Модуль 1. Людина у світі інформації Тема 1.1. Мас-медіа: від gazetta до «Всесвітньої павутини». Ретроспектива і сучасний стан інформаційного середовища.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Т ЕЛЕФОН Выполнил: ученик 7 класса МОУ «СОШ с. Липовка Духовницкого района Саратовской области» – Волобоев Андрей Руководитель: Ковалькова Елена Николаевна.
Advertisements

Презентацию подготовила ученица 9 класса « Б » Омельченко Марина.
История телевидения: от первых опытов до микросхем Презентация Кокориной Марии 11c.
Учитеь технологии Сидорочкина Е.В. ГБОУ СОШ 1237.
Степанов Олег 8 а. Телевизор ( от др.-греч. далеко и лат. video видеть) электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых.
Изобретение радио и телевидения. Классный час в 8 классе Подготовила: учитель русского языка и литературы Толстова Екатерина Владимировна 2012 год.
Олонец, 2010 г.1 Как передавали информацию в прошлом.
Принципы радиосвязи Физика, 11 класс. Электромагнитные волны распространяются на огромные расстояния, поэтому их используют для передачи звука (радиоволн)
Международный день кино 28 декабря 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.
В 1876 ПРОФЕССОР ФИЗИОЛОГИИ РЕЧИ АЛЕКСАНДР БЕЛЛ ПЕРВЫМ ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ В США НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕЛЕФОН. ДРУГОЙ АМЕРИКАНСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Э. ГРЕЙ ВСЕГО НА.
«Модели и системы» «Основы системологии». «Телевизоры» «Модели нашего времени»
Как появился телефон? Муниципальное образовательное учреждение «Общеобразовательная средняя (полная) школа 3 г. Белоярский» Выполнил ученик 2 «б» класса.
Кино, кинематограф. Кинематограф Кинемато́граф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος движение и греч. γραφω писать, изображать; то есть «записывающий движение»)
29 апреля 1931 г. - первый сеанс телевещания в СССР Вахабова О.В. Учитель истории Пеньковской основной школы.
Средства передачи информации Материалы к учебнику Л.Босовой «Информатика–5»
Работу выполнила ученица 9 «А» класса Атанесян Людмила.
Принцип радиосвязи. Эдисон Томас Алва Попытки осуществить радиосвязь в 80-е гг. 19 в. получен соответствующий патент американский изобретатель и предприниматель.
МБОУ Тукаевская СОШ Презентация по информатике: Передача информации Подготовил ученик 10класса Даутов Артур.
На связи Телеграф Первая идея о быстрой передаче информации на более или менее содержательную дистанцию датируется концом XVIII века. Первая идея о быстрой.
История изобретения телефонной связи Выполнил: Солодкий Александр 11 - класс.
Транксрипт:

Модуль 1. Людина у світі інформації Тема 1.1. Мас-медіа: від gazetta до «Всесвітньої павутини». Ретроспектива і сучасний стан інформаційного середовища Матеріали підготувала: викладач курсу Медіакультура Зеленодольської ЗШ 1 Апостолівського району Дніпропетровської області Ковтун Юлія Михайлівна

Газети (тоді це були памфлети на актуальні теми і листки новин) з'явилися в Європі на початку XVII ст., будучи одним з наслідків «друкарської революції» появи друкарських верстатів, що зумовило радикальне здешевіння й різке зростання кількості друкованих видань..

Так друкувались газети…

Протягом XIX ст. преса ставала дедалі дешевшою, масовішою.

Одночасно скорочувався час між подією та інформуванням про неї публіки, актуалізувалася інформація в пресі.

Сучасна інтернет-газета

Создание радио произошло благодаря двум другим изобретениям – телеграфу и телефону. В 1860-ых годах шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл предсказал существование радиоволн, а в 1886 году немецкий физик, Герц Генрих Рудольфа продемонстрировал, что быстрые изменения электрического тока могли быть спроектированы в космос в форме радиоволн, подобным световым волнам. В 1866 году Махлом Лумис, американский дантист, впервые успешно продемонстрировал «беспроводную телеграфию». Его демонстрация включала двух бумажных змеев, которых он заставил двигаться. Тем самым это был первый известный случай воздушной беспроводной коммуникации.

Александр Белл запатентовал электрический телефон. Телефон и телеграф являются электрическими системами, основой которых являются провода. Успех Александра Белла, точнее его изобретения, был вполне закономерным, так как, изобретая телефон, он пытался усовершенствовать телеграф.

