К НИЖКА - АЛФАВИТ «Моя пернатая азбука» Автор Бочарникова Алена Ученица 1 класса А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДИКИЕ ПТИЦЫ Виктория Кузнецова Детская Электронная Книга.
Advertisements

Составила учитель - логопед Телкова Наталия Альбертовна МДОУ детский сад 3 р.п. Сосновка Тамбовская обл.
Работу выполнила учитель МОУ Греково- Степановская СОШ Киселева Л. А.
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
Проектная работа выполнена учителем 1 «В» класса ГОУ СОШ 1294 г. Москвы БУЙЛОВОЙ М.С.
НОД в старшей группе группе Презентация «Зимующие птицы»
Наши пернатые друзья. Кто такие птицы? Разгадай кроссворд. Дикие и домашние. Перелетные птицы. Оригами. Учитель начальных классов Павлова Н.И.
Однажды вечером я гулял по лесу. Вот и солнышко стало садиться. За лесом, на окраине деревни, прокукарекал петух, созывая кур на насест. Большая ночная.
ДЕТКИ В Самуил Яковлевич Маршак КЛЕТКЕ Эй, не стойте слишком близко – Я …, а не киска!
Жижина Ольга Анатольевна воспитатель МОБУ « Алексинская средняя школа» Животные севера.
Арктика и Антарктида. Презентацию составила учитель начальных классов Нижнесортымской СОШ Лещенко О. Л.
Наши пернатые друзья Выполнила: учитель начальных классов, Киселёва Лариса Александровна.
МОУ Воскресенская СОШ Урок по окружающему миру во 2-4 специальном (коррекционном) классе 8 вида Тема: «Пернатые друзья» Учитель: Балашова Е.В.
снегирь синица сойка скворец сорока скопа стрепет сокол Ушастая сова сплюшка секретарь.
Наши пернатые друзья 1 станция Почтовый ящик 1. У меня на голове черная шапочка, спинка, крылья и хвост темные, а грудка ярко-желтая, будто в желтый.
Коли́бри семейство самых маленьких птиц в мире. Известно свыше 300 видов колибри. Самая маленькая птица-муха, сверху зелёного, снизу белого цвета, она.
СОВЫ Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна : от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна,
Птичья азбука Аист к нам летит весной, Аист помнит дом родной.
Презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) на тему: Животные холодных и жарких стран.
Транксрипт:

К НИЖКА - АЛФАВИТ «Моя пернатая азбука» Автор Бочарникова Алена Ученица 1 класса А

Аист – огромная птица: Крыльев гигантский размах. Аист на башнях гнездится И на высоких домах, Селится к людям поближе, Как воробей и щегол… Он на природу обижен – Голоса нет у него! Просто не развиты связки, Что отвечают за крик… Клювом трещать без опаски Аист с рожденья привык! Любит – не фрукты, не сласти – Ящериц, жаб и мышей… Людям приносит он счастье. И – иногда – малышей!.. Бакланы – из отряда веслоногих; На лапах – перепонки, как у многих, Кто плавать приспособлен из пернатых… А впрочем – и моржи, и лягушата Имеют на конечностях с пелёнок Подобие бакланьих перепонок. Живут бакланы стаей, ловят рыбу; Гнездятся на деревьях и на глыбах, На скалах и утёсах над водою; С утра кружат, в погоне за едою, Над бухтами морей и океанов… Встречают представителей бакланов На всех материках и континентах; Но люди им не дарят комплиментов, И дело не в обидах и зазнайстве: От них страдает рыбное хозяйство!..

Я – серая ворона; Живу в высоких кронах, В борах вечнозелёных На ветках гнёзда вью. Порой – гляжу спесиво, Но – каркаю красиво, Хрипящих переливов Не спеть и соловью!.. Повсюду клювом лезу (Он твёрже, чем железо!), Могу я им прорезать Любую кровлю крыш; Ночую в дождь и стужу Под снегом и над лужей, Мне дом совсем не нужен!.. А ты – в кроватке спишь… Если в поле ходит грач – В урожае жди удач! Он съедает всех знакомых Агрономам насекомых, Даже злостного пока Колорадского жука!.. От грача не скрыться в норке Листовёрту с плодожоркой, Встрече с ним не будет рад Очень вредный шелкопряд… Черно-синим опереньем Грач мелькнёт над полем тенью, Сев на пашню ясным днём… И доволен агроном!

