными заданиями; 8)внутреннее повторение и постоянное применение полученных знаний и навыков для приобретения новых; 9)частое включение опорного материала для запоминания в контроль знаний, регулярная оценка результатов запоминания и применения.

Структура урока закрепления и развития знаний, умений, навыков: 1) сообщение учащимся цели предстоящей работы; 2) воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, которые потребуются для выполнения предложенных заданий; 3) выполнение учащимися различных заданий, задач, упражнений; 4) проверка выполнения работ; 5) обсуждение допущенных ошибок и их коррекция; 6) задание на дом (если это необходимо).

Структура урока формирования умений и навыков: 1) постановка цели урока; 2) повторение сформированных умений и навыков, являющихся опорой; 3) проведение проверочных упражнений; 4) ознакомление с новыми умениями, показ образца формирования; 5) упражнения на их освоение; 6) упражнения на их закрепление; 7) тренировочные упражнения по образцу, алгоритму, инструкции; 8) упражнения на перенос в сходную ситуацию; 9) упражнения творческого характера; 10) итог урока; 11) задание на дом.

Структура урока повторения: 1) организация начала урока; 2) постановка образовательных, воспитательных, развивающих задач; 3) проверка домашнего задания, направленного на повторение основных понятий, умозаключений, основополагающих знаний, умений, способов деятельности (практической и мыслительной). На предыдущем уроке, зная о предстоящем повторении, нужно подобрать соответствующее домашнее задание; 4) подведение итогов повторения, проверка результатов учебной работы на уроке; 5) задание на дом.

Структура урока проверки знаний: 1) организация начала урока. Здесь необходимо создать спокойную, деловую обстановку. Дети не должны бояться проверочных и контрольных работ или чрезмерно волноваться, так как учитель проверяет готовность детей к дальнейшему изучению материала; 2) постановка задачи урока. Учитель сообщает ученикам, какой материал он будет проверять или контролировать. Просит, чтобы дети вспомнили соответствующие правила и пользовались ими на работе. Напоминает, чтобы учащиеся обязательно сами проверили работы; 3) изложение содержания контрольной или проверочной работы (задачи, примеры, диктант, сочинение или ответы на вопросы и т.п.). Задания по объему или степени трудности должны соответствовать программе и быть посильным для каждого ученика. 4) подведение итогов урока. Учитель выбирает хорошие работы учащихся, анализирует допущенные ошибки в других работах и организует работу над ошибками (иногда на это уходит следующий урок); 5) определение типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях, а также путей их устранения и совершенствования знаний и умений.

Структура урока применения знаний, умений и навыков: 1) организация начала урока (психологический настрой учащихся); 2) сообщение темы урока и его задач; 3) изучение новых знаний, необходимых для формирования умений; 4) формирование, закрепление первичных умений и применение их в стандартных ситуациях - по аналогии; 5) упражнения в применении знаний и умений в измененных условиях; 6) творческое применение знаний и умений; 7) упражнение по отработке навыков; 8) домашнее задание; 9) итог урока с оценкой проделанной учащимися работы.

Структура повторительно-обобщающего урока: 1) организационный момент; 2) вступительное слово учителя, в котором он подчеркивает значение материала изученной темы или тем, сообщает цель и план урока; 3) выполнение учащимися индивидуально и коллективно различного рода устных и письменных заданий обобщающего и систематизирующего характера, вырабатывающих обобщенные понятийные знания на основе обобщения фактов, явлений; 4) проверка выполнения работ, корректировка (при необходимости); 5) формулирование выводов по изученному материалу; 6) оценка результатов урока; 7) подведение итогов; 8) задание на дом (не всегда).

Структура комбинированного урока (он, как правило, имеет две или несколько дидактических целей): 1) организация начала урока; 2) проверка домашнего задания, постановка цели урока; 3) подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, т.е. актуализация знаний и практических и умственных умений; 4) изучение нового материала, в т.ч. и объяснение; 5) закрепление материала, изученного на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым; 6) обобщение и систематизация знаний и умений, связь новых с ранее полученными и сформированными; 7) подведение итогов и результатов урока; 8) задание на дом; 9) подготовка (предварительная работа), необходимая учащимся для изучения новой темы (не всегда).

