АКУЛА-ДОМОВОЙ (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии. Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многообразие рыб. Белая акула Самая большая пойманная белая акула достигала 7 м в длину и весила 1208 кг.
Advertisements

Необычные обитатели морских глубин. Летучая рыба Летучая рыба - рыба как рыба. Только грудные плавники у нее длинные. Но они плотно прижаты к телу, и.
Среди многочисленных и разнообразных обитателей морей и океанов меч-рыба один из самых интересных хищников.
Морской черт У М. черта огромная, широкая, плоская голова, усеянная шипами; глаза на верхней поверхности головы; широкая ротовая щель; в челюстях и на.
Морской черт У М. черта огромная, широкая, плоская голова, усеянная шипами; глаза на верхней поверхности головы; широкая ротовая щель; в челюстях и на.
Prezentacii.com. Рыбы - это одни из самых древних позвоночных животных, они обитают на Земле уже миллионы лет. За это время рыбы приспособились к жизни.
Даша 8 а Обыкновенная луна - рыба, или рыба - солнце, или рыба - голова самая крупная современная костная рыба. Достигает в длину трёх метров и веса около.
L/O/G/O Проект выполнила: ученица 5 «В» класса ЦО 1048 Малько Варвара 2013г. Речной угорь.
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
Интересные факты о животных морей. Подготовила Хованова Юлия,ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ» Подготовила Хованова Юлия,ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ»
Презентацию подготовила ученица 4Б класса ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения.
Первые рыбы Их тело и голова были покрыты панцирем из костных пластинок, и у них уже были челюсти.
рыбы
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Двоякодышащие рыбы – очень древняя группа. В течение долгого времени двоякодышащие были известны только по окаменелым остаткам, и только в 1835 г. было.
Подводный мир
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Пингвины презентация
Тип: Хордовые Класс: Рыбы Многообразие рыб Классификация рыб Тип Хордовые П/тип Позвоночные Надкласс Рыбы Класс Хрящевые рыбы Класс Костные рыбы Подкласс.
Презентация на тему: «Сом!» Презентацию выполнила Ученица 7 класса Коцюбальская Юлия.
Транксрипт:

АКУЛА-ДОМОВОЙ (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии. Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом.

АКУЛА ПЛАЩЕНОСНАЯ (Chlamydoselachus anguineus) по внешнему виду значительно больше напоминает какую- то странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей.

АКУЛА - МОЛОТ

АКУЛА-НЯНЬКА (Ginglymostoma cirratum) единственный вид ковровых акул встречающийся в Атлантическом океане. Этот вид относится к числу яйцеживородящих: самка вынашивает эмбрионов. На островах Карибского моря ее мясо кое-где употребляют в пищу. Известным спросом пользуется также шкура.

АНГЕЛ

Питается барракуда исключительно рыбами, иногда очень крупными, часто, подобно акулам, объедает пойманных на ярус тунцов. Известны случаи нападения барракуд на купающихся людей. Барракуды часто являются истинными виновниками несчастных случаев, приписываемых акулам.

БОЛЬШЕРОТ (Eurypharynx pelecanoides) достигает 60 см в длину.

БРЫЗГУН Брызгуны держатся у поверхности воды и зорко наблюдают за перемещениями движущихся объектов в надводной среде. Увидев ползущее по ветвям или парящее в воздухе насекомое, они подплывают к самому урезу воды, высовывая рыло на поверхность, и с расстояния, достигающего 1 ж и более, сбивают добычу, точно направляя в нее капли или струйки воды. Они настолько точно прицеливаются (нужно учесть при этом преломление световых лучей на границе раздела воды и воздуха), что промахи случаются очень нечасто. Если же рыба промахнулась первой каплей, то она корректирует траекторию полета следующей, точнее направляя свои «пули». В результате стайка охотящихся брызгунов, устремляющаяся к обнаруженной добыче, почти не оставляет ей шансов на спасение. Сбитое насекомое незамедлительно подхватывается одним из охотников на поверхности или еще в воздухе, причем в это время он нередко далеко высовывает голову из воды

КЛОУН МОРСКОЙ (Histrio histrio) достигающий в длину 18 см, связал свою судьбу с плавучими саргассовыми водорослями и полностью перешел к пелагическому образу жизни. Окраска его, желто-зеленая с неправильной формы темными и светлыми пятнами, превосходно маскирует рыбу в саргассах, среди которых он ползает с помощью своих необыкновенно подвижных плавников.