Посмотри, как дрозд в саду украдкой Под кустами прыгает вприсядку! Словно просто пьёт в канавке воду… Он боится злого садовода! Тот давно пернатого приметил… И не любит больше всех на свете За потраву личных урожаев. Всё равно – он завтра уезжает, И дрозды без всяческих приличий Исклюют законную добычу… Об одном забыли садоводы: Им дрозды дарованы природой Чтобы сад спасти от насекомых, Аппетитным запахом влекомых; Ведь дрозды в своей недолгой жизни Поедают гусениц и слизней Много больше собственного веса… Пусть приходят в гости к нам из леса Поклевать мокриц, жуков, улиток!.. Не встречая запертых калиток… Еловик – обычный клёст. Видом клёст весьма непрост: Клюв, как клещи, перекрещен; Удержать тяжёлой вещи Он не сможет – суть проста: Выпадает изо рта. Но – чирикая задорно, Шишку вылущит проворно И совьёт в лесу гнездо – Для птенцов надёжный дом.

Жаворонок радостною песней Солнышко встречает поутру. Хочешь, мой крылатый друг-кудесник, Я тебя с собою заберу?.. Будешь в тёплом доме солнце славить, Глядя из окошка на зарю, Я тебе в берёзовой оправе Зеркало большое подарю, Разукрашу клетку перламутром, Станешь есть отборное зерно… Нет! – ответил жаворонок мудрый, Это же – неволя всё равно! Я в колосьях будущего хлеба Свить гнездо с подружкою хочу, И пою я, лишь взлетая в небо!.. Ну, а в клетке – сразу замолчу. Зяблик это маленький вьюрок, Может, чуть побольше воробья. Часто, только выйдя за порог, Зяблика на ветке вижу я; Эй, привет! поёт он мне в лицо, Пёрышки на крыльях показав… Яркая окраска у самцов Сразу же бросается в глаза: Сине-серым цветом головы Зяблик щеголяет по весне, Спинка – цвета высохшей травы, А на крыльях – словно выпал снег; Красно-бурым пухом на груди Зяблик, будто свитером, укрыт… - Что стоишь? Не бойся, подходи! – Свистом мне пичужка говорит, - Для тебя сейчас исполню я Нежную, волнующую трель, Песенка весенняя моя Согревает душу, как свирель!..

Важно по двору ходил C острым клювом крокодил, Головой весь день мотал, Что-то громко бормотал. Только это, верно, был Никакой не крокодил, А индюшек лучший друг. Угадайте - кто?.. Кто не слышал о колибри?.. Интерес вполне здоровый: И на Ниле, и на Тибре Всем известно это слово, Но – не встретить «птицу-муху» Даже в этих жарких странах; Гнезда их из трав и пуха Видим на телеэкранах. Лишь в Америках – обеих, Сразу в Северной и Южной, Эти птички, не робея, Совершают труд свой нужный: Добывая клювом полым Сок цветов, как воду в кадце, Опыляют их, как пчёлы, Помогая размножаться. Восхищаться долго буду Райской птичкой неземною… Вы представьте: это чудо – Со шмеля величиною!..

Вот говорят – «седой, как лунь»… А лунь – не сед! Он просто сизый, Как толстый голубь на карнизе! Придёт засушливый июнь – И пара маленьких лунят В его гнезде покажет спины… Но лунь – семейства соколиных, Луни спокойно ночью спят!.. «Луна» ошибочно вошла В его название, дружище: Ведь только совы ночью рыщут, Верша кровавые дела; Лунь – тоже хищник, и похож На сов пуховым «капюшоном»… Ночного зрения лишённым Остался лунь… Теперь ни в грош Его не ценят эти совы!.. А он – весёлый и здоровый… Малиновка – милая певчая птица. Причина названия – очень проста: Её, словно букву на книжной странице, Не сразу найдёшь в непролазных кустах! Оливково-бурое лёгкое тельце, И белое брюшко, и рыжая грудь… Поверьте, что нужно быть знатным умельцем – В шипастой малине прокладывать путь! Малиновка, прыгая с ветки на ветку, Усердно клюёт насекомых весь день; Свивает гнездо на земле, как наседка, Упрятав его в непроглядную тень… Живёт – от Норвегии и до Урала; Зимой – улетает с птенцами на юг… И в наших лесах этих птичек немало: Ведь знают они: человек – это друг!

