Взаимодействие субъектов образовательного процесса в условиях информационного общества Тема:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности программы ОЭР «Школа социального партнерства в условиях информационного общества» Л.Б. Куценко-Барскова, доцент, к.п.н, научный руководитель.
Advertisements

Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Программа эксперимента «Мониторинг качества образования в современной школе»
Программа развития школы на гг.. ЦЕЛЬ Создание современной образовательной инфраструктуры для обеспечения национальной образовательной стратегии.
Семинар «Проектирование инновационной деятельности в МОУ «Вознесенская СОШ 7» для педагогов ОУ Подпорожского района (в рамках взаимодействия с муниципальной.
Приоритетные проблемы школы. 1. Проблема повышения мотивации учащихся: недостаточный уровень познавательных интересов учащихся, недостаточный уровень.
Качество образования каждому ученику. Качество образования – масштабное и многогранное понятие, которому придается особое значение в современных условиях.
Развитие системы государственно-общественного управления в МБОУ «СОШ 2» г. Скопина.
Система оценки качества образования. – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным.
Программа информатизации МОУСОШ гг..
« » « Сопровождение деятельности педагога в межаттестационный период »
Модель высокотехнологичной среды образовательного учреждения директор ГБОУ СОШ 324 Петрук Д.А. Модель высокотехнологичной среды образовательного учреждения.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» Елабужского муниципального района Республики Татарстан.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Проект программы информатизации МОУ Мезенская средняя общеобразовательная школа учебный год.
СЕКЦИЯ 1. Неформальное образование как ресурс развития пространства образовательных возможностей ребенка: сущность, миссия, основные субъекты неформального.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ муниципального образовательного учреждения Березовской средней общеобразовательной школы 1.
Транксрипт:

Взаимодействие субъектов образовательного процесса в условиях информационного общества Тема:

«… интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий становится важнейшим национальным приоритетом»; один из ориентиров программы – обеспечение «единства образовательного пространства на всей территории страны» и «создание условий для поэтапного перехода к новому уровню образования на основе информационных технологий», «применение новых информационных технологий в учебном процессе»

научить ориентироваться в информационном пространстве, помочь в освоении информационной картины мира, формировании информационной культуры, самооценки личности; сформировать у учащегося глубокую внутреннюю потребность, мотивацию обучения и самообучения, т.е. мотив ценностного отношения к непрерывному образованию в течение всей жизни. создать условия для свободной социальной адаптации личности выпускника школы к жизни в информационном обществе на основе принципов общности, сотворчества и сотрудничества; для освоения и использования учащимися современных информационных и других образовательных технологий; Установки:

наличие хорошей материально-технической базы, компьютеризация цифровых зон школы; группы преподавателей (50%), заинтересованных и активно применяющих ИКТ в своей учебно-методической деятельности; базовый уровень ИКТ-компетентности педагогов (85%); наличие положительных результатов применения ИКТ; наличие электронного документооборота.

недостаточный уровень информатизации управленческой деятельности; слабое применение ИКТ в системе взаимодействия «семья- школа»; слабо используются дидактические и образовательные возможности Интернет-среды для развития ученика; слабые ростки дистанционного образования.

Противоречия: между наличием опыта по информатизации школьного образования и нежелание педагогов изменить устоявшиеся подходы к организации образовательного процесса с учетом новых требований государственной политики образования; низким уровнем потребности учащихся и педагогов в общении в образовательных целях, в достижениях, нежеланием субъектов модернизировать сайт школы в соответствии с запросами общества на образование; между стремлением педагогического коллектива обновить формы социальных отношений в школьном образовании на основе интернет- технологии и отсутствием предпосылок для взаимодействия субъектов образовательного процесса в сети Интернет с профессиональными, ученическими, родительскими сообществами, проявлением психологической неготовности 1/3 части педагогов использовать образовательные ресурсы социальных институтов в сети Интернет для развития познавательного интереса и познавательной активности учащихся;

Противоречия: между систематическим повышением квалификации учителей, в т.ч. в области ИКТ-технологий и недостаточным уровнем ИКТ-компетентности педагогов для взаимодействия субъектов образовательного процесса в сети Интернет (организация дистанционного обучения, интернет-конкурсы, олимпиады, тестирование, голосование, форум, персональные сайты педагогов, блоги учащихся, родителей и т.п.); между ориентацией педагогического коллектива на личность ученика, желанием использовать проектные технологии в образовательном процессе школы и недостаточным уровнем научно-методического и психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса (психологическое, духовное, физическое здоровье); между стремлением руководства школы развивать информационно- образовательное пространство учебного заведения и недостаточным уровнем мотивации субъектов образовательного процесса в развитии личной информационной и методологической культуры.