КОНЁК-ТРЯПИЧНИК (Phyllopteryx eques) у этого зеленовато-бурого австралийского морского конька мимикрия доведена до совершенства. У него очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.

ЛАТИМЕРИЯ (Latimeria chalumnae) по-видимому, немногочисленна. Несмотря на все старания, приложенные для их поимки, у Коморских островов было добыто (до 2000 г.), по-видимому, всего около 200 экземпляров. Длина рыб составляла от 43 до 180 см, вес от 19,5 до 95 кг. Все рыбы были пойманы в период с сентября по апрель, в темное время суток. Местные рыбаки ловили их с помощью уды, наживленной куском рыбы или кальмаром, с глубины от 150 до 400 м (предельная длина уды!). По-видимому, единственный сохранившийся до наших дней вид целакантовых рыб латимерия сильно отличается по образу жизни от ископаемых предшественников, населявших пресные воды и мелководья у морских берегов.

МАНТА (Manta birostris) или гигантский морской дьявол, самый крупный из скатов ширина диска достигает 6,6 м, а масса может быть даже 2 т. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями». Хорошо известна способность морских дьяволов выпрыгивав из воды. При этом они могут подняться на 1,5 м. над ее поверхностью. Звук падения на воду крупнного экземпляра раздается подобно грому и слышится за несколько миль. Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и массой 10 кг.

ПРЫГУН СКАЛЬНЫЙ (Rupiscartes saliens) во время отлива остается вообще вне воды, бегая и прыгая по осушаемым камням и скалам с необыкновенным проворством.

РЫБА-ЖАБА (Opsanus tau) Замечательна способность жабовидных рыб издавать звуки, имеющие характер скрежета, хриплого ворчания или гудка. Звуки издаются с помощью сложно устроенного, сердцевидной формы, плавательного пузыря. Тихой ночью у Атлантического побережья Америки нередко можно слышать слабые звуки, напоминающие гудки, подаваемые судами в тумане, иногда до двух-трех раз в минуту. Непосредственно вблизи рыбы эти гудки имеют силу шума идущего поезда или заклепочной машины, достигая болезненной для уха интенсивности свыше 100 децибел. Звуки, испускаемые жабой-рыбой, состоят из упомянутого уже мощного гудка «бууп». за которым следует короткое ворчание, заканчивающееся иногда протяжным горловым рычанием. Ими рыба предупреждает возможных пришельцев о том, что данный участок дна занят; это ее территориальная заявка.

РЫБА-ИГЛА ДЛИННОРЫЛАЯ (Syngnathus typhle) держится повсеместно у берегов Черного моря и в Азовском море. Основная форма этого вида распространена у берегов Западной Европы, заходит в Балтийское море до Финского залива.

РЫБА-ЛИСТ (Monocirrhus polyacanthus) живет в густо заросших водоемах Амазонки. Рыба-лист держится в водоеме между растениями косо вниз головой, очень напоминая упавший сухой лист. Питаясь исключительно рыбой и будучи плохим пловцом, она, несомненно, нуждается в том, чтобы возможная добыча не пугалась ее.

РЫБА-ЛУНА (Mola mola) достигает свыше 3 м в длину и веса 1410 кг. Короткое, сильно сжатое с боков тело этой рыбы приближается к форме диска. Луна-рыба очень плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение. Луна- рыба самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн. икринок. Несмотря на то что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по- видимому, объясняется тем, что только перед плохой погодой можно увидеть луну-рыбу неподалеку от берега, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом. Несмотря на то что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что только перед плохой погодой можно увидеть луну-рыбу неподалеку от берега, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом.

РЫБА-МЕЧ (Xiphias gladius) получившая свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи. Меч-рыба быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час.. Некоторые черты поведения меч-рыбы до сих пор не получили объяснения. К их числу относятся случаи нападений этой рыбы на шлюпки и боты. Иногда обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов. Причина этих нападений отнюдь не ясна.

