ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО – ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ (ИОСО) НА УРОКАХ БИОЛОГИИ, РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И МАТЕМАТИКИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИНДИВИДУАЛЬНО- ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ – КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Представление исследовательской работы учителя.
Advertisements

Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
« САМООБРАЗОВАНИЕ, целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области.
ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ ПО ПРЕДМЕТАМ ИСТОРИКО- ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА; УЧАСТВОВАТЬ В МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ,
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Районное методическое объединение учителей географии.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Усинска Мышкина Галина Петровна, учитель экологии, биологии.
Коллективные учебные занятия как способ повышения качества образования Выступление: Прозоровой Г.Н., руководителя ТГ г. Муниципальное казенное.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
«Использование интегральной образовательной технологии В.В.Гузеева в преподавании химии» Учитель – Хуснутдинова Г.Р. пгт. Пойковский 2010 год.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
Технология « полного усвоения» Технология Признаки пед.технологии Обучение Учение Концепция технологии « полного усвоения»
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
ГБОУ СОШ 393 Заместитель директора по научно - методической работе Алпатова О. В. «Преемственность между начальной и средней школой при формировании метапредметных.
Из опыта работы Долотовой Надежды Ивановны. Формирование учебно-познавательных компетенций на уроках математики на основе дифференцированного обучения.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
«Учить не всех, а каждого!» Учитель биологии МКОУ СОШ 4 высшей квалификационной категории Стаж работы 20 лет Председатель школьного методического объединения.
Творческий отчет. Тема: «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания» Учителя истории и обществознания Маршевой Марии.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Реализация ФГОС в начальной школе в МКОУ СОШ 23 г.о. Нальчик: опыт, проблемы, перспективы»
« Иностранный язык » Методическое объединение. Задачи МО на уч. год: 1. Изучение и внедрение методик и приемов формирования общеучебных умений.
Транксрипт:

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО – ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ (ИОСО) НА УРОКАХ БИОЛОГИИ, РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И МАТЕМАТИКИ

В школе 69 города Красноярска творческой группой учителей внедряется технология индивидуально-ориентированной системой обучения. Автор технологии А. А. Ярулов, кандидат психологических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета, научный руководитель лаборатории ИПК РО и краевого инновационного учебного комплекса. Технология ИОСО призвана адаптировать классно-урочную систему к возможностям и потребностям каждого ученика и направлена на разрешение основного противоречия к традиционной школе, связанного с групповой формой обучения и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков каждым учащимся. С 7 класса мы внедрили технологию ИОСО (поуровневое обучение). Сейчас мы видим отчетливо, как дети стали более успешными, уверенными при устных ответах, заранее зная вопросы для сдачи зачета. Они активно определяют уровень своих учебных способностей, ставят конкретные цели, в большей части успешно их достигают. Помощником и тьютером становится учитель.

ЦЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ создание благоприятных условий для формирования способов самостоятельной образовательной деятельности учащихся; развитие универсальных и специальных умений и творческих способностей; формирование ценностей ориентации учащихся средствами преподаваемых предметов; создание благоприятных условий для овладения учащимися знаниями и умениями по предмету в рамках государственного образовательного стандарта.

СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ система тестового контроля; применение технологии индивидуально- ориентированной системы обучения на уроках биологии, русского языка и литературы, математики в средних и старших классах; Использование информационных технологий, индивидуальных и групповых форм обучения; система работы по формированию коммуникативных способностей; проведение нестандартных уроков.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.Разработаны индивидуально-ориентированные планы по биологии в 8,9,10,11-х классах; по русскому и литературе в 9,10-х классах; по математике в 8,9,10,11-х классах на основе педагогики понимания; 2.Участвовали в работе краевых разработческих мастерских, создали учебно-методический комплект учебного курса биологии, математики, литературы. 3.Провели творческий отчет для учителей школы, района. 4.Были даны серии открытых уроков по системе ИОСО и представлена концепция по внедрению технологии индивидуально-ориентированной системы обучения. 5.Разработаны серии интегрированных уроков по биологии, химии, физике в старших классах;

6. Применяем новые формы организации урока: комплексные семинары и межпредметные конференции. 7. Методическая деятельность направлена на разработку и реализацию темы «Повышение качества обучения» средствами индивидуальных образовательных программ. Мотивационная деятельность учителя направлена на создание на уроке условий эмоциональной и психологической комфортности для учащихся. Творческие задания и работы, предлагаемые учащимся на уроках биологии, математики, литературы требуют самостоятельности мышления, неординарности ответов, умение отстаивать свою точку зрения.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Уровень теоретических знаний, основ возрастной психологии позволяют проводить уроки на высоком уровне, вовлекать учащихся в научный поиск решения актуальных проблем, повышать активность и заинтересованность учащихся предметом. Результативность педагогической деятельности выражается в 100% успеваемости учащихся, в устойчивой положительной динамике качества обучения. На «4» и «5» обучается от 60% до 80% учащихся. Все учащиеся овладевают знаниями по математике, рисскому языку, литературе, биологии на уровне государственных образовательных стандартов.