Типология уроков по цели организации занятий: урок-беседа лабораторная работа урок-путешествие урок-лекция киноурок компьютерное занятие зачет урок-концерт

Дидактическая структура урока. 1 этап: актуализация опорных знаний и способов действий. Вычленяются опорные знания, выясняется связь с прошлыми уроками, выбирается тип самостоятельной работы (репродуктивный, продуктивный, частично-поисковый) и форма обучения (индивидуальная, групповая, фронтальная), намечаются способы решения задач мотивационного обеспечения урока, продумываются формы контроля за ходом работы, отмечаются фамилии учащихся для оценивания их развития и успеваемости.

2 этап: формирование новых понятий и способов действий. Вычленяются новые понятия и способы их формирования, формулируются основная и второстепенные проблемы, выбираются тип и форма самостоятельной работы, отбирается содержание учебного материала, готовятся проблемные и непроблемные (информационные) вопросы, намечаются варианты способов решения учебных проблем, возможные подсказки их решения.

3 этап: применение знаний, формирование умений. Планируется тип и форма самостоятельной работы, готовится ее содержание (задания, упражнения, инструкции и пр.), намечаются конкретные умения и навыки для отработки (например, умение планировать, контролировать, решать типовые и другие задачи и т.д.), выбираются способы получения обратной связи (информации).

Домашнее задание: 1.Указывается, что нужно повторить к следующему уроку (фундамент для будущей актуализации). 2. Объясняется учащимся содержание их самостоятельной работы: объем, источники информации, форма отчета.

Логико-психологической подструктурой урока: 1. Воспроизведение и восприятие известного знания. 2. Осознание и понимание учащимися знаний в известной ситуации. 3. Восприятие новых знаний и способов действий. 4. Осознание и осмысление учащимися элементов нового. 5. Обобщение элементов знания и способов действий. 6. Применение знаний и новых способов действий в ситуациях по образцу и в измененных условиях.

Мотивационная структура урока: 1. Организация и управление вниманием учащихся. 2. Разъяснение смысла деятельности. 3. Актуализация мотивационных состояний. 4. Совместная с учащимися постановка целей занятия. 5. Обеспечение ситуаций успеха в достижении цели. 6. Поддержание положительных эмоций и состояния уверенности у учащихся в своих действиях. 7. Оценивание действий, процесса и результатов обучения.

Методы обучения – это способы руководства педагогом познавательной деятельностью учащихся. метод готовых знаний инновационные экспериментальные, проблемные, самостоятельные, информационные методы и приемы

Классификация методов обучения (по Михалевой Л.П.) По типу деятельности: словесные демонстрационные исследовательские

По степени развития самостоятельности Объяснительно-иллюстративный Исследовательский Проблемный (проблемного изложения, частично-поисковый)

Методы обучения по характеру познавательной деятельности В этой классификации (И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин) методы делятся по уровню творческой, активной, исследовательской учебной деятельности. На одном полюсе находится метод репродуктивный, на другом - метод исследовательский. Слово, образ, действие (из предыдущей классификации) выступают здесь как средство обучения, материальная основа. Любой метод - лекцию, демонстрацию, лабораторную работу - можно построить традиционно и проблемно.

Объяснительно-иллюстративный метод состоит в том, что учитель сообщает знания, а ученик воспринимает, осознает, запоминает. Ему соответствует репродуктивный метод, который состоит в том, что учитель организует формирование умений на основе знания, а ученик воспроизводит, повторяет, отрабатывает умения.

Проблемное изложение заключается в том, что учитель ставит проблему, показывает путь ее решения, а ученик усваивает логику решения. Частично-поисковый метод включает учеников в решение проблемы, поставленной учителем, на отдельных этапах.

Исследовательский метод предполагает, что ученики под руководством учителя решают проблемы, организуют эксперимент и используют другие средства учебного поиска. Подробнее об этом, а также достоинства и недостатки этих методов см. текст "Проблемное обучение".

