ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ РФ ЗА СЧЁТ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПО МАСШТАБАМ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 11. Экономические аспекты комплексного освоения георесурсов недр Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья.
Advertisements

{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
Вузовская наука: мифы и проблемы Круглый стол «Вузовский сектор науки: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
1 Мирный, 2010 г. Программа инновационного развития.
Перспективы развития минерально-сырьевых ресурсов Республики Казахстан Акционерное общество «Национальная геологоразведочная компания «КАЗГЕОЛОГИЯ» Булат.
ОСНОВЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Лектор: кандидат геолого- минералогических наук, доцент Тимкин Тимофей Васильевич.
Обложка Доклад В.П.Иванова «Состояние и перспективы развития российской химической и нефтехимической промышленности»
ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Директор Департамента угольной и торфяной промышленности К.Ю. Алексеев.
Лекция 3. Сопутствующие углю георесурсы, их промышленное и хозяйственное использование. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья.
«Проблемы подготовки инженерных кадров» Приложение Март 2011 г.
Концепция инвестиционного проекта «Комплексное развитие Забайкалья» Освоение территорий в зоне строительства железной дороги «Транссиб – БАМ»
Управление, организация и планирование геологоразведочных работ В.И. ЛИСОВ, З.М. НАЗАРОВА, В.И. ШЕНДЕРОВ, О.А. СОБИН, А.А. МАУТИНА, В.А. КОСЬЯНОВ, П.В.
Новая школа – новые горизонты для учителей. МОУ СОШ 21.
1 ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Влияние сырьевой и ресурсной базы недр (нефть) на величину национального богатства Российской Федерации.
1 Создание ОАО Росгеологии- ключевой инструмент развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
2 декабря 2009, г. Санкт-Петербург «Вузы транспорта – основа инновационного развития отрасли» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
«Разработка проекта развития компании в условиях финансово-экономического кризиса» Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное.
Стратегический проект «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг» Программа : Екатеринбург – межрегиональный центр инновационной.
Ленинградская область. Численность населения чел. (2018); Плотность населения 21,62 чел./км 2 (2018); Городское население 63,79% (2018).
Транксрипт:

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ РФ ЗА СЧЁТ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПО МАСШТАБАМ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Тальгамер Б.Л., Верхозин И.И., Дьячкова С.Г., Филонюк В.А., Сосновский Л.И. (Иркутскй государственный технический университет)

Горнодобывающая промышленность – одна из базовых отраслей экономики Иркутской области. Она представлена предприятиям, ведущими добычу и переработку полезных ископаемых. В структуре промышленной продукции Иркутской области доля горнодобывающей отрасли составляет около %. Предприятия отрасли вносят более 10% начисленных налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Суммарная годовая стоимость добытого минерального сырья составляет в действующих ценах более 10 млрд. рублей. По масштабам переработки горной массы, численности работников ведущее положение в области занимает добыча угля, золота, железа.

Учитывая современное состояние промышленного развития Восточных регионов РФ и конъюнктуру мирового рынка минерального сырья и энергоресурсов следует ожидать, что в ближайшей перспективе добыча и переработка минерального сырья останется в качестве одного из приоритетных направлений развития этих регионов. Следовательно, проблема создания и укрепления сырьевой базы горнодобывающего комплекса будет постоянно актуальной и кадры для обеспечения работы этого комплекса будут всегда востребованы.

В настоящее время прирост добычи сырья увеличивается незначительно. Причины: 1.Растёт сложность горно-технических условий вновь вовлекаемых в разработку месторождений полезных ископаемых; 2.Растёт коэффициент вскрыши и одновременно уменьшается содержание ценных компонентов в руде и песках; 3.Увеличивается глубина залегания, пораженность запасов многолетней мерзлотой, глинистость и валунистость глинистых отложений россыпей и т.д.; 4.Воспроизведение сырьевой базы идёт медленными темпами.

В последнее время наметились негативные тенденции в кадровом составе горнодобывающей отрасли: -стало заметным снижение средней квалификации рабочих и инженерных кадров; -сокращение (в несколько раз) численности научных кадров в отраслевых и проектных институтах; -уменьшение притока молодых специалистов; -средний возраст ИТР на геологоразведочных и горных предприятиях за последние десятилетия вырос более, чем на 10 лет; -горная промышленность в регионе начинает испытывать недостаток специалистов горно-геологического и обогатительного профиля.

В такой ситуации для освоения новых месторождений требуется увеличение объёмов комплексных научно-исследовательских и проектных работ, включающих: - поисковые исследования; - детальное изучение горно-технических условий и физико-механических свойств пород, обогатимости и промывистости полезного ископаемого; - изыскание рациональных технологий по поискам, разведке, добыче и переработке сырья; - подготовку высококвалифицированных кадров.

В регионе имеется значительное количество малых и средних месторождений различных видов полезных ископаемых (и в том числе золота), расположенных в основном в удалённых северных районах Байкальского региона, где крупные промышленные предприятия отсутствуют. Районы являются экономически слабо освоенными. Для этих районов добыча и переработка минерального сырья остаётся пока основным направлением их развития. Спрос на минеральное сырьё, представленное рудами, особенно благородных металлов пока стабилен. Поэтому разработка способов и технологий быстрого освоения (в т. ч. с использованием мобильного оборудования) малых и средних месторождений руд позволит не только улучшить экономическое положение удалённых районов, но и даст значительный экономический эффект для всего Байкальского региона.

