Сибирь для России самодержавной империи и для СССР всегда была фундаментом общегосударственного благополучия и источником практически неисчислимых сырьевых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сибирское областническое движение. Сибирское областничество – 1)система взглядов части местной интеллигенции второй половины 19 – нач. 20 вв. на прошлое,
Advertisements

гг ПРЕДСТАВИТЕЛИ «БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ» В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Исторические личности. Николай II ( гг) 2 марта 1917 года по совету своих приближённых Николай II, чтобы избежать гражданской войны, отрекается.
История Сибири история Сибири. Вспомнить события 1917 года Вспомнить события 1917 года Рассмотреть особенности борьбы в Сибири в условиях двоевластия.
Партия октябристов возникла в ноябре 1905 г. Главной организацией партии был «Союз 17 октября».
Брестский мир Выполнил: ученик 11 Б класса Сичинава Валерий.
«Развитие парламентаризма в России». «Каждый старшеклассник это будущий избиратель. Он должен занимать активную жизненную позицию. Участвовать в решении.
Букейханов Алихан ( ). Отец Мукан отдает девятилетнего мальчика на учебу в Каркаралинское мужское училище. Будучи неудовлетворенным на качество.
В.И. Ленин (Ульянов) Родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске Умер 21 января 1924 под Москвой.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
ПЛАН: Формирование новой власти Первые постановления новой власти. Декрет «о земле» и «о мире» Конституция 1918 года Преобразования в социальной сфере.
Взгляды большевиков на национально- государственное устройство С одной сторонысчитали, что Россия должна быть единой и нераздельной республикой с твердой.
История парламентаризма в России гг..
Урок 1 Человеческое измерение политики. Цели урока: Сформировать у учащихся представление о важнейшей сфере общественной жизни – политики; Сформировать.
Закон - есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества. С.Джонсон.
Д/з § (вопросы). ПЛАН УРОКА 1.Создание РСДРП. 2.Большевизм и меньшевизм. 3.Создание ПСР. 4.Либеральное движение. 5.Монархисты.
СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ Работу выполнили: Гучков.А. Родзенко.М Хомяков.Н Красовский.М. Гейден.П. Беляев.С г.
Рихард Зорге
Бей в лицо и режь нам грудь ножами, Жги войной, усобьем, мятежами, Сотни лет навстречу всем ветрам Мы идём по ледяным пустыням, Не дойдём и в снежной вьюге.
Из истории принятия Конституции К уроку обществознания «Конституция России» (9 класс) Автор: Нечаева Л.Г.
Транксрипт:

Сибирь для России самодержавной империи и для СССР всегда была фундаментом общегосударственного благополучия и источником практически неисчислимых сырьевых ресурсов. Однако влияние европейской части ресурсов на восточные районы не было достаточно продуктивными. Слабая заселенность и варварская эксплуатация природно-сырьевых ресурсов сохраняются и поныне. Колониальная политика царизма вызывала протест у разных слоев населения России и Сибири. В середине XIX столетия сформировалось политическое направление областников. Сибирские областники выступали за автономию региона с реализацией принципа самоуправления, развитием предпринимательства и т.д. Центром областничества с 60-х годов XIX столетия становится Томск. В мае 1917 г. томское губернское народное собрание приняло резолюцию «По областному самоуправлению», в которой говорилось об автономии Сибири, а в конце января 1918 г. нелегально заседала Сибирская областная дума, было сформировано правительство, которое 4 июля 1918 г. приняло в Омске «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири». Но гражданская война, борьба белых и красных, расправы ревкомов и колчаковских карательных команд были суровым испытанием для областничества, и оно это испытание не выдержало. В ноябре 1918 г. Сибирская областная дума приняла решение о самороспуске. Но идея областничества еще может возродиться. Очень важно полно и адекватно, исходя из представлений сторонников русской идеи, евразийства и сибирского областничество искать и находить оптимальную модель развития общества.