Как достичь нового качества образования за счет эффективных форм взаимодействия субъектов образовательного процесса в информационном обществе, направленных на развитие познавательной активности личности?

идея организации социального и образовательного пространства идея применения проектной технологии в образовательном процессе идея Интернет-взаимодействия; идея развития познавательного интереса учащихся; идея самореализации субъектов образовательного процесса

в содержании образования (элективные курсы по работе Интернет, дистанционное обучение и т.п.); в методиках, технологиях, формах, приемах, средствах (ИТ, проектная технология, диалог как содержание и метод); в организации (организация Интернет-взаимодействия, создание добровольных обучающих структур для субъектов образовательного процесса (Интернет-школа) и т.п.); в системе управления школы (класса, предмета) – администратор сети, автоматизированные управленческие программы, мониторинг и др.).

Изменения во взаимодействии с родителями предполагает включение таких форм: диалог; взаимообучение; мастер-классы; конкурсы; сетевые сообщества; интернет-собрания; лектории; опросы.

Организовать взаимодействие «учитель-ученик-родитель» на школьном сайте на основе дистанционного обучения, проектной деятельности, выполнение домашнего задания, форумов. Совместное участие в реализации социальных проектов. Помощь в проведении уроков профориентации. Помощь в создании и обновлении страничек по предмету на школьном сайте Помощь в оформлении и организации внешкольных мероприятий. Совместная работа в детско-взрослом сообществе. Помощь в организации мониторинговых исследований «Ученик-учитель -родитель» (тиражирование бланков, компьютерная обработка данных с использованием разных программ, оформление результатов – диаграммы, графики и т.п.) Помощь и участие в проведении тренингов и семинаров по актуальным проблемам школьников, акций по занятости детей во внеурочное время.

13 Совместная разработка проектов, в т.ч. и на основе краеведческого материала, элективы для подготовки к Интернет-взаимодействию компьютерные презентации проектов Создание школы компьютерной грамотности; Создание детско-взрослого сообщества в классе. электронные дневники Портфолио ученика, класса, блоги Видеосопровождение мероприятий, фотовыставки. Тематическое наполнение сайта; Создание новых рубрик на сайте; Оформление сайта; Администрирование сайта Участие в организации мероприятий класса, школы, школьный сайт: форум, дистанционное обучение, выполнение домашнего задания, проектная деятельность, консультации по предмету, игровые технологии участие в жюри конкурсов творческих работ, КВН Литературные игры, вечера, литературные гостиные. финансовая поддержка, Издания творческих продуктов субъектов образовательного процесса Помощь в выявлении одарённых детей; Участие в подготовке сценариев, костюмов

Сайт школы Школьное издательство: изготовление общешкольной газеты, выпуск печатных и электронных периодических изданий, вестники секций школьного научного общества, информационный бюллетень для родителей и т.п. Школьное издательство как форма творческой самореализации всех субъектов педагогической среды ОУ Школьное издательство: изготовление общешкольной газеты, выпуск печатных и электронных периодических изданий, вестники секций школьного научного общества, информационный бюллетень для родителей и т.п. Школьное издательство как форма творческой самореализации всех субъектов педагогической среды ОУ Создание теле- видео- фото студии Радиостудия Информатизация школы (из программы развития школы) (одна из задач: подготовить социально активную и информационно грамотную личность):

сформировать у учащихся мотив ценностного отношения к непрерывному образованию в течение всей жизни, информационную и методологическую культуру, самооценку личности на основе воспитания гражданских и патриотических чувств к малой Родине

создать условия для эффективного взаимодействия субъектов образовательного процесса в условиях информационного общества, направленного на развитие личности ребенка

Задачи: Апробировать модель интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в практике деятельности школы (см. материал) Изучить современные подходы к проблеме развития познавательной активности учащихся, подготовке ее к жизни в информационном обществе. Проанализировать педагогические возможности сети Интернет как среды взаимодействия субъектов образовательного процесса и состояние интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в массовой практике школ. Обновить содержание и технологии школьного образования (ИТ, модули в технологическом профиле, проектная технология, теория решения изобретательных задач (ТРИЗ), метод информационных ресурсов, метод демонстрационных примеров, проектная технология, диалог как содержание и метод, разные жанры инновационных уроков).

