С ТРАТЕГИЯ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Тренинг по пед.мастерству Декабрь 2011г. подготовила Троценко Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическое мастерство учителя – залог эффективности работы по внедрению инновационных процессов в обучении Педагогический совет 31 марта 2009 года.
Advertisements

«Роль педагогического мастерства учителя в создании мотивирующей образовательной среды для успешного изучения иностранных языков» Калинина Галина Фадеевна,
Этика в профессиональной культуре педагога Московская обл. г.о. Орехово-Зуево МОУ гимназия 14 учитель технологии Самошкин А.А.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Профессиональное самосовершенствование педагога. Профессиональное самосовершенствование педагога – это сознательный целенаправленный процесс повышения.
Информационно-методический Центр « Ориентир». По профессиональному признаку люди объединяются в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом.
«Стратегия личностного и профессионального самосовершенствования»
Мастерство классного руководителя: сущность, условия и средства формирования Подготовила Матюшкова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов МКОУ «Марьяновская.
Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
г.. Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен и может быть прекрасным.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Тема : «Модель профессионально - личностных качеств школьного психолога»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Подготовительный этап к дню САМОУПРАВЛЕНИЯ. Каждый ребенок является личностью, Каждый, естественно, индивидуален, Откроем скрытые духовные силы, И в этом.
Модель выпускника государственного общеобразовательного учреждения средней школы 448.
Педагогическая студия. «Садовод любит свои тюльпаны и ненавидит сорную траву. Для ботаника сорная трава такое же настоящее растение, такое же важное,
Цели и задачи: Сформировать общее представление о способах овладения будущей профессией через составление схемы личного профессионального плана ; Определить.
Профессиональная компетенция Развитие собственной профессиональной компетенции важнейшая задача для человека Для начала необходимо составить план развития.
Философская лекция по теме: «Характеристики воспитательной деятельности педагога как фактора гуманизации пространства детства»
Транксрипт:

С ТРАТЕГИЯ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Тренинг по пед.мастерству Декабрь 2011г. подготовила Троценко Е.В.

Ц ЕЛЬ Содействовать осознанию участниками необходимости самоусовершенствования и стремления к личностному и профессиональному росту З АДАЧИ - актуализировать личностный потенциал участников для самоусовершенствования, саморазвития; - показать пути решения вопросов повышения мотивации к учебному процессу всех его участников; - усовершенствовать межличностное взаимодействие.

КОМПЛИМЕНТЫ Упражнение «Эмоциональный настрой» Цель упражнения : - отработка навыков эмпатии и новых способов поведения; - формирование умения делать комплименты и создавать позитивные установки друг на друга. Задание: сказать комплимент сидящему рядом с вами

Быть дружелюбным и жизнерадостным человеком приятно и для окружающих, и для самого себя. Ведь отличное настроение это залог здоровья, оптимистического настроя и просто хорошего времяпровождения.

П РЕПОДАВАТЕЛЬ – УЧЕНИК. В ЕЛИКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ БИТВА.

Упражнение «Первое впечатление» Цель : осознание своего внутреннего состояния через внешние признаки, развитие навыка «чтения» другого человека по внешним признакам, установление обратной связи между участниками тренинга, осознание своей способности узнавать характер человека при первом знакомстве. Задание: участники (3-4 чел.) описывают себя для незнакомого человека, которого предстоит встретить впервые в людном месте. Описать нужно свое поведение, местоположение, жесты, мимику. Группа обсуждает и делится первыми впечатлениями друг о друге.

Профессиональное самосовершенствование специалистов – это сознательный целенаправленный процесс повышения уровня своей профессиональной компетентности и развития профессионально значимых качеств в соответствии с внешними социальными требованиями, условиями профессиональной деятельности и личной программой развития.