В главе учебного пособия раскрываются этапы развития областничества в Сибири. В тот период, когда оно достигло достаточно зрелой идейной формы ( е гг.), основные его общественные позиции сводились к следующему: - Сибирь угнетаемая колония Европейской России. Колониальная политика самодержавия проявляется в произволе приезжих чиновников и грабеже природных богатств края, в ограничении частного предпринимательства и свободного переселения в Сибирь. Культурная жизнь не развита из-за отсутствия университетов. Сибирь превращена в край ссылки. - Сибирь особая самобытная область, которая должна добиться равноправия и самостоятельности. Вследствие отдаленности от исторического центра страны, особенностей природы и климата, уникальности истории и общественной жизни Сибирь должна иметь возможность развиваться более свободно, но в тесной связи с Россией. Прогресс Сибири залог прогресса всего российского общества. Глава учебного пособия представляет имена патриотов Сибири, областников Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина. Областники активно участвовали в создании первого в Сибири Томского университета и в работе региональных научных, просветительских, благотворительных обществ.

В начале столетия вновь был поднят вопрос о необходимости в Сибири самоуправления. К этому подтолкнули события «Кровавого воскресенья» 1905 г., вызвавшие возмущение против самодержавия во всем Российском государстве. Особую активность в подготовке документов по вопросам самоуправления проявили областники. Состоявшийся в Томске в августе 1905 г. съезда Сибирского областного союза принял «Основные положения Сибирского областного союза». В этом документе было сформулировано требование о создании в пределах России сибирской автономии, властная структура которой областная дума имела бы в сфере своей компетенции все важнейшие местные вопросы (бюджет, безопасность, пути сообщения, здравоохранение, образование, землепользование, инородческий вопрос). Сибирская дума рассматривалась как венец системы земского самоуправления, а будущее областники видели как процветание свободной Сибири и свободной России. Но жизнь сама ставила проблемы и предлагала варианты развития, о которых говорится в главе учебного пособия Л. Г. Олеха «История Сибири».

Часть сибирской интеллигенции имела свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее региона как специфической области в составе Российского государства. Областники, как их называли, оказали существенное воздействие на внутреннюю жизнь Сибири второй половины XIX – начала XX века. «Сибирь, рассматриваемая в качестве области политической, - есть не что иное, как часть России, передвинувшаяся на Урал своими нравами и поверьями» П.А. Словцов

Поражение в ходе Гражданской войны Белого движения, укрепление государственности в России при советской власти приглушили разговоры об автономии Сибири. Однако в е годы «сибирский вопрос» получил свое развитие в кругах российской эмиграции. В конце 1920-х годов известный областник И. И. Серебренников, бывший министр нескольких сибирских правительств, обосновал взаимосвязь идей областничества с геополитическими проблемами России. По его мнению, «хозяйственные интересы России и центр ее народонаселения будет неизбежно передвигаться с запада на восток в Сибирь, которая, имея выход к Тихому океану и огромные материальные ресурсы, сможет в будущем противостоять экономическому влиянию США, Японии и Китая». Областники в эмиграции разработали так называемый «сибирский план», рассчитанный на временное отделение Сибири от России и использование ее территории в качестве плацдарма для борьбы с советским режимом. Такая деятельность областников тревожила советскую власть. Однако к концу 1935 года, понимая, что все надежды на скорое падение советской власти оказались несбыточными, лидеры организации СУОАС (Совет уполномоченных организаций автономной Сибири) решили приостановить деятельность организации. Уже после Второй мировой войны вопрос о «жизненности» областнической идеи вновь начал активно обсуждаться в кругах русской эмиграции. Известный сибирский политический и государственный деятель Г. Гинс в 1950 году в статье «Сибирское областничество», в частности, пришел к выводу, что Москва применяет прежние методы централизма и экономической эксплуатации Сибири, что неизбежно должно привести к возрождению идеи самоуправления.

