« ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЙ, РАСКРЫВАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫЕ СМЫСЛЫ И ЦЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Advertisements

Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Ф ормирование программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в образовательном учреждении. Пушнова Ю.Б. методист кафедры управления.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Диалог как творческое взаимодействие на уроке литературы.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
- Митусова Ольга Александровна Преподаватель, стаж работы 8 лет ГАОУ СПО НСО « Бердский медицинский колледж » 2015 Повышение мотивации через применение.
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Является, прежде всего, средством формирования у школьников поликультурной компетентности,
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Лекция 2 «ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА»
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Автор опыта: Гордиенко Елена Владимировна Место функционирования опыта: МОУ СОШ 97 с углублённым изучением английского языка Дзержинского района г. Волгограда.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Новое смысловое поле, позволяющее увидеть: КУЛЬТУРОЛОГИЮ как науку, изучающую культуру целостно, как специфическую функцию человеческого бытия ОБРАЗОВАНИЕ.
О готовности педагогов к реализации принципов педагогики понимания «… святая наука – услышать друг друга…» « счастье – это когда тебя понимают…»
Транксрипт:

« ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЙ, РАСКРЫВАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫЕ СМЫСЛЫ И ЦЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА»

«Я считаю, что формулировка опыта, содержащегося в пределах интеллектуального горизонта эпохи и общества, определяется не столько событиями и желаниями людей, сколько базовыми понятиями, которыми они располагают для анализа и описания своих переживании ради собственного понимания». С. Лангер

Р. П. Мильруд (1999), И. Л. Бим (1998, 2000), Р. К. Миньяр-Белоручев (1996), С. Г. Тер-Минасова (2000), Л. А. Городецкая (1993), Н. Д. Гальскова(1999), Н. Б. Гвишиани (1994, 2000), Г. А. Дианова (2000), В. А. Татаринов (1996), Г. В. Рогова (1993), Т. Боуэн (1994), Р. Картер (1995), М. Маккарти (1995), Г. Фелбер (1984), Дж. Хармер (1991), Д. Ньюнан (1992) и др.

Излишне частое применение приема транслитерации (термин «technique» понимается студентами как «техника», а не «прием» в обучении). Частое применение приема семантического калькирования ( интерпретация термина «Total Physical Response» как «общий физический ответ»). Трудное восприятие метафорического значения терминов ( когда термин «input» понимается как «путь», а не «учебный материал», предъявляемый учащимся»). Непонимание терминов-аббревиатур ( ELT (English Language Teaching), LAD (Language Acquisition Device)). Неумение подобрать контекстуальное педагогическое значение на основе анализа разных значений слова, употребленного в качестве термина ( в термине «Silent Way» часто «way» понимается как «путь», а не «метод»). Недостаточное знание и употребление приемов трансформации ( слово «champion» часто понимают как «чемпион», «энтузиаст», а не «сторонник направления»).

языковой знак (слово или словосочетание), соотнесенный со специальным педагогическим понятием, явлением или предметом и требующий дефиниции.

семантические свойства: однозначность (в рамках педагогической терминологической системы), систематичность, определенность (отсутствие синонимов), точность, краткость, полнозначность, стилистическая нейтральность; прагматические свойства: внедренность, общепринятость, интернациональность, современность и благозвучность.

Способы образования педагогических терминов - переосмысление общеупотребительной лексики, морфологический способ, синтаксический способ и использование заимствований. Источник образования педагогических терминов - общеупотребительная лексика.

терминированная (перешедшая из "общего" языка в терминологию); терминологическая (перешедшая из терминологии в "общий" язык).

это мышление затрагивающее процессы порождения и смыслового восприятия педагогического дискурса (по Ю.В. Щербининой).

умение рефлексировать, умение прогнозировать, умение прогнозировать и предвосхищать (антиципация), умение эффективно слушать и запоминать, умение проявлять эмпатию и толерантность в общении, умение противостоять диструктивным явлениям в педагогическом диалоге.

Приоритетные ценности. Коммуникативная цель. Статусно-ролевые характеристики участников. Прототипное (исходное) место общения. Базовое ключевое понятие.