общая широкая образованность, знание преподаваемого предмета, постоянное совершенствование знаний и педагогического мастерства владение методикой обучения, понимание специфики работы со взрослой аудиторией слушателей, знание возрастной, педагогической и социальной психологии творческое отношение к работе, педагогический оптимизм; любовь к делу, умение передать свою увлеченность детям владение педагогической техникой и педагогическим тактом Основные требования общества к профессиональным характеристикам

Само- воспитание Само- образование Профессиональное самосовершенствование осуществляется в двух взаимосвязанных формах

Р АЗВИТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ Упражнение « Классификация потребностей человека » - выполняется в группах по 2-3 чел - задание: расположить потребности в иерархической последовательности Цель выполнения: построить пирамиду (иерархию) потребностей человека), необходимых для саморазвития и самореализации

Мотивационная модель А.Маслоу

Вывод: Личность - уникальная целостная система, которая представляет собой не нечто заранее заданное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В рамках гуманистической психологии заметное место занимает теория личности, разработанная американским психологом А. Маслоу (1908–1970). Согласно его теории все потребности выстраиваются в своеобразную «пирамиду», в основании которой лежат низшие, а на вершине – высшие потребности человека. Каждый человек может плодотворно работать над собой. В саморазвитии нет ничего невозможного. Чтобы знать, куда идти, надо определить свою цель жизни, цель саморазвития.

Прежде всего, давайте выясним, какими преподаватели хотели бы быть или идеал преподавателя. Бытует восемь мифов, связанных с идеальным образом: 1. Хороший преподаватель спокоен, не суетится, всегда в одном настроении. Он всегда сдержан и никогда не показывает сильных эмоций. 2. Хороший преподаватель не имеет предубеждений или пристрастий. Для него все слушатели одинаковы. 3. Хороший преподаватель может и должен скрывать свои настоящие чувства от обучающихся. 4. Хороший преподаватель одинаково расположен ко всем слушателям. У него нет любимчиков. 5. Хороший преподаватель способен обеспечить стимулирующую, свободную, превосходную обстановку в группе при постоянном соблюдении порядка и спокойствия. 6. Хороший преподаватель всегда хорош. Он никогда ничего не забывает. У него не бывает перепадов в настроении. Он не оборачивается к обучающимся то хорошей, то плохой стороной. Он не делает ошибок. 7. Хороший преподаватель может ответить на любом вопрос. Он значительно мудрее слушателей. 8. Хорошие преподаватели всегда поддерживают друг друга, выступают единым фронтом по отношению к учащимся, независимо от личных чувств, ценностей или убеждений.

Суммируя перечисленные мифы, можно сказать, что идеально хороший преподаватель должен все знать, все понимать, быть лучше и совершеннее любого обычного нормального человека...

Вашему вниманию предлагается другая модель хорошего преподавателя. Хороший преподаватель - это счастливый преподаватель, позволяющий двигаться по пути к самосовершенствования его учащимся. Только в таких условиях учащиеся могут действительно чему-то научиться, потому что им не нужно будет тратить время и силы для построения стратегий защиты от этого кошмарного человека, дающего невыполнимые задания и требующего железной дисциплины. Упражнение «Черты хорошего преподавателя»

КАЧЕСТВА ХОРОШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ : Полная самоотдача Желание учиться постоянно Жизнерадостность и дружелюбие Искренность и чистосердечие Терпение и настойчивость Энтузиазм Организованность Твердость в принципах Готовность к сотрудничеству

Итак идеальный преподаватель гуманный, требовательный, жесткий, справедливый, компетентный, обладающим ораторским искусством человек, к которому относятся с уважением, он этого ждет и он этого заслуживает.

Качества, которые должны быть присущи хорошему преподавателю. 1. Хороший психолог. 2. Не стремиться всегда выставлять себя только в выгодном свете. 3. Уметь докатываться до истинного в человеке. 4. Не вешать головы при неудачах. 5. Улыбаться! Улыбка ничего не стоит, но много дает. Улыбка – отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей и стрессов. 6. Стараться хвалить учащегося за любое изменение к лучшему. 7. Разговаривать с учащимся в духе уважения и сотрудничества. 8. Избегать пустых угроз. 9. Воздерживаться от криков, угроз и оскорбительных слов – они могут только усилить неприязнь, ненависть и чувство протеста. 10. Стараться не выражать предпочтения избранным.

Всегда в памяти держите следующие тезисы: Время – это не только деньги. Время более значимо, чем деньги. Время – это нечто такое же, как и сама жизнь. Время необратимо. Время нельзя умножить. Время нельзя передать. Время проходит безвозвратно. Самое важное в вашей жизни – это, в конечном счете, ваше время. Каждое утро напоминайте себе: «Сегодня начинается первый день остатка моей жизни!» А раз так, то живите во времени осознанно и находите время для важных дел.

Помните - тот, кто позволяет ускользать своему времени, выпускает из рук свою жизнь, тот, кто держит в руках свое время, держит в руках свою жизнь.