Первый телефон Александра Белла

10 марта 1876 года произошло великое изобретение, благодаря стараниям Александра Грехема Белла. В этот знаменательный день ему удалось провести успешный эксперимент с телефоном. Разговаривая с помощью трубки со своим помощником, Томасом Уотсоном, который находился в соседней комнате, Белл произнес слова, которые сегодня известны всем "Mr. Watson -- come here -- I want to see you" (Мистер Уотсон – идите сюда - я хочу видеть Вас).

Копия телефона Александра Белла 1877 года. Трубка служила как для передачи так и для приёма речи, операции осуществлялись по очереди, в телефоне не было звонка, вызов происходил через трубку при помощи свистка, дальность связи была не большой, дальность действия линии не превышала 500 метров.

В первые годы телефон был до крайности дорогим удовольствием. И абонентская база что в Москве, что в Петербурге, росла за счет тех, кто мог позволить себе выкладывать 250 рублей в год. Неслыханные деньги, если роскошная хорьковая шуба в самом дорогом магазине «Меха» на том же Кузнецком стоила 85 рублей.

Большой вклад в развитие телефонной связи внёс Томас Эдисон, в года он изобрёл угольный микрофон с угольным порошком. Его изобретение проработало вплоть до 1980 года, а в некоторых местах сохранилось и сейчас.

На начало 1910 года во всем мире было боле телефонных станций которые обслуживали более 10 миллионов телефонов.

Первые «телефонные барышни» были образованны, терпеливы и вежливы. Молоды от 18 до 25 лет, и не замужем «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Даже «тактико-технические» характеристики телефонисток были строго регламентированы: высокий по тем временам рост (от 165 см) и длина туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Жалованье платили завидное 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц). Но в размеренный и тихий уклад жизни XIX века такая работа не вписывалась. В 1891 году корреспондент журнала «Электричество» сочувственно перечисляет профессиональные тяготы телефонных барышень: «Нервные припадки нередко заставляли бедную женщину отказаться от места спустя каких-нибудь полтора месяца после столь трудного поступления на открывшуюся вакансию». Лев Успенский в записках старого петербуржца ностальгировал: «Барышню можно было просить дать разговор поскорее. Барышню можно было выругать. С ней можно было в поздние часы, когда соединений мало, завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что обеспечила себя на всю жизнь.

Интересен тот факт, что вызов телефонистки осуществлялся при помощи телефонного аппарата, на котором не было ни диска, ни кнопок. Технологически это выглядело следующим образом: абонент вращал ручку индуктора, который приводил в действие маленький генератор и давал напряжение 60 вольт, оно шло по проводам телефонной линии на коммутатор. При этом на коммутаторе, за которым сидела телефонистка, автоматически открывался бленкер, вызывной клапан. Надо было сказать примерно следующее: Барышня, Солянка, два-семнадцать. Это означало, что девушке нужно было воткнуть штекер на другом конце шнура в семнадцатое гнездо второго ряда на панели, к которой были подсоединены аппараты района Солянки. Девушка соединяла абонентов или обращалась к соседке, которая обслуживала район, где находился требуемый номер. Телефонистки уже наизусть знали все номера телефонов, кто есть кто. После этого барышня вставляла в гнездо вызываемого абонента опросный штепсель и называла свой личный номер, так как фамилия могла быть трудно произносимая. Абонент уточнял адресата. Теперь второй штепсель вставлялся в гнездо вызываемого номера. Так осуществлялось соединение абонентов. У вызываемого адресата начинал раздаваться звонок в телефонном аппарате. Тогда телефонистка, удостоверившись, что связь есть, люди разговаривают, ставила ключ в нейтральное положение и готова была принять следующий вызов.

Поговорив по телефону, абоненту опять приходилось вращать ручку индуктора, и тогда на коммутаторе срабатывал отбойный клапан. Он открывался, что служило сигналом для телефонистки – можно разъединять, разговор окончен. Данная профессия в те времена считалась весьма ответственной. Необходимо было пройти специальный отбор и дать подсписку о неразглашении тайны личных разговоров. Кроме этого, телефонисткам при приеме на работу ставилось еще одно условие: замуж они могли выходить только за работников связи, для того, чтобы не было утечки информации. При исполнении служебных обязанностей связистки той эпохи должны быть одеты в закрытые платья темных цветов. Работа за ручной телефонной станцией требовала сосредоточенности, хорошей дикции. В то же время данный вид профессиональной деятельности считался вредным производством. Чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали. Такие коммутаторы назывались местными батарейными или «МБ». Девушки постоянно пребывали в состоянии предельной концентрации. Такое напряжение и внимание не чета напряжению при чтении стихов Фета или домашнему музицированию. Телефонистки быстро утомлялись, что приводило к ошибкам при соединении. Важные абоненты, платившие серьезные деньги, негодовали и жаловались. Число владельцев телефонов росло в геометрической прогрессии: 246 к концу 1882 года, 1250 в 1892-м, 2918 в 1900 году. Каждый их них имел основания требовать от высокотехнологичной услуги высокого уровня сервиса. Телефонная компания Белла такому уровню уже соответствовала не вполне.