Задачи: Разработать и апробировать проект по развитию профессионального мастерства педагогов. Разработать комплекс психолого-педагогической поддержки субъектов образовательного процесса в освоении эффективных форм взаимодействия. Апробировать модель механизма мотивации субъектов образовательного процесса Разработать и апробировать программу развития индивидуального образования учащихся в области ИКТ. Сроки эксперимента: сентябрь 2012 – декабрь 2016 гг. Ввести новые управленческие формы взаимодействия с социальными партнерами

Новые управленческие формы взаимодействия с социальными партнерами Координационный совет по развитию информационно- образовательной среды школы Детско-взрослая школа социального партнерства Экспертный совет (жюри конкурсов, оценка портфолио, персональных страничек педагогов, учащихся и их родителей (традиции семьи), классов и т.п.) Экспертный совет (жюри конкурсов, оценка портфолио, персональных страничек педагогов, учащихся и их родителей (традиции семьи), классов и т.п.) Координационный совет по сохранению и укреплению здоровья

взаимодействие субъектов образовательного процесса в условиях информационного общества окажет позитивное влияние на развитие личности и сформирует у учащихся мотив ценностного отношения к непрерывному образованию в течение всей жизни в том случае, если: содержание взаимодействия, в том числе в сети Интернет, соответствует познавательным интересам субъектов – участников взаимодействия; содержание взаимодействия, в том числе в сети Интернет, стимулирует субъектов к вступлению в диалог в процессе решения задач образовательной деятельности; новые формы организации взаимодействия субъектов образовательного процесса обеспечивают комфортность взаимодействия (предоставляют возможность взаимодействия в удобное время и из удобного места, обеспечивают быстрый отклик, расширяют диапазон используемых содержательных ресурсов); в процессе реализации взаимодействия, в том числе в сети Интернет, осуществляется методическая и психолого-педагогическая поддержка субъектов образовательного процесса. информационно-образовательная среда школы как источник развития личности обладает качественными признаками: целостностью, вариативностью, диалогичностью.

созданы организационно-педагогические условия, при которых интернет-взаимодействие субъектов образовательного процесса способствует развитию познавательной активности учащихся создана эффективная система применения ИКТ в образовательной деятельности и система взаимодействия субъектов образовательного процесса; автоматизация управленческой деятельности; комфортность взаимодействия; положительная динамика мотивации субъектов образовательного процесса (увеличение на 50 %); учитель, обладающий методологической и информационной куль­турой и владеющий информационными технологиями обучения; рост включенности родителей в образовательный процесс школы;

высокий уровень качества обученности (ГИА, ЕГЭ) и воспитанности; сформирован у учащихся мотив ценностного отношения к непрерывному образованию в течение всей жизни; высокий уровень познавательной активности учащихся; сформирована у выпускников школы информационная и методологическая культура, самооценка личности на основе воспитания гражданских и патриотических чувств к малой Родине.

отсутствие поэтапной подготовки субъектов образовательного процесса к реализации программы эксперимента не позволит получить положительные результаты по достижению поставленных целей и задач; традиционный взгляд на использование Интернет-ресурсов, ИКТ в образовательной деятельности, создание информационно-образовательной среды окажет слабое влияние на развитие познавательной активности учащихся и активности всех субъектов взаимодействия; непонимание сути механизма мотивации в школе, формальный подход к реализации данной модели может не улучшить, а, наоборот, снизить уровень мотивации всех субъектов образовательного процесса.

введение психологических тренингов для снятия сопротивления, барьеров, семинаров, практикумов с приглашением специалистов институтов повышения квалификации, ВУЗов; активное использование имиджевых технологий в образовательном процессе, PR-коммуникации.