По уровню активности (по характеру познавательной деятельности): Объяснительно-иллюстративный Проблемного изложения материала Эвристический (частично-поисковый) Исследовательский

По дидактической цели методы изучения новых знаний методы контроля методы закрепления знаний

По месту в структуре деятельности методы организации и осуществления учебной деятельности методы ее стимулирования и мотивации методы контроля и самоконтроля за учебной деятельностью

Методы обучения по источнику знаний Словесные методы рассказ дискуссия лекция диспут беседа

Наглядные методы иллюстрация - показ и организация познавательной деятельности на основе экспонируемого объекта (статического) (схем, таблиц, рисунков) демонстрация - показ динамических моделей, приборов, позволяющих наблюдать процессы, измерять их, обнаруживать их существенные свойства.

Практические методы Упражнение - многократное выполнение учебных действий с целью отработки умений и навыков. Лабораторная работа – проведение учащимися в условиях лаборатории (кабинета физики и т.п.) опытов, расчетов, экспериментов, позволяющих изучать процессы. Практическая работа - выполнение заданий по обработке материалов, изготовление предметов, продуктов, работа на пришкольных участках, в мастерских и пр. Самостоятельная работа

Метод дидактических игр Дидактическая игра-конкурс "Аукцион знаний". Урок повторения темы проводится как аукцион. Например, в 7 кл. по теме "Киевская Русь периода феодализма". Сюжет: с аукциона "продают" шапку Мономаха, погребальную маску Святослава, русскую избу и другое (копии, сделанные учениками). "Покупает" тот, кто больше и глубже знает о предмете продажи. "Торг" ведут группы учащихся по 5-6 человек, которые готовятся, глубоко изучая тему. Каждый член группы узнает об 1-2 предметах, обмениваясь знаниями с другими, чтобы происходило взаимообогащение и сотрудничество. Аукцион ведет учитель, ему помогают старшеклассники как эксперты. Результаты: интерес к познавательной деятельности, ее активизация, умение самостоятельно учиться, сотрудничать в ходе учебы.

Творческая учеба Творческая учеба (ТУ): регулярные воскресные встречи по "коммунарской методике" проведения коллективного творческого дела /КТД/. Встреча состоит из двух частей, познавательной и творческой. Первая часть - встреча с интересными людьми, познавательные рассказы в какой-либо области. Вторая часть - КТД, познавательная игра. Например, "защита" времени года /1-4 кл./. Ученики делятся на разновозрастные отряды, равные по силам и "защищают" свое время года: стихи, рассказы, сцены и т.п. "День веселых друзей". Игра-путешествие в страну веселых друзей, заседание клуба почемучек, веселые старты /1-3 кл./. Путешествие в Читай-город /1-3- кл./. Азбука человеческих знаний /4-5- кл./. Заседание ученого совета /старшеклассники/ на тему "Наука и молодежь".

Метод научного исследования Мозговая атака Характеристика метода. Руководитель объясняет участникам задачу (проблему), которую, предстоит решить. Участники высказывают идеи для решения задачи в течение определенного времени (10-30 мин.). Затем идеи анализируются экспертами. При необходимости сеанс можно повторить, уточнив задачи. Правила мозговой атаки (штурма): высказываются любые идеи, вплоть до самых абсурдных, запрещается критика идей в момент атаки, а только их развитие, участникам рекомендуется сесть за круглый стол или в иных позициях, облегчающих взаимодействие, все идеи записываются ведущим (его помощником) и обеспечивается их обозрение участникам. В школе метод может применяться при повторении раздела (темы), при изучении нового материала проблемным способом и в других случаях. Ведущим выступает учитель, идеи записываются на доске, пленке кодоскопа. Результаты: активизируется мыслительная деятельность учащихся, развиваются эвристические способности.

Средства обучения: Простые средства 1. Словесные: учебники и другие тексты. 2. Простые визуальные средства: реальные предметы, модели, картины и пр. Сложные средства 1. Механические визуальные приборы: диаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр. 2. Аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио. 3. Аудиовизуальные: звуковой фильм, ТВ, видео. 4. Средства, автоматизирующие процесс обучения: лингвистические кабинеты, компьютеры, информационные системы, телекоммуникационные сети.

Схема планирования урока Тема урока:.... Цели урока:... Тип и вид урока:... Методы обучения:... Приемы обучения:... Формы обучения: … Оборудование:...