Нырок в названии своём Всю сущность выпятил наружу, Ему для жизни – водоём, Заросший мелкой ряской, нужен, Не зря воды «цветущей» гладь – Для глаз приятная картина: Он может мастерски нырять, Копаясь в грудах тёмной тины, Ловить пиявок и жуков, Цедя широким клювом воду… И вдруг – нырнуть!.. И – был таков Хохлатый баловень природы: С такими «ластами» - легко, Уйдя в озёрные глубины, Лишь где-то очень далеко Качнуть в волнах рябую спину, Живым и юрким поплавком Круги в воде пускать искусно… Но всё же – страшно быть нырком!.. Объект охоты. Слишком вкусный!.. Я сижу на берегу. Холодна в ручье водица! Окунуться и напиться – я простужен… не могу!.. А вода бежит, журча, по камням струёй игривой; Серой пеною разливы покрываются, ворча… Вдруг!.. (Как часто это «вдруг» нам встречается в природе!) – Под водою птичка ходит!!! Чашка выпала из рук… Я гляжу во все глаза, а она – секунд пятнадцать Под водой ходила, братцы! На мгновенье показав Над волной короткий клюв, быстро воздуху глотнула И опять на дно нырнула, по теченью повернув Свой испытанный маршрут… Семенят смешные лапки. Да ведь это же оляпка!.. Очень жаль, что берег крут, И не видно мне ноздрей и ушных отверстий птички… Раз уж плавать есть привычка – есть подобие «дверей», Или «створок», на носу и в «ушах» у дивной пташки. Тёмно-бурая рубашка позволяет ей в лесу Притвориться - на земле, в темноте – комочком глины, Чтобы ночью клюв совиный миновал её ночлег. Ест – моллюсков, мелких рыб, насекомых в горных речках… Ей столовую с аптечкой возле мокрых скользких глыб Обеспечила давно наша мудрая природа… Пусть оляпка ходит бродом! Не утонет всё равно…

На полюсе южном, средь множества льдин, Живёт неуклюжий пернатый – пингвин. Птица, действительно, очень смешная: Она быстро плавает, но не летает. Шагает вразвалочку, крылья расставив, По льду вся пингвинья огромная стая. Гнёзда не вьют – нет деревьев на льдинах! Как же детишек выводят пингвины? На полюсе деток не высидеть просто- Морозы там градусов под девяносто! Они ухитрились! Пингвинные папы Яичко с птенцом носят сверху на лапах, От холода спрятав под складками жира. Там хватит тепла для его «пассажира»! Рябчик не зря называется так: В рыжее с пёстрым одет оперенье; Ясно, что в данное стихотворенье Рябчик попал не за этот пустяк!..)) Нравом внимание наше привлёк, И – принадлежностью к тетеревиным… Ходит вальяжно по тропкам звериным; Но и пешком – его путь не далёк! Даже гнездится – и то на земле, Так как летает весьма неохотно, Словно бы вызов бросая животным: - Свежая пища – у вас на столе!.. Рябчик идёт на обычный манок: Полая косточка, дырочка, выступ… Сразу, при звуках знакомого свиста, Прямо под выстрел бежит со всех ног. Водится в хвойном таёжном лесу Эта смешная ленивая птица; В старых сибирских казачьих станицах Вам угощение преподнесут: Рябчик верчёный, в брусничном соку!.. Так популярен он в качестве дичи. …Лучше бы он, по обычаям птичьим, Вместе с другими играл на току!..

Стриж – вроде ласточки-береговушки; Тоже гнездится в крутых берегах, В норках, на мягких пуховых «подушках»… Только – увы! – при коротких ногах Длинные крылья не могут позволить В небо взлетать ему прямо с земли… Как-то, детьми, мы на вспаханном поле Мокрого, в глине, стрижонка нашли. Тяжко карабкалась бедная птичка По неглубоким краям борозды, Крылья расправить не мог с непривычки Маленький стриж под потоком воды… Будучи поднятым вверх на ладони, Радостно ввысь устремился малыш, Словно бежал от опасной погони, Прочь от темневших за пашнею крыш… В местности нашей – стрижей изобилье; Глинистый берег обрывист и крут – Рядом стремительно чёрные крылья Резкими взмахами воздух стригут. Стриж над водою, от края до края, Ловит еду для своей детворы; Там, где промчалась стрижиная стая, Долго не будут летать комары!.. - Смотри: вверху, на дереве – дупло! Тропической лианой заросло. Забавно из дупла бросают взгляды Туканы, а они же – перцеяды. Заглянем к ним нечаянно в гнездо, Сочувственный удерживая вздох: Не сено там увидишь, и не пух ты: Подстилкой в нём лишь косточки от фруктов! Тукан тебе представить будет рад Свой пёстрый, словно клоунский, наряд. Но может быть расцветка и другая - Зелёная, на зависть попугаю. Среди его достоинств – похвалю Огромный, полый, вытянутый клюв, - Орудие, что лишним станет вряд ли Семейству этих лазающих дятлов. Живёт тукан, не ведая беды, Ест ягоды и мелкие плоды, Не брезгует и ящерицу скушать… И даже – птичку… взяв греха на душу.

