Родителям первоклассников, и не только им Полезные советы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Advertisements

Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
! меняется его место в системе общественных отношений; меняется весь уклад его жизни; возрастает психоэмоциональная нагрузка; На смену беззаботным играм.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Готовность ребенка к обучению в школе : на что следует обратить внимание Педагог - психолог Умнова И. А.
1 2 Ориентация в окружающем мире Развитие психических функций Сформированность мотивации к обучению.
Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу?. Что же это значит и как определить, готов ли ваш малыш учиться?. Для чего вообще знать это? Может, стоит.
Подготовка ребенка к школе рекомендации для родителей Педагог-психолог Романова Светлана Львовна.
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание. Вопросы для знакомства: Имя, отчество. Кто из детей идёт в школу? Как зовут ребёнка? Волнуют ли Вас предстоящие перемены?
Психологическая готовность ребенка к школе Максутова Н.Г., к.психол. наук, зам. директора ГБОУ ЦПМСС «Лекотека»
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание. Чтобы мой ребенок был успешным в школе ему необходимо… Чтобы мой ребенок был успешным в школе ему необходимо…
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Родительское собрание «Первый раз в первый класс»
Создание условий для сохранения психического здоровья школьников.
ЗА ГОД ДО ШКОЛЫ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД 38» САМОЙЛОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА.
Влияние двигательной активности на здоровье детей младшего школьного возраста.
Родительское собрание «Как помочь ребенку хорошо учиться».
Транксрипт:

Родителям первоклассников, и не только им Полезные советы

Лозинская Н. Ю. Первые школьные дни особенно волнительны и пародоксальны в несоответствии внешних и внутренних ожиданий, переживаний, надежд как самих первоклашек, так и их родителей: предполагается, что начинается новый этап жизни, определяющийся новым видом деятельности, однако это лишь часть истины. Жизнь нельзя начать с утра первого сентября - оно всего лишь продолжение, подготовленное каждым предыдущим днем. А в прошлом был родительский опыт школьных лет - и не всегда положительный, опыт общения малышей, их первые победы, самоутверждения, потери, расставания, напутствия. Все это создает вокруг ребенка фон повышенной тревожности, ожидания и боязни - что эти ожидания не оправдаются или что он сам эти ожидания не оправдает. В такой обстановке малыш становится своего рода антенной, улавливающей и усиливающей витающие вокруг настроения. Поэтому очень важно не только то, что делает, видит и слышит ребенок в это время, но и что он ощущает. Очень часто родители пускаются в две крайности: либо впадают в сентиментальность, дают волю эмоциям, что порождает ожидание вечного праздника; другая модель поведения родителей первоклассников - резкая смена системы требований (ты уже не ребенок). И то, и другое сбивает с привычного ритма, выбивает из формирующейся системы ценностей, создает неверную мотивацию, порождает фобии (страхи), а поскольку они неосознанны, то особенно опасны.

Лозинская Н. Ю. При выборе ориентиров поведения важно, во-первых, помнить, что в школу идет ребенок, а не его родители: им уже "не переписать" прошлого, не "избежать" ошибок, тем более их не сможет исправить ребенок - ни в коем случае нельзя пугать его своими прошлыми проблемами. Он будет жить в своем мире, и собственные проблемы тоже не заставят себя ждать, не надо их торопить. Во-вторых, направляясь в школу, ребенок должен совершенно точно знать, что он идет учиться, а не отчитываться, что его ожидает много интересного. Но чтобы все узнать, надо научиться учиться (для этого и нужна начальная школа), и в этом ему помогут учителя и родители: не надо бояться задавать вопросы, надо выяснять то, что непонятно. Не стыдно не знать, не уметь. Стыдно быть лентяем, трусишкой. И, в-третьих, и первого, и десятого сентября, и в ноябре, и в марте - все десять лет ребенок должен знать и ощущать, что у него есть дом, родители, которые любят его не за успехи, не за оценки, не за хорошее поведение, а просто за то, что он есть - единственный и неповторимый.

Лозинская Н. Ю. Успешность школьного обучения во многом зависит от физической, личностной и умственной готовности ребенка к деятельности в совершенно новых для него условиях жизни, предъявляющих ему новую систему требований, ставящих перед ним новые, ранее не встречавшиеся задачи. Само понятие "школьная зрелость" предполагает расхождение паспортного и биологического возраста ребенка, поэтому при определении готовности ребенка к школе надо ориентироваться не на год его рождения, а на уровень развития, которые позволяют (или не позволяют) выдержать требования систем обучения, нагрузки, нового режима жизни. Снижение возраста поступления в школу до 6,5 года не означает, что по приказу снизился и момент школьной зрелости. Современная педагогика и психология считают, что в процентном отношении готовность к обучению можно выразить следующим образом: - 6 лет - всего 49% (т.е. ребенок "созрел" лишь наполовину, у него преобладает игровая мотивация; он не готов к принятию новой социальной роли - ученика, не развиты в должной мере высшие психические функции: внимание, память, речь, мышление); 6,5 года - 68%; 7 лет - 87%; 7,5-8 лет - 98% (ребенок фактически готов к обучению в школе).

