L/O/G/O Многие люди хотят, чтобы их излечили другие или чтобы это было сделано с помощью какого- нибудь инструмента, не признавая своей вины и не стараясь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Advertisements

Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Основы рационального питания. Пословицы о здоровом питании Кто хорошо жует, тот долго живет. Кто хорошо жует, тот долго живет. Умеренное употребление.
Основы рационального питания :. Хлеб - всему голова! Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Автор: Рябинина Ирина Владимировна преподаватель профессионального цикла ПО ДИСЦИПЛИНЕ.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Транксрипт:

L/O/G/O

Многие люди хотят, чтобы их излечили другие или чтобы это было сделано с помощью какого- нибудь инструмента, не признавая своей вины и не стараясь найти свою ошибку, являющуюся причиной их беды. Ж. Осава

на основе повторений знаний о составе пищи, понятий «продукты питания» и «питательные вещества» сформировать представления о гигиене питания, расширить знания учащихся о пищевых добавках. воспитание навыков здорового образа жизни; раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей; применение правил здорового питания; освоение способов объективной оценки рациона питания.

Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Основные Дополнительные Пищевые добавки

Показатели БелкиЖирыУглеводы Исходные вещества В каких органоидах образуются Ферменты, расщепляющие их Функции Калорийность (кДж/г) Суточная потребность, г

Показатели БелкиЖирыУглеводы Исходные вещества аминокислоты Глицерин и жирные кислоты Глюкоза В каких органоидах образуются На рибосомахВ каналах ЭПСВ хлоропластах Ферменты, расщепляющие их Пепсин, трипсинЛипаза Птиалин, мальтаза, амилаза Функции Каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая. Энергетическая, строительная, запасающая (запас воды), защитная Энергетическая, строительная(из целлюлозы состоят стенки растительных клеток) Калорийность (кДж/г) 17,638,917,6 Суточная потребность, г

Жиры Углеводы Белки

Недостаток одних органических соединений в пище возмещается за счет избытка других. Эти процессы совершаются в печени под действием специальных ферментов. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, некоторые углеводы – в жиры. Возможно превращение жиров в углеводы. Недостаток белков в пище невосполним, так как они строятся только из аминокислот, а аминокислоты не образуются ни из жиров, ни из углеводов.

Химические элементы и минеральные соли: Функции: 1. Калий А) Входит в состав зубной эмали 2.Соли кальция и фосфора Б) Участвуют в процессах кроветворения, синтезе гемоглобина. 3.Соли магния В) Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы 4.Железо Г) Регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника 5.Фтор Д) Входит в состав гемоглобина- вещества, которое переносит кислород 6.Йод Е) Поддержание нормальной возбудимости нервной и мышечной ткани 7.Медь и её соли Ж) Входят в состав костной ткани, зубной эмали

Химические элементы и минеральные соли: Функции: 1. Калий Е) Поддержание нормальной возбудимости нервной и мышечной ткани 2.Соли кальция и фосфора Ж) Входят в состав костной ткани, зубной эмали 3.Соли магния Г) Регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника 4.Железо Д) Входит в состав гемоглобина- вещества, которое переносит кислород 5.Фтор А) Входит в состав зубной эмали 6.ЙодВ) Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы 7.Медь и её соли Б) Участвуют в процессах кроветворения, синтезе гемоглобина.

Пища должна восполнять затраты энергии. Соблюдать режим питания Четырехразовое питание Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи Соблюдение правил личной гигиены

Картофельные и сырные чипсы, попкорн в масле Орехи, воздушный попкорн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши Овощи в масле, жирном соусе Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабо жирным, обезжиренным сыром Белый хлеб, макароны, рис Хлеб с отрубями, отруби, ячмень, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, гречка Мороженое из цельного молока, молоко, сыр Обезжиренные или с пониженным содержанием жира йогурт, молоко, мороженое Жареные овощи, птица, морепродуктыЗапеченные, паровые овощи, птица, морепродукты Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли Макароны с сырным соусом, кремомМакароны с оливковым маслом или томатным соусом Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленокЗапеченный картофель, цыпленок-гриль Большие порции жирного мяса, колбаса, сосиски Средние порции постного мяса, мясо с овощами Пицца с жирным сыром, колбасой, мясомПицца с грибами, овощами, шпинатом

1.Раздельное питание. Нельзя потреблять одновременно белки и углеводы. 2. Определить, полезна ли эта еда или таит опасность.

Натуральные (встречаются в природе) Искусственные (созданные из натуральных продуктов: хлеб, кисломолочные продукты). Они в естественном виде в природе не встречаются Синтетические, изготовленные из органических веществ - это пищевые добавки, могут быть природные.

1.Встречали ли вы публикации о пищевых добавках в газетах и журналах? 2.Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? 3.Купите ли вы дешёвый продукт, зная что в нем содержатся опасные добавки? 4.Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов? 5.Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

1.ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид. 2.ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов(консерванты) 3.ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов(ускорители, разрыхлители)

Е 100-Е112 – красители (усилители или восстановители цвета); Е 200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий); Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления, изменения цвета); Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта, повышают вязкость); Е500-Е599 – эмульгаторы (создают однородную смесь); Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата; Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества)- пеногасители снижают образование пены; Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Исследование состава пищевых и анализ наиболее употребляемых школьниками продуктов: жевательных резинок, газированной воды, чипсов и кириешек.

Запрещённые ПД: Е121 - краситель красный цитрусовый 2; Е123 - краситель амарант; Е240 - консервант формальдегид; Е130, 142, 152, 172, 173, условно канцерогенные. + К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрез­ мерное потребление которых может вызвать какие- либо заболевания: Е102, 103, 131, 210, , 240 – канцерогены ; Е130, , , , 407, 450, – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е230, , – аллергены ; Е , – вызывают болезни печени и почек; Е – вызывают расстройства кишечника.

1. При покупке фруктовой газированной воды, надо обращать внимание на использование производителем пищевых добавок. 2. Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья. 3. Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам.

Основные направления государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики Формирование качественного производства и переработки сырья и пищевых продуктов; обеспечение безопасности пищевых продуктов; полноценное, качественное питание детей; сбалансированность и рациональность питания; профилактика алиментарно-зависимых заболеваний; обучение населения принципам здорового питания; межрегиональное и международное сотрудничество;

Формула здоровья

Генетический потенциал жизни человека лет

Средний уровень Низкий уровень Высокий уровень (на 1000 населения) (на 1000 населения) В результате йодирования продуктов питания за 4 года уменьшилась на 4,4%

более 40% 40-80% 80-90%

Если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.