Автор статьи анализирует сочетание идей регионализма (регионального экономического развития) с традициями централизма со второй половины XIX в. до наших дней. Одним из проявлений стихийного стремления российского общества к децентрализации власти было сибирское областничество. Со второй половины XIX в. его идеологи культивировали экономический федерализм и полагали, что наделение Сибири правом самостоятельного разрешения проблем регионального экономического развития (региональное самоуправление) не угрожает политическому и государственному единству страны. Ответной реакцией русских самодержцев были яростные обвинения в сепаратизме, покушении на целостность и неделимость великой империи. Мотивы такого «патриотического» протеста в статье названы. В первом десятилетии XX в. русская монархия оказалась перед выбором: следовать традициям и всеми средствами сохранить всеобъемлющую централизацию власти или сознательно пойти на ее вынужденное ограничение. Последнему русскому царю было не суждено победить историческую неизбежность: выбор оказался неверным. В годы гражданской войны сибирское областничество трансформировалось в сугубо политическое течение с лозунгом «за отделение Сибири от России», однако верховный правитель Сибири адмирал Колчак и большевистские вожди революционной России, несмотря на смертельную схватку между собой, были едины в категорическом неприятии сибирского областничества. И Колчак, и большевики проблему областничества разрешили уничтожили его сторонников и проповедников гг. - это годы, когда регионы были отпущены на режим самовыживания и саморазвития. Этот своеобразный либерализм центральной власти объяснялся дефицитом находящихся в ее распоряжении ресурсов, общим и повсеместным истощением хозяйственного потенциала страны, находившейся в послевоенных руинах. В конце 20-х годов определился лидер во власти и сразу же обозначилось намерение центра пресечь тенденции к экономическому саморазвитию и самоуправлению территорий, поскольку руководители регионов, объединившись, могли влиять на расстановку политических фигур в центре.

Потанин Григорий Николаевич ( ) известный исследователь Сибири и Центральной Азии, путешественник, этнограф, один из основателей сибирского областничества. Родился в семье казачьего офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе. Совершил ряд путешествий по Сибири и Центральной Азии, в которых собрал обширные материалы по географии, ботанике, экономике и этнографии. В начале ХХ в. он становится популярным общественным деятелем Сибири. В своих выступлениях и статьях: "Областническая тенденция в Сибири" 1907 г., "Народы Сибири" 1908 г. и других он с новой силой отстаивает идеи сибирского областничества, выступает за создание Сибирской Областной Думы. В 1915 г. Городская дума Омска присвоила ему звание "Почетный гражданин Омска" в связи с 80-летним юбилеем. В Октябре 1917 г. стал на антибольшевистские позиции. В октябре – ноябре 1917 г. образовал с Дербером так называемую "группу Потанина – Дербера", имевшую большое влияние в Сибири, которая вскоре, в результате развития большевизма и внутренних раздоров, утратила влияние. Принимал участие в сибирских съездах конца 1917 г. На 1-м сибирском чрезвычайном декабрьском Временном областном съезде (ВОС), 1-м органе областников Сибири 1917 г. был избран исполнительный комитет во главе с ним. Благодаря его нажиму, было решено: Советы не признавать. Из-за него в среде сибирских политиков шла ожесточенная борьба, все хотели перетянуть его к себе – к тому времени он обладал большим авторитетом. Он был избран почетным председателем Думы и затем первый пожалован был Сибирским Правительством званием «Почетного гражданина Сибири»

Ядринцев Николай Михайлович ( ) публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Родился в Омске в купеческой семье, учился в Томской гимназии, затем уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета. В гг. сблизился с Г.Н. Потаниным, входил в кружок сибирских областников, был одним из его идеологов. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, ее культурной и хозяйственной освоения, основания университета, проведения буржуазных реформ.

АДРИАНОВ (Андрианов) Александр Васильевич ( ) исследователь Сибири: географ, этнограф, археолог, натуралист; известный сибирский публицист и общ. деятель. Родился в слободе Белозерская Курганского округа Тобольской губернии, в семье священника. В участвовал во 2-м путешествии Г.Н. Потанина в Монголию в качестве коллектора-натуралиста, занимаясь и описанием памятников древности. С этого времени становится учеником и единомышленником Потанина, активным деятелем движения сибирских областников. В 1880 удостоен серебряной медали ИРГО за участие в экспедиции Потанина; в дальнейшем неоднократно награждался различными медалями ИРГО. Подвергался преследованиям властей (полицейскому надзору, высылке). Параллельно с общественной деятельностью Адрианов А.В. с 1881 по заданиям ИРГО совершил ряд экспедиций в Минусинский край, Туву, на Алтай. Первым описал курган Аржан в Туве, раскопки которого М.П. Грязновым (в 1970-е г.) стали археологической сенсацией. Ряд полевых исследований Александр Васильевич провел по собственному почину, совмещая научную деятельность со служебными командировками акцизного чиновника. С 1907 г. заведовал музеем археологии и этнографии Томского университета. Арестован 22 мая 1913 г. за поддержку на страницах газеты «Сибирская жизнь» стачечного движения; выпущен из тюрьмы до суда. В конце августа 1913 г. выслан из Томска на 3 года в Нарым. Вскоре по ходатайству известного кадета Н.В. Некрасова нарымская ссылка заменена на минусинскую, но после отказа просить о помиловании Адрианов переведен в глухое с. Ермаковское с запретом на проведение археологических работ. В 1916 г. вернулся в Томск. В 1917 г. депутат Сибирской областной думы, председатель фракции областников и беспартийных. В гг. редактор газеты «Сибирская жизнь», пропагандировавшей идеи областничества и поддерживавшей правительство А.В. Колчака, после падения которого, 22 декабря 1919 г. арестован. Обвинен в «систематической борьбе с советской властью путем агитации в газете». 29 февраля 1920 г. постановлением Томской ЧК приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 7 марта 1920 г.