– Не правда ли – забавная картина? Удоды – из семейства воробьиных!.. Предвижу истерические стоны: Из этого семейства и ВОРОНА!.. Удода – как по книжкам знаем точно, Мы встретим в полушарии восточном. «Корона» головы его хохлатой Украсит и дворцовые палаты Узором на старинных гобеленах, Развешанных по праздникам на стенах. Достойны сожаления народы, Ни разу не встречавшие удода! В России – главный вид, «удод – пустошка», На юге часто бродит по дорожкам, Клюёт червей и разных насекомых, Порою – и на грядках возле дома... Филин серый, филин старый, А глаза горят, как фары. Только ночью страшен филин, А при свете он бессилен. Филин в чаще; У-ух да у-ух! У зайчишки замер дух. Бедный заинька не спал, Под кустом всю ночь дрожал.

Ходит по болоту куличок. Туловище – с детский кулачок, Клювик выгнут тоненькой иглой… Маленький, пугливый и незлой… Кушает моллюсков и жучков, Мелких юрких рыбок и рачков, Что отловит в тине и в воде… Как же он проходит-то везде, Не страшась болота? В чём секрет?.. Никакого здесь секрета нет: Ноги у пичужки – целый фут. В топком иле вязнут – но идут. По болоту маленький кулик На ходулях двигаться привык, Потому-то – мал, но очень мил – Назван он ХОДУЛОЧНИКОМ был. С отвращеньем скажет кто-то: Очень мерзкое болото. Совершенно не согласна – Здесь уютно и прекрасно! Не едите вы лягушек? Вас смущает вид и цвет? Да они вкусней ватрушек И полезнее конфет! Ноги у меня как грабли, Шея выгнута в крючок. Клювом длинным, словно саблей, ЦАП Лягушку за бочок!

Любой поэт или прозаик В произведениях не раз Поднять пытался тему чаек… Они всегда ласкали глаз Своим стремительным полётом С протяжным криком – над водой, Над полем, лугом и болотом За ускользающей едой. Но всё же – нам поэты вторят – Известно каждому мальцу: Уделом чайки было море… И рыболовство им к лицу. У шилохвости тонкий острый хвост. Наверное, отсюда и название! Для утки – невелик и вес, и рост… Зато – неприхотлива в гнездовании. Встречается и в тундре, и в тайге – Везде, где есть озёра, реки, ерики… Знакома перепончатой ноге Вода озёр и Северной Америки! Самец – свистит; и ярко-белый цвет На шейке перья отличает летние… А самка – хрипло крякает в ответ. Она на вид гораздо одноцветнее.

Щёголь – это вовсе не щегол! Разные повадки и размеры… Берег речки каменист и гол И песком усыпан тёмно-серым? Это – тундра!.. Дикая страна. Здесь живут бекасовых семейства, И у них порою имена – С долей волшебства и чародейства: Ибис – это бог Египта ТОТ (Просто приведу вам для примера!), Греческий историк Геродот Так поведал нам – берём на веру. Щёголь отношений к волшебству Вроде не имеет – только странно: Словно приворотную траву Он сейчас достанет из кармана! Маленький, как гномик-звездочёт, В блёстках золотистых на одежде… Он не зря людей к себе влечёт! …Жаль, что и охотников, как прежде… Вы знали, что страусы эму – Совсем и не страусы, вроде? Когда создавали систему, Ошиблись в их птичьей природе; Они из семьи казуаров, Хотя и со страусом схожи; Не топчут асфальт тротуаров Их пальцы с мозолистой кожей. Но пальцев у страуса – пара, Срослись в небольшое копыто На каждой ноге – для удара… Как средство для самозащиты. А эму – трехпалая птица, И, бегать прекрасно умея, Сгибает, как кукла на спицах, Свою долговязую шею.

Ближайший родич зяблика – юрок. Есть разница в окраске оперения, А прочее – похоже… даже – срок Взросленья молодого поколения; А также – совпадает рацион: Питаются зерном и насекомыми… Но даже захватив один район – Друг с другом остаются лишь знакомыми… Могучая – и редкой красоты, Опасная, прожорливая птица… Услышав грозный клёкот с высоты – Невольно задираем к небу лица. При виде страшных согнутых когтей Сжимается от страха всё живое… И ждут в лесу тревожных новостей О новых фактах зверского разбоя. Ни заяц, ни ворона, ни енот Не ведают покоя в чаще леса, От ястреба скрываясь круглый год Под пологом зелёного навеса. Зато в природе ястребиных пар Заложены любовь и постоянство: Сойтись – навек! И – как бесценный дар, Всю жизнь делить воздушное пространство.