Лозинская Н. Ю. Готовность к школьному обучению заключается не только в количественном запасе знаний, сколько в уровне развития интеллектуальных процессов, т. е. в качественных основах детского мышления. По мнению психологов, наиболее значимыми для будущего школьника являются дифференцированное восприятие, развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, умение упорядоченно ориентироваться в мире. Ребенок должен научиться целенаправленно наблюдать, сравнивать предметы и явления, видеть черты сходства и различия, выделять главное и второстепенное. К концу дошкольного возраста дети осваивают рациональные способы обследования свойств предметов и явлений. Они основаны на чувственном восприятии и позволяют анализировать сложную форму предметов, пространственные отношения, пропорции, сочетания цветов. Быть готовым к школьному обучению - значит обладать умением обобщать в соответствующих категориях предметы и явления окружающей действительности. Важен не объем знаний, а их осознание, систематизация и умение оперировать ими.

Лозинская Н. Ю. Уже сейчас медики, педагоги, психологи, физиологи бьют тревогу: школа является фактором риска, на 40-60% ответственным за разрушение здоровья учащихся. По данным мониторинга, проводимого Центром образования и здоровья и Институтом возрастной физиологии РАО, поражение центральной нервной системы новорожденных диагностируется у 50% детей, ухудшение стартового состояния здоровья приводит к последующему его нарушению: уже в дошкольном возрасте у 68% детей возникают множественные нарушения функционального состояния; сниженный исходный уровень здоровья детей, приступающих к систематическому обучению в школе, существенно ухудшает их возможности успешного получения образования. От первого класса к десятому в два раза увеличивается число детей с заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и слуха. Особенно резко - в восемь раз - возрастают эндокринные заболевания, в два раза увеличивается число зараженных туберкулезом. Поэтому, если родители осознают, что раннее обучение нанесет ущерб здоровью ребенка, целесообразно оставить его в дошкольном учреждении. На низкий уровень состояния здоровья современных школьников влияют нарушения основных требований режима дня. Для большинства школьников характерен недостаток сна. Первоклассники, например, недосыпают от получаса до часа, а в 48-64% случаев дефицит ночного сна составляет полтора часа и более. Дети мало бывают на воздухе, а вот у телевизора просиживают часами.

Лозинская Н. Ю. Вообще нарушения режимных моментов часто обусловлены не столько большим объемом учебных заданий, сколько отсутствием умения правильно организовать свою деятельность. Родители должны обратить особое внимание на формирование у детей умения правильно работать, организовать свой режим дня (школьный и внешкольный) с первого года поступления в школу. Возникновению утомления способствует и такой компонент умственной деятельности, как статическое напряжение: дети проводят без движения и в школе, и дома не менее трети суток бодрствования. Поэтому активные прогулки, подвижные игры с мячом, скакалкой, которых сейчас практически не увидишь на улице, организовывать опять-таки придется родителям. А иначе - хроническое искривление позвоночника и постоянная подпороговая боль, провоцирующая не только рассеянность, но и агрессивность, раздражительность либо подавленность, склонность к депрессии.

Лозинская Н. Ю. Нормы, предусмотренные для учебных нагрузок, должны строго соблюдаться: у первоклассников не может быть более трех-четырех уроков в день, в начале учебного года домашних заданий, в их традиционном понимании, нет (в конце года - гигиенический норматив (от 0,5 до 1 часа). В то же время очень важно обсудить с ребенком все пережитое за день: это и основа психического здоровья - известно, что часто озвученные проблемы перестают восприниматься как проблемы; и условие спокойного крепкого сна; и передача опыта в процессе обсуждения, а не в форме безполезных нотаций; и выработка личностной, нравственной позиции; и формирование жизненно важного качества - способности к самооценке; и фундамент будущего единства взглядов, взаимопонимания и доверия в семье, ранняя профилактика конфликта "отцов и детей". Вот такое ценное "повторение пройденного". Однако надо понимать, что успех возможен лишь при регулярном совместном обсуждении. Ни в коем случае нельзя заставлять переписывать неполучившееся, некрасиво сделанное, с точки зрения взрослых, задание. Учеба - это процесс, а не результат. Обнаружив вечером перед сном, что ребенок что-то забыл, перед тем, как выговорить ему, спросите себя, почему это произошло, почему вы упустили из виду, не организовали, не спросили. Вообще, собираясь ругать ребенка, задавайте себе вопрос: с какой целью, а сформулировав ее, посмотрите, рационален ли выбранный сгоряча путь достижения цели. Отправляясь "первый раз в первый класс", надо четко представлять, что мы не просто провожаем свое чадо в школу - мы выпускаем человека в жизнь, со всеми ее сложностями, превратностями.