Селекция картофеля Бекжанов Х. Г.. Детство Бекжанова В одной из деревень Рязанской губернии – Болотцах – в 1905 году и родился Хаким. В восемь лет поступил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема работы: «Влияние сроков посадки картофеля на его урожайность» Работу выполнила Барановская Наташа Ученица 7 б класса МОУ «Эссойльская СОШ» Руководитель:
Advertisements

МБОУ «Таборская ООШ» От зёрнышка к зёрнышку Каменских Константин, ученик 2 класса. Учитель: Никонова Евдокия Васильевна Таборы 2013 г.
Влияние длины светового дня на урожайность редиса Исследовательская работа выполнена учащимся 9 класса Акст Юрием.
На фотографию я смотрю И с гордостью вам говорю: «Знакомьтесь, вот мой дед: Фадеев Анатолий Павлович Без него прожить никак нельзя. Мой дед- мой лучший.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Селекция. Селекция в Татарстане.. Общее понятие Селекция наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов.
Мы с вами живём в одной из самых населённых людьми областей - в Ростовской области.
Презентация На тему: «Профессия агроном». Выполнила: студентка 3 курса группы А-3 Паринова Наталья.
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
Проект: Сохраним красоту природы Ученицы 3 «А» класса ГБОУ СОШ 2064 Бикчаевой Дарьи Учитель: Чеснакова Г.В.
Цель: Изучить овощ – морковь. Задачи: 1. Интересные факты из истории моркови. 2.Посев и уход за посевами. 3.Уборка и хранение. 4.Изучить сорта моркови.
История одной девушки … …... Был тихий, тёплый весенний денёк, вокруг всё цвело, пело и на свет появился ангелок …..
Сейчас зачастую многие идут в платный ВУЗ, чтобы получить образование не напрягаясь и практически наполовину дешевле, чем в государственном. Однако, как.
Сказка о том, как психология стала помогать людям.
Презентация подготовлена I группой. 1. Вместе мы рассмотрели и разобрали проблемы подростков. 2. Мы обсудили эти проблемы. 3. Мы занесли все данные в.
Проект «Как выращивают картофель?» Авторы: дети, педагоги, родители Северо-Восточное окружное управление ДО г.Москвы ГБОУ детский сад 1074.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Вся жизнь автора связана с Ордынским районом. О.М.Лыков родился в р.п. Ордынское Новосибирской области в 1954 г.
Посев льна Семена для посева Лен В нечерноземных губерниях России выращиванием льна занимались практически в каждом крестьянском хозяйстве. Лен принадлежит.
Транксрипт:

Селекция картофеля Бекжанов Х. Г.

Детство Бекжанова В одной из деревень Рязанской губернии – Болотцах – в 1905 году и родился Хаким. В восемь лет поступил в мәктебе – 4 –классную школу. Хаким решил во что бы то ни стало попасть в школу, где обучали русскому языку. И вот он в школе, где узнал, что есть большая страна Россия, а чтобы познать её- надо много читать книг на русском языке.

Окончание школы Закончил школу в грозовом 1917 году когда революционные всплохи дошли до российских деревень. Учёба в школе с русским уклоном дало очень многое. Она приобщила татарского мальчишку к богатству русского языка и литературы, истории страны. Теперь он уже с интересом прислушивался к горячим спорам односельчан, отношение которых к революции было далеко не однозначным. Доходили они иногда и до «вилочных» выступлений. Пришлось в одно время наводить порядки в тех краях и латышским стрелкам.

Комитет бедноты В марте 1918 года организован был в селе комитет бедноты. Владеющего русской грамотой Хакима избрали секретарём. И здесь, вместе со взрослыми, он включился в бурлящую событиями жизни деревни

Большой город В 1925 году приехал на побывку в деревню один односельчанин и рассказал о большом городе, столице Татарской республики, где он учился. И вот трое молодых людей, активистов села – Танзиля Шувалова, Агираф Бекжанова и её однофамилец Хаким отправились в неведомую Казань. Встретили их там вопреки опасениям приветливо и сразу зачислили слушателями татрабфака. Хаким выбрал русское отделение, которое через три года успешно закончил и в тот же год поступил в сельхозинститут.

Начало работы В 1932 году с дипломом агронома- картофелевода он начал работать научным сотрудником на Казанской опытной сельскохозяйственной станции. Через два года перешел в Лаишевскую опытную станцию, в начале научным сотрудником, а затем директором, которая находилась недалеко от Екатериновки. Так жизненные пути-дороги привели Хакима Газизовича Бекжанова на пестречинскую землю.

Осень 1941 года Жизнь на опытном поле текла своим чередом. Уже убраны были зерновые культуры и земледельцы второй день убирали картофель. Близился полдень, когда, покончив с хозяйственными делами, директор опытного поля решил посмотреть картофельные плантации. Он шел не спеша. За семь лет работы он полюбил эти места, много труда вложил в них, и они от этого стали еще роднее.