Digital Mova N от NEC, один из первых телефонов в форм-факторе "раскладушка" (двумя годами ранее, тот же NEC выпустил для аналоговой сети DOCOMO Mova N):

13 февраля13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения

История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Прошло совсем немного времени после открытия патента, братья Луи и Огюст Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинов в подвале «Гран кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». 28 декабряпервый публичный платный киносеанс

Рис. 2. Аппарат Birtac

Рис. 1. Синематограф

Киносъемочные аппараты, рассчитанные на применение 16-мм пленки. Формат кадра 10,2x7,6 мм. Частота съемки 8, 12, 16, 24, 32, 48 с -1 и покадровая. Установка экспозиции полуавтоматическая через съемочный объектив. Привод кинокамеры пружинный. Объективы кинокамер: "Красногорск-1" -- "Вега-7" с F=20 мм, относительным отверстием,1:2; "Мир-11" с F=12,5, относительным отверстием 1:2; "Вега-9" с F=50 мм, относительным отверстием 1:2; "Красногорск-2" и "Красногорск-3" объектив с переменным фокусным расстоянием F= мм, относительным отверстием 1:1,9.

1981 Первая практическая цифровая камера Sony Mavica, использовала метод видео стоп-кадра Kodak разрабатывает чувствительную матрицу для цифровых фотоаппаратов и на её базе выпускает фотосистему для журналистов Выход на рынок массовых моделей цифровых камер различных производителей

Как началось телевидение? Первые передачи телевизионных изображений по радио в СССР произведены 29 апреля и 2 мая 1931 г. Они были осуществлены с разложением изображения на 30 строк. За несколько дней до передачи радиостанция Всесоюзного электротехнического института "ВЭИ" сообщила следующее: 29 апреля впервые в СССР будет произведена передача телевидения (дальновидения) по радио.

В 1884 году немецкий изобретатель Пауль Нипков изобрёл диск Нипкова устройство, лёгшее в основу механического телевидения, но сама идея передачи изображения на дальние расстояния существовала с незапамятных времен, находя отображение в мифах, приданиях и сказаниях. В 1925 году шотландский изобретатель Джон Лоджи Берд впервые продемонстрировал телевизионную передачу движущихся объектов используя диск Нипкова. В конце 1920-х основанная им компания Baird Corporation была единственным производителем телевизоров в мире!

ТК-1 с размером экрана 14Х18 см 1938 г

Первый телевизор индивидуального пользования КВН-49

(Телерадиола "Беларусь-5" г.)

Телевизионный центр в Останкино насыщен комплексом совершенной аппаратуры, позволяющей художественно оформлять передачи любых программ.

Прием цветного телевидения производился на телевизоры «Радуга» с вращающимся светофильтром В 1956 г. в лаборатории Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича разработали и изготовили под руководством П. В. Шмакова установку цветного телевидения с одновременной передачей цветов.

(один из первых цветных телевизоров Минск - 1)

Чи винне телебачення в тому, що дитина росте телезомбі? Як не дати дітям від трьох до семи залипнути перед «ящиком», натомість використавши потенціал телебачення для навчання і розвитку.

UNIVAC I (акроним от англ. UNIVersal Automatic Computer I) первый коммерческий компьютер, созданный в Соединённых Штатах, и третий коммерческий компьютер в мире (после германского Z4 и британского Ferranti Mark 1). В основном спроектирован Джоном Экертом и Джоном Мочли, изобретателями компьютера ENIAC. Проектные работы были начаты их компанией Eckert-Mauchly Computer Corporation и были завершены уже после того, как в 1950 году она была куплена Remington Rand.англ.компьютер Соединённых ШтатахZ4 Ferranti Mark 1Джоном ЭкертомДжоном Мочли ENIACEckert-Mauchly Computer CorporationRemington Rand

Основу своему многомиллиардному состоянию Билл Гейтс заложил в 1975 году, создав программное обеспечение для первого массового ПК "Альтаир"бит"

Ага́т» первый советский серийный универсальный 8- разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в сфере народного образования. Разработан в гг на базе американского компьютера Apple II+ в НИИ Вычислительных Комплексов (НИИВК). Главный конструктор А. Йоффе.советскийперсональный компьютер Apple II+НИИ Вычислительных КомплексовА. Йоффе