«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Advertisements

Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
КОМУНАЛЬНА УСТАНОВА ПОПАСНЯНСЬКИЙ РАЙОННИЙ МЕТОДИЧНИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ Подготовил методист.
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак Гринько Ю.М.
«К ОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ УРОК, ЕГО КРИТЕРИИ, САМОАНАЛИЗ »
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить. Роджер Левин.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Компетентностный подход в образовании Автор: А.О. Зоткин, к.ф.н., зам. директора по проектной и научно-методической работе ОГКУ РЦРО.
Новое качество образования. Стандарт Технология Стратегии Рабочая программа учителя по разделу Урок Диагностика Коррекция Формирование ключевых компетенций.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧЕНИКА учитель : Дудина Е.Ю.
К ОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»

круг вопросов, явлений, в которых человек обладает познанием, опытом.

умение извлекать пользу из опыта и решать проблемы, умение противостоять жизненным сложностям и помогать другим, оценивать социальные привычки связанные со здоровьем, окружающей средой и осознавать ответственность за свою жизнь, умение сотрудничать, работать в группе и организовывать свою работу, защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию.

создание условий для развития и самореализации учеников; усвоение продуктивных знаний, умений; развитие потребности пополнять свои знания на протяжении всей жизни.

1. Индивидуально-личностная компетентность: способность к саморазвитию, самообразованию, стремление к личностному росту, успеху, к повышению социального статуса, способность к творческой самореализации, к проявлению лучших качеств, способность адаптироваться к новым ситуациям, стремление к здоровому образу жизни.

2. Социально –коммуникативная компетентность: способность к коллективным действиям, к организации взаимодействия, навыки межличностного общения, умение разрешать конфликты, ориентация в социальных ситуациях, умение выбрать эффективную стратегию поведения и способы общения, способность работать в неоднородной команде.

3. Информационно-инструментальная компетентность: владение компьютером и современными информационными технологиями, способность к сбору и анализу информации, умение эффективно использовать информацию, применять знания на практике, направленность на критическую оценку информации.

4. Поликультурная компетентность - способность воспринимать разнообразие и межкультурные различия, уважение иных культурных особенностей, обычаев и традиций, интерес к чужой культуре.

5. Политическая и социальноэкономическая компетентность: ориентация в политической обстановке, способность к принятию ответственности, к участию в разработке групповых решений, наличие собственного взгляда на политические и социально-экономические процессы.

Главное есть не предмет, которому мы учим, а личность, которую мы формируем. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета. На воспитание активности, не жалейте не времени ни усилий. Сегодняшний активный ученик - завтра активный член общества. Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите их учится. Необходимо чаще использовать вопрос «почему» чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно- следственных связей, является обязательным условием развивающегося обучения. Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует свои знания на практике. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.

Будьте информированы относительно последних научных достижений по своему предмету. Поощряйте исследовательскую работу своих учеников. Найдите возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов. Учите так, чтоб ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью. Объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.

Социальная компетенция базируется и основывается на опыте и деятельности самих учащихся. Нельзя научится быть социально активным, не участвуя в самой деятельности. Формирование компетентности связано с педагогическими новациями, содержанием, формами и технологии воспитания.

Андреев А. Знания или компетенции?// Высшее образование в России С.3-11 Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании О.Е.Лебедев. Компетентностный подход в образовании. - bin/publ.cgi?event=3&id=22 Л.О. Филатова. Компетентностный подход к построению содержания обучения как фактор развития преемственности школьного и вузовского образования//Дополнительное образование С А.В.Хуторской. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов". -