диалогичность, аксиологичность, реверсивность, интерактивность, ретиальность.

«Боюсь, однако, что безнадежно устарела сама форма определений, укорененная в наших по сути дела дидактических практиках в лекциях, статьях, книгах, не говоря уже о словарях и энциклопедиях. Со времен средневековой схоластики она требует от авторов однозначного и именно словарного определения предмета обдумывания. Что и вписалось органично во все практики и по сей день господствующего формального образования... Цель здесь одна: ученик должен запомнить словесный предел его смысла для лексического означивания им содержания всех дальнейших мысленных действий с этим предметом». (Ф.Т. Михайлов)

ценность культуры и образования; ценность духовной жизни общества; ценность преемственности поколений; ценность нравственного развития общества; ценность преемственности истории человечества; ценность преемственности нравственного развития социума; ценность преемственности материальной и духовной культуры общества и др.

Цели общества направление реализации его ценностей, вектор опережающего развития.

Ценности личности идеология жизни человека в обществе, жизненные смыслы, основанные на поддерживающих их значимых для личности мотивах, чаще всего целесообразного для организма поведения (но, возможно, и разрушительного).

Смысл это значимое и избирательное для личности (общества) отношение к ценностям бытия, придающее жизни определенное направление развития. В своем предельном выражении это смысл человеческой жизни как таковой, в элементарном же смысл любого момента жизни, любой жизненной ситуации вполне определенного человека. (В. Франкл).

«...Жизнь не имеет априорного смысла, она ничего собой не представляет, вы сами должны придать ей смысл, а ценность есть не что иное, как этот выбирае­мый вами смысл». (Ж.П. Сартр)

Образование как ценность для личности есть обретение и развитие общечеловеческих ценностей в индивидуальном и коллективном познании и труде. Образование как путь согласования ценностей социума и индивида.

Знание ценность для общества беспристрастно достигнутых в процессе познания и практического опыта человечества истин, на которые может опираться каждое новое поколение, которое, в свою очередь, может осуществлять определенные «приращивания» к имеющемуся знанию и пользоваться его результатами.

Эффекты образования (позитивные и негативные) последствия функционирования системы образования, проявляющиеся на общесоциальном и личностном уровнях. Позитивные эффекты осознание человеком своей причастности к утверждению ценностей демократизации и гуманитаризации общества; интеграция в сообщество прогрессивной социальной ориентации; развитый социально ориентированный интеллект; улучшение социального самочувствия разных групп населения.

«ценностно-целевые основания высшего образования», «опережающее образование», «эффекты высшего образования», «диалогическое взаимодействие», «интеграционное согласование опытов», «интерпретативная компетеность», «социальное мышление», «самопонимание к ценность и цель высшего образования», «потенциал и границы применения метода» и др.

Определение и раскрытие сущности понятий, входящих в понятийно-категориальную сетку современной рефлексии над реальностью образования, важнейшее направление методологической деятельности любого учебного заведения, условие его работы как целостного субъекта деятельности (коллективного субъекта). Оно может стать основанием стратегии повышения квалификации преподавателей развития их методологического мышления и деятельности профессионально-личностной рефлексии и в целом гармонизации способствует педагогического дискурса.

« Качество образования – качество личности – качество жизни» Прокомментируйте постулат.

КАЗЫДУБ Н. Н.

БАЗОВАЯ КАТЕГОРИЯ – КАЧЕСТВО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ДРУГОМУ.

АУТЕНТИЧНОСТЬ ИСКРЕННОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕСКОНФЛИКТНОСТЬ СОПЕРЕЖИВАНИЕ

ВОЛЯИНТЕЛЛЕКТЭМОЦИИ

РАВЕНСТВОВЕЖЛИВОСТЬПУНКТУАЛЬНОСТЬЧЕСТНОСТЬУВАЖЕНИЕ

ДОВЕРИЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ СОЛИДАРНОСТЬ ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЕРА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЛИЦО ОТКРЫТОЕ СОЗНАНИЕ

СЕМАНТИКА МЕНЫ СЕМАНТИКА ДАРА

ПРАГМАТИКА РИТУАЛА ПРАГМАТИКА ПОСТУПКА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!