Вот и поле На свежевспаханной почве рядом лежат освобожденные от объятий земли клубни картофеля. Этот участок особо интересовал Хакима Газизовича. Тут был произведен эксперимент. Картофель посадили не в обычные сроки весной, а летом, в июне. Осматривая выкопанные кусты, Х.Г. Бекжанов заметил, что у одного куста среди белых клубней притаился один красный. Это заинтересовало его, и он решил осмотреть весь участок. Поиски были не напрасны, было найдено еще четыре красных клубня. Возникал вопрос, почему же среди белоклубневого «лорха» появились красные клубни. Что это, разновидность или новый сорт? Эти мысли не покидали агронома. Свою находку он показал районному агроному Борис Петровичу Смелову. Но ни он и не сам Бекжанов не могли объяснить, почему получились красные клубни у «лорха». Находку сохранили до следующего года, и, как только весенние лучи солнца прогрели землю, клубни посадили на отдельном участке. С нетерпением ожидали желанных всходов Хаким Газизович.

Настал день, и… …появились первые всходы. Лист и сам куст внешне ничем ни отличались от картофеля сорта «лорх», и только осень могла дать ответ, будут ли клубни красные. Много тревог и волнений пережил директор опытного поля. Как идет в рост ботва, как цвел картофель, все происходило под его наблюдением. Чутье агронома подсказывало ему, что это новый сорт. Однако одно дело чутье, нужны были доказательства, нужно было время. Осенью от посаженных пяти клубней было собрано 80 клубней. И все они были красного цвета. И так каждый год. Если в начале посадочный материал измерялся штуками, то каждый новый урожай приносил все больше клубней, семена размножались и уже измерялись в центнерах. Двадцать пять лет потребовалось на выведение нового сорта. И вот долгое годы тревог и испытаний остались позади. Новый сорт признан и назван «пестречинский». Селекционер получил авторское свидетельство.

Опытное поле Вскоре Лаишевскую сельскохозяйственную станцию переименовали в Опытное поле и передали Пестречинскому району. Посёлок был небольшой – всего 12 семей проживало, закреплено 230 гектаров земли. Было 4 специалиста, которые вели большую работу по разработке приёмов и внедрению перспективных, районированных, высокоурожайных сортов всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в районе.

Сохранился интересный документ – ведомость за 1958 год на выдачу сортовых семян хозяйствам Пестречинского района. Среди них рожь сорта «Казанская», оз. пшеница «Ульяновская», яровая пшеница «Лютесценс-758», просо «Казанскакя- 430», картофель сортов «Лорх» и «Пестречинский», люцерна, суданская трава. И так ежегодно хозяйства района имели надежную семенную опору на базе опытного поля. А Х. Г. Бекжанов был увлечённым энтузиастом своего дела и страстным пропагандистом высокоурожайных районированных сортов.

Вспоминает, как Т. С. Мальцев говорил, что с землёй нельзя работать шаблонно, бездумно копировать чьи-то приёмы, опыт. И делал при этом сравнение – природа и земледелец, как два шахматиста.- Природе дано право делать первый ход (в её владениях осадки или засуха, жара или морозы). А земледелец обязан при этом тщательно обдумать свой ход, которым бы он снизил вредные последствия и умножил благоприятные. В 1961 году по решению Совмина опытное поле было передано ветинституту как подсобное хозяйство. Созданная при совхозе «Пестречинский» семенная лаборатория, куда перешёл работать Х. Г. Бекжанов, таких широких возможностей уже не имела. А вскоре подошло время пенсионного заслуженного отдыха.

33 года отдал Хаким Газизович семеноводческой и селекционной работе. Пестречинцы – старожилы помнят те времена, когда рекордных урожаев добивались во всех хозяйствах района на посевах проса и посадках картофеля сорта «Пестречинский», когда внедрению районированных высокоурожайных сортов придавалось особое значение.

Сорт «пестречинский» является клоном естественного расщепления и выведен методом индивидуального отбора. Новый сорт картофеля имеет красные клубни и происходит от обычного белоклубневого сорта «лорх». Отличительным признаком является окраска клубня и глубокие качественные изменения.

Новый картофель получил название «пестречинский». Он прошёл конкурсное сортоиспытание на шести сортоучастках Татарии. С 1963 года сорт районирован и возделывается в колхозном и совхозном производстве. Полученные трёхлетние данные конкурсного сортоиспытания и результаты испытания в колхозах в течение годов показали, что новый сорт картофеля отличается высокой урожайностью, повышенным содержанием крахмала и исключительно лучшими вкусовыми качествами.