Отчет о нашей работе обобщен в сборнике материалов о результативности работы учите- лей района Ежегодно ученики под нашим руководст- вом активно принимают участи в школьных и районных олимпиадах и НОУ и занимают призовые места. Среди учащихся есть золотые и серебряные медалисты, выпускники поступают на прес- тижные факультеты в высшие учебные заведения. ЕГЭ по русскому, математике, биологии сдают успешно. Качество ~ 60 %/

ЗАДАЧА УЧИТЕЛЯ 1.Создать условия для субъекта; 2.Провоцировать на ту цель, которая нужна учителю, т.е. управлять движением ребенка; 3.Успешность зависит от учителя и ученика;

ЦЕПОЧКА УРОКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ ИОСО

УРОК-ЛЕКЦИЯ 1.Мотивация, межпредметные связи. 2.Основные ЗУН по теме. 3.Записать на доске план лекции. 4.Основные идеи, положения, таблицы, опорные конспекты – особо выделить. 5.Логичность, последовательность, чёткость, цветовая гамма, мимика, жесты, интонация.

УРОК: ОБРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТЕОРИИ (проговаривание конспекта) Учитель: 1.Дает вводную мини-лекцию (основные положения из лекции, заостряет внимание на важных моментах). 2.У 1 – У 2. У 1 – группа. У – К (разные режимы для проговаривания конспекта) может даже один У рассказать, а остальные отрабатывают эту теорию в парах, группах. 3.Принимает теорию и выставляет в журнал под знаком Т. 4.После сдачи теории.

УРОК ТРЕНАЖЕР (отработка ЗУН с применением теории на практике) 1.Инструктивная лекция. 2.Отрабатываются типовые задания (но не из ИОП). Учитель сам ведет урок, но не может привлекать учащихся, которые уже поняли и применяют. 3.Отметки только у себя в табеле. 4.Самостоятельная работа по ИОП (выбирают уровень заданий). Сильные учащиеся могут быстро уйти вперед!!! (продумать), а те, кто нуждается в повторной проработке – приглашаются на консультацию или индивидуальную работу. 5.Домашних заданий нет. Продолжаем работать по ИОП; предварительные оценки.

ПРАКТИКУМ (после консультации) количество таких уроков учитель планирует сам 1.Мини-лекция (инструктаж) 2.Самостоятельная работа по ИОП, либо различные методики, но только по желанию учащихся. 3.Итог таких уроков – маленький тест или проверочная работа. 4.Кто сделал все – на углубление в тему, либо сразу контрольная работа.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ 1.Обзорная лекция; 2.Промежуточный контроль (время, формы работы) по желанию учащихся.

КОНТРОЛЬ (на весь урок) - диктант, тест, дифференцированная контрольная работа. КОРРЕКТИРОВКА ЗУН. ЗАЧЕТ

ЗАДАЧИ ИОСО 1. Индивидуально ориентированная система обучения ИОСО позволяет обеспечить реализацию на практике психологических закономерностей развития личности в учебной деятельности. 2. Обучать и развивать всех и каждого в отдельности (одаренных, с обычными способностями, имеющих проблемы в умственном развитии, здоровых и больных). 3. Формировать оптимальный уровень сохранения и развития психического и физического здоровья школьников.

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНЦИП СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ОРГАНИЗ.УЧЕБ- ОБРАЗОВА- ЗАНЯТИЙ НОГО ПРОЦЕССА НИЯ 1.5 – бальная отметочная система 2.Количество поступающих в ВУЗ. 3.Количество второгодников 4.Отсев из общеобразовательного учреждения УСПЕШНОСТЬ

ИОСО представляет возможность для диагностического общения ученика не только с учителем, но и со своими одноклассниками: 1. совместное изучение нового материала в парах или в малых группах; 2. своевременное обращение за помощью к ученикам-консультантам или товарищам; 3. это периодическое оценивание ответов друг друга при сдаче изученного материала