АНУЧИН (Онучин) Василий Иванович ( ) археолог, антрополог, этнолог-сибиревед; писатель. Родился в с. Базаиха Красноярского округа Енисейской губернии, в семье рабочего. В 1897 окончил Археологический институт в Санкт-Петербург, работал в МАЭ. Занимался изучением народов Сибири; в гг. участвовал в экспедициях к енисейским остякам (кетам). Сотрудничал с эсерами, сибирскими областниками. С 1911 г. в Томске. За политическую деятельность 17 раз арестован, дважды был приговорен к смертной казни. В сентябре 1922 г. арестован ЧК; обвинен в подготовке отделения Сибири от России. Через 9 месяцев решением комиссии по административной высылке ВЦИК отправлен в Казань на 3 года с разрешением научной работы в университете. В Казани служил секретарем по научным поручениям СНК ТатАССР, членом Академцентра ТатНКП и ОИАЭ при Казанском университете, читал лекции в ВПИ. Постоянно находился под надзором ОГПУ. После ареста и высылки в гг. руководил ОИАЭ, обвиненных в монархизме и поддержке патриарха Тихона, в декабре 1924 г. также лишен права преподавать и выслан в Весьегонск Тверской губернии с запрещением проживания в студенческих городах до 1926 г. В 1925 г. по пути в Тверь встретился в Москве с Ф.Э. Дзержинским, в результате чего высылка была отменена, а преподавание разрешено назначен профессором в Казанский университет. В 1929 г. переехал в Самарканд, где и работал до кончины. Умер ссыльным.

Волого́дский Пётр Васи́льевич ( ) государственный и общественный деятель. Родился в семье священника. В 1884 году окончил Томскую мужскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был активным деятелем областнического движения, участвовал в подготовке проекта "Основные положения Сибирского областного союза" и в работе его съезда, заседания которого проходили у него дома августа 1905 года. Избирался депутатом во Вторую Государственную Думу. В марте 1917 стал одним из трёх членов губернского комиссариата по управлению Томской губернией, созданного после отстранения от дел губернатора. В апреле-мае 1917 был председателем на сессии Томского губернского народного собрания, органа местного самоуправления. В конце января 1918 года на нелегальном заседании Сибирской Областной Думы был избран в состав Временного Правительства автономной Сибири, назначен министром иностранных дел. После свержения советской власти 30 июня 1918 года возглавил Совет министров Временного Сибирского правительства, был одним из членов Временного Всероссийского правительства - Дирекции, председателем Совмина Российского правительства А. В. Колчака, ушёл в отставку 22 ноября Постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства от 3 ноября 1918 года ему было присвоено звание почётного гражданина Сибири. Зимой 1919/1920 эмигрировал в Китай. Там служил в торгово- промышленном товариществе. В 1920 входил в Комитет представителей русского населения Тянцзина.

Сегодня тенденция к региональной экономической самостоятельности лишь декларируется центральной властью, а на деле всеми силами и средствами власть препятствует процессу освобождения регионов от тотальной регламентации их социально-экономического развития. Чем более устойчиво и непоколебимо станет чувствовать себя центральная власть, тем более неуступчивой, бескомпромиссной будет она в сфере регионализации социально-экономической практики и далее во времени будет отодвигаться реализация проблем регионального развития и самоуправления.