Что же всё-таки представляют собой малые и средние месторождения, как объекты разведки и эксплуатации? Ответ на этот вопрос можно пояснить на примере золотокварцевых жил Бодайбинской золотоносной провинции. Из известных можно назвать Жилу Догалдынскую, жильные проявления «Кавказ», «Копыловское», жильные зоны «Первенец», «Радостный» и др. Отличительные особенности этих объектов: 1. Сравнительно небольшие запасы металла (первые тонны); 2. Высокая контрастность концентраций золота; 3. Ярко выраженная прерывистость оруденения (чередование кондиционных и некондиционных руд). Эти объекты весьма сложны как для разведки, так и для промышленного освоения. Но есть у них одно преимущество – при грамотно организованной селективной разработке на обогатительный комплекс могут быть поданы руды с достаточно высоким содержанием металла (10-20 г/т).

По причине сложности внутреннего строения рудных тел применение традиционных поисково-разведочных технологий оказалось неэффективным. Об этом свидетельствует факт отсутствия среди объектов данного типа месторождений готовых к промышленному освоению, хотя перспективы их выявления достаточно высокие. Необходимы нетрадиционные поисково-разведочные технологии. Официальной оценки ресурсного потенциала золоторудных месторождений малых и средних масштабов по Иркутской области нет. Однако по общим геологическим соображениям предварительно его можно оценить в т золота по категориям Р1+ Р2.

Основная миссия Иркутского гос. техн. университета, заключается в подготовке квалифицированных инженерных кадров, для обеспечения развития и освоения сырьевой базы горнодобывающей отрасли не только в регионе, но и за его пределами. Выполнение этой миссии даёт возможность университету в составе трёх факультетов, связанных с поисками, разведкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, создать собственную учебно-научно- производственную структуру и тесно взаимодействовать с промышленными предприятиями. Это определяет позитивную перспективу формирования внутриуниверситетских отраслевых и межотраслевых учебно-научно-производственных кластеров в области создания и укрепления минерально-сырьевой базы на перспективных территориях РФ и конкретно в Байкальском регионе.

Такие подразделения в рамках высших учебных заведений посильно создать лишь на базе освоения малых и средних по масштабам месторождений, поскольку стартовые капитальные вложения в такие предприятия существенно ниже, чем в предприятия, осваивающие крупные объекты, да и срок окупаемости капвложений значительно короче.

Современное разведочно-эксплуатационное предприятие (РЭП) – это мобильная и самодостаточная структура, объединяющая наиболее квалифицированных специалистов вузов (включая научно-исследовательские и проектные подразделения) и специализированные производственные подразделения, которая способна решать весь комплекс задач по промышленному освоению малых и средних по масштабам месторождений, начиная от подготовки сырьевой базы (поиски, разведка и оценка месторождений), разработки и обогащения руд на мобильных обогатительных комплексах и кончая реализацией продукции в соответствии с требованиями потребителей.

Такие подразделения должны создаваться и функционировать в рамках единой научно-инновационной инфраструктуры. Это позволяет: -разрабатывать высококвалифицированное учебное и научно- техническое сопровождение всех циклов получения конечной продукции в сфере горнодобывающей отрасли; -сохранить и постоянно совершенствовать систему подготовки кадров в университете (совершенствование учебных стандартов, открытие необходимых специализаций, организация учебных и производственных практик, повышение квалификаций, в том числе и в рамках послевузовского образования) Всё это позволит привлечь и удержать молодых преподавателей в образовательном процессе, поскольку они одновременно будут участвовать в оплачиваемой учебной, научной и производственной деятельности.

Всё выше сказанное послужило основанием для выбора в качестве одного из приоритетных направлений развития Иркутского государственного технического университета: «Высокоэффективные технологии недропользования». Этот выбор подкреплён наличием кроме специализированных в рамках отрасли выпускающих и общеобразовательных кафедр, целого ряда специализированных факультетских и университетских подразделений таких как: Технопарк, Центр геолого- экологических исследований, ООО НИПИ «ТОМС», Проектное бюро «Горняк», Проблемная научно- исследовательская лаборатории обогащения полезных ископаемых.

Цель данного направления: научное обоснование и реализация новых мероприятий по ресурсно- инновационному обеспечению развития горно- добывающего комплекса Восточной Сибири, обеспечении высокого уровня подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного производства.

Задачи: -научное обоснование возможности, разработка и реализация программы увеличения сырьевого потенциала региона, в первую очередь, за счёт малых и средних по масштабам месторождений рудных полезных ископаемых (конкретно) золота, на основе использования нетрадиционных поисково-разведочных технологий; -теоретическое обоснование, разработка и внедрение рациональной организации в виде мобильных систем РЭП и новых технологий горных и обогатительных работ по извлечению полезного ископаемого из недр в условиях Байкальского региона; -научное обоснование, разработка и реализация мероприятий по обеспечению экологической безопасности функционирования РЭП.

Ожидаемые результаты: -создание дополнительных рабочих мест и поступательное развитие горно-добывающей отрасли в целом; -стабильное пополнение бюджета муниципальных подразделений РФ за счёт дополнительных налоговых поступлений; -реализация возможности сохранения и укрепления системы вузовской и послевузовской подготовки кадров как для отрасли, так и для самих вузов; -обеспечение материального стимула для молодых специалистов оставаться в вузах и посвящать себя педагогической деятельности; -решение проблемы омоложения кадрового потенциала в вузах, НИИ и проектных организациях и на промышленных предприятиях отрасли.

Спасибо за внимание!