ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ НА УРОКЕ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитательные аспекты современного урока географии Глушенкова Ирина Владимировна Учитель географии Государственное образовательное учреждение Средняя.
Advertisements

Триединая цель урока.. Марк Твен «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда». «Кто не знает, куда направляется, очень удивится,
Цели современного урока. Цели деятельности учителя Цели деятельности ученика.
«Вне памяти, вне традиции и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека». «Люди больше походят на свое время, чем на своих отцов»
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Духовно-нравственное воспитание учащихся учитель МБОУ СОШ 7 Капленко Ирина Сергеевна.
Родительское собрание в 4 классе Классный руководитель: Николаева С.Ю.
Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, значит вырастить угрозу для общества. Теодор Рузвельт.
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Формирование нравственного здоровья младших школьников Тема по самообразованию учителя нач.классов Семиошиной И.И.
Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, значит вырастить угрозу для общества. Теодор Рузвельт.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ: 1.ГАРМОНИИ 2.ГУМАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ 3.СВЯЗЬ С ДЕТСКИМ САДОМ,СЕМЬЁЙ 4.ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5.НАПРАВЛЕННОСТЬ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ,СВЯЗЬ.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
МОУ «Увинская СОШ 2» Проект «ЧИСТЫЙ ИСТОК» Духовно- нравственное воспитание через наследие В.А. Сухомлинского.
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
Формирование общечеловеческих ценностей на уроках обществоведческих дисциплин.
Модель выпускника государственного общеобразовательного учреждения средней школы 448.
«Семья и школа: экология души» Выполнила: Мокшина Светлана Валерьевна председатель родительского комитета.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ НА УРОКЕ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ

Воспитание – социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. Воспитание Личность Семья Государственные и общественные институты Учебно- воспитательные заведения Средства массовой коммуникации Религиозные организации Общественные организации

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ - воспитание уважения к своей Родине; - воспитание активной жизненной позиции, честности, человеческой порядочности; - воспитание уверенности в своих силах; - воспитание гуманизма и любви к прекрасному; - подвести учащихся к выводу о самоценности человеческих качеств и т.п.

Задачи духовно-нравственного воспитания связаны с: воспитанием нравственных чувств (совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма, надежды, веры, любви); формированием нравственной позиции (способностей к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); развитием нравственного облика (простоты, смирения, терпения, милосердия, незлобивости, способностей прощать обиды, переживать радость, сорадование успехам другого, проявлять стойкость и мужество); воспитанием нравственного поведения (готовности служению людям и Отечеству, проявлению послушания и доброй воли).

Критерии духовно-нравственной развитости личности ребенка наличие гармоничных одухотворенных отношений ребенка с окружающим миром, с другими людьми и самим собой, иерархичность отношений со взрослыми и сверстниками; способность самоотдаче и любви как способу реализации отношений, потребность и готовность проявления действенного сострадания неблагополучию и активного сорадования успехам другого человека; внутренняя ответственность перед собой и другими; стремление к самовоспитанию, самообразованию – соответствию себя, своего поведения и образа мыслей Образу как образцу; субъектное психо-эмоциональное благополучие (мирное устроение, радость, бодрость); светлая оптимистическая детская картина мира (вера в будущее), радость перехода от одного этапа развития к другому.

С какими же нравственными объектами вступает ученик во взаимодействие на уроке? Направление воспитательной работы Формируемые качества «Я и другие люди» Гуманность, товарищество, доброта, деликатность, вежливость, скромность, дисциплинированность, ответственность, честность. «Я» Гордость и скромность, требовательность к себе, чувство собственного достоинства, дисциплинированность, аккуратность, добросовестность, ответственность и честность. «Общество и коллектив» Чувство долга, ответственность, трудолюбие, добросовестность, честность, озабоченность неудачами товарищей, радость сопереживания их успехам Ответственное выполнение домашних заданий, подготовка своего рабочего места, дисциплинированнос ть и собранность, честность и усердие «Труд» «Родина» Добросовестность и ответственность, чувство гордости за её успехи, озабоченность ее трудностями, желание достичь наивысших успехов в умственном развитии, чтобы принести ей пользу, общее отношение к учению и своему учебному труду.

Одна из основных целей профессиональной подготовки учащихся – обеспечение социальной адаптации выпускников к рынку труда, формирование у них положительной мотивации к получению профессионального образования и профессии, гарантирующей трудоустройство

Главным результатом нашей работы является воспитание у обучающихся трудолюбия - личностного качества, характеризующегося: - потребностью в трудовой деятельности, здоровыми социальными и личностными мотивами; - пониманием пользы труда для общества и для себя и убеждением в его нравственной благотворности; - наличием трудовых умений и навыков и их постоянным совершенствованием; - проявлением волевых усилий в преодолении тех преград, которые встречаются в процессе трудовой деятельности.