Родительское собрание « Особенности школьной адаптации пятиклассников : чем мы можем помочь »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Advertisements

Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
«Адаптация школьника в период перехода из начальной школы на среднюю ступень обучения» Педагог-психолог ГБОУ СОШ 1287 Лобачевская Ольга Вадимовна.
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
Психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников в рамках ГЭП «Шестилетняя начальная школа» Психологическое сопровождение процесса адаптации.
уч.г. Педагог-психолог: Яптик Е. Н.. Возрастные особенности младшего подростка потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в.
5 класс – новый этап в жизни детей. 5-й класс - это: Изменение условий обучения (учителя- предметники и разные кабинеты вместо одного учителя и своего.
Родительское собрание в 5 классе «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы»
"Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы".
ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ – ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ, К ОСОБЕННОСТЯМ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА НИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ С ЦЕЛЬЮ ИХ НАИЛУЧШЕГО ВОСПРИЯТИЯ И ПРЕДОХРАНЕНИЯ.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
«Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы» учебный год Выступил классный руководитель 5 класса: Абдулин Д.С.
Родительское собрание в 5 классе. «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы.»
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Качество знаний учащихся 5-х классов по результатам стартового среза в 2013/2014 учебном году.
Сопровождение учащихся при переходе в 5 класс средней школы.
Адаптация пятиклассников к новым условиям. Возникающие проблемы очень много разных учителей; непривычное расписание; много новых кабинетов; новые дети.
«Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального образования – на основную ступень»
Психологическое сопровождение адаптации учащихся 5 классов 2007 – 2008 учебный год.
Транксрипт:

Родительское собрание « Особенности школьной адаптации пятиклассников : чем мы можем помочь »

Возрастные особенности младших подростков : Подростковый возраст (10-15 лет ) – период бурного роста и развития организма. Активизация деятельности гипофиза стимулируют рост тканей и функционирования других желез внутренней секреции. Временные расстройства кровообращения ( головокружения, головные боли, быстрая утомляемость ) Функциональные расстройства нервной системы ( повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, плаксивость ) Подростковый возраст – возраст кипучей энергии, активности, больших замыслов, активного стремления к творчеству. Подросток стремится к самостоятельности. Появляется чувство взрослости, которое проявляется во внешности, во взаимоотношениях со взрослыми.

Компоненты готовности к обучению в среднем звене школы Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала. Новообразования младшего школьного возраста произвольность, рефлексия, мышление в понятиях. Качественно иной, более « взрослый » тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Основные проблемы, возникающие в период адаптации - Очень много разных учителей. - Непривычное расписание ( новый режим ). - Много новых кабинетов, которые неизвестно как расположены - Новые дети в классе - Новый классный руководитель. - В средней школе они снова – самые маленькие, а в начальной школе были уже большими. - Проблемы со старшеклассниками. - Возросший темп работы - Другие нормы оценок. - Новые, непривычные требования к оформлению работ. - Необходимость самостоятельно находить дополнительную литературу и работать с ней.

Исследование уровня тревожности.

Исследование мотивов учебной деятельности

Рекомендации родителям пятиклассников : Ежедневно интересуйтесь школьными делами детей, проявляя внимание и терпение, не ограничивайтесь фразами ; « Что получил ?», « Как дела ?», расспрашивайте о настроении, проявляйте эмоциональную чувствительность, делитесь чувствами. Не скупитесь на похвалу, замечайте даже незначительные успехи и достижения. При встрече с неудачами в учебе старайтесь разобраться вместе, найти выход, предвидеть последствия действий. Не запугивайте ребенка. Страх притупляет деятельность ребенка. Принимайте участие в жизни класса и школы. Подавляйте в себе искушение немедленно использовать любую ошибку ребенка для его критики. Выработайте памятку по выполнению домашнего задания. Если ребенок просит о помощи в подготовки домашнего задания, не отказывайте ему в помощи. Но не выполняйте за ребенка, просто оказывайте поддержку. Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии ребенка, создавайте у него позитивное отношение к школе. Успех или неуспех влияет на мотивацию учения, поэтому особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения детей к ошибкам, неудачам, промахам, неуспехам. Ведь это толчок к самосовершенствованию, к тому, чтобы стать лучше, сильнее, опытнее. Не принуждайте детей работать на « оценку », так как это все больше провоцирует школьные страхи, связанные у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу негативных оценок или их ожидания. Контролируйте ребенка, делая ему замечания, ругая его, объясните : « за что …»