РЫБА-ПИЛА (Pristis pectinatus) или обыкновенный пилорыл, встречается у берегов Атлантического океана, в Средиземном море. У эмбрионов, находящихся в чреве матери, рыло мягкое, а зубья «пилы» полностью скрыты под кожей до самого рождения. Пищу пилорылов составляют главным образом различные мелкие животные, живущие в грунте. Для выкапывания их из ила пилорылы используют свою пилу, употребляемую в этом случае в качестве лопаты и грабель.

РЫБА-ТРЯПКА (Icosteus aenigmaticus) эндемичный вид для северной части Тихого океана. Скелет окостеневает весьма слабо, поэтому тело очень податливо на изгиб, откуда и произошло название рыбы. Рыбы-тряпки достигают в длину свыше 2 м.

САБЛЕЗУБ (Anoplogaster cornuta) имеющий весьма необычный и даже несколько устрашающий облик. Характерными особенностями взрослых рыб служат многочисленные длинные и острые клыки на верхней и нижней челюстях, очень большая голова с выступающими скульптурными гребнями, шершавая на ощупь кожа.

СКАТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ (Torpedo marmorata) довольно обычен у берегов восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Эти малоподвижные, плохо плавающие скаты обычно лежат на дне, частично зарывшись в песок или ил. Иногда скат охватывает добычу своими грудными плавниками и убивает ее разрядом тока. Эти скаты могут наносить сильные электрические разряды людям, наступившим на них в воде или взявшим их в руки. Известен, в частности, случай, когда собака, имевшая обыкновение ловить камбал на прибрежном мелководье, получила такой сильный удар гнюса, что с лаем выскочила на сушу и навсегда потеряла охоту к своему промыслу.

УГОРЬ (Anguilla anguilla) самый важный в экономическом отношении представитель отряда, самый интересный, наиболее широко известный и самый загадочный. Изучение его образа жизни тянется более 2300 лет и еще далеко не завершено. Во взрослом состоянии он обитает в реках Европы от Печоры, до рек Черноморского бассейна. В пресной воде у угря резко выражен отрицательный реотаксис: он всегда стремится идти против течения, поднимаясь в самые верховья рек.

Молодые угри входят в реки из моря. Каждый год к устьям рек подходят огромные стаи маленьких (68 см), прозрачных, как стекло, рыбок, которых и зовут «стеклянными угрями». Они поднимаются вверх по течению, растут, теряют прозрачность и приобретают окраску речных угрей. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. При этом окраска их меняется: спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми. Рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими весь этот метаморфоз длится от трех месяцев до года и более. Угри скатываются в море по ночам, предпочитая самые темные, безлунные ночи. Так было установлено, что размножаются они в море. Но не было известно, где расположены места их нереста и как выглядит личинка. Решение пришло совершенно неожиданно. Итальянский исследователь К а ц ц и в 1856 г. поймал в Мессинском заливе своеобразную рыбку, стекловидно-прозрачную, со сжатым с боков в тонкий листик телом, и назвал ее лептоцефалом (Leptocephalus brevirostris). в 1897 г. два итальянских ученых Грасси и Каландруччио опубликовали работу, потрясшую зоологов всего мира. Они поймали лептоцефалов в Мессинском заливе и поместили их в аквариум. Через некоторое время с этими рыбками произошли удивительные изменения: их листовидное тело сжалось и превратилось в угревидное. Лептоцефалы превратились в уже давно известных стеклянных или прозрачных, угрей. Местом нереста угря из рек Европы оказалось Саргассово море. Это самое замечательное море на свете море без берегов, окруженное кольцом течений. Сюда и приходят европейские и американские угри для того, чтобы выметать в глубине этого моря икру и после нереста погибнуть. Вышедшие из икринок лептоцефалы поднимаются к поверхности и начинают миграцию к берегам Европы и Америки. Они пассивно разносятся течениями: мощный поток Гольфстрима доставляет к берегам Европы многие миллионы лептоцефалов.

ХИМЕРА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Chimaera monstrosa) обитающая в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря.